Девочки, может, есть у кого в закладках какая-нибудь хорошая таблица с рационом детей после года? Поделитесь, пожалуйста!
В соседней теме тут прочитала про то, что хлеб обязателен 1-2 кусочка.
Кажется, я недокармливаю ребенка!
Вид для печати
Девочки, может, есть у кого в закладках какая-нибудь хорошая таблица с рационом детей после года? Поделитесь, пожалуйста!
В соседней теме тут прочитала про то, что хлеб обязателен 1-2 кусочка.
Кажется, я недокармливаю ребенка!
На общий стол уже пора переводить и давать все по чуть-чуть, исключая жареное, перченое, копченое, острое и т.д.
А ты хлеб не даешь? У нас просто хлеб-самое желанное лакомство)) и ест исключительно батонами)) ну то есть кусочками не катит, только батоном, только хардкор) съедает причем много довольно-вот боюсь, не вредно ли столько..
А по теме.. Таблиц не видела-просто целью не задавалась найти. Едим все, что естся) ну, без откровенных вредностей,конечно. Каши, мясо, птицу,рыбу. Гарниры тоже всякие-разные (макарошки особенно в фаворе)). Компот, соки пьем, печеньки трескает и собаку ими кормит)
Мы хлеб еще до года ели=)
После года можно переводить на общий стол. Каши давать взрослые, если будет есть. На обед супчики. На ужин картошка, макароны, рис, гречка с мясом, курицей, котлетками. На полдник творожок, йогурт. Можно сырники, запеканку, омлет.
На граммы не обращай внимания, тут сколько съест. Кладу на глаз, чуть меньше чем взрослому. Я своим делаю одинаковые порции, бывает, что младшая съедает все, а старшая не доедает, бывает, что может только половину съесть.
Мы после года овощи вообще не признаем, старшая тоже не любит, максимум помидоры/огурцы.
Что мешает к общему столу отварить ребенку овощей?
Хлеб даю, конечно. Но только белый, а, оказывается и ржаной надо)
У нас хлеб тоже лакомство, правда, батонами мы не пробовали, он нарезанный))))
Кстати, вот именно по причине полезности я тоже задумалась и достала забытую хлебопечку, но, конечно, печь часто не получается.
Что то ты перестаралась по ходу))) ну колбасу копченую и семгу соленую не стоит, а дальше как твоя фантазия позволит. Я пока держу диету. У нас нет соли, сладостей, специй, копченого. Но это я так развлекаюсь. Как не получится больше ее ограничивать, так и начнет есть. А так она меня с кабачком пареным давно в сад послала)))) ест рис, гречку, макароны на гарнир. Картофель не любит(загадка природы). Хлеб даю каждый день, но без фанатизма. Я за фигуру, поэтому батонами приучать не готова. Порции достаточно большие (никакие не 200 гр). Сколько съест, столько и хорошо, доедать не заставляю.
На вес (условно конечно, а не по граммам) идет только творог и мясо. Мясо потому как иначе она будет только им питаться, а все это тяжелая пища.
Да, наверное, надо более активно на общий стол переводить... В целом, ничего не мешает отварить овощей, даже полезно, так как и взрослые заодно поедят. Просто у меня другая проблема - я до сих пор не научила ребенка есть кусочками((( То она все давилась, а сейчас я сама все боюсь и ограничиваю ее, наверное. Сегодня вот откусила большой кусок от яблока, так я отобрала и заставила его раскусить, страшно мне. Потому что еще пару недель назад она давилась фрикадельками. Не понимаю, почему, но вроде бы ест вначале хорошо, правда, жует их невыносимо долго, а потом в какой-то момент поперхнется и все обратно выдает( хотя вот картошку и морковку кусочками ест, но они и мягче.
И до порции чуть меньше взрослого нам бесконечно далеко, особенно если это общий стол. Его ест меньше, чем банки.
С рыбой будь аккуратна, т.к. красная рыба очень часто дает сильную аллергию.
Зимой особо овощей хороших нет (все обработано для длительного хранения), поэтому капусту туши с морковкой например типа солянки.
После года никакие граммы не нужно устанавливать. Сколько съест и хорошо!
У меня у старшей такая проблема была. Вот в вашем возрасте были на отдыхе, там банки закончились свои и мы купили банку с кусочками от нестле (сейчас они есть у семпера и гербера), там были овощи с мясом или рыбой. Плавно перешли на них, а потом уже остальное нормально стала есть. С младшей проще, она нормально все пережевывала и глотала.
