Re: Ждем с нетерпением)))
Re: Завтра пост начинается!
Я тоже могу делится рецептами постных блюд, опыт имеется ;)
Правила Рождественского поста
Нельзя есть никакого мяса,молоко и его производные, яйца.
Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг -с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).
Рождественский пост не считается «трудным», в нем много полиелейных (вечерних) Богослужений. Максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.
Это в идеале.И конечно надо помнить, что пост в первую очередь должен быть духоный!!! это не диета!
Далее читайте рецепты, Мы с Нетерпелвой наведем тут шщороху! всем Скоромникам на зависть!
:D:D:D
Они так бродит лучше и на много быстрее
в общем у каждой хозяйки свои заморочки:D
Re: что у нас на сегодня?
Сегодня напишу рецепт венигрета (это достаточно распространенная еда в пост) и рецепт пшеной каши с тыквой, которую я просто ОБОЖАЮ, делаю ее регулярно (и в пост, и в обычные дни), потому-что очень вкусно!
Винегрет
Ингредиенты:
2-3 моркови
1 свекла
3-4 картофелины
2 соленых огурца
250 г консервированного горошка
растительное масла
соль по вкусу
Приготовление:
Отварить в слегка подсоленной воде морковь, свеклу, картофель (я варю все вместе, не очищая, чищю уже вареные овощи). Отваренные овощи порезать кубиками, смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, консервированным зеленым горошком. Все перемешивается, солится, заправляется подсолнечным маслом. Можно добавит репчатый зеленый лук (но я не любитель), лично я добавляю в венигрет квашенную капусту - советую попробовать!
;)
Каша пшенная с тыквой.
Пшено желательно на пару часиков замочить, я обычно ставлю на ночь. В пол-литрах воды варится тыква, порезанная кубиками (варится до мягкости), если кто видел - некоторые бабушки сейчас продают тыкву такими отрезанными ломтями, берется где-то половина такого ломтика на пол-литра воды. Когда тыква сварилась ее нужно размять (я мну такой толкушкой с дырочками, ей еще пюре делаю, забыла как она называется) довавить стакан пшена, посолоть, посахарить по вкусу и варить до готовности пшена. Лучше каши я в жизни своей не ела!
Re: Еще пара рецептиков на сегодня
Начну с салатика из авокадо и помидора (авокадо приучилась есть как раз во время поста, очень люблю добавлять его в различные салаты)
Нужно:
1 зрелый авокадо,
1 зрелый помидор,
1 зубчик чеснока,
кинза, соевый майонез, соль, перец.
Очищаем авокадо, вынемаем косточку,нужно размять авокадо в миске до кашици, помидор нарезаем кубиками, смешиваем помидор с авокадо, выдавливаем туда чеснок, добавляем мелко порезанную кинзу, заправляем соевым майонезом, солим, перчим. Просто и вкусненько
:)
Свекольные котлетки
2 свеклы
2 ст. ложки манки
соль, чеснок
Свеклу отвариваем, трем на терке, добавляем манку, выдавливаем чеснок, солим и перемешиваем, лепим из этой массы котлетки, можно обвалять в муке или в панировачных сухарях и обжариваем. Тоже вкусно!
прикольно)))))01.12.06 г.
О! свикольные котлеты! а я все не могла додуматся как их делать, чтобы не развалилась))))))) спасибо!
Завтра выходные .Мона кушать рыбку.
РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА
Купите готовое филе любой некостлявой рыбы. Порежьте на куски средних размеров. приправьте специями, лимонным соком, солью и отправьте на ночь в холодильник мариноваться.
Картошку очистите, разрежьте на половинки вдоль. Вырежьте углубление в центре, снизу чуть срежьте, чтобы половинки были устойчивы.
Смешайте столовую ложку (я беру половину) растительного масла с таким же количеством майонеза (постного естетственно), измельченным зубчиком чеснока и зеленью укропа и петрушки.
Это все подготовка.
