Сообщение от
Коточка
Вот смотри: с одной стороны, да - ужасно обидно, что действительно чужой мужик (мои родители развелись, когда мне было 2, отца я не помню, считаю, что и не было его никогда, воспитывала меня фактически бабушка, т.к. маме нужно было добывать хлеб с маслом, и такие вот дядьки периодически появлялись в маминой жизни, относясь ко мне по-разному), который тебя откровенно не любит, дети твои, на минуточку, внуки мамины, его, видимо, раздражают, а она, мама в смысле, не заступалась ни за тебя, ни за детей, в помощи отказывает; а с другой стороны - ну вот если прям попытаться выключить обиду - мама - еще по сути молодая женщина, она не должна растворяться во внуках, она может и хочет жить для себя. Опять же, пример моей любимой бабули - дедушка умер в возрасте 52 лет (инфаркт), когда мне было 2, а ей 52. Конечно, этого никто не ожидал, очень тяжело бабушка пережила все это, по рассказам родни, похудела на 3 размера, и все, были у нее потом поклонники, она, конечно, на 35 не выглядела, но вполне была хороша собой на свой возраст: прическа, укладка, маникюр и пр, но выбрала она меня. Да, конечно, я безумно благодарна и очень-очень ее люблю, ближе человека в жизни у меня не было, но к 60 она стала выглядеть как типичная бабуля - перестала красить волосы, перестала делать стрижки, про маникюр и говорить нечего. Т.е. она посвятила свою оставшуюся жизнь мне, потом родилась еще дочка у тети, потом и у моей мамы родилась дочь, сестра моя. Бабуля помогала всем. Она могла бы, я думаю, выйти еще раз замуж, но не вышла, была ли она счастлива - вот прям если честно-честно, то из эгоистичных соображений, так было лучше всем, а вот если для бабули - то не знаю. Это я все к чему веду, ведь могла бы она тогда сделать другой выбор, я мы бы все всё равно выросли, может быть, с мамой были бы отношения лучше и ближе, ведь ей бы пришлось больше со мной заниматься. И вот сейчас, моей маме 55, она следит за собой, хорошо выглядит, наверное, поклонники у нее есть (мы не настолько с ней близки), и я стараюсь своим ребенком ее не обременять, т.е. могу попросить, когда очень-очень надо, бывает, отказывает, говорит, что планы, обидно мне очень бывает (особенно в свете того, что мне маму заменила бабушка, а мой сын своих бабушек по именам называет), но стараюсь понять и принять, что у нее должна жить своей жизнью, а не нашей.