Таня, пока высказываться не буду. Интересно, что другие скажут. Но мысли "бежать оттуда, не оглядываясь" возникают частенько.
Вид для печати
Таня, пока высказываться не буду. Интересно, что другие скажут. Но мысли "бежать оттуда, не оглядываясь" возникают частенько.
Моя мама работает нянечкой в детском саду. Потому что больше никуда не брали после 15 лет работы в химчистке... комп не знает и не хочет знать, образования как такового нет, продавцом работать не хочет, ДС в соседнем доме (на дорогу не тратит время и деньги)...но зарплата.... 13 тысяч в месяц....
Таня, у нас в саду заведующая предпочитает сама отбирать родителей:) Как раз чтобы избежать подобного неадеквата и геморроя для себя и для своих подчиненных. Конечно на 100% она не может себя застраховать, но если есть возможность не брать ребенка такого неадекватного родителя - она найдет аргументы. Мне кажется ей это удается - у нас и педагоги и родители - не вызывают негатива (я в РК была, если что).
Вообще работа с людьми, например, кассир в сбербанке или на вокзале в жд кассе они таааакое количество неадеквата встречают, что воспитателям и не снилось.
Паршивая овца есть в любом коллективе - будь то подъезд твоего собственного дома или рабочее место. И мне кажется в воспитательской/преподавательской практике его меньше, чем в некоторых других профессиях (ведь о врачах в обычных ПК тоже можно такое сказать - я тут постояла в очереди к врачу в ПК, каждый второй пациент - "то еще удовольствие").
Смысл этого евского поста я не поняла, но я с такими людьми не сталкивалась и отношение к воспитателям у меня иное, но может мне просто везло на хорошие детсады?
есть знакомый директор школы - 400 000 зп. школа крутая в Новой Москве.
купил квартирку в Болгарии, собственно там и познакомились. Живет широко.
поди плохо.
щаз крутые зп в школах и позорные в вузах и садах.
в вузах может быть ниже чем в саду.
Моя одноклассница в Питере работает в д/саду. Очень теплый, хороший человечек, любящий детей. Закончила педучилище, потом пединститут, не знаю, работала ли в школе (мы только несколько лет назад снова свиделись), знаю, что какой-то период благополучия в жизни не работала, а последние 3-4года вышла в детсад - буквально под окнами квартиры. Пусть и не очень много платят в саду, но иногда мамашки ей подкидывают детей на выходные, или кого-то домой забирает, если родители задерживаются (за премию иногда). Работа на износ, но если душа лежит к детям, то зачем заниматься чем-то другим?
Ради детей))))) люблю я их, и работу свою люблю. И это главное))))
С неадекватом лично не встречалась за 9 лет работы в школе, наоборот часто благодарили) хотя да, к сожалению, среди родителей много неадеквата, с кучей требований и претензиями(((
Ну а после декрета вообще долго буду в школе работать) самая удобная работа, когда у тебя маленький ребенок, ихмо)
я думаю все ж таки откровенных мамаш-психов единицы. а большинство родителей вполне адекватны. я не могу пока похвастать большим кол-вом посещенных родительских собраний, но везде где была, ни одного откровенного неадеквата не встретила, и о каких-то проблемах у воспитателей/учителей из-за родителей не слышала.
а то что работа с людьми имеет свою специфику - это как уже выше написали, ни для кого не секрет. у меня из всей родни только двоюродный дядька учительствует, уже давно до директора местного лицея дослужился) но ему это всегда было в кайф, он с самой молодости всегда то пионервожатый в лагере, то работа в молодежных организациях и т.п. на досуге вот у себя лошадиную ферму открыл и детей катает/обучает там (это не в москве).
