http://varlamov.ru/2015860.html
Понравилась статья... Ловлю тапки )))
Вид для печати
http://varlamov.ru/2015860.html
Понравилась статья... Ловлю тапки )))
ну, кхм... ничего нового он не сказал. Я даже своим деградировавшим за 3 года мозгом сама все это давно "придумала". И что делать-то с этим? Я бы вот свалила, если б сейчас была без ребенка)
А какие тут тапки... мировой войной это называть наверно слишком пафосно, но то что мозги в современном мире самый ценный ресурс - известно всем. И в среднем да, мозги тянутся туда, где жизнь комфортнее. Но бывают и идейные мозги, а бывают мозги которые работают на того кто больше всех заплатит, а это часто криминал и террористические организации.
Сейчас читала увлекательную статью о развитии кибертерроризма, и подумалось что самая востребованная профессия будущего это хакер (не в плохом смысле, а в общем - человек который умеет взламывать и, как следствие, защищать системы).
Настаивают те, кто не может или не хочет переезжать. Ну и в самом деле, это процесс весьма деньго- и психо-затратный. А уж если это делать каждые пару лет... И не все люди готовы к переменам. Большинство как раз консерваторы, а жить там где ты родился и вырос всегда гораздо проще, если конечно условия не совсем невыносимые. Автор в статье сильно преувеличивает легкость переезда. Для большинства наших сограждан эта мобильность мало доступна. Прежде всего препятствиями являются: отсутствие достаточных сбережений, профессиональная неуниверсальность и языковой барьер. Еще могут тормозить престарелые родственники и т.п. вещи. Переезд когда у тебя семья - это хренова туча телодвижений в дополнение к "нашел работу, снял жилье и взял билет на самолет", которые приводит автор. Государственные границы и связанные с этим формальности еще никто не отменял. Поскольку ты занималась этим вопросом, ты должна знать это лучше меня.
Бессемейной молодежи безусловно в этом плане попроще.
Слюней в статье много. Можно спрошу, я так и не поняла за что мы воевать будем, Крым снова наш, Курилы тоже, планы на Гавайскую республику вроде отвалились еще в 1800-мохнатом году ? Уехали одни мозги - родятся другие.
Да видят они, но в обозримом будущем сделать с этим ничего нельзя. Да и не те там у власти люди сейчас, которые в состоянии лидировать эффективный разворот от ресурсной экономики к высокотехнологичной и наукоемкой. Не знают они как. И не готовы делать в жти области те объемы вложений которые требуются для такого разворота. А может и нет у нас достаточных средств вовсе.
Ну не конкуренты мы в плане уровня жизни сша европе и кому там еще. Не понимаю правда почему это тебя так расстраивает. Я трезво оцениваю положение страны в мире и не впадаю по этому поводу в печаль. Ну да, мне могло бы больше повезти с местом рождения. Но могло бы и меньше. Но это такая все теория, с таким же успехом можно переживать что ты родился женщиной а не мужчиной, черным а не белым и т.д.
На количество счастья в жизни внешние условия проживания безусловно влияют, но большой вклад и самой личности. Ну вот мы родились в стране скажем так не первого эшелона , ну и что теперь повеситься всем?))
есть пожилые больные родители. Это во-первых. Во-вторых, я не очень представляю свой переезд в целом. Надо учить английский, надо быть неплохим спецом в профессии. А мне, честно говоря, немного лень.
Не знаю... хорошо там, где нет меня, - это однозначно. А я хочу, чтоб мне тут было хорошо.
Я вот из всех этих тем одного не могу понять: всем россиянам надо быстро собрать чемоданы и уехать жить в Америку?
И второе: зачем писать это сюда? Напишите это Путину:)
Пиар себя на пустом месте. Везде хорошо где нас нету. Видела я изнутри жизнь в Германии я себе такую не хочу. Экономить каждую каплю воды и тепла, но да при этом шмотки будут лучше. Тут кому что важнее те кто хотят уехать уедут в любом случае, но это не значит что это война и тем более 3 мировая....
