Навеяно сегодняшним кандидатом..
Что для вас собеседование?
есть ли темы-табу?
вы всегда предельно честны?
Вид для печати
Навеяно сегодняшним кандидатом..
Что для вас собеседование?
есть ли темы-табу?
вы всегда предельно честны?
одно дело когда тебя собеседуют, другое - когда ты кого-то. разные позиции, разные правила и ощущения.
если собеседуют меня, то о каких табу можно говорить - что спросили на то и надо отвечать. так, чтобы оставаясь честной донести только безопасную или выгодную для себя информацию)))
а что было с кандидатом? расскажи!)
Для меня собеседование прежде всего оценка будущего работодателя, а точнее непосредственного руководства, потому что в своей области я всех работодателей знаю, и какие конкретно направления работы они могут предложить.
Тем-табу не могу припомнить, если честно. Но я и классического собеседования уже не могу припомнить в принципе.
В чем честны? В ответах на вопросы? А где там соврать можно?
да, правильно! речь пойдет о "Вы-кандидат"
в подробности вакансии и прочего вдаваться не буду)
по резюме-обычная девочка,вполне подходящая на должность, при некотором опыте проведения собеседований можно сказать "почти наша")
но.. то на бумаге)
при устной беседе на вопрос про старое место работы выдалась фраза: там не было места,чтобы помечтать..
или "мне надуло из кондиционера и я была вынуждена пересесть на другое место"...
ну на тупую саморекламу, не подкрепленную проектами и отзывами с пред. места работы, допустим никто не купится.
чрезмерная искренность однозначно не нужна. про помечтать это девушка загнула.
хотя вообще зависит от области деятельности и должности. если она креативит что-то, то возможно ей по служебной инструкции положено место, где можно помечтать))
а что касается рядовых сотрудников на не сильно креативных работах, то там чем обычнее ты выглядишь, тем лучше. постоянно слышу обсуждения кандидаток между наших главбухом и ее замом. придираются ко всему, даже к сноуборду в качестве хобби)))
Так соврать и промолчать - разные вещи.
Просто не надо на собеседовании вдаваться в рассуждения. Спросили - отвечай. Я за честность.
Но и лишнего болтать не надо.
я думала, ты напишешь в теме - хватит болтать про измены, давайте работать! )))
Не знаю, у меня не было никаких особых табу, всегда отвечала честно. Но и не спрашивали ничего такого... А с другой стороны - 100 лет уже не была на собеседовании, я жутко долго работаю на последнем раб месте. Всего 9,5 лет, из них правда 5 лет была в декрете))
А вот собеседовать разных людей пришлось. Начальник любил меня брать на собеседования чтобы я технические вопросы задавала. Ну и он отшивал людей по самым разным причинам. Например, одну девушку не принял из-за плохих зубов. У нее были очень страшные зубы и он сказал, что у таких людей проблемы с общением с окружающими или комплексы, нам такая в команду не нужна (( А другому я отправляла задание по аське и у него в инфе было написано, что он свидетель Иеговы. Тоже не взял его... Еще один хотел очень много денег, но ничего не знал, но при этом прислал очень развернутое резюме - на 10 страниц. Хотел он работать программистом. Основная часть занимала - какими программами и языками программирования он владеет. Языков он особо не знал. Но зато знал всякие программы, которые все знают - ворд, эксель, paint. И вот он на целую страницу описывал - для чего нужен ворд, какие у него возможности, еще на страницу - про эксель, еще про пэйнт и все в таком духе )) При этом он хотел очень много денег. Мы были очень удивлены..
А еще я писала программу для отдела кадров нашего и у них там была база данных кандидатов. У нас очень большая фирма была. Иногда развлекалась - почитывала комментарии в этой базе , смешные описание кандидатов и причины отказов...
Лишняя инфа в плане излишне болтливости. Когда на вопрос про хоби тебе не только про дачу говорят, но сразу пускаются в рассказы о сортах роз и прочей растительности. Это к примеру.
Еще пример лишней инфы. Девушк очень достойная. И собеседование подходит к концу, и тут она говорит, что она недавно выщла замуж и она очень надеется, и типа честно признается, что скоро станет матерью. И не скажешь, что глупость. Но нафига такое говорить? Тебя ж не спрашивали! Молчи в тряпочку. Как оно там с твоей беременностью сложится - это еще вопрос. В итоге не взяли.
я ни разу в жизни не была на проф собеседовании((( и я с ужасом представляю себе это при выходе из декрета на новую работу...
