-
Плюсы и минусы приватизации
Раз в той темке не отвечают, вынесу на всеобщее внимание. Предлагаю обсудить приватизацию, чтобы понять, наше любимое государство хочет вытянуть побольше денюжек с населения или все-таки стоит приватизировать?
Конечно, сам факт что "твоё" - душу греет, но не карман. Не из приватизированной меня и так не выгонят. И я продавать ее не хочу. Так что же получается, мне нет смысла ее приватизировать?
Почему приватизировали Вы?
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Пока я вижу только один минус приватизации: если много людей в муниципальной квартире прописано, и жилищный вопрос стоит остро, то нет смысла приватизировать квартиру, поскольку может возникнуть проблема "долек".
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
К счастью у меня нет такой проблемы. А ты не думаешь, что государство может забрать такую квартиру также легко, как муниципальную? Вспомни недавний случай про гаражи, которые государство не собиралось людям возмещать?! ПРосто боюсь что буду платить каждый мес. огромные деньги за налог, а отнимут также.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
ну "огромным" налогом еще ничего не ясно...
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
вот тут написано
http://www.infograd.mos.ru/iportal/main/article/Article.SelectProblemArt?mask=255&RubricId=48&Arti cleId=5330
а вобще в кратце: приватизация квартиры оформит за вами право собственности на квартиру. После приватизации вы сможете квартиру продать, подарить, оставить в наследство детям и т.п. Если вы квартиру не приватизируете, то она отойдет в собственность государства, т.е. вы не сможете с ней производить действия, описанные выше.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Что значит забрать также легко как и муниципальную?
Государство и муниципальную не сможет забрать. Основная разница между приватизированной и муниципальной квартирами сводится в различии прав. По закону муниципальную квартиру ты не сможешь продать, подарить, обменять, сдать.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
я извиняюсь,но на сегодняшний день "огромный" налог на мою квартиру составляет где-то около 90 рублей в месяц,если грубо считать))))
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Китана,
ну мы же не идиоты, мы и так понимаем, что ее можно отдать по наследству - стоит только прописать!
Неужели все ведутся на это и готовы платить огромный нало на собственность!
Я смотрю, все приватизируют, а зачем - сами не знают! Мода такая что ли! Али может все решили свои квартиры попродавать?
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
А какого размера твоя квартира? Со спичичный коробок? :D Не обижайся, просто смешно написала.
Я плачу за ком. платежи неприватизированной квартиры вроде.. больше тыщи рублей.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Я написала, что госудраство если захочет, то наебёт и собственников и не собственников.
-
мы за приватизированную
трешку платим по ком. платежам 1500 рэ -но это не налог! а налог как раз около 90 рэ СЕЙЧАС.
мы приватизировали трешку что б можно было наследовать ее.
однушку приватизировали когда собирались ее продавать (но так и не продали в итоге) - зато теперь когда идет "дележка" будущего наследства моих бабушек-дедушек (как раз квартир) у нас масса вариантов как "открутится" от "ненужных" наследников.
И еще - прово собственности это значит что у тебя есть полномочия владения, пользования, распоряжения.
а при муниципальном найме - только владения и пользования. Сейчас государство практически бесплатно дает право получить в собственность квартиру. Зачем от этого отказываться? при чем тут модно или немодно - кто знает какая ситуация может сложиться в будущем, когда потребуется воспользоваться правом собствености на квартиру, а фактически у тебя его не будет, т.к. ты (это не к тебе относится, а именно к ситуации) "не захотела идти за стадом".
ну не знаю поняла ты меня или нет.
-
Моника
если подходить с этой точки зрения - то можно вобще ничего не делать! зачем зарабатывать деньги, раз гос-во потом может все отобрать, зачем покупать квартиры, машины, дачи, зачем ездить на отдых заграницу - вдруг гос-во закроет обратный въезд и ты будешь беженцем в каком-нибудь тайланде и т.д. - это странный подход.
все знают что наше гос-во может в любой момент выкинуть какой-нибудь "фортель" и, к сожалению, поэтому надо жить сегодняшним днем и ориентироваться на сегодняшнюю ситуацию - если думать "если бы, да кабы" можно с ума сойти.
все ИМХО без наезда ессно!
-
Re: Моника
"мы приватизировали трешку что б можно было наследовать ее."
Вопрос: а если бы не приватизировали, то прав наследования бы не имели? (вопрос естественно риторический)
Последний твой пост называется залезанием в бутылку. Реагировать не буду поэтому.
-
от бабушки ко мне - нет
только прямые наследники. а делить квартиру не хотели. вот и все.
хоть вопрос и риторический, но я ответила.
по поводу последнего моего поста - тут уж каждый волен выбирать свое.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Понятно. Делаю выводы.
Если я не хочу продавать квартиру и не хочу платить лишний налог на собственность, значит приватизировать смысла нет.
