Делитесь!!!!
Может кто знает рецепт примерно на вкус как у "Палыча" они такие вкусные и так хочется что-то вкусное и не такое как в магазине. Я в церкви пообещала нашему батюшки кулич принести :))) Хочется, чтоб вкуснота была на удивление.
Вид для печати
Делитесь!!!!
Может кто знает рецепт примерно на вкус как у "Палыча" они такие вкусные и так хочется что-то вкусное и не такое как в магазине. Я в церкви пообещала нашему батюшки кулич принести :))) Хочется, чтоб вкуснота была на удивление.
Я делаю по этому рецепту, только помимо шафрана добавляю еще немного имбиря и чуток корицы и развожу это не водой, а коньяком.
Я уже третий год как буду делать кулич со всем известного сайта http://www.say7.info/cook/recipe/292...skhalnyiy.html
Этот рецепт очень нравится, кулич очень хорошо поднимается, тесто получается очень сдобное, настоящее кексовое, не сухое, а мягкое. Всегда делаю с крупным золотым изюмом, сушеной вишней и клюквой. В этом году хочу ещё пропитать куличики сахарным сиропом с коньяком.
В этом году буду делать Панетонне http://forum.say7.info/topic13956.html
а до этого делала http://vkusnyashkino.livejournal.com/126889.html
тут замечательные куличи http://kare-l.livejournal.com/273905.html
Кулич ленивый http://irinavad.livejournal.com/118237.html
Перепробовала много рецептов - и заварной, и на сливках и царский на 40 желтках.
Больше всего понравился вот этот. По текстуре он средний, не пушистый,но и не мокрый.
Самое главное при приготовлении куличей - хорошее настроение, качественные продукты (просеянная мука, крупные свежие яйца комнатной температуры), нельзя чтобы был сквозняк в квартире.
Нельзя чтобы тесто перебродило - максимум 3 раза подняться.
В общем,вот рецепт
Кулич лимонный
(можно без лимона)
- мука - 2 стакана
- сахар - 3/4 стакана
- сливки - 1 стакан
- яйцо (желтки) - 8 шт.
- дрожжи свежие - 40г
- масло сливочное- 100г
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- тертая цедра одного лимона
- изюм (без косточек) - 50г
- миндаль - по вкусу
- сахарная пудра с ванилином - по вкусу
- щепотка соли
для белой глазури:
- яйцо (белок) - 2 шт.
- сахарная пудра - 1 стакан
- лимонный сок -по вкусу
Муку просеять, изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. В это время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму ( 1\2 или 1\3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури 2 охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Да забыла добавить - если хотите "плотный" кулич,почти кекс - кладите половину теста в форму
Если полегче, то на 1\3
Юль, а можешь дать рецепт царского на будущее. Интересно:)
О, я как раз сейчас опару поставила на этот кулич ))) Вкусный, да?