согласна с выводами врача...
Вид для печати
согласна с выводами врача...
:) когда я водила дочь к психологу в этот центр, резюме было таким же
ребенок в норме, а голову лечить надо маме - ну собственно, я не могу сказать, что не согласна
именно. там дети, которые ниже среднего во многом, они по ним специализируются и в помощи им видят свою миссию... не знаю даже, стоит ли вам ходить на те занятия... тебе надо вопрос так и ставить перед специалистом: хочу подтянуть до выше среднего то, что у ребенка среднее. называйте меня как угодно и отправляйте куда угодно, но вот хочу. что вы как специалист можете посоветовать по решению этой задачи? а то они тебя в "дурку" отправили и как бы с темы съехали.
Таня, а гипоксию в родах любой стадии вам не ставили? ты же дома рожала, я не знаю как дальше ребенка обследуют.
просто твое описание способностей дочки иногда наводит на мысль о последствиях гипоксии лёгкой. это как раз тот вариант, когда и тут отлично, и тут хорошо, а вот тут бац- и выпадает навык, хотя и не должен.
А я согласна с врачом) и про нормы в 5 лет (насчет чтения) ))) все дети разные. Кто-то в 3 отлично читает, кто-то в 7 начинает... но это тоже норма!!! Так что за рамки нормы вы не вышли точно)) и да, когда постоянно приходят тяжелые клиенты, на обычных детей смотришь как на чудо!)) но это не значит, что врач ошиблась.
Подтяни действительно эти 10 процентов, если уж прям надо-надо... вы другие стихи после этого пробовали учить? в другое время дня или настроения? А если попробовать выучить кусочек прозы? Блин, я вот все равно вот так вот не вижу проблемы у вас глобальной, когда отставание очевидно...
Таня, а какая скорость чтения приемлема для Станкевича? Интересуется на будущее мама девочки-тормоза))
а ты сама эти расхождения видела получается? просто мне тоже непонятно, почему фигурка это не выявила.
может с тренером поговорить на предмет "вы ничего необычного не замечали?"
сейчас получается причина провала в чтении из-за рассинхронизации?
а можешь пару упражнений описать? хочу старшего проверить.
по поводу гипоксии почему спросила. мне показалось что при родах мог погибнуть небольшой процент клеток, из которых потом могз растёт. когда большой процент гибнет - на УЗИ видно и ставят ПВЛ. а когда штучно - на УЗИ не видно поначалу, а по временем некий провал есть. он и получается вроде в норме по сравнению со слабыми, но неивинорме но сравнению с развитием других участков мозга.
мы старшему делали суточный мониторинг ээцфг, потому что меня парило сверх развитие и зацикленность в цифрах и других моментах и полный провал в рисовании и творчестве. ну кроме ещё поведения, выпучивпния глаз при стрессе или сверхнапряжении.
ээнцф выявила отсутствие паттернов эпилепсии (что оказывается по симптомам подходило), развитие всех участков мозга равномерное и соответствующих возрасту. интерес к цифрам сверх меры угас, может и правда что в мозгу отклинило.
курс магне б6 и глицина убрал выпячивание глаз и ребёнок стал спокойнее. но сейчас толи из-за зубов (на неделе 2 выпалр), толи действие витаминов за 2 месяца ослабло - опять капризы и плач по любому поводу пошел.
Маша, а если и была гипоксия, то что с этим делать? Мне оба раза неврологи ставили норму, а по факту имеем отставание в речевом развитии у обеих, у старшей общую "тормознутость" и проблемы с концентрацией, ну и ещё кое-какие моменты.
удивительно, Тань... особенно с учетом спорта.
что касается занятий - можете на лето перенести. летом можно ходить в режиме 3 раза в неделю и уложиться таким образом в 1.5 месяца. и почему вы ездите на сокол? у них же вроде еще в центре было отделение? или уже нет?
От подобных занятий польза, безусловно, будет, но не факт, что чтение и внимание улучшатся. А танцует Саша ритмично? И еще (каждый о своем насущном), проблемы с координацией, синхронизацией и вниманием очень хорошо поддаются исправлению на уроках музыки ( только, конечно, не у первого попавшегося педагога). Лучше всего, кмк, для развития разных участков мозга подойдут барабаны: там на одном месте пребывает только пятая точка, а руки, ноги, а также голова заняты каждая своим делом. Вот серьезно, очень полезное занятие.