А касаемо г-на Варламова, то он, насколько мне помнится, ничего полезного для страны не сделал, обычный блогер, который поет о том, что видит. А языком чесать - не мешки ворочать, пошел бы что-то полезное сделал, раз его так волнует её благосостояние страны и наличие светлых голов. У него так легко всё - сел и поехал. Но таких людей, у которых всё легко и с корнями и с адаптацией, и которые востребованы в любой стране - таких людей единицы. Айтишники, спортсмены, возможно какие-то талантливые молодые и перспективные ученые. Ну и всё. Но айтишников и здесь неплохо кормят, это одна из самых высокооплачиваемых профессий в России. Если и едут то по каким-то личным причинам и амбициям, а не из-за того, что не любят их и не ценят.
Ну вот да... в обиде за державу ты невероятно близка к тем, кто говорит - не нравится валите, не нужны вы такие тут!
Мне кажется, было бы разумным уже избавиться всем от великодержавного пафоса и просто жить, работать и творить. Как это делают люди в подавляюей части стран земли которым не сложилось стать америкой. Статистика говорит, что самые счастливые и долгоживущие люди вовсе не в мировых державах.
меня больше всего бесит климат наш) не знаю, может, я перестану обращать на него столько внимания после выхода из декрета:) но сейчас это прям единственное, что давит. Но потом я стала думать, что живут же как-то в Магадане. Или на Камчатке, где зима еще длиннее московской. Или в Финляндии, где тоже холодно и солнца мало.
А вот в Доминикане климат прекрасный, но знакомая оттуда вернулась вместе с мужем-доминиканцем, и живут теперь тут. Потому что там работы ни фига нет.
В общем, каждому свое. А уезжают, кстати, не только мозги)))) думаю, вообще 50 на 50 среди уезжающих "мозгов" и всего остального)))
Lamp, мои знакомые практически все кто уехал как раз из-за климата уехали. Одни уехали в Испанию из-за сильной аллергии ребенка на березу. А муж у нее вообще автослесарь, то есть рабочий, а она повар. Там вроде по этим же специальностям и работают, доход чистый даже меньше, т.к. жилье съемное, в России свое было.
А если и мозги, то как устроится еще) У меня девочка знакомая работала переводчиком в крупной компании с Москве, нормально жила и тут торкнула ее мысль о том как у нас все плохо и подалась в штаты жить. Работает там уже четыре года в магазине кассиром.. денег особо нет, вот тебе и погоня за лучшей жизнью) Правда не возвращается, говорит лучше там кассиром, чем здесь))) Ага-ага))) Я думаю, что это нежелание признавать свои ошибки и то, что не вышло.
Тоже не очень понимаю всех этих рассуждений, как у нас все плохо, что авторы хотят этим предложить нам делать? Всем переехать? Или что? Или чтобы мы все ходили в депрессии с мыслями, какие мы ужасные, и в какой ужасной стране мы живем?
да, климат - это проблема.. кто-то рассказывал мне, как после переезда в Крым прошли какие-то жуткие проблемы со здоровьем, которые в Москве не лечились и только ухудшались. Не хочется, конечно, чтоб с ребенком что-то подобное слуичлось, тьфутьфутьфу. Иначе наверняка придется искать варианты. И тут даже не только Москва виновата. Я училась в Магнитогорске, а он сейчас , по-моему, в тройке худших городов по экологии, там у всех детей знакомых астма, там металлургическая промышленность.
У мужа этот злобный поллиноз, мы спасаемся отпуском на море в майские праздники, после этого ему в мск легче.
У меня пока погода просто влияет на настроение, а ребенку вообще по фигу на погоду)
Зерно истины в статье есть. Это, конечно, не повод валить и это конечно не 3 мировая. Это просто факт как он есть. Развивать что-либо в России очень сложно, местами почти невозможно. Государству реально нужно думать об этом и уходить из сырьевой структуры.
