Тань, а ты можешь перечислить, что именно вы умели перед поступлением в школу?
Вид для печати
Тань, а ты можешь перечислить, что именно вы умели перед поступлением в школу?
А как с усидчивостью на уроках и поведением на переменах?:-)
А чего так в почерк упираетесь? Это на что-то влияет? Я просто всю жизнь пишу как курица лапой, и никакие прописи положение не спасли, хотя меня мама очень старалась вытянуть, у нее красивый почерк.
По поводу остального - спасибо за рассказ. Примерно представляю теперь, чего нам от школы ждать. )))
Боже мой, моя Дашка и половины этого всего не умеет! А мы в школу собрались в сентябре... Не думала, что подготовишки уже таблицу умножения могут усвоить... Мы только читать научились, и то, если не хочет - не прочитает(((
Могу только пожелать вам дальнейших успехов! В общем, респект и уважуха!!!!
спасибо,за рассказ..я в курсе данного) мы в школу все же пойдем в 7,4..в 6,4 думаю рано...хочу дать хороший старт для первого класса и думаю это у нас как раз за грядущий год успеем)
Спасибо за подробности! Интересно. Но еще интереснее будет, все-таки, когда хоть кто-нибудь еще напишет и когда основная масса пойдет :)
А насчет повозки.. зато человек научится работать. Мне вот всё всегда давалось легко, а в итоге я не умела толком ни над чем работать, уже сильно позже, сама воспитывала в себе это умение с большим трудом. А если бы внутренней мотивации на это не появилось? Так и была бы балдой поверхностной %)) ..а, может, и есть в глубине души.
Спешить нам некуда. Но вроде же почти 7 будет. Но с другой стороны.. она дете. Маленькое. Ей играть хочется. Надо узнать, как в саду дети пойдут. Если вся ее группа уйдет в школу, то что ей делать в саду? Там сад и школа объеденены. Дети точно есть январские и февральские. Думаю.
Спасибо, Таня, за отзыв, я кстати хотела спросить что проходят в первом классе, но ты меня опередила.
Вот смотрю на Елисея и мне его таааааак жалко на следующий год отдавать на подготовишки, они нам нужны - факт. И выхода другого нет, но вот я считаю что из-за них мы многое упустим в своем развитии. Нам придется отменить спорт, т.к. Они по времени на 100 процентов с ними совпадают. Возможно нам придется еще чем- то жертвовать, потому что впланах еще индивидуальные занятия фортепиано. И очень хочется, что бы в ансамбле его перевели в старшую группу, но там все серьезнее, 4 раза в неделю по 4 часа. А эти дурацкие подготовишки, нам все планы ломают, ну почему в 8мь в школу поздно?
На наших подготовишках все строго, ходить надо обязательно, дз есть и много, англ начинается с подготовишек, а мы его ни разу не открывали, читать надо нормально, а мы по слогам только еле-еле. И идем мы в школу не по прописке, а еще говорят, что с этих занятий могут настоятельно рекомендовать уйти, если ребенок не справляется с объемом заданий. И нам будет 7,5 при поступлении, через год будет сильно поздно, ну и вся группа в садике уходит в 2014 году в школу, кстати мы в группе самые младшие, один мальчик пойдет в 7,10 в школу, его мама учительница в старших классах рус и лит-ры , говорит, что раньше и думать о школе нечего. При этом сын у нее очень развит, и читает свободно и пишет.
Мой совет мамам первоклассников - по максимуму на первый год уберите кружки, дети в первый год адаптируются, им очень сложно. Я забираю дочку в районе 3 часов, после обеда и прогулки, она приходит домой и отрубается, хотя днем обычно не спит. С мамами разговариваю, у кого дети занимаются спортом, английским - просто на износ, многие временно забрали из секций, им сложно, факт. Мы на гимнастику тоже стали ходить через раз, потому что часто Катя очень уставшая, и не до гимнастики. Я английский отложила до след. года.
Жалею) Не то, чтобы считаю, что была не готова, и нравится ей там, но я вспоминаю сад, так жаль становится, что я лишнего года отдыха Катю лишила, и это на ближайшие много лет, такого, как в саду больше не будет. Причем непонятно за чем гналась) У нас ведь в группе много детей оставалось, вполне можно было оставить) Но теперь, что уже)
ну слава Богу.