а ты думаешь здесь начальство не будет на стороне своего подчиненного против "клиента"? мне кажется образовательная система ничем не отличается в этом плане. тем более что дефицит хороших кадров и 25 раз кмк на всех уровнях всё взвесят, прежде чем применять санкции против хорошего учителя по наводке дурного родителя. хотя конечно сфера образования более "чувствительна" к общественному резонансу, чем те же кассы ржд, с этим не поспоришь. и если есть большой скандал, то могут и уволить, независимо от того кто реально виноват. но я бы все же такой шанс приравнивала к шансам большого стихийного бедствия - если случится то пипец, но случится навряд ли)
ну и чтобы быть совсем объективными, бывают ведь и учителя-самодуры, которых действительно не грех поставить на место. опять же, может нечасто, но встречаются.
Отвечу за себя...
Да,родителей неадекватных более чем хватает и они не директору жалуются,а сразу в деп.образования, вспомнить темы на форуме и первый совет: звонить в дер.образования....
Многие считают: воспитание-прерогатива воспитателя\учителя,хотя как раз родители отвечают за воспитание, а воспитатели\учителя исполняют иную функцию...
Что касается меня, я просто получала кайф от работы,уроков от успехов учеников и понимала,что мои труды не прошли даром. Я ловила кайф от слов:хочу быть как мой учитель...я детский вампир...идя на работу с головной болью я начинаю с ними прыгать,петь,дурачится и тут же куча энергии.
Да,часто чувствуешь себя а-ля обслугой после фраз : я заплатил и ты должна. Но таких стараюсь ставить сразу на место. Да,дети -мое призвание! Пусть тяжело и порой нервно,но зато какой драйв от работы!
Еще лет 10 назад (когда я пришла работать в школу) я чувствовала себя за директором и завучем как за каменной стеной. И до сих пор мы с этими людьми в хороших отношениях, хоть и разбросала нас судьба по разным учебным заведениям.
Обстановка в школах в последние годы превратила учителей в рабочий мусор, через который директора, получающие сотни (как здесь пишут) переступят и дальше пойдут к своим сотням. Из школ ушел огромный массив хороших директоров, неспособных работать за сотни, но так, как им свиснут сверху (ну как Украина под США прогнулась). Хотя я и знаю лично директоров, которые пока выдерживают натиск и за своих людей борются. Но все же именно ПОКА, т.к. невозможно оставаться таким же хорошим директором в 5 филиалах, где 3.000 учеников, как ты был хорошим в школе с 400 учениками (пусть и с меньшей з/п).
Опять же знаю историю школы, где после ухода директора нерусская мама насела таки и дожала очень хорошего учителя с 30-летним стажем до его ухода из школы с вольчьим билетом. Дожала именно тем, что жаловалась на верхи, а новый директор не хотел из-за какой-то малознакомой ему Марии Ивановны лишаться нового рабочего места. А конфликт начинался еще с 1 класса при старом директоре, который не давал втоптать учителя в грязь. Этот же новый прогибался перед родительницей и в своем кабинете приносил при ребенке и его маме извинения за нерадивого сотрудника. Хотя неадекватом там был явно сам мальчик и его мама. Но она начала жать на то, что их не любят из-за национального признака.
ты хочешь сказать что за годы своей работы вот прямо много случаев видела когда учителей увольняли из-за конфликта с родителями? не подумай, я не наехать, я именно понять насколько все сейчас плохо) вот ты рассказала про один конкретный случай с нерусской мамой, да и то после смены директора, так он же ведь один. а работаешь ты сколько лет?
я тоже со стороны вижу, что сейчас школы уделяют много времени демонстрации того, какие они белые и пушистые и как прислушиваются ко всем (пусть зачастую и неумным) новшествам законодательства в области образования. то есть принимают превентивные меры против обвинений в каких-либо нарушениях. но в то же время складывалось впечатление, что там внутри они единая "мафия" - с самого верха и до низа)) ну типа за своих горой. но тебе-то конечно изнутри виднее, поэтому и интересуюсь - действительно ли учителя так незащищены против родителей? и даже если родитель добьется чего-то против одного хорошего учителя, все равно же в этой школе его ребенок "не жилец" - разве не будет весь остальной коллектив на него волками смотреть?