Вы меня застыдили( Да, на обед частенько банки даю, мясные. Тыкву очень любит кусочками, свеклу мелко порезанную жует, морковь картошку тоже. Но вот сколько я уже фрикаделек не делала, все никак.
Пельмени не пробовала, попробую, может, они вкуснее фрикаделек будут и понравится больше их жевать?)
А страшно да, я прямо напрягаюсь ужас как, когда она жует эти куски или когда в целом пытается полный рот набить еды. Она, наверное, это видит и это тоже на пользу не идет.
Начни с того, что домашние фрикадельки мельчи блендером. Это в супе, к примеру. Остальное пусть куском плавает, раз и так ест. Потом будешь их мелко резать и тд. В 1.2 мы мясо куском не ели конечно. В полтора ела. Понятно, что стейк она и сейчас съесть не может)))) но банки я все истребила еще до года. Какое то время был страт запас, типа в дорогу или когда не успеваем приготовить. Каши типа нордик раньше года дала.
И вообще выдавай ей ложку/вилку, пусть сама учится есть уже.
Ух, а я как то не задумываюсь про граммы с года, сколько съест. Хлеб даю разный и белый и черный и лаваш и бородинский. Банки мы можем есть только фруктовые, а есть у нас любая банка форель с овощами, вот ее может съесть, остальное и есть не будет, кашу по утрам уважает))) суп любит, я давно не блендере еду кусочками, могу только курицу в супе размолоть. Омлетом прониклась недавно))) Да вообще тьфу-тьфу-тьфу дочка всеядна))))
Момент с тем, когда только переходишь на кусочки и ребенок ими давится, надо просто пережить. Лучше это делать занимаясь своими делами рядом и стараясь не смотреть на нее на первый же "кхе-кхе":) Несколько раз откашляется, а потом все равно научится, сообразит, какого размера можно глотать куски, а что надо жевать. Для своего спокойствия давай мягкую еду, которая точно не застрянет: картошку, морковку, макароны, рис, банан, хлеб и т.п. Несмотря на то, что моя сразу ела кусочками, с яблоками у нас долго были проблемы. Но однажды поменяли сорт на более мягкий, и начала нормально их есть. Теперь ест любые. Фрикадельки, кстати, у нас тоже сначала не пошли (хотя серединка из котлеток и просто мелко порезанное мясо в то же время шли замечательно). Так что больше экспериментируй. И спокойнее реагируй:) Дети все видят, и чувствуют мамино волнение.
По количеству и общему столу уже все сказали.
У нас уже месяца 2 точно (если не больше) на общем столе. Каши на молоке с маслом, макароны, овощи, супы, мясо, рыба... Никогда не взвешиваю, сколько съела, столько съела. Единственно творог взвешиваю. А так, даже бутерброды с сыром лопает. Банками никогда не баловалась, сразу все варила сама. Только фруктовые покупаю до сих пор и то, только чтобы в кашу добавить, иначе не вкусно ей. А так расслабься, давай ей нормальные супы, дави вилочкой немного овощи и мясо в блендере, как раз мелкие кусочки получатся.
Долго, к двум наверно уже могли нормально есть, но банки еще потом какое-то время использовали, было удобно брать с собой. Окончательно, когда в сад пошли, к нему уже ели спокойно. Она у меня все пережевывала хорошо, а вот с глотанием были проблемы, даже тут тему заводила. В итоге я просто оставила все как есть, и не стала мучить ребенка.
Как человечество тысячелетиями выживало без банок и граммов?
ну оля ..уж лучше банки чем пельмени
дети разные все. лично я не вижу криминала в банках. тебе удобно и ладно. ре не голодный и хорошо. добавь суп на обед, макароны ,хлеб, сыр,сырники,блинчики. многие гречку любят . рыбу я бы не давала, если только белую и редко. а так чем проще тем лучше.
Что плохого в тесте с мясом? Можно самой слепить. Смысл в том, что нами это блюдо так любимо, что куски освоились моментально.
А почему рыбу не давала бы? Я еще до года аккуратно ввела белую (дорадо, сибас), раз-два в неделю у нас рыба обязательно ( причкм съедает по полрыбины). Недавно вот красную попробовали, тоже ломоть приличный съел. Смотреть просто, чтоб аллергии не было, а так почему нет?
Апд хотя не, наврала. с года, наверное, рыбу едим
Общий стол с года, на куски переводила в 9 мес, сначала мяла вилкой, чтобы было типо грубого пюре, и каждый раз мяла все меньше и меньше, куски фрикаделек давала с пюре овощным, чтобы легче прошло :) привык и освоился, но мой изначально хорошо откашливал и не давился кусками, скорее я переживала.