мой.
читает
перессказывает. стихи читает, сказки типа андерсона наизусть. с речью проблемы нет, но тут мое влияние, я лингвист, много говорю,много ему читаю.
таблицу умоножения знает.считает до 100. сложение вычитатание.
Но у нас дикий затык с мелкой моторикой. ручку держит еле-еле, рисует тока домик с трубой и забором, иногда буквы и цифры. прописи с трудом.
но мы пойдем в 7 лет и 11 месяцев по здоровью. ребенок несмотря на умств. способности физически слабый не потянет.
а кто-нибудь из мам учит ребенка правильно держать ручку? или это делают в дс или в школе? Просто я знаю (мне об этом не раз говорили), что я держу ручку неправильно (к слову, я могу писать очень красивым почерком (если не тороплюсь) ;) и поэтому я этот вопрос все откладываю, потому что не знаю как учить правильно. Где эти правила? или моего ребенка без меня научат?))
спасибо! Про расположение листа бумаги вспомнила, как только на рисунок посмотрела! ))
ручку-самоучку буду искать обязательно!
Ну убейте меня, я не правильная мама, учебу я все же ставлю на последнее место, впереди спорт и общее развитие. Ну это я просто из своего опыта, нам в школе давали не реально много информации, я помню эти бесконечные зубрежки, чего стоила одна философия, наизусть цитаты надо было учить, а латынь?! Блин у нас в школе была латынь, вот на хрена она нам нужна была?!!!! И на выходе получилось, что мой мозг стер всю не нужную мне информацию, после школы я почти ничего не помню, в институте мне ничего не пригодилось из того что давали в школе. Я пошла в технический вуз, а училась в литературном классе. По математике меня тянул репетитор. Блин, лучше бы в школе ходила б на рисование, тогда бы графика в институте легче бы далась мне. Ну и спорт не бросала бы. И в театральную студию ходила бы, что бы в будущем чувствовать себя более раскованной, а не серой ботанкой-неудачницей. А я все свое детство и подростковость тупо потратила на эти бесконечные зубрежки ненужной информации.
О'К, тогда, скажите мне насколько реально то, что я запланировала. Ребенок будет в школе, после уроков продленка, на которой будет обед и прогулка, дальше ребенок идет на кружки (школа и кружки на одной территории, мы там и занимаемся сейчас), потом ребенка часов в 18-18:30 забирает няня и ведет домой, кормит, я прихожу к восьми вечера и мы делаем уроки.
А я вот все таки не понимаю почему дети так устают? я помню свой первый класс французской спецшколы, домашние задания точно были.... но было как-то легко.... т.е. устойчиво помню, что мы приходили домой (ходили в школу и из школу сами начиная со второго месяца школы, обедали и шли гулять до вечера (часов до 5-6-ти), вечером делали уроки (да что там делать-то) и дальше играешь, читаешь. на кружки конечно так активно не ходили.... я вот ходила на хор - сама нашла и ходила, позже классе в 3-ьем вместо хора стала танцевать.... но все это не серьезная нагрузка была. сложно стало когда язык стал по-серьезному (классе в 5-ом) зубрежки было очень много и мне сложно она давалась.
Так что вспоминая свое безделье в первом классе, дочку собираюсь загружать: планирую начать с обычной школой в параллель художественную школу.... ну спорт тоже нужен...и что-то для души...
пропустишь год.... ну и кому ты потом такой нужен? лучше уж год на износ поработать - привыкнешь втянешься! (в школу мы ровно в 7 пойдем, мы августовские)
У нас тоже продленка была, правда мои родители были против - считали что дома я эффективнее занимаюсь (и были правы в этом), я помню как я хотела на продленку, прямо мечтала, во втором классе разрешили пару дней ходить, и я помню что сделаешь там за полчаса все уроки, поможешь всем вокруг, и потом начинаются игры- бесиловки:)
в общем я не верю что от школы можно устать.... а от кружков ( тем более с долгой дорогой) конечно можно устать...
