Как думаете, во сколько обойдется такая домработница, при условии, что приходить нужно будет в будни каждый день на 5 примерно часов протереть полы, пыль, погладить и разложить белье, приготовить еду, помыть посуду.
Спасибо!
Вид для печати
Как думаете, во сколько обойдется такая домработница, при условии, что приходить нужно будет в будни каждый день на 5 примерно часов протереть полы, пыль, погладить и разложить белье, приготовить еду, помыть посуду.
Спасибо!
ИМХО, стоит искать человека из серии - полная занятость в рабочие дни, с ... до ...
Тысяч 40 в месяц
Даш, с готовкой очень сложно найти...
Думаю от 30 в мес мин
С готовкой не сложно... сложнее во вкусах сойтись :)
А меня бы раздражала домработница приходящая каждый день((
не знаю, я не воспитатель. Когда я говорила ,что в нашем саду, судя по официозу с сайта, воспитатель получает от 57 до 98 тыс. руб. в мес - мне не поверил никто, типа это спецом завышаются цифры, а на деле не так.
Но я безумно рада, что наши воспитатели не ушли в частные няни - они у нас классные:)
Няня для 2-их детей будет получать одинаково с воспитателем только если воспитатель на 2 ставки работает (читай с 7 до 7 только присутственные часы с детьми + подготовка + журналы + документы). Быть с 25 детьми с 7 до 7 - это через год стать кандидатом в дурку.
Буквально год назад мне молоденькая воспитательница в нашем небедном саду озвучивала, что у нее з/п 15 тысяч (на 1 ставку работает).
Таня, ответ прост. Частные няни и преподаватели явление нелегальное, легализация дело хлопотное и непонятное (пойдет/не пойдет, а ты уже во вся ввязался). Я вот как честный гражданин плачУ деньги от сдачи жилья, но вот пройдя все это теперь совсем не удивляюсь, чего это у нас так мало людей платят налоги, слишком много бюрократии на пути от "хочу заплатить налоги" до "заплатил налоги". А окружающие еще и у виска крутят на тему, зачем мне это надо (платить налоги).
Далее. Отпуск не оплачивается. Да и нет его толком тогда, когда работники образования привыкли (июль + август). Что особенно актуально мамам с детьми. Больничный не возьмешь + никто не оплатит. Непонятки со стажем, отчислениями пенсионными и больничными, с декретом. Говоришь не идут? - Идут! Но не все и желательно после того, как начинают получать льготную педагогическую пенсию. В этом плане шанс у нынешней молодежи уйти в нелегалку без последствий годам к 45 (как сейчас это происходит) почти не осталось (так зажали законодательно).
Даже там, где кажется все легально (типа детский центр с именем и 20-летним стажем) набирает себе сотрудников или без трудовой или с оф. з/п в 5 тысяч (объясняют тем, что аренда у них высокая). И ведь идут молодые мамы, которые на свою работу из-за детей вернуться не могут, а деньги нужны здесь и сейчас (об отдаленном будущем и возможных еще декретах предпочитают не задумываться). Я вот очень хотела после 1-ого декрета пойти туда работать (рядом с домом, 4 дня в неделю), но узнав всю поднаготную предпочла вернуться в прежнее образовательно государственное учреждение. И ни капельки не пожалела! Уже через 4 месяцы работы я опять забеременела и получила все положенные гарантии (больничные, декрет с декретными, пособие до 1,5 лет, страховой стаж и трудовую книжку не дома).
Ежедневно? Больше 40 тысяч в месяц не платила бы.
15 тысяч это я про молоденькую воспитательницу 1-ого года писала. Реально считаю, что оклад + премия (до 30% от оклада) получится порядка 25 тысяч. С учётом замен выйдет около 30 тысяч.
Ок, Таня, давай считать. 40 тыс. x 10 месяцев = 400 тысяч
400 тысяч - это грязный годовой доход
Теперь посчитаем, сколько будет реальный ежемесячный доход у частной няни и сравним с цифрой в д/с в 25 тысяч. Учтём подоходный налог 13% и страховые взносы в городские внебюджетные фонды (30%). Оставим работнице и 2 месячный летний отпуск, который актуален при наличии детей.
40.000 - 5.200 (13%) - 12.000 (30%) = 22.800
22.800 x 10=228.000 (чистый годовой доход уменьшился из-за налогов на 172 тысячи)
228000/12=19.000 (ежемесячный доход, включая 2 месяца отпуска)
Тебе по-прежнему кажется, что работать частной няней выгоднее? Получается всего-то 19 тысяч в месяц вместо 40 тысяч! При этом без права больничных и сидеть с ребенком с 7 до 19. Т.е. без шанса отводить и/или забирать своих детей, без шанса водить их по врачам, с постоянным бдительным взором скрытых видеокамер даже чуть ли не в туалете. В придачу ещё и, возможно, с функционалом домработницы и/или кухарки.