Ок.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Так же ты на сможешь не только продать, но и сделать пелепланировку, т.к это не твоя собственность и зарегестировать там кого-либо ты можешь только в соответствии со стандартами метража, так же если не дай Бог, вы соберетесь разводиться ты не сможешь выписать из данной квартиры уже "немилого" супруга..короче нюансов много -если рассмотривать только со стороны продажи, то я с тобой согласна. Не продавайте -не приватезируйте.Налог на приватизированные 72 метра моих родителей составляет 368 рублей -то "огромные" деньги? он насколько я понимю от БТИ-шной стоимости рассчитывается..
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Анфиска,
если ты еще не слышала, то цены еще возрастут и очень скоро. В год платить лишние 4500 (дальше - больше) - тоже сумма, когда можно и не платить.
Это квартира моя, там прописана я и мои родители.
Поэтому то, что про наследственность говорит Китана - это взято с потолка, ибо достаточно быть прописанным, чтобы иметь права. (вроде бы даже прописанный муж/жена не имеют права на жилплощадь теперь).
-
Моника, т.к. ты с этим не сталкивалась
и не читала, по всей видимости нового жилищного кодекса, а с наследственным правом и вовсе не знакома. не советую тебе кидаться фразами "взято с потолка". твои ничем не обоснованные, кроме "вроде бы" синтенции вызывают только улыбку. :D
открываешь жильщный кодекс, гражданский кодекс - ищешь статьи, читаешь и делаешь выводы. еще желательно почитать судебную практику.
ну это так "к слову" пришлось - я то конечно все беру с потолка, неважно что я юрист, и не важно что я с этим сталкивалась "по жизни" в отличие от тебя. ;)
с уважением, Я.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
я - за собственность.
1. хочу сама принимать решения, где и как мне жить, сама ругаться с коммунальщиками.
2. хочу иметь право понимать почему я плачу такую квартплату, а не тупо платить за муниципальную квартиру в доме, где никогда не делался и не будет делаться ремонт (кстати в муниципальный квартирах стоимость коммуналки скоро будет выше, чем в собственных).
3. не хочу зависеть от решений местных властей и постановлений о сносе и выселении.
4. хочу иметь возможность прописать к себе столько народу , сколько захочу, а не по муниципальной этой норме.
5. я хочу иметь АКТИВ, а не тупое место проживания. Актив, который будет работать на меня (буду я его закладывать при получении какого-либо кредита, или продавать, или менять, или сдавть в трудные времена).
6. я хочу сама распорядится квартирой и написать на нее завещание!!! чтоб родственники не грызлись (все бывает в этой жизни).
7. я хочу чтобы у моих детей был стартовый капитал, после моей смерти.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Вообще то налоги чудовищных размеров еще не ввели и будут они такими(и будут ли) только для того кто имеет несколько квартир в ЧАСТНОЙ собственности отсюда и налог
и то налог будет раскидываться на 12 месяцев а не единовременной выплатой а с неприватизированными квартирами вообще про огромные налоги волноваться не стоит
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
ну "говорят, что кур доят"...
каждый для себя принимает решение, ты действительно все путаешь, если ты регистрируешь в мунициальную квартиру кого-либо, он имеет право на проживание, а так же как и вы право на собственность он не имеет, а вот выписать человека из неприватизированной квартиры, ой как непросто, у меня на работе сейчас у коллеги суд идет по данному вопросу - уже 2 год пошел..
ну каждому свое -ты же приняла решение, боишься каких-то мнимых налогов или какие-то другие причины, а просто свою точку зрения высказала, так что мир, дружба, жевачка:D
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
во-во...АКТИВ, СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ, ЗАЛОГ...:)))
поэтому и приватизировали и сейчас ой как хорошо ими крутим :)))
а налог в 4500 или сколько-там руюлей в год при стоимости актива в 300 тыс долл...(хотя тоже деньги, но все в сравнении)
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
мне кажется, что единственное жильё нельзя ни в актив, ни в залог и т.д. - нельзя рисковать единственным углом, имхо
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
я имела ввиду ипотеку
при ней, в стандартном варианте, в залог идет только одна квартира: либо ту, которую ты покупаешь, либо уже имеющаяся.
Но нельзя отрицать того, что улучшить свои муниципальные условия можно лишь встав на очередь...а вы попробуйте в нее встать и подождите лет -дцать...
имея приватизированную квартиру - актив - вы можете ее использовать для улучшения своих жил условий СЕЙЧАС (если оно надо конечно).
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
ХА! деуки! ща такое расскажу!
:D
как юрист по ипотеке (залогу недвижимости) - могу авторитетно заявить - если вы заложите свое ЕДИНСТВЕННОЕ жилье у вас его не имеют права взыскать даже для погашения долга банку!!!! это стопудово! (если надо дам ссылку на практику и законодательство). Это не относится к квартирам, купленным с использованием банковских средств.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
> если вы заложите свое ЕДИНСТВЕННОЕ жилье у вас его не имеют права взыскать даже для погашения долга банку!!!! это стопудово!
тогда смысл этого залога для залогодержателя?
