Если есть, то когда купили? Как ребёнок распоряжается накопленным?
Если нет, то когда планируете купить?
Вид для печати
Если есть, то когда купили? Как ребёнок распоряжается накопленным?
Если нет, то когда планируете купить?
Нет. Пока не планируем.
Может, когда карманные деньги у него появятся.
Нет и пока не планирую.
Пока деньгами не интересуется, копилками тем более.
Была на даче старая с вынимающейся пробкой снизу - просто играл с ней, кинуть монетки-достать монетки.
Чисто теоретически - как в школу пойдет, наверно. Ну или проявит интерес к теме. Но я вообще не сторонник раннего привлечения детей к финансовым играм, а в дальнейшем ко всяким деньгам за оценки.
Так что я инициатором покупки не буду точно.
Вместо копилки кошелек. Года два точно. Больше , наверно.
Распоряжается по своему усмотрению. Хочет, корм рыбкам деда купит, хочет, в кино предлагает за билеты заплатить, хочет мне дает в магазине у кассы. В общем, как считает нужным.
У нас есть. Причем такая копилка, которая сама деньги считает, когда монетку туда опускаешь (банка с экранчиком на крышке).
Сыну как-то относительно пофиг на это дело. Его больше механизм в крышке интересует, чем факт накопления денег и возможности их на что-то потратить. Вообще, как-то у него пока тема финансов и денежных отношений особо не затронула мозг, и меня это радует. Хотя есть ощущение, что он во многих вопросах остановился где-то на уровне трехлетнего ребенка :d :d Но у него почему-то в принципе нет каких-то хотелок, которые мы бы отказывались реализовать. Точнее, у него их в принципе мало))) Да хоть бы взять тот факт, что он заказ для Деда Мороза сам никак не мог придумать, папа за него придумывал варианты, что из игрушек можно попросить))))
У нас есть, складывает туда десятки, по мере наполняемости покупаем любую вещь, на которую хватает денег, обычно это 3- 3,5 тысячи раз в полгода. В этот раз мне коньки купили, потому что с ней кому то кататься надо, а Даше дед мороз их принесет( она так решила).
Есть, как то она у нас случайно появилась. Мужу что ли кто то подарил и он отдал дочери. До этого какие то монетки у нее были в кошельке сначала бабушка свой старый отдала, потом в детском, теперь вот в копилку складывает..
Есть, бабушки отдали - что-то вроде жестяной банки с прорезью в крышке.
Теперь они ребенку дают монетки и она их туда радостно складывает. Сколько всего и зачем - пока не понимает:)
Уверена, что много:), потому что когда я заговариваю о том, что игрушки, которые она хочет на НГ, дорого стоят, она мне говорит - мама, у меня в копилке куча денежек, если тебе не хватит - оттуда возьми и купи:)
И что с этим делать?:)
Есть у дочки, уже года два. Простая копилка с вынимающейся пробкой, иногда достает оттуда денежку и покупает себе игрушку какую-нибудь недорогую (типа лошадок Филли). Сейчас купила электронную, подарю на Рождество, тк дочка целенаправленно копит на личный планшет. Деньги даю ей со сдачи в магазине (пару десяток или около того), карманных пока нет.
Сынулька тоже, подражая сестре, тоже складывает монетки в кошелек, но постоянно про них забывает, у него пока нет понимания денег в смысле накопления на что-то.
была, но не для его накоплений, а просто для мелочи, когда приходили гости и проходили мимо этой копилки, Дима говорил, что надо обязательно туда монетку кинуть =)))))))))))
Нет, своей нет. Я считаю, что в таком возрасте еще рано иметь такое.
c прошлого Нового Года, копит на игрушку, накопил уже оч много, но с игрушкой не определился ))
нет, но думала как то что может завести
Есть. Как в сад пошел, то сначала туда складывали "зарплату" за садик, потом просто стали давать ему мелочь и он туда ее складывает. Недавно вот "купил" машинку на нее))) а я теперь с мелочью хожу в сумке))))
Есть шкатулка, там 500 р., но она их не тратит.
Да, есть. Завели как в школу пошла. Тратит иногда на всякие мелочи, когда с няней из школы идут или гуляют. Но в основном копит, уже 600рублей накопила:)
у нас появилась копилка этой осенью, когда мы в магазине увидели ферби, а он стоит 3000+. Я предложила начать копить, т.к. "сразу покупать такую дорогую игрушку - дорого". Копим, уже 2 тыс набралось (ну, честно говоря, я давно начала собирать десюнчики, поэтому осенью там стало сразу треть копилки :) ).