Уже 14 лет в школе. Ужос. Бежать хотела регулярно, но мне нравится работать. Потом попала по счастливому случаю в отличную школу, но и оттуда хотела бежать. Понимаю одно, на другую школу не променяю, а чем себя занять вне школы не знаю. Решила подождать, пока ребенок в нее поступит, а потом уйти, но похоже останусь. Нравится мне в школе. В хорошей.
Тут все от директора зависит. Наш вполне себе адекватен, он здорово нас защищает.
История у меня была с очаровательной девочкой. Вдруг на уроки стали психологи приходить, классручка. Школа хорошая, мало ли ,думаю, мож опять исследование какое проводят. У нас мощный штат психологов. Походили и закончили. А потом мне сказали, что девочка рассказывает маме, что у нее оценки низкие тз-за меня. Типа я ее гноблю. Ужас. Маму послали. Девочку через год в др группу перевели, так ситуация с оценками не изменилась.
Хотите, расскажу, как олимпиады проводят?
Мы в этом году проводили олимпиаду по английскому на базе нашей школы, меня и еще 2 дам отправили в др школу в округе проверять. Так вот.
На проверке нам не дали посмотреть задания! Только ответы. На английском можно написать разными вариантами один и тот же правильный ответ, так я чуть не криком выбиватла задания. Мне не дали. Хорошо, наши девушки прислали. Тетки в этой школе проверяли как хотели, четко смотря за фамилиями. Вот так.нашу же школувечно засуживают. Мы у всех бельмо в глазу.... в этом году хоть рез-ты честные. В город наши вышли в большом кол-в. Во время проведения устного тура училки путали карточки, дети сыпались.
Рейтинг школы складывается из рез-тов олимпиад прежде всего. Это Же Деньги Школе, Зарплата директора
Хоть верьте, хоть нет - но ничто не круто, как работа вот с такими детьми, не испорченными гормонами и взрослением, как в школе, которые еще смотрят на тебя, как на помощника и товарища, на защитника. Это первое и основное. РЕАЛЬНО. Я люблю почти всех, тех кого не люблю, то уважаю и всегла помню, что они дети. никогда не переношу на них негатив от общения с их родными, особенно бабушками, которые с каждым годом все ...нутее и ....нутее. Сколько историй, рвущих сердце.
Второе, существенное для меня, как мамы - график - с 7:30 до 14:12 и с 12:18 до 19:30. В реале нам разрешено приходить на вторую смену, когда нет аврала, в 13:30 и уходить домой, как только мы будем готовы к следующему дню, поэтому иногда я домой ухожу уже в 18:45-19:00, потому как у меня отличный методический материал, что позволяет быстро и качественно приготовиться к занятиям на следующий день.
Третье - я могу меняться сменами и не брать больничный, т.е если Анка заболела, я спокойно могу пять дней не выходить на работу, сидеть дома с Анютой, потом постепенно отработать смены. Еще нас совершенно спокойно отпускают, например, я в прошлом году уехала на месяц в Прагу, правда, договорившись со сменщицей. Она получила мою ЗП, а у меня вычетов из отпускных нет.
Четвертое - тоже приятное - это отпуск - 46 календарных дней, плюс абсолютно спокойно можно уйти за свой счет, в итоге отпуск у меня варьируется от 2 до 3 месяцев.
Пятое - работа рядом с домом, т.е я не еду в метро, на машине, я вышла и через 2 минуты на работе.
Шестое - если ты поработал на всю катушку, качественно и много, то премии каждые три месяца, к окладу еще половина, не много, но приятно.