Я тоже практически никогда не была на собеседовании и вот после 6-ти лет декрета была на своем втором собеседовании))) и знаешь, прошла его успешно...только вот наверное придется отказываться от этого места работы, т.к. при детальном взвешивании плюсов и минусов нашла больше минусов, т.к. при наличии двух детей уже другие приоритеты на первом месте.
А меня подбешивает, когда кандидат переспрашивает вопрос. Была у меня девочка. Условно: Вы замужем? Она ;замужем ли я?
Я: Каков экономический смысл ставки дисконтирования? Она: Какой экономический смысл ставки дисконтирования? Я думала я ее прибью до конца собеседования.
Еще про честность. На одном собеседовании девочку, приехавшую из другого города спросили: какие ваши карьерные цели. Ответ был: Выйти замуж в Москве.
Я старалась отвечать максимально честно, но на первой работе про детей меня не спрашивали, да и забеременела я через 1,5 года. А на второй работе в университете мои планы на детей никого не интересовали.
До этого работала по знакомству, собеседований не было.
Сейчас сама провожу собеседования, но таких вопросов не задаю, потому что все равно на это никак повлиять не могу:-)
Меня вот тоже бессили такие вопросы:-) а в одной конторе просили подписать обязательство, что я 3 года рожать не буду. Адолжность типа администратора была
А про честность, меня спросили, когда я на юриста устраивалась, почему хотите работать именно у нас и я честно ответила: потому что мне от вас ближе всего у ученикам ехать:-) и меня взяли и я там до начальника отдела дослужилась, а потом в декрет ушла:-)
Меня убивает вопрос кадровых агентств, которые переманивает на работу,"почему вы выбрали именно эту компанию" или почему, хотите поменять работу" на что я честно отвечала, что это вы уговорили меня прийти на собеседование и работу я менять в общем-то не не хочу). Сегодня собеседовала двух соискательниц. И одна говорила сначала одно, потом другое. Типа, я очень хочу работать с бумагами, мне не понравилось работать с людьми. Далее в беседе я упоминаю, что с людьми у нас нужно работать тоже и она говорит, что очень любит работать с людьми и у нее это получается.
И все-таки тема про измены интереснее, а то работа, работа....
о работе говорить правда неинтересно и скучно,особенно если в разных сферах работаешь ты и собеседник.
у меня есть знакомая, которая говорит только о работе.
это нереально)) при чем она бухгалтер, поэтому сыплет всякими терминами и прочей требухой..
я вою и утаскиваю ее в другую сторону, но бесполезно)
тут все же больше психология) как вы строите собеседование...
Я вот хотела завести тему про трудоголиков, лечится это или нет. Вот думаю стоит или нет. Я тружусь в трех разных сферах, т.е. работаю на 3х работах (и это не от того что в жизни все тяжко, это именно с головой проблемы, видимо) и готова работать 24 часа 7 дней в неделю и напрягает это только моих родных, а меня напрягает, что меня ограничивают.
Считаю, что это последствия тяжелого развода родителей. Когда мама меня обучала в разных сферах работать, если в одной глухо, в другой нет.
Вот тут все радуются, муж в командировке, дети на даче, можно гулять и пить. Я тоже радуюсь, что меня одну оставляют, потому что могу работать:-) я даже в отпуске на море работаю по ночам.
Старалась быть, в основном, честной. Иногда лукавить. Потому что на вопрос Почему вы хотите сменить место работы некрасиво отвечать, что зарплата не устраивает. Так пишут в статьях, как вести себя на собеседовании)
Про опыт работы никогда не врала.
Тот, кто собеседует, тоже не всегда адекватный бывает)
Один раз меня стали спрашивать , как им решить одну проблему. Все бы ничего, но в мой опыт работы вообще не входила эта сфера, поэтому я ну никак им не могла помочь. В другой раз парень, который собеседовал, на нарика был похож) Еще было дело, когда я работодателю подходила идеально по требованиям, но, видимо, ему не понравилось, когда я спросила сколько приходится филиалов на каждого человека, чтобы понимать объемы работы, а он, видимо , решил, что это секретная информация и даже спросил меня А зачем мне это знать. Очень часто меня спрашивали планируем ли мы детей.
Читала, что есть такие соб-я, на которых задают провокационные вопросы, чтобы проверить насколько стрессоустойчив человек. Не хотела бы оказаться на таком. Ушла бы. Мне кажется, вот там как раз вопросы из разряда табу.