Кстати вот вы пишете что устаете, и у Haley дочка тоже - оба ребенка пошли с 6-ти лет, интересно послушать так ли устают мамы первоклашек пошедших в 7 лет
Ну если речь о том чтобы в первом классе не начинать ничего нового, наверное правильно.... но у большинства все кружки как раз лет с 5-ти начинаются, и ребенок к ним привык.
Ну и важный фактор дорога - я сама устаю если куда-то дополнительно к работе ехать еще час, и поэтому стараюсь выбирать дочке занятия до которых будет близко ехать ( на машине не более 15 мин.), и школа у нас будет в пешей доходимости ( одна автобусная остановка).
Мой вроде держит правильно, но на 100% не уверена, так как учила по себе. а держу ли я правильно ручку - фиг знает )))) Ручка по ложбинке, как Таня писала. Положением бумаги никогда на заморачивалась )))) В школе особо не помню замечаний на эту тему, вот про ужасный почерк все тетрадки пестрят )))) Учила сама, особо с этим не напрягала, не заметила даже, когда начал так держать.
Не от самих уроков устают) Им психологически тяжело, новая жизнь, новый коллектив, новые порядки, новые заботы. В любом случае, я дала совет исходя из собственного опыта, а следовать ему или нет, это уже смотрите по себе и по ребенку) Я решила, что за год никуда от нас не убежит английский, спорт и прочее) Мне состояние моего ребенка важнее)
Мне тоже кажется, ничего никуда не убежит, если вы не нацелены на "большие" достижения. Но тогда 1 класс - это уже очень поздно. Я в 1-2 классе никуда не ходила, зато потом сразу занималась в муз школе (4 дня, что ли.. или даже все 5), в бассейне (3 раза по 2 часа), вечером 1-два раза большой теннис и рисование. Это все до 7 класса, потом рисование ушло, пришел серьезный англ. И у меня было море свободного времени и никакой усталости! Плюс успехи во всех этих начинаниях и отсутствие негативных эмоций от них.
Спасибо, очень полезная тема! А напиши как точно называются пособия для рассказов по картинкам ? Или автора? Там для разных возрастов?
вот кстати да... как там было у Петрановской написано про нынешнее поколение молодежи - что могут хотеть те, за кого родители уже с раннего детства все отхотели? вот как бы мотивацию в них самих разбудить? я помню сама хотела хорошо учиться... маму с ремнем конечно побаивалась, но не это было моих главным мотиватором, уж точно... и сама в школу хотела. и сама заниматься любила до школы. а моя дочь ничего не хочет - ни заниматься, ни в школу. ей бы только играть. угроза что в школу не возьмут, если не освоит то и это, ей вообще по барабану. отвечает "ну значит не буду ходить в школу".
бедный ребенок!
расписание покручем чем у взрослого. а главное на выходе ты меня прости будет обычный ребенок. ну не гений же.
я в три года отдала в сад и не убрала кружки. пришлось кружки бросить, не тянул мой ре и сад (адаптация и кружки). он уже после сада был никакой, хотя забирала я его не позже 16.
в первом классе тоже самое. все новое, адаптация. сидеть надо сиднем. никаких кружков. все со второго класса. у меня у подруги мега спокойный и здоровый сын (ттт), и то ему пришлось тенотен давать в первом классе.
что-то я в своей не наблюдаю перфекционизма. а что делать с оставшимися 10%, в которых он не встроен?
детей моя тоже хочет, и жизненные этапы (школа-институт-работа-замужество-дети) тоже знает. что никак не влияет на ее желание заниматься сейчас. ох, а без принцесс вот как бы? я всю эту принцессочную атрибутику от души не люблю сама, и дочь как-то равнодушна, а я и рада... т.е. твоя идея в том чтобы девочке насаждать какой-то идеал, в стремлении к которому она будет получать мотивацию для занятий? и где бы такой найти? меня в детстве еще помню мотивировал пример мамы - когда она говорила - а вот я в твоем возрасте уже делала то-то и то-то. на Арину такое тоже не действует, я пробовала. я не вижу у нее какого-то явного кумира, за которого можно бы было зацепиться и попаразитировать в плане мотивации (как у твоей Саши с принцессами). у нее нет явно любимого героя книжек, мультиков, любимых игрушек. она какая-то равно-распыленная... за все хватается, все бросает.