Девочки, а что вы имеете ввиду под "провалом в чтении"?
читает плохо. училась читать оочень долго, скорость чтения увеличивается ооочень медленно. ну и интереса к самостоятельному чтению нет. и это притом что мама (я) с 3 лет читает с выражением на ночь почти каждый вечер, покупает интересные книжки, всячески расписывает плюсы чтения, и сама подает пример, постоянно читая на досуге. но хрен вам.
для сравнения у младшего, которому читали меньше, и с которым вообще занимались меньше, как-то вдруг оказывается, что он знает все буквы, а потом вдруг оказывается, что он умеет читать. то есть отдача на вложенные усилия на порядок выше.
Тать, а тесты на глаза у вас были? Что то я не поняла. Суть в том, что если глаз движется в ограниченном пространстве - не доходя до какого то края глаза, то информация, естественно, хуже усваивается или теряется вообще. Это непосредственно упражнение на глаза. А еще есть тест на восприятие информации вообще. Там дается сложная фигура и ее надо воспроизвести. Весь вопрос заключается в том, как ее начинает рисовать ребенок.
Скажем так, при первом тесте Ваня его начал рисовать так, скажем, если бы у человека он первым начал рисовать ухо, а не голову или там контур тела. После курса занятий стало лучше.
Кстати, я смотрю, общие упражнения у всех нейропсихологов очень похожие. Но у нас они были каждый день с октября по май, и кааждый день домашние занятия были.
Таня, а ты не думаешь, что возраст тут может быть ключевым моментом? просто у нас в связках в акробатике полно танцевальных элементов с рассинхроном/синхроном ног, рук и.т.д., и еще год назад они вообще не давались Кате (да и другим девочками из ее группы), а сейчас она их делает... хотя акцент на них никто не ставил и специально не тренировал (вспомни как тяжело малышам давался банальный галоп!).
В общем я бы на твоем месте запомнила бы эти упражнения как тестовые, забила бы на рекомендованные центром занятия (не забываем, что им надо зарабатывать:), и продолжала бы танцевать на земле и на льду - мне кажется нет ничего лучше чем танцы для развития контроля над синхронизацией или осознанной асинхронизацией рук и ног;)
А вот у нас было. И оказалось, что угол обзора налево меньше, чем нужно, взгляд не доходил до края. Тоже было и в верхнем левом сегменте. А в нашем случае кириллицы это начало любого текста- левый верхний угол. То есть, когда ребенок смотрит на текст, он прежде всего видит центр, а информация слева вверху теряется.
Этим и занимаются нейропсихологи: созданием новых нейронных связей взамен утраченных или не развившихся.
Конкретно глаза смотрели так же, как обычно невролог смотрит. Надо следить только глазами за ручкой влево/вправо и вверх/вниз. Но, на трех уровнях. Первый, на расстоянии вытянутой руки ребенка. Второй, рука согнута в локте. Третий, практически у носа. И вот, как долго ребенок может удерживать взгляд на ручке и смотрят.
Ваня, например, влево очень быстро терял. Зрачок сразу бегать начинал. К концу занятий стало гораздо лучше.
Кроме этого, важно чтобы при движении ручки взгляд от нее не отрывался, а если это происходит, то как раз и говорит о том, что внимание рассеивается и тяжело потом читать, когда взгляд со строчки на строчку перемещается.
Вопрос заключается не в том, что сейчас получилось, а насколько эти действия автоматически и синхронны. Если это делать хоть пару минут в день, связи укрепляются. Если у вас действительно не так все проблемно, то может и не ездить на занятия? Просто на тех же бальных танцах повторение одних и тех же движений тоже принесет пользу со временем.
Или, еще как вариант, съезди с Сашей туда, где мы с Ваней занимались. Большую часть тестирования вы конечно прошли, но часть будет новой. Как раз глазодвигательная и на внимание. А там уж решишь, заниматься или нет.
Это на Погодинской улице. Институт коррекционной педагогики.
Неплохо бы базу подобных учреждений создать. Не прочла бы тему - не узнала бы, что один из филиалов на моей улице. Свожу ка я Вадьку своего. Никак у нас чтение не идёт.
