гипотетический вопрос про прописку ре, про дет сад и проч..
Я понимаю, что этими вопросами озадачиваться крайне рано, но, предполагаю, что после рождения ре, будет точно не до этого, а вопросы-то не из лёгких.
Для проформы, давайте, буду задавать вопросы не для себя ( и еще не рожденного ре), а для гипотетического ребенка, который (даст Бог) скоро родится умненьким и здоровеньким, и его родители встанут перед следующими муками выбора…
Немного для справки: оба родителя прописаны в Мск, каждый у своих родителей, сами имеют дом загородом, который сейчас неспешно продают, чтобы купить что-то ближе к Мск ( может дом поближе к Москве в более инфраструктурированном месте, может квартиру где-то в крайних районах Мск… Пока вопрос нерешен, ибо дом не продан). На время продажи дома, семья переезжает в дальний уголок Московской области, жить в пустующей бабушкиной квартире в экологически чистом районе.
А вот теперь вопросы:
1. Куда прописывать ребенка? Вариантов, по сути 2- к родителям жены или к родителям мужа. Квартиры идентичны по метражу, у родителей жены прописаны 4ро, у родителей мужа- 6ро.
Стоит ли начать выдумывать что выгоднее, хитрить-мутить? И та и та квартира- пятиэтажки. Хоть сносить их никто не собирается, но кто его знает? Так-то,наверное, выгоднее прописать к мужу, там тогда вообще будет 7 человек, и при сносе светит явно несколько квартир ( прописано несколько поколений/семей и тп) Или как?
Примечание- речь идет только о прописке, жить ни там ни там мы не собираемся.
Другой вопрос, что обе квартиры в разных концах Мск, а ведь надо будет ездить во всякие гос структуры… Так вот как понять куда лучше ..
2. Что делать с дет. садом,вообще не представляю. Я же так понимаю, что туда вообще сложно попасть, и записывать надо чуть ли не после рождения? Так вот как быть в ситуации, если даже приблизительно не ясно, где семья будет жить,когда ре будет пора в сад? Ибо, возможно, что дом продастся в следующем году, а может через год? И что в итоге купится, и в каком районе- вообще неясно.
Так как быть? Нет какого-то альтернативного решения?
В бабушкиной квартире планируется жить минимум до момента появления своего жилья ( но это все равно, никак не раньше, чем через полгода- пока продастся дом, пока что-то купится), а максимум, до выхода мамы из декрета ( ибо оттуда на работу ездить крайне далеко). То есть минимум полгода, максимум 3 года.
То есть всё вообще неясно…
Я в каком-то раздрае..
по садам пояснения к приказу от 7 июл\я
http://www.educom.ru/ru/works/presch...ol_forming.php
Вика, я тебе такой трактат накатала, а он не отправился из-за истекшего срока сессии. я ребятенка уложу и постараюсь повторить...
вот о прикреплении по вао см приложение к приказу 519 http://www.vouo.ru/dokumenty2/
Итак:
св-во о рождении в вашем случае (ты и муж прописаны в разных местах) можно получить в 3 ЗАГСах: по месту твоей прописки, по мужу или по прикреплению Роддома. С собой точно паспорта оригиналы, справка из роддома. Что еще - уже не помню, я уточняла по факту по телефону в ЗАГСе. Всеми доками занимался Вова, получил св-во в ЗАГСе по роддому, так как удобнее было ехать. Так как меня при этом не было - ему сказали, что мать в данном случае имеет право в течении 30 дней поменять имя ребенка.
дальше бегом нужно регистрироваться в сад по электронной очереди и по их требованиям в течении 30 дней довозить в соответствующий ОСИП документы. При этом хотя бы у одного родителя должна быть МОСКОВСКАЯ прописка, к нему же регистрируется ребенок. У вас пока у обоих она есть, но так как ты рассматривала вариант покупки квартиры и в ближайшем районе МО, учти, что хоть 1 из вас должен сохранить московскую прописку.
Но опять же согласна с постами выше - тема с садами мутная, все меняется круто и быстро.. Не угадаешь. Пока действет правило, что нужно до 1 февраля года, в котором хочешь пойти в сад, нужно окончательно сообщить номера садов. Если они меняются от первоначальных, в очереди ты будешь стоять по дате регистрации в системе.
далее прописка. Если у вас квартиры муниципальные, то может и есть тема мутить. Если приватизированы - то пофигу веники куда прописывать. Хотя не совсем пофигу, смотрите куда ближе мотаться..
У нас прописан у Вовы в ЦАО. Для этого меня вынудили поехать в свой паспортный стол и написать там согласие на регистрацию ребенка к отцу и заверили эту бумагу там же (был вариант писать согласие при подаче доков у Вовы в паспортном столе, но ехать с 2-х недельным ребенком в ЦАО было проблемнее, чем в Бирюлево. Вариант написать по месту реального проживания у нотариуса не прокатил). Также в моем паспортном столе я получала еще одну справку, хоть убей не помню о чем. Но помню, что ее мог взять любой постоянно зарегистрированный со мной в квартире.
Если прописывать у тебя, то 2 эти справки получает муж в своем паспортном столе.
Прописывали недели 2 или 3. При этом св-во о рождении забрали.
После прописки Вова понес доки в местное отделение ОУФМС для оформления гражданства. Оно у него находится в другом районе от паспортного стола ( у меня в Бирюлево в 10 минутах хотьбы например). Тут еще 2 или 3 дня ушло.
После этого Вова опять то ли в паспортном столе, то ли в ОУФМС вписал ребенка себе в паспорт. В мой ему не вписали, отправили по месту моей регистрации. Спустя месяцев 5 я таки доехала в свое ОУФМС (по телефону из паспортного стола к ним отправили), где мне вписали ребенка в паспорт и поставили красную печать на этой записи. К этому моменту выяснили, что у Вовы этой печати нет. Мне начальник нашего ОУФМС сказала, что он должен еще раз сгонять и пусть ему поставят, так надо, иначе типа недействительная запись. К слову он до сих пор едет...
Потом было оформление ОМС. Тут все просто. Ехать можно в ЛЮБУЮ страховую, не обязательно в ту, чье реквизиты висят в ПК. Доехать нужно в течении 3 мес, потому что потом даеют временный полис на 3 месяца и черт знает сколько делают постоянный. По факту без постоянного полиса ребенок обслуживается 6 мес, но у нас в ПК через 3 требовали уже временный. Мы оформляли в Вовиной страховой, тк у них график раюботы был до 8 вечера и близко от метро были.
Поликлиника: в роддоме сообщаешь фактическое место проживание и номер детской пол-ки, к которой вы прикреплены. Они туда звонят и сообщают о вас. В первый месяц к вам медсестра и врач ходить будут на дом, патронаж типа. А вот осмотры педиатр и специалистов начиная с 1 месяца - твое дело. Хочешь по месту фактического проживания, хочешь по прописке ребенка, хочешь платно/бесплатно по связям. Кстати, квиток от родового сертификата (3 часть) у тебя в первой ПК попытаются отобрать :-))
Вроде все перечислила... А вот еще. По молочной кухне. я тут в 1 и 3 мес решила таки ее получать. Меня отправили за справкой в ПК по месту прописки ребенка, что я там ее не получаю. Вот, еду до сих пор...