Моего мужа родители увезли из страны в лихие 90-е, уехали они в Афины, мужу было 13 лет. 7 лет он жил там, потом понял, что кроме как курить траву там делать нечего, поступил в Универ в США, уехал учится туда, там 10 лет - работа, учёба, жена американка, родился ребёнок, развод, снова американка, потом умер дедушка, он приехал с американкой в РФ, она обплевала тут всё что могла, а он понял, что тут совсем не так ужасно, как рассказывали всегда ему родители. Короче, он с ней расстался, приехал сюда, через год встретил меня - но он и тут чужой среди своих, а там свой среди чужих. Он и не американец, и не русский. Такой человек мира, но счастья от этого нет.
Я вот объективно понимаю, что с его мозгами, если бы у него было образование наше - его бы с руками оторвали, а тут его никто не берёт с таким дипломом, и с незнанием реалий РФ. Обучение его в США стоило СТОЛЬКО, что папа до сих пор выставляет ему счета :(
Когда в США с ним случилось несчастье: он сел в инвалидное кресло, в течение 3-х дней его уволили с работы, все операции были платные, жена тут же подала в суд за задержку алиментов - там было ой как не сладко, хотя он порядочный человек, и всегда всё платил, да и ребёнок бОльшую часть времени жил с ним - суд этого не учёл
Он не сильно доволен, что всё так сложилось, зол на родителей, хотя они-то хотели для него лучшей доли. он был совершенно оторван от страны, он думал, что тут ужасное образование, но, блин, и он, и я мы оба говорим свободно на 2-х языках, хотя я нигде не жила, а моё образование было бесплатным.
Мы часто бываем в США подолгу, я многое вижу, стараюсь быть объективной, но там очень много того, с чем я бы жить не смогла никак, хотя много и очень удобного, не спорю. Но там, никто не жалуется, там все ПАШУТ, пока не умрут! На пенсию выйти для американца - это трагедия, удар! Они работают до последнего, никто там не живёт на пособие, кроме приезжих, это унизительно. Так что, если туда ехать, то надо понимать, что никакого декрета до 3-х лет ребёнка там нет, никакого лежания в РД после родов или кесарева, никаких врачей или анализов на дом!!! Даже за деньги! Только скорая...
Про то, какие там дет. сады и школы - я просто промолчу, это наша вечная головная боль :(
Я думаю, что не только в США так, я думаю, что везде своих "тараканов" хватает, но тут я хотя бы у себя дома, говорю на родном языке.
В наш крайний приезд туда, на нас пограничник орал без повода совершенно, просто потому, что у мужа грин карта, он говорил "Я представитель власти, а для вас, понаехавших, я вдвойне представитель власти!" - так что отношение соответствующее, несмотря на то, что мы были крайне вежливы, улыбались, мы просто не ожидали, что будет такой наезд...