О непослушании и извинении
Мамы, хорошо разбирающиеся в поведенческих и психологических вопросах, подскажите!
Вот такая у нас история происходит очень часто.
Ребенок с проявлением кризиса 3-х лет. Не слушается, бунтует, временами скандалит - ну обычный набор для такого возраста.
Если удается уговорить-переключить-увлечь альтернативой - хорошо.
Но часто ребенок не уговаривается, а проявляет характер и прогибает родителя,требует своего.
Это сейчас выражается, например, в протестующем топанье ногами, замахивании на меня и ударах, ударах по мебели, полу.
Ну то есть поведение, на которое у меня совершенно однозначная негативная реакция - повышение голоса, окрик, уход в другую комнату.
В особо тяжких случаях - по попе.
И ребенок сразу же бежит "извиняться", тянет ко мне руки, просит поцеловать его и сам целует.
Но после извинений, совместных примирительных обнимашек и поцелуев он продолжает гнуть свою линию, продолжает требовать и топать.
И если опять сделать хмурое лицо и сердито спросить "ты опяяяять?" - опять поцелуи и обьятия.
Ну то есть выводы о том, что топать, бить не гуд - они не откладываются.
Извинения есть, а прекращения поведения, за которое извиняется - нет.
И как быть тогда с извинениями? Принимать, целовать до бесконечности? А не отложится ли у ребенка, что можно баловаться, не слушаться, и достаточно только время от времени извиняться и снова идти баловаться?
Или может он не понимает еще, что негативная моя реакция именно из-за поведения и просто поцелуем "исправляет" мамино почему-то-плохое-настроение?