НО!!!! Все это было бы невозможно,если б не мой муж. Моя ЗП на булавки и одежку Ане :) остальное он. Увы и ах
Я много лет работала в крупном агрохолдинге Мира*торг, на хорошей позиции, на хорошей ЗП... Сколько склок, сколько подлости было. Тут я доказываю профпригодность раз в пять лет, квалификацию подтверждаю, а в остальное время не доказываю, что я не верблюд, просто хорошо работаю с детьми.
Еще отдача в детских глазах :) и просьбы взять их на след год :)
Лижу, болею, а мне дети пишут :) результаты междунар одного экзамена пришли :) мои сдали Кембриджский экзамен по английскому на 95-98%!!!!!!! Все 12 человек!!!!!!!!
Моя соседка работает воспиталкой в саду:
Рядом с домом
Удобный график
Пошла туда, когда надо было дочь отправлть в сад
С деньгами и образованием беда у них, она говорит, что здесь хоть все накормлены и пристроены. Дош ее уже в школу пошла, а она осталась в садике, приросла как то.
Ну, вот у для меня многие приемущества, как у Кати. Рядом с домом, график сменный, не всегда приходится больничный брать, сменами поменяться можно, отпуск большой. У нас бабушки далеко, муж работает до поздна, кроме меня забирать, а иногда и отводить некому в сад. Кончено, работая с детьми - сам всегда молод душой, я тоже люблю что-то придумывать для них и с ними, видеть успехи, интерес.
Но вот насчет зп, премий и коллектива, мне не так повезло. Первый сад, в котором проработала 5 лет до декрета, был действительно оч хороший, родители нас просто на руках носили в своем большинстве, заведующая за каждого хлопотала, зп была больше, чем сейчас в два раза!!! К хорошему быстро привыкаешь))) а сейчас я работаю в саду рядом с домом, куда соответственно ходит дочка. Ну что тут сказать.... Все зависит от заведующей. Здесь - это самый скупой человек, которого я когда-либо встречала. Зп у всех маленькие, премии дают редко, делят их нечестно, а по прихоти заведующей. Контингент родителей мягко говоря ужасный. Есть и наркоманы, и алкоголики и просто, которым все пофигу. Ну, правда, мне еще так с группой повезло в кавычках))) убежать хотелось. Действительно тяжело, когда нет отдачи, нет хотя бы уважения. Но держит уже завязавшаяся дружба с кем-то из коллектива, все приемушества, про которые выше писала, ну а потом я так и планировала проработать там и в декрет. Слава Богу, получается пока)))) надеюсь, после туда не вернусь, хотя поняла, что загадывать не стоит))) детский сад - как болото, затягивает)) вот уже с перерывом на декрет почти 9 лет не могу оттуда выбраться)))
Девочки, какие вы молодцы, кто работает с душой и именно по призванию! Я наших воспитателей тоже готова на руках носить. Обе молодые и реально увлеченные своей работой. У меня ребенок сад обожает!
Почему то всегда была убеждена, что в эти профессии приходят по призванию!!!! Главное в людях, это желание отдавать. Нам повезло с садом в целом и с воспитателями в частности. Мои дети искренне любят и уважают своих воспитателей. Почти все с педагогическим образованием, т.е. они изначально хотели работать с детьми, но есть и замечательная воспитательница в яслях, которая пришла в сад в лихие годы, когда было туго с работой и это как ни странно стало ее призванием))) Вот что больше поражает и восхищает это способность работать в детских домах, или в интернатах, где дети больные....
Любопытная тема, Тане спасибо за нее
И спасибо девочкам, которые отписались о реальном опыте, значит, не все в школе / саду просто высиживают на нелюбимой работе с гадкими детьми и их родителями, есть те, кто по призванию, по любви к детям и их обучению...всегда внутренне хотела работать с детьми, но пед образования не получила ни в первый , ни во второй раз... а сейчас так достала работа в корпорациях, что с интересом смотрю на строящуюся под окнами школу и забредает лихая мысль...вот интересно с этой точки зрения опыт Kodya, ты и там и там попробовала, у тебя педобразование изначально было? или потом закончила?
