Кому не лень, ответьте, пожалуйста, на пару вопросов. Надо другу для диплома :)
1) Что для вас означает понятие "одиночество"?
2) Какие ассоциации вызывает это слово?
Ps.: укажите еще свой возраст.
Всем заранее спасибо!
Вид для печати
Кому не лень, ответьте, пожалуйста, на пару вопросов. Надо другу для диплома :)
1) Что для вас означает понятие "одиночество"?
2) Какие ассоциации вызывает это слово?
Ps.: укажите еще свой возраст.
Всем заранее спасибо!
1. Это когда эмоционально не с кем поделится, когда не хочешь видеть людей. или наоборот хочешь, а они все заняты своими делами. Порой смотришь - человек - душа компании, куча друзей и тд. но это фикция, по факту он очень одинок..
2. "телефонов много, но они молчат всегда"
"одиночество - тишина, пустота"
30лет
1. для меня - это мое время... все вокруг только мое
2. тишина, покой, свобода
33
1. пустота, печаль, когда в трудную минуту некому помочь
2. вызывает страх и в тоже время надежду, что со мной этого не случится
26
1.Одиночество бывает разным,иногда это пустота и собственная ненужность,но иногда это долгожданная передышка.
2. Вот случилось что-то в твоей жизни замечательное,а поделиться то и не с кем... Или наоборот,как же хорошо,что тишина,что никто не донимает.
мне 31
1) когда нет того, к кому придешь с бедой. Невозможность поделиться мыслями и отсутствие друзей-для меня это не одиночество. Да и понятие у всех разное. Для меня периодическое одиночество скорее необходимость. С удовольствием бы побыла одна какое то время, не говорить,не думать,только я и мои мысли, путешествовать хочу одна :)
2) наверное картинка киношная слишком, но это первое что пришло на ум:
Когда в 35 Новый год ты встречаешь с котом :), и не потому что не пригласили, а потому что ты лишний на чужом празднике
мне 26
1. отсутствие близких людей, которые не отвернутся в трудные моменты и разделят радостные. обычно это родственники - на более раннем этапе жизни - родители, на более позднем - супруг, дети, внуки. у некоторых людей есть такие друзья. вот когда никого из таких нет - человек одинок.
2. старая женщина, у которой умер муж и нет детей/внуков. ребенок-сирота в детском доме.
34 года
мне нравится такая фраза "Приходишь домой. Одеваешь тапочки. Садишься на диван. Вокруг тишина. Каждый из нас сам решает, что это, одиночество или свобода..."Цитата:
Что для вас означает понятие "одиночество"?
Вот так разнопланово. Для меня это-состояние, когда душевная и физическая пустота. Постоянно.
А иногда очень хочется побыть в одиночестве, и тогда это кайф.
тоска, тишина, апатияЦитата:
Какие ассоциации вызывает это слово?
25 лет
Вот я как раз сейчас наслаждаюсь такой комбинацией - одиночество=свобода! Впервые в жизни! Муж поехал к родным на неделю, а я дома под елочкой предаюсь развратной лени и чревоугодия мороженым и телевизором - в сладком одиночестве!! Только дети на немножко заглянули - перекусить и поделиться фотками с очередной поездки:))))
Ка-а-айф...
А вообще, конечно, есть у меня и другое понятие одиночества...
* * *
Одиночество - горькая дрянь,
Импотенция сил и желаний,
Обстоятельствам грустная дань
И мучительное ожиданье.
Ожиданье - откроется дверь...
Нет, не та, что скрипит над порогом, -
Дверь, в которой ветрами потерь
Тянет в скважину сердца ожогом,
Ни засовов на ней, ни замков,
Ни ключа, ни простого пароля -
Дверь, которая магией слов
Открывается в счастье и боли, -
Слов, иль может быть звуков иных,
Будь то музыка, пульса биенье,
Звук шагов долгожданных, родных
Или губ дорогих дуновенье...
Но пока ты у двери не ждёшь -
Одиночество властвует жадно,
Ты как будто бы и не живёшь,
Что-то, видно, с тобою неладно.
Горьким снадобьем бед и обид
Одиночество потчует властно.
Может, кто-то за дверью стоит -
Неожиданный и прекрасный ?..
* * *
Одиночеству свойство одно
В оправдание, видно, дано:
Умудряется снова и внове
Делать жизни прививку любовью.
1) когда у тебя толстая телефонная книжка, а позвонить некому
2) тоска (но это глобальная ассоциация, то одиночество, которое в кайф временами, я в расчет не беру)
29 лет
1. имхо одиночество - это не свобода. Когда хочется побыть одному, отдохнуть от всех - это не одиночество, а уединение.
Для меня одиночество - это когда нет рядом человека, который меня понимает, который мне близок. Не с кем поделится печалью, радостью, не с кем поговорить по душам, не о ком заботится.
2. Пустота, грусть, собственная ненужность.
30 лет
ммм, какой вкусный вопрос.
одиночество - это когда некому сказать "Привет" и улыбнуться, и никто у тебя не спросит "Как дела?".
а то, противоположное "тишина и покой" - это не одиночество - это "наедине с собой" - ваще другое понятие, имхо.
однако, некоторые ответы девочек пробудили во мне и встречный вопрос - что есть тогда "свобода" ? -
учитывая, что абсолютного понятия такого нет и быть не может, ибо в абсолюте предполагает отсутствие зависимостей как от людей, так и от моральных норм.