-
Re: Моника, т.к. ты с этим не сталкивалась
Китана,
вместо высокопарности ( в очередной раз) лучше бы все разъяснила подробнее.
Я задаю тут вопросы не что бы с тобой спорить, а чтобы узнать информацию. Я решаю, приватизировать или нет. Вместо этого натыкаюсь на "открой кодекс". Это я и так понимаю, да времени нет изучать. ПОэтому я здесь, в этой теме. Если ты соизволишь мне дать информацию, а не будешь пафосничать, буду благодарна.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
мое мое мнение: собственность лучше чем соц найм - не дай Бог что-то случится с прописанными в соц квартире людьми...и квартира отходит гос-ву.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Моя сестра - собственница квартиры. Там прописан ее бывший муж. Она его выписать через суд не смогла.
Смейтесь! Я смеюсь! :D
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Motor писал(а):
> Но нельзя отрицать того, что улучшить свои муниципальные
> условия можно лишь встав на очередь...а вы попробуйте в нее
> встать и подождите лет -дцать...
Как раз для улучшения жил. условий по очереди не имеет значения при определенных условиях какая квартира - муниципальная или слбственная, имеют значения только метры.
> имея приватизированную квартиру - актив - вы можете ее
> использовать для улучшения своих жил условий СЕЙЧАС (если оно
> надо конечно).
Возможно, но опять-таки при определенных обстоятельствах. Всё очень индивидуально.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Да, в очереди я не стою. Никогда не стояла. Так что и проект Молодая семья мне не светит, а не только подачка жилья со стороны гос-ва через 30 лет.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Если один-два человека - прописаны, то да - имеет смысл приватизировать, а если целый колхоз, то получится как в басне "Лебедь, рак да щука". Суды сейчас даже не успевают справляться с делами квартирных "долек".
-
чаще всего
такие залоги беруться только у "надежных" клиентов, т.е. проверенных годами.
или с залогом альтернативной квартиры.
в 70% случаев наш банк в этом отказывает.
в сбере был такой случай - сотрудники под залог квартир набрали кредиты, а возвращать не стали - ничего суд сделать не смог! :D
-
просто СМЕШНО!
ты перечитай свои посты! ну и кто тут высоко парит далеко глядит? ты же слушать не хочешь! после фразы что я "все беру с потолка"я даже объяснять ничего не хочу - тут же сразу ясно КТО все знает и кто лучше всех во всем разбирается! зрите в корень! а про приватизацию тебе уже объясняли.
надо быть вежливее и терпимее - люди к тебе потянуться.
если ты заметила я уже пару раз объясняла в нормальном тоне и нормальной манере тебе про приватизацию.
если ты в упор не видишь моих сообщений или предпочитаешь видеть в них что-то другое - это твое право. людям, которые общаются нормально, я все объясняю доступно и понятно.
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
Моника, для полной и всеобъемлющей консультации сходи к юристу в любое агентство недвижимости типа МИАН. Это совсем не дорого.
Китана +1
Отправка отредактированного (03 May 07 22:12)
-
Re: просто СМЕШНО!
Китана, а не надо ничего доказывать. Человек уже явно принял свое решение (не приватизировать), но не может смириться (или какой тут еще глагол-то применить?!), что у других может быть другое решение.
Моника, никто никого уговаривать не будет. Тут достаточно аргументов накидали. Решение за вами и вашей семьей и уж его реализация тоже. Время покажет для кого и что лучше.
ЗЫ Если есть КОНКРЕТНЫЕ вопросы про приватизацию, то могу попробовать ответить, т.к. занималась вплотную новым ЖК и разными его альтерннативными вариантами.
Расскажу свою историю.
Про себя могу сказать, что моя мама категорически против приватизации. который год ждет этого авось расселения. ЗА это время умер уже папа, племяшку и бабушку прописали к нам. НО ничего не случилось и дом сняли с расселения. В итоге ни я , ни сестра не живем с мамой. У меня - кредит на квартиру, сестра бомжует (хотя могла бы под залог этой потенциально_приватизированной квартиры взять кредит), но увы... мама "поставила палки в колеса".
Мама дозрела до того, чтобы переселиться поближе к сестре, но этого сделать тоже не может, т.к. квартира не в собственности. Т.е. и сама себе она "палки в колеса" повтыкала. А если цены также будут расти (=не падать), то вообще никогда не сможет переехать, т.к. наш "чуть за МКАД" поменять на "в МКАД" не получится.
Кроме того за свою двушку она уже платить больше (в пересчете на метр кв), чем я за свою однушку. При этом живет в старом доме (50 лет) со сгнившими трубами и пьет эту фигню из-под крана. Не может сделать нормальный ремонт ("авось расселят").
ИМХО нет ничего более постоянного чем временное.
Отправка отредактированного (03 May 07 22:12)
-
Re: Плюсы и минусы приватизации
научись различать налоги и коммунальные платежи. Это ты меня рассмешила:D:D:D