поэтому муж у меня не читает всякие жж и тп))) он получил очень хорошее образование, у них был какой-то спецфакультет, туда было не пробиться. все его однокурсники очень хорошо устроены в мск в плане работы, никто не думает о переезде. Просто потому, что там не будет этого уровня жизни.
я пока решила, что надо дать ребенку хорошее образование, отправить ее потом в Америку, а она нас туда перевезет на пенсии))))))
Я согласна, Америка очень хорошо живет. Они молодцы (ну правда молодцы, хоть и гады) - они подмяли под себя весь мир и живут засчет него. Но я терпеть не могу америкосов (опыт личного долгого общения).
очень большая. Ты думаешь, почему я в мск.. и почему терплю этот климат. В Башкирии климат лучше, там зима как зима и лето как лето. Но работы нет.
Но мне кажется (может я неправа), что и из России чаще все-таки уезжают москвичи, им материальная база позволяет. А в регионах у людей и мыслей-то таких нету, как и знаний о жизни заграницей. Я, например, до переезда в Москву, как бы это сказать..... и не знала, и не думала, и знакомых таких не было... там это все настолько далеко от обычной жизни.
и опять-таки "кстати говоря" - я и не знаю никого, кто уехал бы из России "от плохой жизни". Коллега в Австралии - она и в Москве жила прекрасно, из поездок не вылезала, на работе не напрягалась, зарабатывали с мужем прилично. Знакомая мужа, которая в Доминикане замуж вышла, - в Москве работа, квартира. В Доминикане она так и работала удаленно.
Сейчас друзья уехали в Израиль жить. Ну, они как бы и тут не напрягались) полгода жили на Гоа, потом в Москве потусили, инфляция их не устроила - двинули в Израиль. Муж там, как я понимаю, в свои 40 лет, как тут не работал, так и там не собирается) То есть у нас не уезжают жить в Америку те, кому тут жить не на что.
вот таких реально единицы. На мой субъективный взгляд.
Очень многие "мозги" и в России нормально устроены. И очкнь много уехавших - совершенно обычные люди, которых никто не ждет с распростертыми объятиями в других странах.
Я все-таик не считаю, что все мозги из нашей страны утекли.
У нас с физ фака МГУ самые лучшие уехали. Москвичи сразу. Остальные попробовали в Москве, но вот недавно узнала, что ещё 2 парня уехали. Именно лучшие. Кто учился лучше всех, кто хотел именно наукой заниматься. И кто в целом был нормальный (социально адекватный и т.п.). Хотя часть просто ушли из науки... и мозги остались тут )
Серьёзно... вот только прикинула. Походу никто из моих знакомых, кроме моего мужа, тут наукой нормально не занимается, хотя многие начинали. Но вот уже к этому возрасту (к 30 с небольшим - вот такой результат).
Я не знаю... Я сама до сих пор как-то верю, что и у нас можно. Говорят же можно)) Вот по телеку говорят периодически)) Я знаю несколько лабораторий, где есть наука. Но вот только они все на 1/2 иностранные (т.е. руководители часть исследований проводят всё же "там")... Но это именно супер "штучные" лаборатории, должно совпасть 101 условие, чтобы как-то пазл сошёлся... Очень-очень мало востребованных областей. И это, кстати, касается не только науки. А в принципе очень мало что нужно. А чем меньше нужно, тем меньше шансов людям заниматься любимым делом. А это очень важно.
Я не знаю что там в "забугории"))) но то что развитие чего-то кроме ресурсодобычи благотворно сказалось бы на людях - это факт.
Я тут подумала...кто в каких компаниях работает? Какой % тех же айтишников рабоиает в 100% рос.компании и занимается 100% рос.продуктом и разработкой?
А мне вот интересен другой аспект. Все же женщины едут за мужьями в основном. (Очень редко, когда жена успешный айтишник, а муж тот, кто готов за ней ехать.) Чаще жена едет за мужем. Так вот как правило едут лет в 30-40. Чем занимаются жены во всех этих европах-америках? Сидят дома с детьми в основном? А если вдруг с мужем что-то случится (не сможет работать, или умрет, или просто встретит другую)? Все эти сочувствующие уплывающим мозгам и остающимся мозгам дамы, что они будут делать? Смогут прокормить семью (а к 35 уже пара то детей есть у всех), содержать дом, оплачивать няню? Ведь как правило у жен нет тех знаний, которые будут ценны за пределами Родины? Работать кассиром или официантом пойдут?
