Собираюсь я через полгодика, чуть больше, влезть в ипотеку.
я полный ноль в этом... сориентируйте меня, пожалуйста, что мне посмотреть-почитать по этой теме. И вообще, с какого конца подойти.:)
Вид для печати
Собираюсь я через полгодика, чуть больше, влезть в ипотеку.
я полный ноль в этом... сориентируйте меня, пожалуйста, что мне посмотреть-почитать по этой теме. И вообще, с какого конца подойти.:)
ну и еще. где почитать про использование материнского капитала в ипотеке. подводные камни и т.п.
Для начала следует определиться с видом объекта-первичка/вторичка, и с суммой, которая вам нужна. Затем изучить процентные ставки банков, требования к заемщикам. По зарплатным проектам могут быть пониженные ставки, так что посмотрите сначала условия банков, на чьи карты вы с мужем получаете зарплату. Подаете документы на получение одобрения на выдачу кредита, вам дают предварительное одобрение. Затем подбираете объект, банк его проверяет-согласовывает, выходите на сделку. Весь процесс в двух словах не опишешь, конечно, тк нюансов хватает, но в принципе ипотечные кредиты выдаются уже давно, и процесс налажен. Продавцов ипотека уже тоже не пугает, не то что в былые времена)). Не забываем о допрасходах-страховка жизни и здоровья, а также объекта (оформляется при заключении договора и далее платите за нее раз в год), услуги оценщика (если вторичка, с первичкой не подскажу). Я б в первую очередь изучила условия Сбера-у нас не одна уже ипотека за плечами, кредитовались всегда только у них, всем довольны. Ставки у них всегда были лучшие, и допрасходы по минимуму. Но, возможно, на текущий момент другие банки более выгодные условия предлагают-нужно смотреть.
Подводный камень один-если вы хотите для погашения ипотеки использовать МК, то должны оформить у нотариуса обязательство о предоставлении доли в праве собственности на квартиру после того, как погасите ипотеку. Сейчас исполнение этого обязательства никем не контролируется, но это явно вопрос времени. Соответственно, при выполнении данного обязательства получаете квартиру с несовершеннолетними собственниками со всеми вытекающими.
мне не нужно искать квартиру - нужно выкупить долю у родственников.
Посмотреть условия у ведущих банков, важно, какие у вас ЗП серые или белые, далее определите для себя нужную сумму, в банках по запросу вам прикинут ежемесячные выплаты в зависимости от срока кредита и %. Если хочешь, я тебе могу файлик кинуть (емейл в личку кинь), считает достоверно. Удобно для прикидки, там задаёшь сумму кредита, срок и % ставку, а тебе рассчитывается график платежей, посмотришь, какие суммы могут получаться.
Остальные моменты в предыдущем сообщении хорошо расписали. На одобрение лучше податься в несколько банков, потом решите куда идти, одобрение обычно 3 мес. действует.
тогда для начала поищи банк который даст ипотеку на долю в квартире
доля это неликвид, не все под такое кредитуют
как вариант рассмотри потреб
вот я и не знаю, куда соваться.
прямо идти в банки и разговаривать? как это обычно делается?
подскажите, какие сайты изучить по ипотеке? может, форумы.
насколько я поняла, взять ипотеку под долю достаточно сложно.
У меня подружка взяла миллион и выкупает долю у родного брата в квартире.
У них трешка : 1 доля матери, вторая ее и третья брата и она выкупает у него долю. Дали нормально и это при условии, что она мать одиночка и на ней двое детей, не достигших 18ти лет.
Подробностей где брала и что для этого делала не знаю.
Да, начни с простого, во многих филиалах Сбера (а сейчас их офисы практически шаговой доступности, растут как грибы на поляне) есть кредитные менеджеры, зайди в ближайшее отделение спроси, возможно, запишут на встречу, там задашь все интересующие вопросы. Это чтобы вообще понять, что к чему в этом вопросе. А дальше можно звонить на горячую линию банка (которые выберешь) и спрашивать ипотечного манагера, ему сразу задавать вопрос, дадут ли ипотеку под долю.
Ещё составь список вопросов, которые тебя интересуют (соотв. какой % и срок, какие требования к заёмщикам, справка 2-НДФЛ или по форме банка и т.д.). Потом с этим списком проще будет выбирать, чтобы всё узнать.
вроде как, тетя не является взаимозависимым лицом:
Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года, взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет, определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.
Подожди, насколько мне известно, вычет с процентов по ипотеке напрямую привязан к тому объекту, с суммы затрат на приобретение которого ты получаешь имущественный вычет. То есть получить имущественный вычет и вычет по процентам можно получить только по одному и тому же объекту. По сути этот вычет с процентов тоже только раз в жизни предоставляется, получается.
И сейчас еще законопроект рассматривают, по которому сумма процентов, с которых возможен вычет, не будет превышать 3 млн. Вот июльскую инфу нашла, но вроде не приняли пока. Может, у нас тут есть налоговики, которые в теме, и могут подсказать?
http://www.audit-it.ru/news/account/609528.html
А ты точно это знаешь? Я везде встречала обратное мнение. Завтра буду еще раз штудировать нормативку). Мне кажется пока, что это не так.
Просто для меня это шкурный вопрос - муж уже израсходовал свое право на имущественный вычет, а мы сейчас нехилые %% платим по ипотеке. Я получила сам вычет и каждый год на %% подаю. А его и не организовывала на подачу на вычет по %%, т.к. нахожусь в полной уверенности, что ему этот вычет уже не светит.
Не, видимо, права я все-таки. Жаль))
Если же вы израсходовали свое право на вычет при покупке одной квартиры, а спустя какое-то время с помощью ипотеки обзавелись, к примеру, квартирой побольше, то процентный вычет по ней вы уже не получите (Письмо Минфина России от 06.08.2010 n 03-04-05/7-436; Письмо УФНС России по г. Москве от 31.05.2010 n 20-14/4/057186@).
эх, а мне вот некогда было подавать в налоговую с первой ипотеки, а сейчас и сроки прошли (ведь 3 года кажется), а я рассчитывала на следующей ипотеке оторваться:) - и в 2007 году точно можно было с %% подавать на вычеты даже если ты уже получил имущественный (по крайнем мере по той ипотеке, по которой получил имущественный) - нестыковка с этим письмом.
То есть получил имущественный и на эту же квартиру за проценты - можно, а проценты за другую ипотеку нельзя? че то нелогично как то....
Но тут опять вопрос - если один член семьи использовал имущественный вычет, то второй (если он сособственник и созаемщик в ипотеке) может воспользоваться правом получать вычет с ипотечных процентов. И внимание, вопрос - а если он сначала процентным воспользовался, а в другой раз имущественным? ведь нельзя отказать в имущественном вычете, если у тебя его раньше не было!!!!!