Основная часть - глубокую сковородку застилаем фольгой, смазанной растительным маслом. По краям выкладываем половинки картошки, чуть присаливаем, углубления заполняем маслом с зеленью. В центр помещаем картофельные обрезки (не кожуры, естественно))) и выкладываем рыбу, перемешанную с майонезом.
Запекаем...вкусотища..красотища
Re: Я еще добавлю пару рецептов выходного дня :)
Первый рецепт гречки с сыром "Тофу", его я увидела в передаче у Юли Высоцкой, готовила несколько раз в разных вариациях, вашему вниманияю представляется наиболее понравившийся вариантик :)
Что нужно:
гречка,
1 небольшая упаковка тофу,
2 дольки чеснока,
1 ч. ложка растительного масла,
2 ст ложки соевого соуса,
четверть чайной ложки мускатного ореха,
зелень по вкусу, я предпочитаю кинзу или базилик
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло, кладем чеснок, мускатный орех и соевый соус. Высыпаем в эту смесь гречку, ставим на огонь, доводим до горячего состояния, заливаем водой, перемешиваем. Накрываем крышкой и варим до готовности.Когда гречка приготовится, уже на тарелке режется "тофу" и кладется-перемешивается с готовой гречкой, сверху эта вкуснота посыпается зеленью.
Рыбный салатик (очень прост в приготовлении и вкусен!)
Нужно:
рыба горячего копчения (я беру горбушу, покупаю в "МЕТРО"), пробовала делать с консервированной - тоже хорошо получается,
рис,
2 соленых огурца,
соевый майонез,
Рис отвариваем (рис должен составлять одну треть от всего салата), горбушу мнем, огурцы режем. Все соединяем, перемешиваем и заправляем майонезом.
Всем приятного аппетита! ;)
Re: Я еще добавлю пару рецептов выходного дня :)
а я сыр тофу так и не могла найти.:(
Re: Я еще добавлю пару рецептов выходного дня :)
А где искала? Я покупаю в "Перекрестке" - там точно есть! А еще в таких магазинах как "Лавка жизни" тоже продают соевые продукты питания - там выбор самый разнообразный ;)
Re: Вчера попробовала новый рецепт
Понравился, даже очень, хочется поделится
Макароны с грибами
Нужно:
400 г коротких макарон,
250 г шампиньонов,
1 морковь,
оливковое масло,
2 ст. л. винного уксуса,
2 ч. л. рубленой петрушки,
1 красный сладкий перец,
маслины без косточек,
молотый черный перец, соль
можно еще взять лук, но я просто не очень люблю
Грибы моем и режем, морковь очищаем, режем. Пассируем морковь и лук (я просто морковь пассировала) в 2 ст. л. оливкового масла примерно 1 минуту. Добавляем шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут.Когда все это будет готово, выкладываем в миску, можно еще немного масла оливкого добавить и ставим в холодильник на пару часиков, чтоб охладилось (в оригинальном рецепте говорится о том, что желательно оставить в холодильнике на ночь) Стручки сладкого перца моем, режем кубиками. Макароны отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем с охлажденными овощами и перцем макароны. При подаче блюдо посыпаем мелко нарезанными маслинами. Мне понравилось!
Re: Давно не делилась рецептами!
Очень люблю делать вот такие бутербродики:
Берем черный хлеб, режем его на квадратики 5х5, обжариваем на сковородке. Открываеи консервы "сайра", разминаем их вилочкой и выкладываем на поджаристый хлебушек, сверху петрушечка - вкуснотищщща! ;)
Еще вспомнила недавно, как делала как-то котлеты из грибов с рисом.
Сушеные грибы нужно сначала замочить в воде, потом сварить (незнаю правда как со свежими получится - я делала из сушенных),измельчяем, отвариваем рис, смешиваем с грибами, обязателно приправляем различными приправами (я например обожаю орегано) лепим котлеты, обваливаем в муке и обжариваем.
На один стакан риса берется около 150-200 грамм грибов
Re: Завтра пост начинается!