Что здесь стоит уточнить. Для ИП есть некий ежемесячный фиксированный взнос в страховые фонды в размере 36 тысяч на 2013 год. Эта сумма рассчитывается из МРОТ (5.200 в 2013). 36 тысяч в год это меньше 144 тысяч, которые я привела выше. Но и все выплаты (пенсионные, декретные и т.д.), думаю, стоит ожидать исходя из этого же МРОТа. Можно ли добровольно платить больше (как это делает работодатель за нас в размере 30%) я не знаю.
Так же для ИП есть упрощёнка, по которой они платят 6% подоходного вместо 13%. При сдаче квартиры отчитала много и там писАли, что лучше платить 13% как частное лицо, чем оформлять эту деятельность как ИП и платить 6%. Аргументы можно поискать в инете.
Если с учётом этих данны сделать расчёт.
40.000-2.400=37.600
37.600 x 10 = 376.000
376.000-36.000=340.000
340.000/12=28.300
28 тысяч, конечно, лучше, чем 19 тысяч, но всё же это почти то же самое, что и в ДС на 1 ставку.
Вот у нас воспитательница ногу сломала. Частная няня-ИП сможет рассчитывать на больничный 5.200 в месяц (4.500 на руки), а работающая в гос.ДС получит полную з/п в месяц (если стаж более 8 лет).
Теперь по поводу бабушек. У нас есть 2 бабушки, недавно вышедшие на пенсию. Они с радостью готовы посидеть с ребёнком (одним, но не с 2-мя сразу!) 2 раза в неделю часа по 3. Даже речи нет о том, чтобы скинуть на них 2-их на 2 летних месяца!
Сравнивать пенсию сейчас и через 20 лет некорректно. Те, кто выходят на пенсию сейчас, могут взять любые 5 лет подряд для расчета среднего заработка. Например, 5 лет в СССР. В Москве, какая бы сумма не получилась, доплачивают до 13 тысяч рублей (если более 10 лет прожил в Москве).
"Иметь пенсию 5 тысяч и жить за счёт детей" - это не то же самое, что "вообще не иметь пенсию и жить за счёт детей". Вон я себе оставляю из декретных и пособия до 1,5 лет на период от 1,5 до 3 лет как раз по 5 тысяч в месяц, но жить, понятное дело, буду это время за счёт мужа. Хоть на подарки и мелкие хотелки этих денег хватит. Надеяться на помощь детей - это, конечно, хорошо. Но где гарантия, что дети смогут помогать? Уже писАла, что на данный момент, наши бабушки/дедушки имеют на нос по 12-13 тысяч + б/п проезд + льготы всякие + нет жилищного вопроса. А в нашей молодой семье 1 работающий муж + жена в декрете + 2 иждивенца + необходимость решать жилищный вопрос. Какие из нас вообще помощники?
[/quote]а что там?
как я понимаю, практически все форумские преподаватели языка работают нелегально. И вроде не жалуются.
Декреты все же заканчиваются годам к 35... а в садах работает очень много женщин сильно за 50.[/quote]
Преподаватели языка всегда были особой педагогической кастой, которой и школа то не сильно нужна. А пед. образование - это возможность выучить язык б/п. Им же даже двойные ставки оплаты в школах предлагали (предлагают?), чтобы только завлечь. Сравнивать их с воспитателями в д/с некорректно.
"Сильно за 50" - это может быть ещё вариант "по инерции". А есть ещё большая категория людей, которая морально не готова перейти в разряд "прислуга". Кого-то не устраивает то, что нечист будет перед налоговой, не сможет спать спокойно.
Про "а что там". Я имела ввиду, что на данный момент времени есть много молодых пенсионеров-педагогов (около 45 лет), вышедших на пенсию по выслуге лет. Имея такой базис, они имеют возможность уйти на вольные хлеба. Льготный пед. стаж - это 25 лет, т.е. на 10 лет раньше 55 лет. Весомо.