фиг знает... я ее в начале прошлого лета одновременно "бомбила" курсами скорочтения васильевых и этими занятиями. заметное ускорение в чтении в результате случилось, а благодаря чему конкретно - сказать не могу. а может оно бы и само случилось) но я зато себе галочку поставила что "я сделала что могла". этим летом еще может к васильевым повожу, на след. курс. не решила еще.
если у Наташи есть средства и время, почему бы им не походить? хотя мальчик у нее вроде и так без явных недостатков. а чтение разгонять - так пусть лучше к Васильевым или типа того. Наташ, были вы там или еще нет?
завтра попробую замерить. только не знаю, на каком тексте, чтоб репрезентативно было... из учебника что-то прочесть? саму я ее сейчас заставляю мне Хоббита вслух читать, но там текст для нее пока сложноватый, как следствие она его преодолевает медленнее. а у васильевых, как я понимаю, тексты для тестирования наоборот излишне простые, отсюда и скорость...
Я вот отсюда брала тексты для проверки скорости. Самое большое количество слов в 4м классе, во втором текста больше 60 слов нет (это чтоб тебе все подряд не проверять)http://pedsovet.su/technika_chteniya
Спасибо за информацию. У нас тоже в прошлом году галопы никто не мог делать и тренер спокойно реагировала. Говорила мозг не дозрел.
Тань, а ты к покровской не пошла все же?
Между ней и детками пси огромная разница... Нам в детки пси тоже говорили курс из 20 занятий проходить. Она же говорила о коррекции в 4-5 занятиях
Я бы к ней походила, но нет возможности возить ребенка в центр...
У тебя есть такая возможность, сходи ты к ней. Разница огого
Я же тебе писала ее контакты в личку и расхваливала
Это самый крутой спец, которых я когда либо встречала...
Принимала в районе за тверской где-то
Сам, ага. Они в школе читают перед уроком по 10 минут или на уроках в определенное время
И вот он хоббита там целиком прочитал... Я была удивлена.
замерила сегодня с утра ей скорость чтения. по текстам из твоей ссылки, которые с 1 по 4 класс. текст взяла из 2 полугодия 2 класса. прочитала текст из 70 слов и 10 слов из соседнего. т.е. всего 80 слов в минуту получается. из этих 80 слов совсем неправильно прочитала одно, и в паре мест ударения не так поставила. т.е. прогресс с 1 сентября в этом году есть (с 62 слов). в прошлом-то году его почти не было. смысл прочитанного она уяснила, потом спросила ее. но чтение ее все равно пока далеко от красивого, надо читать читать и читать еще...
Девочки, а подскажите пожалуйста, а если ребнок плачет по любому поводу, то нейропсихолог может помочь с этой проблемой или это просто к психологу или неврологу? Ребенку 7,5 лет. Невнимательность, не любовь к чтению и прочее тоже присутствует.
Татьян, а ты ничего не слышала про "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции Исток"? Он находиться на Щелковской 3-я Парковая. Сейчас правда по другому называеться т к его реорганизовали. Там есть и платные услуги. Вот думая может сходить на "Индивидуальную консультацию родителей по проблемам развития познавательных способностей и особенностей эмоционально-волевой сферы детей 4-10 лет (60 - 80 мин.)" стоимость 2000 руб. Вот их сайт; может пригодиться http://istok.mskobr.ru/fields_of_work/platnye_uslugi/
Прости, что влезаю со своим бытовым уровнем вопросов. А ты правда считаешь, что человек, которому дается 90% навыков на уровне выше среднего или на максимуме ДОЛЖЕН и в 10% оставшихся тянуть? Т.е. филолог, лингвист, гуманитарий, при этом логик и аналитик должен еще и на байдарке грести на уровень МС? Неужели мало пространства в рамках 90%, даюы развивать способности ребенка. Я не верю, что эти 10% помешают ребенку при поступлении куда-либо, обучении где-либо или достижении чего-либо, если только его маме не упрется достигать что-то именно из этих 10%.
Мыслительные функции стольо обширны, что если бы были реальные проблемы, то они однозначно повлияли бы на остальные 90% функций. Видимо, тест на мыслительные функции либо некорректен, либо исследует настолько узкий спектр этих функций, что не может глобально ни на что повлиять. И, скорее всего, это заморочка = установка школы, они в нее вцепились и гнут свое, а ты со своим перфекционизмом хочешь их передавить. Игра стоит свеч? У тебя чудесный ребенок с обширными способностями в массе областей, чего ты заморочилась?