Сообщение от
Lilla
С этим постом согласна полностью, но прочитав первое сообщение и потом тему, всё же вижу тут несколько другое. Скажем так, с такими людьми как описал автор, я общаться не могу. И есть у меня ранее достаточно хорошие друзья, которых пришлось посностью исключить из своей жизни. Дело не в квартире и туфлях (как раз если человеку просто в кайф туфли, я с удовольствием их порассматриваю и порадуюсь)))), а в том, что людям "с понтами" (пишу именно про тех, кого я знала) необходимо признание, ощущение, что они всё делают правильно (это и есть зависимость от общества). К сожалению, эта черта характера у людей в моём окружении развила качества, которые оказались не совместимы с моими понятиями и пришлось полностью прекратить общение. В частности, тут правильно написали "вот они выкладывают, а ведь всем плевать". Это ключевое. В самом деле плевать, но таким людям это невыносимо. Поэтому делается всё, чтобы другим стало "не плевать". Т.е. просто похвастаться и услышать "здорово!" это не то. Нужно чтобы человек всем своим видом показал, что ему завидно, чтобы восхищался и т.п. Если этого не происходит, то начинаются долгие разговоры вокруг этой вещи/события, обмусоливание с вопросами "ведь так?" (причём утвердительный ответ воспринимается как "белая" зависть, а отрицательный как "чёрная")))). В общем, "понты" занимают бОльшую часть не только денег, но и общения. А мне жалко на это тратить время )))))
В целом, мне в самом деле несколько жалко таких людей. Потому что это всё же зависимость))) К тому же от достаточно "чужих" людей. Мы и так сильно зависим от общества по необходимости, чтобы ещё и самим себя загонять в подобные вещи. К слову сказать, не вижу чтобы это приносило счастье (к фразам типа "ну и ладно, если им нравится"). Скорее обозлённость и зависть к тем, у кого "понты" круче. Т.к. эти люди не только показываю себя, но активно отслеживают других.
Впрочем, это выбор каждого. Я просто не связываюсь, чтобы чтобы случайно не втянуться в эти "дикие гонки"))))