Сообщение от
Таняя
Напишу ряд рекомендация, как и с чего начинать.
1. Научится нормально передвигаться в коньках по дому. Ноги к конькам должны привыкнуть. По-приседать, побегать.
2. На льду начинать с ходьбы, просто брать и пешком ходить, потом добавить небольшой бег. Параллельно, сразу же научится самостоятельно вставать, т.е. специально ребенка укладываете на лед и он встает, через колено.
3. После того, как научится ходить/бегать, нужно, что бы он почувствовал скольжение, делает пару шагов, ставит ноги параллельно друг другу и катится. Все это должно делаться без поддержки.
4. Затем учимся толкать зубцами. Да, это не правильно для будущего катания, потом толкаются ребрами, но сначала надо научится толкаться зубцами. Зубцами-это когда нога ровно назад уходит. Предварительно, что бы прочувствовать зубцы на них нужно походить, как на цыпочках. Ноги при толчках нужно чередовать, знаю многие дети любят толкаться только одной ногой, как на самокате. Оттолкнулись одной ногой, приставили ее -катимся (ноги параллельно), оттолкнулись другой ногой, приставили ее, катимся.
5. Кто научится уже уверенно толкаться зубцами и двигаться таким способом, можно переходить к толчкам ребрами, т.н. "елочка". Наилучший способ освоить толчок ребром - это двигаться в положении конькобежца (упражнение черепашка), обе руки за спину, ноги согнуть в коленях (ноги полусогнуты, не как на "саночках"), корпус наклонить вперед (конькобежца представляете?). Такое положение корпуса не даст ногам толкаться назад, ноги сами собой будут уходить в сторону.
6. Еще хорошее упражнение для обучения толкаться ребрами - это выпады. Ноги на ширине плеч, может чуть шире, попеременно сгибается в колене то одна то другая нога, центр тяжести переносится на сгибаемую ногу, нога с усилием разгибается, за счет этого усилия должен происходить толчок, т.е. движение. Начинать это упражнение лучше на небольшой скорости, разогнаться, ноги пошире и начать делать выпады с обязательным переносом центра тяжести. Затем подключается корпус, руки в стороны, правая нога согнута-значит левая рука вперед, правая назад. Соответственно, когда левая нога согнута-правая рука впереди, левая сзади. Руки параллельно льду.
7. Ну и параллельно осваиваются такие упражнения как "Фонарики", "змейки", "Саночки", "Цапля" - движение на одной ноге. Это база. Затем уже можно переходить к движению по кругу, вращению на двух ногах, поворотам с лица на спину, со спины на лицо, тройки и т.д.