Я за свою преподавательскую карьеру проработала в 3х школах и детском саду.
Первая была - лингвистическая гимназия, вторая - обыкновенная средняя, третья - частная, сад - тоже частный.
Везде для меня было огромным удовольствием работать с детьми, тем более, что любовь у нас была взаимная, и все проверки на вшивость мы прошли..
Но руководство... Полные идиоты, абсолютно не уважающие чувства детей.
В гимназии это самое руководство творило полный беспредел: старперы вставными челюстями держались за свои места, выживать молодых специалистов и изымали у них часы. Мою коллегу т.о.лишили работы - в начале года у нее было 20 часов в неделю, а в конце - 12.
А директор сильно зависела от денег родителей, а те диктовали свои условия.
И вот в один прекрасный день меня уволили, потому что родители заявили, что я слабый преподаватель, еще и нецензурной лексикой ругаюсь.
Когда директор мне все это заявила, я спросила: почему у нас родители выбирают учителей - мы не в частной школе; фраза "не смей на меня орать" никак не может быть нецензурной, но самое интересное - родители абсолютно не уважают чувства собственных детей, я уже не говорю про уважение ко мне: дети ко мне привыкли! Директор не нашла, что ответить, только, испугавшись, заявила, что родители и до горроно дойдут. Девочка из 8 класса, когда меня увидела, спросила, не из-за них ли Я ухожу. Попросила прощения за весь свой класс. А потом я увидела остальных её одноклассников.. Сколько же было тоски в их глазах... Не передать..
Во второй школе меня заставили поставить 3 выпускнику, который не был у меня ни на одном занятии. Сказали: делайте, что хотите - он н/а только по Вашему предмету.
В частной школе мне отказывались платить пособие по уходу за ребенком.
А в садике мне летом сказали, что не смогут продолжить со мной сотрудничество, а в сентябре очень удивились, почему я к ним не захаживаю
А на вопрос кто и почему работает в школе, могу сказать, что некоторые школы - пристанище для садистов и истеричек.
Например, моей учительнице начальных классов место на зоне. В лучшем случае, работать вертухаем, а в худшем - срок за физические и, моральные издевательства над детьми. Когда я у нее училась ,она таскала за уши, давала подзатыльники, тряслась за грудки детей, а по "благодарности" родителей делала из детей отличников или законченных двоечников. Могла при всем классе разорвать чью-то тетрадку или, перечеркнув в ней все, пройтись по рядам, чтобы всем показать "такое безобразие". А "жертва" обязательно должна была стоять перед всем классом...
В каком же я была шоке, что эта садистка теперь "заслуженный учитель России"!!!! Учит она детей теми же методами...
хочется верить что в наше время по крайней мере физическое воздействие уже не применяется, т.к. это сразу будет скандал и все это знают. в моем детстве тоже еще бытовало рукоприкладство среди учителей, хотя это были скорее единичные случаи (в смысле единичные учителя). а уж "всенародный" позор - это вообще повсеместно принято было. в пионерлагерях еще в одних трусах в общие коридоры ставили в наказание - это нормально тогда было и никому не приходило в голову жаловаться.
а меня так тянет в детский сад.:) Прямо хочется там остаться. :)
Иногда думаю, может, бросить все к чертям и пойти туда? но деньги - да... совсем ни в какие ворота.
У меня муж преподает, его прет от этого,была у нас мысль сменить, но ничего не получмлось,он корнями врос. Мы даже все отпуски теперь с летними школами, мы сейчас в Греции, муж детей сюда привез в палаточный лагерь, учит их. У меня такое чувство,что ему скучно целый день на пляже, он развлекуху себе устроил.
