заранее спасибо тем кто ответит!!!
Вид для печати
заранее спасибо тем кто ответит!!!
Первый раз слышу, чтобы прописанный в квартире заключал с другим прописанным в квартире договор какой-то. Квартира муниципальная или в собственности?
А увидела. Собственник отец.
Тогда так. Договор найма - это договор, который заключается при сдаче квартиры в аренду. В народе это называют аренда, но грамотно это будет именно найм. Поэтому и договор найма. В договоре указывается сумма, за которую квартира сдается в найм. Наймодатель (= собственник квартиры) обязан каждый год подавать налоговую декларацию с приложением копиии договора найма. Исходя из суммы платы за найм, он обязан уплатить 13% на доходы физических лиц.
Некоторые арендодатели хитрят и заключают договор безвозмездного найма. Таким образом они уходят от налогов. Но мало кто из нанимателей знает, что в таком случае обязанность подавать декларацию и платить 13% от выгоды переходит на них (для оценки берется среднерыночная стоимость в этом районе).
Но вообще то ты дочь. Тем более прописанная в этой квартире. Кстати, по факту рождения? Возможно, в таком случае ты и освобождаешься от обязанности платить 13%.
бред какойто..
если твой отец собственик то значит квартира приватизированная а ты просто прописанная.
Если малоимущая -тогда либо папа пенсионер, либо зп маленькая..
Чтоб получать субсидию надо подтвердить что собственник малоимущий, т е предоставить справку о пенсии о зп итд..что она маленькая. и тогда вы платите оплностью кварплату а потом эту субсидию перечисляют вам на книжку.
А вот эта ситуация с договором найма..я не могу понять что она подтвержатет то.. ты и так там прописана..какой нафик найм..
а если с кем то посторонним то у папы будет доход еще и он уже не будет малоимущим..
правда..не пойму...
спасибо за ответы!
Ну ты так сразу руки не опускай. Вот возьмем, скажем, дарение. Оно облагается налогом. Но родственное дарение не облагается. Может и тут так? Ты же дочь. К тому же в этой квартире прописана. Может ты и не должна ничего платить 13% от выгоды. Точнее будет выглядеть бредово, если должна. Почитай в инете инфу по фразе "договор безвозмездного найма".
Вот изучи официальны сайт по жилищным субсидиям - http://www.subsident.ru/ . Там и теорию почитаешь и вопросы задать сможешь.
Во-первых, автор темы сама озвучила третий, отличный от Вашего, вариант. Ей сказали, что ее отец-собственник должен заключит с ней договор найма. А вовсе речь не шла о найме муниципальной квартиры.
Во-вторых, автор интересовалась:
" Мой ответ - да. Если она заключит с собственником именно договор найма, то будет обязана по нашим законам платить 13% от выгоды. Но быть обязанной - это не значит, что она пойдет и заплатит. Это на ее совести. У нас полстраны не знают или делают вид, что не знают налоговое законодательство. И прекрасно с этим живут, не заморачиваясь уплатой налогов.
Я бы на месте автора вернулась туда, где ей это сказали, и попросила бы образец договора, который они от нее ждут.
Он ничем не проблематичен в вашей ситуации: квартира бывает в собственности у человека (в этом случае есть документ - свидетельство о собственности на квартиру), а если квартира не в собственности, т.е. не приватизирована, а только прописан кто-то, то документ, на основании которого человек проживает в ней, называется договор социального найма.
В вашем случае в отдел субсидии для получения льготы по оплате жилья необходимо принести документ, на основании которго вы там проживаете, т.е. свидетельство о собственности ИЛИ договор социального найма.
Вот инет выдал схожую историю - http://soveturista77.ru/nalogi/11_nd...egi/page9.html . Там собственник заключил с прописанной у него бабушкой договор найма. Так что, может, автор и верно говорит.
"В данном случае, как следует из текста вопроса, договор найма квартиры носит формальный характер и был заключен исключительно с целью получения бабушкой субсидии на оплату коммунальных услуг. Однако для налоговых целей это не имеет значения. Раз есть документально зафиксированные отношения найма и получаемый в результате этого доход, то налоговики вправе требовать уплаты налога с этого дохода по установленным правилам.
