Что едите в пост, чтобы совсем жизнь постной не казалась?)))
Вид для печати
Что едите в пост, чтобы совсем жизнь постной не казалась?)))
я
крупы различные. чтоб повкусней, делаю к ним пережарку лук+морковь, лук+яблоко.
супы постные
картофан всякий на воде без масла
овощи, травы
на сладкое сухофрукты
если совсе по белку скучаю - орехи
котлетки из тех же круп. я люблю из отрубей делать!)))
сейчас у меня на обед салат из рукколы и яблока с бальзамическим уксусом и как раз котлетки из обсяных отрубей. мнямка))
я! кушатьл можно многое, так что от голода не умрем!:)Крупы(ем овсянку, оч ее люблю с клубничкой или бананом), овощи, фрукты, орехи, хлеб черн, семечки.Еще оч люблю грибы.Так что тут выбор оч преочень велик.Можно без мяса и молочного обойтись, но уж оч хочется конечно...
Крупы я не ем, картошку только в пост и то если очень голодно)
Картофан по-деревенски - сейчас молодая уже пошла. Мою щеткой режу дольками, посыпаю травами прованскими сушеными,солю и в микроволновку на 10 -12 минут.
Грибы - либо с осени заготовлены либо шампиньоны,вешенки.
Рисовую лапшу готовлю с соевым соусом и овощами.
Постные голубцы - начинка овощи+рис.
Винегрета тазик)
Сегодня буду борщ с черносливом вместо мяса варить.
Ну еще мешок сухофруктов на перекусы-особенно люблю вяленые персики и ананасы.
Обычный - микроволны. Просто 10 мин и жму "Старт".
А готовишь в глубоком блюде или плоском?
В тарелке Икеевской для супа, типа такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10152535
а вы в курсе, что в пост можно креветки и кальмаров?
Я тоже пощусь. Но мне не пресно, мне наоборот по кайфу, а то никак не могла найти достойный резон, чтобы сесть на диету. А сейчас наслаждаюсь - винегрет, фрукты, сухофрукты, орехи, котлетки морковные и свекольные (правда, покупные), салаты овощные, гречка любимая с луком и соевым соусом или с белыми грибами. Правда, я не отказываюсь от масла - без оливкового мне жизни нет. А, и мармелад ем. там ничего вроде запрещенного в составе нет.
Да, можно морепродукты
Я тоже))
Вчера читала на сайте Святоданиловского монастыря их повар(я не сильна в санах) писал что они креветки и кальмары приравнивают к рыбе и соот-но их можно есть в Вербное и Благовещение. Поищу где читала и прикреплю.
Я такая лентяйка( Я варю гречку и тушу капусту, варб суп из кислой капусты постный, салат режу из овощей с травами, но оливковым маслом я все-таки приправляю.. Ем мед. Надо затариться орехами :) так вроде все, надо че-нить вкусненькое приготовить, а руки не доходят готовить ребенку, мужу и еще себе отдельно лишний раз. Девочки. а как Вы из такой ситуации выходите или ваши мужья пастятся вместе с вами?? Не могу заставить себя готовить на 3 персоны и холодильник не резиновый, поэтому пока сварить на скорую руку или в пароварке это все, на что меня хватает((
У меня сестра поститься,обсуждали тут с ней постное меню,оказалось много всего вкусного можно приготовить.На завтраки каши разные на воде,можно с вареньем,джемом,изюмом.Фрукты,овощи все можно.На обед супчики постные с грибами,с перцем и овощами,с картофелем,морковкой,щи без мяса.Салаты можно делать овощные перец,огурец,помидор,зелень с бальзамическим усксусом.На ужин грибы,картошка,гречка,рис в виде плова только без мяса(рис,морковка,вкусно еще изюма,кураги добавить),гречка с грибами жаренными,луком и морковкой пережарка,голубцы постные,солянка только без мяса,капуста квашенная,икра кабачковая с картошечкой.Можно по каким т дням и рыцбные продукты креветки,кальмары,любая рыбка красная,белая,салатики опять же.Салат еще очень вкусно морковь,огурец потереть и лук порей,можно кто любит со свежей капустой еще,яблоко кто то добавляет.Орехи можно есть,фасоль.Можно лобио сделать фасоль с орехами.Кабачки потушить,котлеты можно сделать,баклажаны так же потушить,можно и то и то вместе потушить.
красная икра без бутера не вкусно:))
помоему хлеб грубого помола можно
Вообще-то икру, как и рыбу можно только один-два раза в пост в праздники.
На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.
Взято тут
А приравнивание креветок и кальмаров к рыбе - первый раз слышу... Так как это не рыба, а морские гады. Правда слышала как священник отвечал на вопрос по поводу употребления суши - он сказал, что по канонам можно, но поскольку это все-таки гурманство, поэтому не стоит увлекаться.
По теме - сама не пощусь, ибо пока кормлю.
Рыбу можно на Благовещение (7 апреля) и Вербное (17 апреля). В остальные дни - нельзя. Но если следовать монастырскому уставу - первую/последнюю неделю без пищи, масло растительное только в выходные, даже сахар нельзя - мёд. Но мы с Вами миряне, я не пропагандирую, но все же условия жизни в уединении в монастыре при молитвах и у нас в миру разные.
Если субъективно,то я рыбу ем и гадов тоже. ИХМО, гораздо важнее искрення вера и покаяние в молитвах.
+1 !!
Отказ от некоторых видов пищи НЕ является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека.Телесное очищение должно сочетаться с преображением души.
"Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
Я тоже редко но позволяю себе рыбу(когда совсем тяжело).
А что вечером из легкого посрветуете? Раньше можно было кефирчик бахнуть или йогурт... Если честно, от яблок уже пучит.
Я ем основательно утром и в обед. Самый поздний обед в 4, а то и раньше. Поэтому после 6 (точнее 7-30, когда с прогулки врзвращаемся) чего-нить хочется.... Таскаю у малого фруктовые пюрешки еще...
Нашла тут недавно класный рецептик, очень понравился
http://forum.say7.info/topic26426.html
я вместо кефира вечером пью velle - био овсянный йогурт http://img.lenta.ru/news/2005/12/07/oats/picture.jpg
Нельзя молочку - ни кефир ни йогурт. Я жую сухарики фин крисп с тофу или мёдом,все это чаем прихлебываю. Сухофрукты,салат легкий. Вчера виноград хомячила)
он овсяный, а не молочный!!!
http://professionali.ru/velle/?page=about
Хочется сделать постный пирог, как думаете, если я пожарю шпинат с луком, выложу на тесто и сверху закрою тестом - хорошо получиться, не сухо? Может еще что-то можно добавить в начинку?