и тем не менее, я задаюсь вопросом, как такое абсолютное понятие "свобода" может носить относительный характер нынешних свобод:)
32 мне:) уж скоро 33))
никакое понятие не может быть абсолютным в обществе, эти понятия наверно возможны только в вакууме, когда ты не зависишь даже от воздуха, свободен от воздуха, одинок без воздуха и даже любить воздух ты не можешь, потому что его нет, а уж про дышать, осязать, слышать я не говорю:)
Тоже смотрю, многие понятия смешались и одиночество не у всех носит такой уж негативный оттенок. Но почему бы и нет? Видение может быть разным..
я могу судить только со своей колокольни. Последний год я была отчасти одинока в общепринятом смысле слова-есть 2 подруги,но тоже не все радости им понятны,не все горести им понятны. В остальном,я реально одинока,как все это понимают-мне не в кого уткнуться носом,мне некому поплакаться,мне некому вылить радость. Опять же,есть те две подруги,но глобальное одиночество-оно и отсутствие личной жизни тоже включает. Однако,мне совершенно не тоскливо,не плохо. Мне,как это ни странно- в кайф. Я наслаждалась отсутствием эмоций,переживаний,отсутствием переживаний за меня,отсутствием радости за меня. Это реально сложно объяснить. Просто я действительно вижу кайф в одиночестве. Наверно,это из разряда "для кого-то стакан наполовину пуст,а для кого-то наполовину полон".
Одиночество - когда нет рядом любимого.
Ассоциации - пустой дом, ожидание телефонного звонка, серость, скука, тоска
Мне 33
может и защитная,не буду спорить. Мне самой это странно. Реально странно. Но наверно такой этап в моей жизни,когда я сознательно избегаю эмоциональной близости,мне без нее действительно намного легче. Сейчас я,правда,постепенно работаю над собой. но мне ооочень сложно впускать кого-то нового в свою жизнь,мне спокойней без них. Я знаю,что будет у меня завтра,послезавтра. И если когда-то это могло угнетать-сейчас это только радует. Вернее,даже не радость-спокойствие. Сейчас в моей жизни сплошное спокойствие. Я даже иногда насильственно пытаюсь вызвать в себе эмоции,чувства-но неинтересно. Вообще. И при чем,это не апатия-я радуюсь своей жизни. Просто менять что-либо пока не вижу целесообразным. Я боюсь потерять покой.
тогда наверное надо определиться с полюсом - термин "одиночество" суть положительный или суть отрицательный. и насколько он может быть субъективным.
вспомнился мой давнишний спор с одним человеком о расхожем разногласии - жалость есть унизительна или нет. я считаю что нет, бо по определению есть сострадание. а мой оппонент считал, что жалость есть сожаление о несостоятельности жалеемого:) хехе.
таким образом, мы утыкаемся в мою любимую проблему слов и терминов - согласитесь, мало кто "чувствует" слова так же, как они описаны в словаре.
затем, что мы пользуемся языком для выражения чувств. если, к примеру, я скажу - "все люди - негодяи" - все и подумают, как я этих людей ненавижу. а я вот, видите ли, эмоционально имела в виду совсем другое, потому что эмоционально слово "негодяй" насыщаю по-своему. это я к примеру, конечно же.
собственно говоря, я к тому, что если мы все будем насыщать слова своими эмоциональными определениями - то мы просто перестанем друг друга понимать и язык нам будет уже ни к чему.
нну да, эмоции, особенно в интернете, где мы таки используем слова.
таким образом, мы возвращаемся в прописной истине: люди читают не то, что ты пишешь. и слышат не то, что ты говоришь. это ж не новость.
я все ж таки сторонник языка. правильного и красивого и с общеопределенными терминами. а вот наши интонации - разумеется - неприкосновенны.
Мля я хэто сделала..длго буквы подбирала
1. Одиночество, это когда ты стоишь в полном зале людей и тебе кажется что ты один единственный во всем мире... и никого вокруг, пустота, вакуум. Это внутреннее ощущение, ни как не касающееся жизни вокруг.
2. Ассоциируется с пустым городом.., когда ты вдруг просыпаешься, выбегаешь на улицу, а людей нет.. только что кто-то курил и оставил окурок на скамейке, вот ещё недопитый кофе на столике кафе.. люди только что были, а сейчас их просто нет.. и ты идешь по этому пустому городу, кричишь, зовешь, но никто не отзывается и понимаешь, что город мертвый.
скоро 29
я даже не могу толком разбить это на пункты. на данный момент крутится в голове - только отсутствие любимого человека (глобальное отсутствие конечно, не сиюминутное), и от этого ощущение пустоты, и это все вместе.
39
1. Одиночество - это когда ты никому не нужен и не важен по-настоящему (искренне).
2. Старый человек, к которому никто не приходит. И когда мысли "случись со мной что, никто не поможет, да даже и не узнает!"
Мне 27
1) Одиночество...Это когда ты со всех сторон один, когда в сердце пустота, когда ты никому не нужен
2) Вечная боль и тоска в сердце, грусть,безвыходность
мне 31
1. Одиночество - это когда не с кем поговорить, поделиться эмоциями, когда ты думаешь о ком-то, но его нет или связи с ним нет и невозможно взять его за руку или перемолвиться хоть парой слов. Когда ты просто замкнут в вакууме и нет никого, кто бы присоединился к тебе, никому не нужно общение с тобой.
2. ассоциации со словом одиночество - человек один в квартире, в одной комнате телевизор работает, в другой - комп работает, а телефон выключен за ненадобностью. И бутылка вина и 1 бокал на столе.
мне 31