Саш, а какие варианты? Я не хочу бросать работу, я не хочу что бы он пол дня тупил дома с бабушкой, и уж тем более с няней. Кружки его не напрягают, он рисует, поет, танцует и это ему в кайф, у нас на танцах есть девочки которые воют на растяжке, а их мамы упорно продолжают их водить вот это жесть, и на психике и на физ состоянии может негативно сказаться, а моему это в радость.
Что интересно есть, и даже много чего. Но вот заниматься этим он может... ну минут 15 от силы. И все.
И в основном это из серии побегать-попрыгать, посмотри как стою на голове. Ничего относительно полезного - типа той же таблицы умножения, не знаю, флагов, стран, звезд, ему ничего не интересно. Мне уже не смешно - мы над сложением -вычитанием до 10 уже год бьемся, не может сосчитать 2+2, и что меня больше всего бесит - даже не пытается. Если с первого раза не вышло, бросает сразу и больше не пытается даже, и ничем его не задеть -в школу не пойдешь - ну и не пойду, я слесарем буду; Леша (друг) сильнее тебя будет - ну и ладно, а мне не интересно. И в таком духе. Я уже смирилась с тем, что нам видимо идти придется по чисто спортивной стезе - спорт, спортшкола, как максимум институт физкультуры, тут хоть какие то шансы есть что-то приличное из него сделать. Хочу быть выше-быстрее-сильнее у него хоть иногда, да проскакивает. Хочу знать - никогда.
Хотя нет, все же две вещи получилось найти - фигурное катание, ему очень нарвится и катается часами. И рисунки по цифрам, (обводить точки с цифрами по порядку, в итоге контур рисунка) я тут как-то накупила журналов, наткнулась, где аж свыше сто цифр на рисунок. Так вот после завтрака дала, и до ужина дите не видела. Все. В остальном интерес на 5 минут.
Хи-хи, я тоже зверею и именно, если не умеет мальчик ))))) и действую аналогично. "Не рычите на собаку" читала, но вот действовать так не получается, я, видимо, тоже не гуманист ))))
Рассказать-нарисовать у нас проблем нет, словарный запас приличный. У нас проблема с нормальным чтением (как улитка тащится, со строчки на строчку прыгает, вместо слов фантазию выдает, что-то по памяти пересказывает вместо чтения, не получилось слово - бросается вся книжка), счетом. Не порядковым счетом - тут все хорошо, до каких хочешь досчитает, а сложение-вычитание. А Китай у нас до сих пор это океан... А Париж это страна. В общем, беда в знаниях. Либо я фиговый учитель. Либо он дурака валяет - за год можно и запомнить количество океанов, и крупные страны-города. Я не знаю, как их можно привязать к конькам или этим вот журналам. Прихожу к мысли, кстати, делать самой такие рисунки, но тематические, хоть по той же географии.
Насчет красиво кататься, ты знаешь, вот тут пробывала. Иногда занимается в охотку, а иногда не хочет и выдает - я итак лучше всех катаюсь. И хоть головой об стенку бейся. Часто получается выехать на сравнении - а папа сильнее, он больше раз отожмется. И вот они с папой наперегонки, кто больше )))))) Но мы с папой тоже не железные )))))
Эх, я тут долго могу жаловаться )))) Что-то допекло совсем.
Боль тут не причем, ему нравится заниматься, нравятся преподаватели, есть друзья в ансамбле, нравится выступать, нравится то что он видит результат своей работы. Ну а у кого то не сложилось, или просто девочка хочет заниматься чем то другим, а у ее мамы сложился устойчивый стереотип "если девочка,то танцы".
дамы, а у кого дети знают таблицу умножения- это прям всю таблицу и сходу? то есть 7 на 9, 5 на 8 легко?
Табл.умножения-это супер)))Есть такие детки,но это необязательно...Задаём на лет.каникулы между первым и вторым кл.Но зато большой +кто знает...При решен.задачки и т.п. Дети отвечаю,а зачем 4+4,когда можно 2*4.....И по глазкам сразу видно,кто знает,а кто нет...)))На курсы приходят разные детки...и правду сказать,мы отбираем сливки....да-да именно так сливки...Те кот.способны!!!"Щупаем" их с разных сторон и т.п...Короче подбираем детей,т.к у каждого свои методики,темп и т.п....Смотрим также на родителей...Здесь много факторов!
