Э.... а круто памятник вы тут ночью обсуждаете....
Вид для печати
Э.... а круто памятник вы тут ночью обсуждаете....
Учебники прошлогодние 6-9 класс мне понравились, купила, прочитала и отложила для истории. Спецом сравню с теми по которым дети будут учиться в 9 классе. Мне что то подсказывает там может быть разница что касается 20-21 века. И детям будет наглядное пособие по субъективности истории)
По поводу роли государства. Все же знают, что сейчас идет массовая приватизация, то есть государство активно продает свои доли. И вот была я на совещании по этому поводу. Главный вопрос директоров этих предприятий, а надо ли нам делать бизнес-план? Блин, ребят, а как вы работали до этого? То есть предприятиями руководят люди, которык вообще ни в чем не заинтересованы. Как развивать, как уоучшить качество, молчу уже про инновации (они только на бумаге, без внедрения). И это последствия плановой экономики. Все равно ж купят, нафиг стараться.
Я вот тоже не поняла насчет планирования... есть такая вещь как бюджетирование - это прогнозирование разносрочного порядка. Оно есть везде - в государстве, в частном бизнесе любого размера включая транснац корпорации, в российских госкорпорациях. Просто потому что надо примерно понимать как жить, планировать кэш флоу и т.д., без этого ничто не делается.
При бюджетировании делается прогноз сколько продашь и сколько потратишь чтобы сгенерить эти продажи. Ключевое слово - прогноз. Который от реальности почти всегда отличается.
А плановая экономика - это когда планируется не только сколько продашь, но и кому продашь, а также у кого и сколько чего закупишь чтобы сгенерить эти продажи. И носило это насколько я понимаю, более обязательный характер, чем прогноз. И в этом случае стимула работать эффективно и что то улучшать, делать скидки и доп.услуги чтобы победить в конкурентной борьбе, действительно нет. Коль скоро ты раз и навсегда включен в цепочку поставок. Опять же при такой системе сложно учитывать изменения эк конъюнктуры, колебание кусов валют и т.д.
Сейчас есть такая вещь как тендеры по гос закупкам. Это опять же конкуренция - по идее. Т.е.по идее должен выигрывать тот кто предложит дешевле и оптимальнее. Но на деле тендерный процесс окружен кучей сложностей и злоупотреблений. Выигрыш тендера зачастую это вопрос того, с кем ты знаком и договорился. Такая же фигня была бы и в плановой экономике, попытайся власти сейчас ее возродить, только в бОльших масштабах.