Не, Тань, многие не особо контактировали и не переболели к началу вакцинации, так что логики вообще никакой. Везде в первую очередь прививали стариков и медперсонал.
Вид для печати
У Соб*нина оказывается просто стальные яйца
https://www.sobyanin.ru/koronavirus-...eniya-22-06-21
С 28 июня 2021 г. посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания:
прошедшие вакцинацию;
переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев;
либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.
Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.
Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом, получить который можно будет с использованием:
электронной медицинской карты г. Москвы;
портала mos.ru;
ресурса ЕМИАС.ИНФО;
единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»,
либо в регистратуре городской поликлиники.
Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.
А никто не разбирался, как пользоваться сайтом GISAID?
Вот я смотрю здесь.
Выходит, что почти 84% геномов, которые мы отправили туда за последние 4 недели относятся к индийскому штамму. Но в штуках это всего 115. Отправкой занимается одна единственная организация, и каким образом она отбирает, что именно отправлять - не известно. Возможно, это все образцы индийского штамма, которые удалось найти на территории РФ :) Среди десятков тысяч других. Однако статистика выглядит как "84%".
О, я тут как раз вчера в ночи этой темой занималась. Нашла прекрасное видео о том, как все это работает. От этой организации как раз, там все понятно объяснено.
https://www.youtube.com/watch?v=zhjTYKO1Kj4&t=2857s
Сейчас просто в нашей стране этим занимается вот эта одна организация, институт им.Смородинцева в Питере. Они отвечают за сбор генов со всей страны, они анализируют, а потом результаты скидывают в этот GISAID. Но честно признаются, что скидывают не очень равномерно, например могут кинуть первыми питерские данные, или первыми именно что-то новое и интересное (индийский штамм), поэтому статистика в gisaid не совсем репрезентативна. Более показательны их собственные данные, в первую очередь по Питеру и Москве, их они обрабатывают все с задержкой около недели.
А еще появилась российская подобная система, но она в зачаточном состоянии, и в ней можно пока что увидеть только британский штамм. Наша вот тут:
https://genome.crie.ru/app/index В ней в разделе "полезное" сверху есть ссылка на "карту мутаций". Будет когда-нибудь хорошо, но пока что там информация только о британском штамме. Все остальные штаммы значатся "закрытыми данными".
Хотела было там зарегистрироваться чтобы почитать подробнее, но увы, регистрация там ручная и только лабораторий, любопытствующим не пролезть. Если бы у кого-то была возможность там зарегистрироваться от мед.организации?
когда я обсуждала эту тему с врачом на вакцинации, в поликлинике, она сказала, что у них переболели уже все. Я очень удивилась, потому что еще летом и в сентябре мне многие медики говорили что это все враки, вируса нет и у них никто не болеет. (а я реально тогда опрашивала всех врачей, к которым попадала, во всех поликлиниках).
На что эта врач мне сказала "ну так это было летом. а во вторую волну все попали".
Хотя конечно это личное мнение одного врача, но поликлинического, не ковидного.
Вот в принципе Зверев умный мужик. Я перерыла весь интернет в поисках его прямых цитат для этого текста, ну и пока искала, почитала другие его интервью. Разумный специалист. Не верится, что он мог такое сказать. Вот в этом тексте меня смущает следующее:
Вот эта фраза - его прямая цитата, ее в статье приводят в кавычках:
" «Очень мало данных и исследований. Скорее, это должны комментировать в Роспотребнадзоре, потому что они все данные собирают. Мы всю информацию у себя в институте отсылаем в Роспотребнадзор. Скажу честно, мы еще ни разу с индийским вариантом не столкнулись», — заявил Зверев.»
Он говорит что мало данных для исследований и что он точно не знает. И что надо спрашивать Роспотребнадзор.
А вот это " Индийский штамм не мог так быстро заменить другие имеющиеся в России штаммы коронавируса. Прокомментировал РБК утверждение Сергея Собянина академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев." - пересказ его высказывания репортером, он не был дан в кавычках как точное высказывание.
И одно с другим не сильно вяжется.
В реальности
1) секвенированием геномов занимается роспотребнадзор и его организация. Институт, где работает Зверев, этим не занимается. Поэтому все, что значит его фраза, что "он этого не видел, а потому не может комментировать". А вовсе не то, что "раз я не видел, значит этого нет".
2) индийский штамм действительно распространяется очень быстро, потому что он намного более заразный. Во многих странах мира он уже вытеснил все остальные, о чем говорит и ВОЗ и другие мировые источники
3) наличие этого штамма и его активное распространение признано именно роспотребнадзором, который этим занимается и на который ссылается Зверев. По крайней мере в Москве.
Но вот в чем можно считать Зверева правым (или что он мог иметь в виду своей фразой), что Россия большая, и еще не до всех точек России индийский штамм докатился. Это действительно так, еще есть места где его не завезли. Но в Москве и Питере он уже царствует вовсю, увы.
Болеют. Прям БОЛЕЮТ.
Мой арендатор, тяжело, в больнице, узнала сегодня, когда счётчики просила прислать. Блин, 28 лет. Он сказал, что в больнице лежать его папа, бабушка.
Ну и вот на днях подругу выписали. Без улучшения! Пневмония как была, так и есть, фиброз, но типа кровь чуток лучше, пусть освобождает койку.
Мамина соседка, моя бывшая одноклассница. Дома, правда, а муж уехал в Комунарку.
Ну и психолог дочери. В тяжёлом состоянии. В реанимации.
С стороны мужа тётка с мужем, в Вельске. Она в реанимации. До последнего нам говорила, что мы ипанутые, нет никакого ковида. Сейчас как подменили. Ну а её муж лежал с кислородной маской. И она сломалась. А масок больше нет 😎 не Москва