Зарплаты у учителей не крутые, средняя в очень хорошей школе 60, чтоб хорошо получать надо пахать круглые сутки и без выходных. Директора получают примерно 300, но вот нач деп в нефтянке имеет в разы больше,не говоря о топах, а пахать в школе не меньше
ёу, ну ты сравнила) начдепов в нефтянке единицы, а народные массы 60 почитают за неплохую зарплату вообще-то (за полный раб день и отпуск 24 дня в году). а уж за 300 как многие (хотя и не все конечно) упахиваются в бизнесе, и не пересказать.
но к преподаванию и работе с детьми действительно нужно иметь склонность, вот у меня с этим вообще беда, я буду от голода помирать но в садик/школу не пойду, потому что настолько это глубоко не мое... тем больше я уважаю людей которым это удается))
Я работала шесть лет с детьми, работала вожатой и кружководом. И я отлично помню то чувство когда я пришла на эту работу: " это мое место, тут я развиваюсь, я живу этой работой, я не считаю что это время потерянное". Вот сидеть в офисе на жопе, чем бы я при этом не занималась: работаю, не работаю, учусь, не учусь - для меня это тупо потерянное время, задержаться в офисе хоть на пять минут : ну на хрен!!!! Выйти в выходные (причем за нормальные деньги) : вообще бред, как такое мне предлагать смеете?. А тогда с детьми я работала без выходных и праздников, по ночам сочиняла сценарии мероприятий.... И даже сейчас когда меня в садике просят что-то помочь, сделать, организовать, придумать, написать, нарисовать я с радостью трачу на это все выходные и ночи по будням. Что мне подтолкнуло на работу в офисе? Хорошая медицинская страховка, к сожалению мое заболевание диктует мне условия жизни, если вдруг страховку отменят, то я, на следующий же день, пойду устраиваться на работу в сад или школу. Кстати з.п. У меня совсем не большая из-за того что я часто беру больничные и у меня сокращенный рабочий день, поэтому в деньгах при смене работы я совсем ничего не потеряю.
Если уж так смотреть, то з.п. У воспитателей-учителей не такая уж и низкая, отец моей подруги (кстати в прошлом мы учились в его классе) сейчас получает 30 т.р. При занятости 3 дня в неделю по 2-3 урока в день. Воспитатели в нашем садике жалуются на низкую з.п. Они получают 40 т.р. При том что их на группе 3-е!!!! + логопед и няня, т.е. Они в любом случае работают по пол дня, у них бесплатная еда, им не надо тратить деньги на дорогу и у них нет дресс-кода. Если уж сравнивать, то я получаю в 2 раза больше за полный рабочий день и начинаем вычитать: 7 т.р. За сокращенный рабочий день, 5-6т.р. На проезд в месяц (сюда входит и оплата тройки 1900 и бензин, я часть пути еду на машине, часть на автобусах-метро) 400 руб в день на еду на работе * 22 рабочих дня в мес = 8800 и на работу надо одеться, нужны туфли, нужны новые вещи, я не помешанна на тряпках, но совсем в кроссовках и майках у нас ходить не принято, и хотя бы раз в месяц я покупаю себе вещи и обувь по сезону. В общем в остатке у меня остается так же как у наших воспитателей, только рабочий день с 9-17 + почти 3 часа в день на дорогу и ни какого позитива от работы.
Ну, вот я с высшим пед образованием, даже я бы сказала двумя красными дипломами по педагогике и стажем 8 лет - получаю на руки 23 тыс. Да, на работу я хожу пешком, но в другой сад ездила, и не все уэнас воспитатели рядом живут. А одеваться и мне хочется хорошо и красиво, я на работу в кррссрвках и спортивных штанах не хожу. Иэотдыхать я хочу хорошо и ребенка обеспечивать... Бывают у нас премии, но редко оч и небольшие. Может кому-то это покажется нормально?
Откуда такие данные??? Что в школе такая зарплата за 18 часов... Это в каких школах??? У меня молодые специалисты за ставку получают 35 000)))))
Готовят сами в саду или привозная пища? У нас хорошо кормят, кухня в саду, в своё время лично перепробовала то, чем кормят моего ребёнка.