Сообщение от
Ана
Даш, а вот расскажи как к тебе пришло это осознание? Я видимо в чем-то Таню понимаю, ее желание держать руку на пульсе и все за детей продумывать, потому что меня саму всегда вели взрослые. В 14 лет меня определили в лицей при Плешке, откуда уже надо было быть совсем идиотом, чтобы не поступить в этот вуз. Меня никто не спросил, а сама я к 14 годам не успела еще определиться, чего же я хочу, где и на кого я хочу учиться, и т.д. Возможно, если бы до 16 лет меня не трогали, я бы тоже повела себя более сознательно, готовилась бы целенаправленно куда-то, но я бы тогда сама выбрала, куда мне готовиться. А так получилось что меня поставили на рельсы и я по ним катилась, потому что чтобы делать что-то другое, мне надо было приложить усилий еще больше - сначала на то чтобы соскочить с рельсов и преодолеть недовольство старших, а потом еще и на то, чтобы бороться за что-то другое. И понятное дело у меня таких сил не нашлось. И я теперь, оглядываясь назад, не могу с точностью сказать, а что бы Я сделала, если бы была предоставлена самой себе? А может я бы стала продавщицей и жила бы в своем родном городе? Я не знаю на что Я способна сама, не уверена в своих способностях. Мало того, что это всегда портило жизнь лично мне, так теперь это заставляет меня так же сомневаться в своих детях.