Тот факт, что оплату коммунальных услуг фактически производит сам владелец квартиры, передавая бабушке для этого деньги, теоретически может быть учтен в суде (если будут представлены, например, расписки о передаче денег) и тогда налогоплательщику, возможно, удастся доказать, что никакой экономической выгоды на самом деле он не получает, соответственно не должен платить налог с этих сумм. Однако тогда встанет вопрос о законности получения бабушкой субсидии - как можно предположить, одним из условий ее получения было возложение оплаты коммунальных услуг на нанимателя.
Поэтому в данном случае хозяину квартиры следует решить, что для него важнее (выгоднее): экономия на НДФЛ или на оплате коммунальных услуг, и либо заплатить налог в соответствии с требованиями налоговиков, либо расторгнуть договор найма и платить за коммунальные услуги в полном объеме."
Кстати, в ответе по ссылке нет упоминания о 13% выгоды от рыночной цены.
"безвозмездное пользование недвижимым имуществом не облагается налогами, только если им пользуются близкие родственники ссудодателя, т.е. муж, жена, родители, дети, братья, сестры, дедушки и бабушки. В остальных случаях, пользующиеся жильем должны платить подоходный налог НДФЛ от потенциальных расходов на аренду аналогичного жилья. И получается, что по закону хозяин квартиры получает доход, а квартирант платит и арендную плату и НДФЛ. "
(http://www.azbuka.ru/news/10920 )
Несколько иная ситуация, но есть интересные фразы:
"Я прописан в приватизированной квартире, которая принадлежит моим маме и бабушке. Женился. Жена переехала ко мне, у нас родился ребенок. Сейчас я хочу прописать жену и дочку в этой квартире. Однако в паспортном столе мне сказали, что для этого нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с собственниками квартиры и заверить данный договор нотариально. Стоимость заверения составляет почти 4 тысячи рублей. Правомерно ли это? И какова сама процедура прописки?
<...>
Итак, заявление лиц, предоставивших гражданину жилое помещение, является законным основанием для регистрации. И если граждане не заключали между собой договора безвозмездного пользования, то принудить их к такому заключению регистрирующие органы не вправе.
Вследствие этого попытка регистрирующих органов обязать заключить договор безвозмездного пользования неправомерна.
Лицо должно быть вписано в качестве члена семьи, и заключать договор, закрепляющий право пользования жилым помещением, не имеет смысла, так как это право и так принадлежит членам семьи собственника в порядке ст. 31 ЖК РФ."
(http://www.reporter-smi.ru/3442.html )
Аня* спасибо!!!
Shapka спасибо!!!
увы!!! это не наш случай, всё выше описанное, только если собственник проживает с нами в одной квартире и соблюдены все остальные условия.
если я живу по безвозмездному найму, то никаких субсидий мне не положено, потому что я и так ничего плачу и не на что начислять субсидию. смогут начислять если будет договор соц.найма.
это я не сама придумала, это мне ответили по телефону в районном отделе.
девушки, у меня началась паранойя. борюсь с собой, но она сильнее меня, надеюсь временно.
я когда звонила в контору, тётечка спросила адрес, я ляпнула, она тут же зачитала наши фамилии.
спросила, на основании чего я живу там? по прописке.
может надо срочно заключать договор безв.пользования?
и только по прописке, если собственник живет в др.месте жить нельзя?
простите за тупость... :78:
ты можешь жить по прописке совершенно спокойно
Вот вы все заморочили. Все правильно вам говорят. Не надо ничего заключать, принесите документы, на основании которых вы там проживаете. Либо доки на собственность , либо договор найма если не приватизированна. Возможно необходимо спраку (забыла как она называется)о тех кто прописан в квартире.
Никаких договоров аренды и прочего.
Идите еще раз и уточняйте. Прям опишите всю ситуацию и спросите, какие документы именно в вашем случае принести.
Вы проживаете по адерсу прописки, успокойтесь, это законно и вы никому ничего не должны.[/quote]
вы знаете, это правда мое мнение, она вообще ничего нести туда не должна-она не собственник квартиры а всего лишь проживающий. И то что ее семья малоимущая -никого не касается. Собственник ее отец-и это он должен опдтвержать свой статус. а не она.