понятно, что не обязанность.
но помочь матери в сложной ситуации, которая сложилась можно и нужно..а раз не может/не хочет, явные проблемы с воспитанием и видимо дозволено много
бить и ругать уже поздно, в 16 лет не исправишь характер
Вид для печати
NeTakaya, а твой сын в 7 лет все, что ты описала касательно еды- делает самостоятельно? Т.е возьмет Самостоятельно кастрюлю из холодильника, нальет полковником в тарелку супа, поставит в микроволновку, а кастрюлю уберут обратно? И самостоятельно приготовить себе омлет? Разогреет масло на сковороде, смешает сам яйца и молоко, сам поймет, когда будет готово?
В 16 лет девочка может просто об этом не задумываться. Я вот сейчас понимаю как тяжело было моей маме одной нас растить, но в 16 я наверное на задворках сознания это понимала, но не особо задумывалась, но у меня мама развила чувство долга и брала этим. А здесь тем более всегда бабушка на подхвате, когда девочке было задумываться об этом? О том что маме тяжело надо сказать, и попросить о помощи, а не кричать, пропесочивать или хвататься за ремень.
Если дочь собрала какую-то смородину (вы сами её собирали?! это ж кошмар какая гадость!), значит, не всё еще потеряно. Просто вы не умеете друг с другом общаться. Пойди разговор в том русле, что предложила nata314, никто мог бы не поругаться. Тут ребенок не ребенок уже, а отдельный человек, с которым нужно как-то строить отношения. Пусть ты мне-я тебе, пусть еще как-то, но строить. Чтобы человеку было приятно что-то для тебя делать, а не знать, что ты всё равно придерешься, как отец Лукаво. Ну и сесть, поговорить.. описать то, что ты никак не можешь делать и не можешь пустить на самотек. Кстати, что это? Позавтракать-одеться сын сам сможет, на обед заготовь что-то под разогрев, ужинают пусть подножным кормом - фрукты, овощи, булки. Когда не будет поводов для конфликтов, и хамство тоже сойдет на нет, а там и гормоны перестанут бушевать.
давай откровено?
нсли мама предпочитает все сама - потому что дочка плохо сделает - значит или не умеет или маме надо планку снижать
я помню как с 7 лет и полы мыла и дома и в общем коридоре, а он был метром 15-20 квадратных и лестницу - потому что мама была беременная
и может не все получалось, но делала
а тут сын в 6 не может одеться дочка не может прибраться...
надо обучать и давать возможность самостоятельно что-то делать и за что-то отвечать!
вот скажите дочке - сделай уборку - пригласишь подруг - ей стыдно будет в грязную квартиру их звать и все уберет прекрасно
а даже если и не до блеска, то от этого никто не умирал еще
вот это очень верное замечание
у меня мама - всегда все приказывает таким тоном будто ни на что никто не годен - и делать не хочется, но совесть не позволяет не делать :) но отношения ухудшаются
а бабушка - ее мама-педагог - всегда просила и потом благодарила и хвалила - и всегда в радость было ей помочь!
Не факт что ей будет стыдно. У всех разные представления о чистоте
Она может и не захотеть приглашать всех к себе, может у друзей покруче - какой нибудь удобный стол или диван, или у них там машина (молодые парни любят тусоваться вокруг машин) или мотоцикл, или классная стерео-система (а у нее ничего нет и нельзя шуметь, тк спит брат)
Может и не будет? Мы не знаем, но уже делаем из нее пустоголовую девицу принесущую в подоле... Надо доверять дочке! С ней можно говорить, ее можно просить, можно договориться о поощерении-да хоть отпускать не до 12 а до часу без истерик
Можно! Многое можно наладить даже если кажется, что время ушло! Надо только попробовать