Сообщение от
Токси
Не могу судить о ВШЭ, я не интересовалась этим вузом, но когда я поступала в ФА в 1999 году
Экзамены в виде тестов да, 4 экзамена в каждом 10 вопросов/задач по 1 баллу каждая итого максимум 40 баллов:
1. Математика - 10 задач на 2 часа. Варианты ответов есть, но просто ткнуть пальцем не получится, так как решения все равно проверяют, то есть если в листке ответов будет указан верный ответ, а решение задачи будет неверным (или вообще отсутствовать), то балл не засчитают.
2. Русский - орфорграфия и текст на пунктуацию. Можно допустить 1 ошибку в орфографии и 1 пунктуационную, дальше минус балл за каждую ошибку.
3. Иностранный язык - тут легкий тест по большей части на грамматику. Но опять-таки одна ошибка минус один балл.
4. География - его я боялась больше всего. 10 вопросов, много вариантов ответа и выбрать нужно тоже много вариантов ответа и если хоть один не укажешь вариант - это минус балл. А вопросы из серии "Укажите регионы РФ, где есть добыча нефти, но нет ее переработки" ну так к примеру и 10 вариантов ответа, правильных из которых 7.
Когда поступала я, минимальный проходной был 37 на самый левый факультет налоговой полиции (потом его расформировали за ненадобностью) и полупроходной 36 был (это если набрали всех, кто 37 и выше и остались еще места). Такая тенденция сохранялась до 2002 года (я тогда летов в приемной комиссии работала и проходной балл еще отслеживала).
Бюджетных мест было 100%, платного отделения как такого не было. Платное предлагали тем, кто набрал не менее 28 баллов, при этом по каждому экзамену должно быть не менее 7. 6 баллов приравнивалось к "двойке" и тут не брали даже на платное. При этом платники не учились отдельно, они учились месте со всеми и я честно до сих пор не знаю кто на моем потоке был платник, а кто нет.