Имхо, если копит, то на что-то конкретное. Чтобы ребенок знал цену покупки, видел, как долго надо на нее копить, понимал, что такое ценность вещи и пр.
ПС: в итоге ферби нам принесет дед мороз, а накопления сейчас ведутся на случай подстраховки, "мало ли, дед мороз не принесет, тогда купим сами" :)
У нас появилась пару месяцев назад (у старшей), пока не распоряжаемся, а только копим по копейкам.
У нас есть, уже почти года, но для нее пока нет ценности денег, поэтому по-большому счету мы сами туда скидываем мелочь. Еще есть кошелек для бумажных денег, меня порой спасает=)
Есть музыкальная - когда кидаешь туда монетку начинает петь веселая песенка
Подарил дедушка на НГ 2 года назад
Кидаем ей туда время от времени монетки. Вытаскивали как-то и дочка в Дочках Сыночках накупила всякой лабуды :)
У нас складывает в рюкзачок свои деньги, потом тратит как хочет - на дорогие игрушки, развлекухи ;))
Появилось такое недавно, когда просекла смысл денег
А откуда у нее столько "своих" денег, что хватает на дорогие игрушки? Или это про не настоящие деньги?
По теме у нас копилки его нет и не планирую пока. Но есть наша, мы туда юбилейные монеты кидаем. Сын фиксиков пасмотрелся, теперь туда кидает монетки, если из кармана у папы выпадут, но не с целью копить, а с целью кинуть))
у нас нет копилки
Есть. Накопленное тратилось 2 раза на праздники - сами купили себе на празднике поп-корн и вату ,были вполне счастливы. И со сдачи Артем мне купил цветы ))) (приятно было очень, сказал, что давно мечтал это сделать). еще Артем один раз накопил тысячу, мы добавили и он купил Рации
У Артема кпилка появилась года в 4,5 около 5 лет ,давали зарплату по пятницам за хождение в садик
Честно сказать, не помню даже, что там за машина была. Видела один раз и произвела впечатление, что вот машина это важнее всего в нашей жизни. Общество потребления, одним словом. Так ещё с детства закладывают, что именно любить нужно. Мне кажется, что вроде когда-то обсуждали, что детские образы не должны быть в рекламе? Ну, видимо, только обсуждали.
Из той же серии мама, когда приходит за ре в сад, он бежит к ней только потому, что она киндер ему принесла.
В тему - ребенок вчера распотрошил копилку - посчитать деньги. Отсчитала 60 рублей, я спрашиваю, что решила купить - а она оказывается какое то платное приложение для айпада решила купить:) эх, современные дети....
У нас в прошлом году был финансовый эксперимент. Моей целью было отучить выклянчивать в магазинах всякую ненужную дребедень, поскольку это уже приобретало какую-то форму зависимости, надо было хоть что-то купить у кассы. И еще хотелось, чтобы ребенок понял ценность денег, научился сопоставлять цену товара, его необходимость и свои трудно затраты на зарабатывавшие этого количества денег.
При всем при этом не хотелось просто выдавать ему карманные деньги, т.к. не хочу, чтобы у него были потом неконтролируемые расходы, когда он сам будет куда-то ходить.
И выдавать деньги за работу по дому тоже считаю неправильным, как и деньги в качестве поощрения.
Решила, что оптимально будет платить ему зарплату за хождение в садик. Папа наш отнесся скептически, но понаблюдать согласился. Определили, что за каждый день в саду Рома будет получать 15 рублей, это для семейного бюджета не накладно, а на всякую дребедень как раз хватит.
Так вот, первой цели мы добились сразу же! Ребенку тут же стали не нужны киндеры с непонятными игрушками, детские гели, жевачки для рук и т.д. И к внеплановым покупками игрушек он стал относится более избирательно. Но кое-что небольшое все же покупал себе.
Мы ему дарим игрушки на праздники, хорошие и дорогие. Также он получает их в качестве поощрения, к примеру, после похода к зубному для лечения. А вот внеплановые игрушки, которые все же хочется - на свои деньги. И вот тут оказалось, что без многого можно обойтись.
Деньги хранил в старом папином кошельке, украсил его наклейками. В кошельке удобно пересчитывать. Выдавали зарплату каждую субботу.
На мой взгляд, эксперимент оказался вполне удачным. Но потом сын решил копить на планшет, стал как скряга, в уме одни деньги и как их скорее заработать. Понятно, при такой низкой зп не раз гонишься;0) папе нашему надоело и он прикрыл эксперимент. У Ромки до сих пор рублей 600 осталось, пока держится. Когда в магазине начинает клянчить ерунду, предлагаю ему потратить свои деньги, сразу вопросы снимаются. Ему свои деньги на это жалко!