Для меня вообще главное,когда родители в теме))))А твои посты-об этом и говорят!Так держать!
Такс,про поведение....Если у ребёнка есть голова+активный на уроке....я всегда таких беру в свои помощники,т.е консультантами..как это?К примеру...раздаю карточки,кому то что-то непонятно...консультанты встают и делают пару подсказок на ушко...+ также могут проверить дом.работу в продлёнке...конешь под моим контролем!Также есть консультанты на рус.языке...О а какая-это ответственность!!!!Поэтому мои хулиганы боятся потерять моё доверие...Разрешаю носиться и сходить с ума только на улице...разрядка каждому нужна!
Каждый ребёнок стремится быть моим консультантом.....и каждый день у меня они меняются)))Тож одна из моих методик)))
у нас относительно рядом на Баррикадной, есть очень хорошая школа, там берут как раз к 7, и учат 10 лет... но она действительно серьезная (http://www.kdhsh.ru/)
во многие берут и позже.... я еще думаю..... на Баррикадной мне школа очень нравится
да знает таблицу всю. но это ему в радость, ибо я таблицы до сих пор до конца не знаю, вот в магазине и спрашиваю, стас, сколько будет 7 на 6.:)))) он мне говорит. мы уже книги читаем, где текст по слогам разбит. ему в кайф.
я вообще пока ребенка не заставляю, что ему не нра . тока вот уроки от логопеда и прописи, это да, это не идет, приходиться иногда и прикрикнуть.... и злюсь я.
а вот на танцы я стала водить, так он меня сам просил, правда там одни девицы...
А он тебе на это - а я не хочу книжку-обводилку, и вообще я их не люблю. И что делать? Заставлять дальше, с ремнем или без - рев надолго, молчание и никакого чтения/счета/рисования и тд естественно. Отпустить - он победил получается, и через 15 минут прискачет за книжкой. Если книжку не дать и посадить снова за чтение - все пойдет по кругу. Пока побеждает моя усидчивость с ремнем, тупо пережидаем рев и молчание и читаем (можем час ждать и больше).
И ногда еще может добавить, что и гулять со мной не пойдет, конфету есть не будет, в общем, пытается меня задеть ))))))
Мда, видимо педагог из меня никудышный )))) Спасибо за идеи с контурными картами и со странами-фигуристами.
Не, у нас и похвалялок много, если есть за что, и они тоже неплохо действуют ))))
Нет у нас мотиватора. Он так с легкостью от всего отказывается, даже от тех вещей, которые очень нравятся. Последний раз я только было обрадовалась, что таковой нашелся - ребенок бредит собственным телефоном. Пообещала, даже показала, положила под нос. "прочтешь 2 строчки, дам поиграть"., "наченшь читать нормлаьно отдам вообще, без чтения ты не сможешь им пользоваться". Хватило его на один день. После чего он сказал, что телефон ему не нужен, и выообще, вырастет - сам себе купит. Аналогично недавно с мультиками было, просит включить - говорю, прочтешь, включу. Не стал читать. И мультик ему не нужен, на что я - ок, остаешься сегодня без мультика. Мне в ответ - ну и ладно, я и завтра мультик не хочу, и целую неделю мультики не хочу. Сидим вот неделю без мультиков - раз слово дал, надо держать )))))) Папе может выдать, когда обидится, что папа ему не нужен и пусть уходит. У него нет любимых игрушек, не фанатеет от каких-либо героев, ему пофиг сладости-мультики-комп-телек-гитара. Даже от тех вещей, что ему нравятся, он с легкостью из упрямства откажется. Потом будет плакать возможно, но из упрямства, назло - откажется. Не раз относил выкидывал сам любимую игрушку, причем всерьез выкидывал - когда я его пыталась ее лишить в наказание. Вот уж верь-не верь в гороскопы, но козел, он и в Африке козел (козерог).
Нет, дочка вообще мультики еще не смотрит, поэтому такой проблемы нет. Ну а если появится, то можно развести по комнатам, мультики у нас на ноутбуке.