Сообщение от
Dashenka
У меня с мужем в семьях был примерно одинаковый подход к данному вопросу. Генеральная линии партия была такова, что дети получают высшее образование, это не обсуждалось. Да и мне как-то самой не приходило в голову спорить с этим, когда у родителей хорошее образование, они гордятся и им, и своей профессией, то в общем-то просто не хочется быть хуже. Ну а дальше, в принципе, была некая свобода выбора, которая заключалась в том, что можно было выбрать из вариантов - 1) если ребенок уже четко знает, чем он хочет заниматься, то он вправе выбрать это напавление (даже если родители не считают выбор удачным) и пахать в сторону успеха. 2) если ребенок не знает точно, чего он хочет, то тут варианта 2 а) идет учиться примерно в том же направлении, где получали образование родители, в данном случае родители имеют возможность оказать поддержку и с подготовкой, и как-то сориентировать позже в профессии б) если вариант "а" ребенка никак не устраивает(ну чувсвтует он, что допустим, математика или медицина это вообще ни разу не его дело), то возможен вариант выбрать деятельность, где у ребенка прослеживаются явные способности, в этом случае так же велик шанс, что в итоге он не останется "не у дел".
У меня получилось так, что оба родителя у меня математики, у меня тоже всегда были явные способности к математике, и хотя особого рвения ей заниматься у меня не было, я понимала, что если выберу этот путь и получу образование, то скорее всего стану востребованным специалистом и дальше уже выберу специализацию, которая мне больше по душе.
Вторым вариантом у меня было пойти по музыкальной дорожке. Ибо способности в музыке у меня были тоже хорошие отличные. Этот вариант моим родителям не нравился, потому что они не видели во мне гуманитария, который будет всю жизнь музицировать и никак не применит свой математический склад ума:) Но категорического "нет" мне никто не говорил, просто мы обсуждали, куда можно идти после муз.училища, в итоге этих разговоров я сама пришла к окончательному выводу, что это не мой путь и что вряд ли я стану гениальным пианистом, а судьба учительницы фортепиано в муз.школе меня как-то не привлекала.
Соответственно, когда подошло время уже принимать окончательное решение (10й класс), и никаких других вариантов кроме музыки и математики у меня не появилось, то пришлось выбрать первый вариант и готовиться по математике + подтягивать те предметы, которые надо было сдавать дополнительно (язык, сочинение и т.д.). Я не знаю, как сказать, было ли это мое решение или за меня решили родители? Наверное, это было решение, продиктованное здравым смыслом и не идущее вразрез с моими планами на будущее.
У моего мужа в принципе был в семье похожий подход, с той только разницей в ситуации, что родители у него оба энергетики (с техническим образованием), а он всегда хотел стать художником :) Но вот родители очень долго относились к этой хотелке несерьезно, не отдали в художественную школу вовремя, в итоге когда к старшей школе пришло время уже определяться, в каком направлении готовить ребенка в вуз, то муж повторил свое твердое желание стать художником. Родители были в шоке, так как ну совсем не ожидали такого поворота, думали, ну рисует для себя, пусть тешится... В общем, после долгих разговоров и пропесочивания мозга было таки решено поверить в то, что муж настроен серьезно, было поставлено условие - либо ты сейчас идешь (в старшей школе!) в художку и доказываешь за год, что твое желание не просто слова, а ты действительно серьезно настроен, либо если за год мы не видим результатов и настроя, то начинаем подготовку в технический вуз. Муж в итоге сделал невозможное и за год совершил такой рывок, что родителям ничего не оставалось, как только поддержать его и пожелать ему успеха в ЕГО деле. Муж, кстати, в итоге стал художником, имеет постоянных зарубежных заказчиков (как фрилансер) и тащится от своей работы. Правда, недавно ему пришлось "даунгрейдиться" до фулл-тайм работы в офисе, которая не настолько приятна, как фриланс))) Но это уже детали.