Цитата:
У тебя есть перед глазами примеры лидеров садиковского возраста? Опиши, как они? На чем их лидерство строится? Все что вижу я - это вариант "старший организатор" или "сильный организатор", т.е. человек, у которого есть власть по праву силы/возраста, и который ее применяет для интересных дел - придумывет игру, распределяет роли, является "заводилой".
Знаешь альтернативы? Опиши.
вовсе необязателен возраст и сила. знаешь, про взрослых говорят "стержень внутри"? вот и у малышей-лидеров стержень есть. они не делают ничего,но все к ним липнут,с ними интересно даже молчать. это спокойные,уравновешенные дети, умеющие играть. они не ждут похвалы, не обижаются когда проигрывают и радуются победам других (в командной игре,например).
настоящий лидер не стремится быть лидером,он просто есть..
если ребенок хочет командовать, обижается,что его не хвалят,боится конкуренции и "давит"сверстников, психологи называют его "псевдолидером".
ты хочешь пример? я) была до школы лидером. в школе нет. сейчас-по мере необходимости,каюсь) в большей части мне лень..
это не красное словцо. ты хотела пример из жизни..
про дошколёнство-я не прилагала никаких усилий,чтобы дети со мной играли. в сад я не ходила. все дворовые дети были моими))
тогда естессна я не задумывалась,что это было-лидерсво,любовь,игрушки. сейчас понимаю-абсолютное лидерство.
я дружу сейчас с девочкой и мальчиком из тех времен. мне было 6,ей 5,ему 7 когда мы познакомились. говорили на эту тему-их слова-с тобой было интересно и по-взрослому) при том,что игры у нас были самые детские.
очень часто бывает,когда лидером назначают воспитатели. в смысле воспитатели "двигают" любимчиков, и ребенок чувствуя поддержку воспитателя начинает командовать. имхо, таким детям сложнее,чем тем,кто не стал любимцем))
Цитата:
Всегда писали что "садик это социализация, площадка его не заменит, там не хватает детей"... теперь выясняется, что не так? Что садик не помогает, нужны гости? Причем - регулярные?
ой,ну я ж не последняя инстанция,чтоб отменять все то,что говорили про садик) ну ты чего?
просто садик это одно общение, а гости-это другое общение. пусть дети одни и те же, но общение разное. ты с коллегами на работе общаешься также как и в кафешке? я нет) видимо поэтому так и рассуждаю..
Цитата:
Девочка ходит в садик?
У нее есть братья-сестры?
да,ходит. с 1,5 до 3 ходили на все воозможные и невозможные развивашки. с 3 пошла в сад. братьев-сестер нет.
Цитата:
3 года садика - это мало для общения с "чужими"? Встречи с гостями раз в месяц - это круче?
одно другому не мешает и не исключает..
Цитата:
И какие ответы я услышу у лидера или не-лидера? Чего мне ожидать у 6-летнего ребенка и как эти ответы оценивать?
ну допустим он ответит:он сильный,он вредный,он злой, он дружит с девочками,он любит пауков,он не боится темноты,он говорит,что у него много денег,он смеется над воспитательницей. да он может сказать что угодно,откуда ж я знаю твоего сына. но даже на моих приведенных ответах можно развернуть целую беседу и многое узнать о _своем_ребенке
Цитата:
Ты уверена, что перенос взрослых отношений на 6-летних детей - правилен?
считаю,возможным. взрослые тоже были детьмии если поковыряться в каждом из нас сиди тот же ребенок,что и 25-30 лет назад..
Цитата:
А в 1м классе школы ты как к мальчишкам относилась? Как к равным, или как к дурачкам?
ну я к мальчишкам (и мужчинам) никогда не относилась как к дурачкам... в 1м классе я боялась незнакомых мальчиков) впрочем сейчас я тоже с осторожностью отношусь к незнакомым мужчинам) так что ничего не изменилось)
Цитата:
Судя по моему эксперименту с покупкой Матвею куклы (в возрасте лет 2х) - эти вещи тоже сильно врожденные. Девочки и мальчики играют в разные игры, поэтому "привыкнуть к девчачьему обществу и стать девочкой" тот, кому с рождения нравятся машинки, не сможет.
ты считаешь? )
Цитата:
А вот заполучать внимание нравящихся девочек, уметь их "охмурять", качество полезное, правда и опасное...
определенные методы не дествуют на некоторых девочек, на некоторых действуют совершенно противоположные. так что охмурение тут уж как повезет) я про охмурение пока помолчу.
да и вообще лучше помолчу, а то меня уж совсем не в ту степь начинает тянуть
Цитата:
Ощущение, что я пришла с проблемой - "мой сын предпочитает играть с девочками, а не с мальчиками, что мне делать??"... :)))
У нас все нормально с половой ориентацией, чесслово :))
да я и не посягаю на вашу ориентацию.. это твое ощущение)
пишу не для того,чтоб "блеснуть","сказать абы что" или просто поспорить. искренне захотелось поучаствовать..