Вопросы тем кто покупал/продавал недвижимость...
Я в этом вопросе ну совсем лох.
Пожалуйста, кто в теме, поможите....
Вопросы такие:
1) Какие преимущества купли/продажи через агенство/агента? минусы? гарантии?
2)какую плату берёт агенство по сделке? ( фикс? %?)
Хотелось бы ответы на личном опыте...
Заранее спасибо!!!!!
Re: Вопросы тем кто покупал/продавал недвижимость...
1.агентство проверяет квартиру на чистоту и подбирает банк(в случае ипотеки),комфорт и уверенность
2. либо % либо фиксир стоимость.. мы покупали через Домострой 3тысячи у.е.
ИМХО это не те деньги что бы экономить на большой покупке
Кажется особо никаких гарантий
Т.е. 100 % что там все в порядке тебе никто не даст.
Преимущества, - что они подбором занимаются, организуют показ, саму сделку проводят. По большому счету все можно сделать самой, но на это надо уйму времени.
Минус - очень большая плата за услуги. 3 % как правило. Это просто грабеж на мой взгляд.
у тебя продажа или покупка? тут иногда зависит есть ли плюсы и минусы[:-?]
плата при покупке кажись около 5%. При продаже не в курсе.
насчет того ,что агент проверяет чистоту квартиры...ну это да, но и они не дадут 100% гарантии.
Когда я покупала квартиру ,цены росли как на дрожжах. Агент ведет несколько клиентов, поэтому не только тебе варианты подбирает и вот реально половину квартир, которые мы смотрели подбирала я сама по тем же самым базам ,что и агент. И купили в итоге ,ту, что я нашла в и-нете.
Агент не всегда предлагает то, что тебе надо - типа ты говоришь, хочу машину с двигателем 1,8 - а он тебе 1,6 предлагает периодически например.
Для меня в агенте был 1 плюс - экономия моего времени (рабочего причем)- он проверил чистоту, подготовил документы для ипотеки, подогнал ячейку в банке бюджетную, забрал документы из регистрационной палаты и звонил владельцам квартир и договаривался на просмотры. То есть конечно работал, но не на 5%, а максимум на 2.
Отправка отредактированного (25 Jan 10 15:52)
я это делала давно, в 2003-2004 гг. на это прошу сделать скидку.
1) если коротко, то хороший агент - это плюс, плохой - это минус, уж лучше самому. самое сложное - найти этого хорошего агента. рекомендации не панацея - наших агентов моим родственникам порекомендовали, в результате оказались обычные рвачи, которые к тому же хуже меня, неюриста, разбираются в гражданском законодательстве. общаясь с агентами покупателей одной квартиры, и с агентами продавцов другой, я также не встретила ни одного достойного кандидата. так что для меня хороший агент - это пока явление чисто гипотетическое, как лохнесское чудовище, про которое говорят, что кто-то его видел, но научных фактов существования пока не представлено:))
гарантий - в любом случае никаких. не покупайся на мнимые заверения о гарантиях на сайтах некоторых агентств недвижимости - это полная туфта. впрочем, если найдешь время вчитаться в текст, сама это поймешь.
да, и еще - агента однозначно имеет смысл нанимать в случае, если ты сама намерена по минимуму участвовать в операции по продаже/покупке недвижимости, а также если ты полный ноль в любого рода законодательстве и не имеешь ни малейшего желания и времени в нем разбираться, ну и также если для тебя не критична сумма в несколько тыщ убитых енотов.
2) бывает по-разному. мы договаривались на фикс сумму. вообще, сам характер и оюъем услуг агента от количества квадратных метров напрямую не зависит, поэтому не понимаю ситуации, когда цену пытаются установить в процентах от суммы сделки. для примера - однушка в хорошем районе около метро может уйти гораздо быстрее, чем однушка в жопе мира, хотя и стоить будет дороже. допустим условия продажи одинаковые (единственны собственник, в собственности более 3 лет, прямая продажа, и т.п.) - так с какого перепугу за продажу однушки в лучшем районе продавец (а в конечном счете -покупатель) должен отдать агенту больше, чем за однушку в жопе мира?
Слушай, а в слычае если ты сама нашла квартиру ( при покупке) или сама нашла покупателя ( про продаже) ты агенту платишь что-ниб?