Начиная с 90-ых раз за разом принимались законы, которые ужесточали правила, по которым те или иные года могут быть засчитаны в пед. стаж. Если были такие периоды до принятия закона, то засчитываются, если после, то не засчитываются. Например, перестали засчитывать декрет, годы на посту заведующей, годы, когда хоть на 1 час педагог работал меньше ставки. Кроме того, раньше в основном начинали работать после училищ, а теперь после ВУЗов (или колледж + ВУЗ), т.е. в более позднем возрасте. Ну и накопительная система вводится, выходить раньше будет просто невыгодно. Итого, 23 года + 2 декрета + 25 лет уже дают возраст 54 года. Если же ещё, скажем, сад не дадут к 3-ём годам и придётся вынужденно увольняться посреди года, а на новое место выходить строго 1 сентября... То смысл этого педстажа теряется вообще. А уже если учесть под какой лупой пенсионный фонд рассматривает все года стажа вообще. Типа:
- тут в трудовой стёрлась циферка, засчитывать не будем, отправляйтесь в архив (а архив сгорел, как оказалось)
- тут у вас по трудовой на 1-ом месте стоит должность "психолог", а учитель вообще не отражена
- а вот тут 2 года работале в школе "воспитателем ГПД", а в списке льготных должностей есть только просто "воспитатель" в школе
- а вот тут вы работала учителем математики в учебно-воспитательном комплексе (госшкола + госсад), а у нас в списке нет никакого УВК есть только школа
И т.д. и т.п. А уж как будет пенсионный фонд распутывать клубок преобразований номеров школ и садов после их слияний... Для меня вообще загадка. Наверное, взорвутся от перегрузки.
Мне кажется ты зря паникуешь. Если старший ходит в сад, то все реально и самой. Единственное, это погладить я бы приглашала. Этого добра у меня много. Готовить - в мультиварке на максимум.
Хотя впереди лето, ребенок на балконе хуже спать будет. Но по мне лучше уборка, чем 2 часа катания коляски. Вот на коляску я бы кого-то при смотрела :-))))
Ой, кто бы мне дал покатать 2 часа коляску по парку, вместо ежедневной прогулки и со старшим после сада на одной и той же площадке! Как же мне эта площадка осточертела:(. Выходить же 2 раза в день (утром с мелким в парк, вечером после сада на площадку) у меня сил не хватает.
Да, я ниже написала, что посмотрела в Инете, что в 2013 году это ежегодная фикссумма в размере всего лишь 36 тысяч. Честно говоря, удивлена. Очередное формальное прикрытие соцзащищённости (из разряда пособие от 1,5 до 3 лет в размере 50 руб.).
Из таких отчислений не будет ни пенсии ни больничных хоть малость вменяемых. И хоть есть обязанность платить только 36 тысяч, но я бы посчитала корректнее сравнивать тогда подоходку 6% + фикс в том же размере, что платил бы работодатель за тебя (т.е. 30%). Допустим, мама ребёнка и есть тот самый работодатель, готовый потратить на частную няня суммарно 40 тысяч в месяц. Тогда так получается:
40.000-2.400 (6%) - 12.000 = 25.600
25.600х10=256.000
256.000/12=21.300
Вот замечательная тема для опроса;). Во что вы больше верите?
- В инопланетян
- В пенсию
- В то, что деньги в банке за 30 лет не сгорят
(привет 90-ые, когда у моих родителей сгорели все деньги на кооперативную квартиру)
И, тем не менее, деньги сгорели, а пенсию в 12 тысяч она получает.
Далее. Ещё вот недавно для назначения минимальной пенсии было достаточно было иметь всего 5 лет страхового стажа. А вон к 2015 году уже 15 лет будет нужно. Где гарантии, что ещё планку не задерут? А ты тут из себя вся такая красивая и нигде официально не работающая всю жизнь. Да даже тупо пенсионной корочки не получишь для того же б/п проезда и б/п посещения зоопарка.
Это кому смешно, а кому нет. В 2014 году при з/п до 45 тысяч и 8 лет страхового стажа потерь не должно быть вообще. Соответственно, воспитатель ничего особо не потеряет. Значит з/п у тебя просто существенно больше этой суммы. 12 тысяч - это и твоя будущая пенсия, и твои больничные пособия, и декретные (пусть и прошедшие), и полис обязательного страхования в том числе твоих бабушек и детей, которые сейчас ничего за себя не платят. Это называется государство, когда каждый в ответе за каждого. Сегодня ты оплачиваешь пенсию своих бабушек, а завтра будут её оплачивать тебе работающие на тот момент. Но у нас чуть ли не норма, когда люди получают сотни тясяч и при этом числятся безработными, получая различные пособия.
Ха, ты думаешь тебя предупредят, если очередной переворот замутят;). Можно и не на 30. Можно сегодня положить - а завтра что-нибудь в нашей чудесной стране опять случится. Или будешь переносить из банка в банк, а у тебя сумку вырвут.
Таня, что значит "не думать"? Ты реально хотела бы подойти к 55 годам с отсутствующим правом хоть на пенсию в 5 тысяч? Ну вот чтобы вообще в ноль? Вот чтобы тебе в лицо работники ПФР сказали "ты всё пела - это дело, так поди же попляши".
