С чего начать покупку квартиры?
Подскажите, кто уже сталкивался...?
С чего вообще начинается все это мероприятие!?
С подбора кв-ры - и как определиться - новостройка - вторичка или на начальных этапах строительства? Если новостройка - где узнавать - звонить по тем телефонам, которые обычно висят на плакатах на самом доме или как?? с выбора агенства? с информации о размере кредита, который дадут? или с чего?????
Re: С чего начать покупку квартиры?
постою послушаю... понимаю, что деньги нужны, но даже не понимаю, каков их минимум...
с денег
начинать всегда нужно с денег
т.к. выбрать-то дело не хитрое. Выберете. А вот потянете ли...
поэтому надо понимать что у вас за доходы (белые/серые - от это зависит банк и %), понимать есть ли у вас реальные поручители (от этого тоже может зависеть % и банк), понимать какую сумму при текущих доходах вы можете ежемесячно отдавать за квартиру (стоит понимать, что если ввы возьмете ипотеку и тутже уйдете в декрет, а з/п супруга не позволяет оплачивать ежемес платеж, то...сами поонимаете что)
следует обратиться либо в банк либо к ипотечным калькуляторам в интернете (хоть какая-то прикидка)
итак, вы понимаете, на какой приблизительный лимит вы можете рассчитывать, сколько лет вы будете его гасить, сколько ежемес платеж и какие у вас планы относительно детей и вашей временной нетрудоспособности. Еще надо иметь деньги на первоначальный взнос.
и вот вы видете сумму прописью и понимаете, на что вы можете рассчитывать с плане метров и их месторасположения. Также вы должны понимать, что есть вторичка "въехать сразу", вторичка "сделать полный/косметический ремонт и въехать", первичка "сделать полный ремонт и въехать", первичка "достроится, сделать полный ремонт и въехать"...
потом вы начинаете искать.
я убеждена, что никакой риэлтор, никакое агентство не подберет вам именно то, что вам нужно. Это можно сделать только самим.
Для этого используются базы ИРР, КДО, Рамблер-недвижимость и прочее (накидаем ссылки если надо).
Как делала я: ежедневно с утра я обрыскивала все базы в поисках новых вариантов (ес-но поначалу их много, но потом начинаются повторы), понравившееся варианты я заносила в ексель-таблицу с описанием объявы, контактами, стоимостью и адресом. Потом я обзванивала и договаривалась о встрече. Вечером ехала на осмотр - что-то отметалось сразу, на что-то закидывала удочку и приторговывалась.
Мы искали с 1 апреля по начало июня вышеописанным образом ежедневно.
Мы нашли. Как нашли, так сразу позвонили своему риэлтору (я не приемлю никакие агентства, особенно крупные - обдираловка, решают не вашу кв проблему, а тупо впаривают то, что нужно продать им, а комиссии...молчу короче). Риэлтор наш связалась с тамошним риэлтором, потом было 2 дня жестоких торгов в результате чего стоимость снизилась на 30 тыс долл, а курс бакса на рубль - до сих пор не знаю что она с ним там делала))) После чего были оформлены документы.
хм...уточнение - я была без ипотеки
с ипотекой посложнее в плане ее оформления и регистрации
после получения ключей))) вы озадачиваетесь ремонтом, либо не озадачиваетесь ремонтом, но это уже другая история...(не верьте, если вам будут говорить, что голую первичку можно отремонтировать меньше чем за миллион)
вот такие пирожки...с котятами
для начало определитесь с деньгами, а точнее с его количеством:D
1. ответить на вопрос, где взять денег: первоначальный взнос + сумма кредита = стоимость квартиры + сумма на дополнительные расходы, связанные с покупкой квартиры;
2. если есть ответ на первый вопрос, то располагая нужной суммой заниматься уже непосредственным выбором квартиры (первичка/вторичка, однушка/двушка, Москва/область и т.д.).
сначала нужно просмотреть или в инете или журнал Ндевижимость чтобы понять какой уровень цен сейчас.
Сколько комнат вы хотите и на сколько можете реально расчитывать.
где территориально хотите жить, рядом с родителями например.
Новостройка или вторичное жилье?
Новостройка дешевле вторички. Это новый дом, ремонт правда потребует тоже затрат, если это трехкомнатная квартира - 2 млн. руб. нужно закладывать, и это ремонт без изысков, обычный, простой ремонт. (у кого то правда только за работу выходит по 500-800 тыс. руб) без учета материалов. Вторичка также потребует затрат на ремонт, хотя вначале может показаться что ничего особенного делать и не надо - но как начнете ломать - может вылезть куча косяков.
Если это новостройка (мы покупали новостройку), в каком стадии строительства находится - хорошо если дом уже построен, если только в процессе - это может затянутся на 1-3 года, смотря в какой стадии.
Если это вторичка - искать хорошего риэлтора кто вам поможет.
если это ипотека - хорошо все расчитать и просчитать. И влезать в ипотеку покупаю хорошую квартиру, а не однокомнатную в пятиэтажке, чтобы в ней ютится кое как и лет 10-15 на нее потом расплачиваться.
как искали мы. Вторичку сразу отмели потому как намного дороже стоит.
присматривали в одном округе - запад-северо-запад. смотрели у застройщиков кто что продает. Смотрели куркино - но получалось дорого и далеко и неудобно с транспортом. смотрели в тушино - но квартирки были маленькие.
потом случайно увидела что ДСКа продает квартиры и цена приемлемая. так и купили, с момента покупки до получения ключей прошло 2 года, хотя дом уже был построен.
смотреть лучше у самого застройщика, ДСК1, СУ155. тут хоть точно знаешь что не кинут. сроки затянут - но квартиру ты точно получишь.
Отправка отредактированного (18 Jul 08 10:25)
а еще обязательно нужно определиться с районом/направлением, т.к. цены существенно могут отличаться... а так конечно первый вопрос - сколько денег/сколько одобренные кредиты/ипотека
скорее всего думаем москва или ближайшее подмосковье (пока только думаем...) район- все равно, главное-дешевле.
Муж сам из-под Клина. но туда как-то не хочется из Москвы перебираться. У меня есть комната в комуналке, в которой по некоторым причинам пока жить не можем. вот и снимаем.
Встала, конечно на очередь общую, хотя прописана с дедушкой туберкулезником- на льготную не ставят... может там бы удалось как-то через кого-то побыстрее...., но , чувствую, надо что - то решать с жильем самим....
+ я в декрете. думаю года 1,5 просидеть. (есть возможность маме сидеть с детём, а мне зарабатывать...)
а там не знаю.
услугами риэлторов пользоваться обязательно... так понимаю? и если не через агенства, то по чьим-либо рекомендациям?
В чем заключаются функции риэлтора, если покупать, первичку и вторичку? (извиняю.сь, если вопросы кажутся глупыми.ю.. но я в этом деле пока ни блум-бум...):(
Сын сам без риэлторов продал и купил квартиру. Сказал, можно книгу писать, пособие... Пока во все вникнешь, поседеешь от постоянных рисков и подстав. Риэлторы ничего не гарантируют... просто проводники и подсказчики...Сказал, что надо самим за ними все проверять, тогда смысл к ним обращаться? хотя время потратил оч. оч. много. С февраля по октябрь. Зато теперь в собственной кв. живут.