У нас есть знакомая, которая всю жизнь плясала. Нет, она не бездельничала, но у нее была череда бизнесов, ИП, поездок на заработки в другие страны. И чего? Она из всех подруг единственная, кто не может на пенсии ровно сидеть на попе. Ей (не в Москве) выписали пенсию тысяч в 4 (это учти, что было ещё 5 лет стажа разрешено). Она пошла подрабатывать воспитателем в ДС. Ей там ещё 5 нарисовали. А она до выхода на пенсию в Москве няней работала + домработницей подрабатывала. Каково ей было после з/п "40+" спустится резко на 4?
Ну как же на 4 всего?
40.000 - 2.400 (6%) = 37.600
37.600 х 10 = 376.000
376.000 - 36.000 = 340.000
340.000 / 12 = 28.300
Итого, 2 месяца отпуска + 6% + ежегодный фикс дают минус от 40.000 в 12 тысяч ежемесячно. Выше ты написала, овчинка выделки не стоит. А если придётся на эти деньги нанимать няню своим детям, чтобы отводила/забирала из ДС, то вообще ерунда получается. А если даже в первые пару дней болезни ре не сможешь взять больничный, то каждый день простоя даст ещё минус 2 тысячи. Плюс проблемы с мамой-работодателем, которая заявит, что "я вас не для того нанимала, чтобы решать ваши проблемы".
Ставка в саду у воспитателя - это с 7 до 14 (7 часов только с детьми выходит?). Плюс документация, подготовка, отчёты. Ну в в 2012 году з/п воспитателя в школе на ставку была 18 тысяч + до 6 тысяч премия. Итого максимум 24 тысячи на руки. Поэтому я и допускаю, что 25 тысяч должно быть сейчас в саду. Ну и официальные замены у них тоже должны оплачиваться (правда замена обычно оплачивается меньше, чем своя смена).
Про мужа. Думаю, что необходимые 15 лет страхового стажа у него уже есть. Посмотри график по годам, какой стаж нужен будет к какому году выхода на пенсию.
Вот видишь, и ты про то, что кто-то в семье должен же забирать детей или же нужна няня. Обычно собой жертвует мама, у вас наоборот.
"Нормальные люди на приличных зарплатах" - классно, Таня, звучит, нечего сказать. Только большинство в нашей стране всё же ненормальное и даже своей семье не могут на жильё заработать (если самим и с нуля), а не то что на пенсию лишнюю квартирку в банке засолить. А имея всё же лишнюю квартиру скорее своим детям её дадут, чтобы вместе не жить и чтобы дети не познали радости ипотеки в полном объёме (расширятся пусть расширяются, ради Бога).
Сразу как-то вспомнилось, что в нашей стране были и периоды, когда отбирали хоромы. Мало ли какие м@йданутые когда к власти придут. Хотят же вон так налоги задрать на жильё, чтобы народ обратно расприватизировать начал. А неприватизированную фиг ты сдашь потом.
А где дети? Всё там же, в ипотеке. Сначала дочь работала в том же городе за 5-10 тысяч всего. Потом вышла замуж в Москве и сидит в декрете, а муж ипотеку в строящемся доме в Подмосковье платит, т.к. с его роднёй жизнь не срослась.
На уровне оплаты именно воспитателя суммы, думаю, корректны. В школе у учителей к оплате ставки добавляется ещё ряд пунктов.
Нет, ну мне самой было бы интересно знать, что в садах, т.к. в школах должность воспитателя активно убирают. Можно было бы отдельной темой спросить, кто о каких достоверных цифрах (с поправкой на нагрузку) из первых уст знает.
Таня, ты непоследователна. Ты определись, что же больше тебе соответствует.
"Кладут и мониторят." или же "мне оплатитили фиг знает как больничный, я обиделась, но даже разбираться не стала".
Из расчёта 45 тысяч максимум, но, конечно, с учётом, сколько конкретно дней болела. Т.е. за 2 недели должно было быть порядка 20 тысяч.
45 тысяч - это для болеющих в 2014 году. Предыдущие годы было, конечно, меньше, эта сумма каждый год пересматривается. Почему не было справки? Ты её при увольнении должна была попросить и сразу передать на новую работу. Если за 1 год не было данных, то да, условно на 2 поделят. Никакого коэффициента "за время на этой работе" не существует теперь. Этим старая система грешила.
Но, возможно, ты не сразу на новую работу устроилась? Простой какой был?
А няня не согласна часть времени быть с детьми, а в остальные часы делать уборку и готовить? Или тебя ее готовка не устраивает? У нас когда няня была в Москве, то она, пока ребенок с утра в садике был, как раз белье гладила и пылесосила-пыль вытирала, ее это устраивало вполне.
По мне, так я на месте няни ухватилась бы за такой вариант - поочередно заниматься детьми и уборкой не так тоскливо, как полный рабочий день только одним из двух..