По своим непосредственным знакомым сужу - 2 жены нашли работу в ИТ (не быстро), одна занимается обучением и активно учит язык, ищет вакансии(у нее хуже с рабочим бэкграундом, но обязательно найдет), еще одна родила третьего ребенка и занимается домом, детьми, четвертая - нашла денежное хобби (пряники печет и расписывает), зарабатывает на этом.
Насчет рисков - есть такая штука как страхование жизни, вполне себе рабочий вариант на случай "если что".
Если судить по родителям в Маниной школе, то почти все мамы работают по своей специальности (врачи, финансы, юристы). Есть знакомые где муж местный не работает, жена работает русская. Я работаю удаленно с Москвой из дома. Есть возможность пойти в офис работать там, но пока не хочу. Устала от офиса. Дома круче и денег больше))
Я не хотела никого обидеть, просто поражают те люди, которые радуются олимпиадам и крымам в стране, где стоит отъехать немного от столицы, и людям тупо жрать нечего
Если муж программист, то и в ит есть профессии, которые не так сложно освоить, тестер например... Ну и в 101 раз: муж может и здесь умереть, никто от этого не застрахован...
Почти половина получается. Среди моих банкиров/экономистов меньшее количество уехало, да и все сменили банковское дело на другие профессии. Среди сокурсников мужа из плешки свалили многие, а уж среди новых знакомых - айтишников - так все больше и больше - или уже уехали, или хотят
В целях сохранности собственной психики да, не стоит так воспринимать жизнь. Но акцентировать внимание общества и властей на фактическую невозможность рядовых граждан в рамках омс получить хорошее лечение сколько-нибудь серьезного заболевания можно и нужно. Как и на отсутствии должной пропаганды регулярных медосмотров и профилактики.
Так то да... но это такое же излишество как злобное шипение на думающих о переезде в другую страну - ну и валите, вы нам тут не нужны! Я вообще не понимаю зачем придавать так много пафоса смене места жительства - временной или постоянной... с обеих сторон причем - и уезжающих которые как будто ищут себе оправдание, пытаясь убедить себя и других что здесь пипец как фигово, и тех кто плюется вслед. А зачем усложнять то? Человек хочет получить новый опыт и готов ради этого напрягаться? Прекрасно! Надо пожелать ему удачи и дать понять, что дома ему всегда рады. А уезжающему не критиковать покидаемое место, а говорить что хочет попробовать что то новое в жизни. Это я конечно не о тебе, ты такого не говорила, а общее ощущение от темы...
ну это теория какая-то, а в реальности я таких людей не встречала. встречала тех, кто изначально страну родиной не считал, ну это другие национальности, предки которых в свое время застряли в ссср, но с них и спроса нет. там дети воспитаны изначально в понимании, что их родина где-то не здесь.
дело в том, что отъезд это мероприятие серьезное, требующее воли и прочих личностных качетсв, такие личности не говорят "здесь плохо и невозможно жить", они говорят "там я вижу больше возможностей для развития себя в профессии, для самореализации" или "мне просто интересно это попробовать", т.е. как раз то, о чем я писала.
а "здесь плохо жить, я б уехал, если бы ...(вставить нужное оправдание)" обычно говорят те, кто никуда в итоге не уезжает, потому что они для этого слишком ленивы, им проще со своего дивана хаять все вокруг.
есть еще наверно категория людей, которые не поладили с местной властью и тупо сбегают, но она слишком узкая, чтобы о ней говорить.
ну видимо сказывается твое окружение. у меня большинство едет для саморазвития и новых ощущений, я и сужу по ним) и многие вернулись уже. кто-то опять уехал, кто-то так и живет здесь. в общем нормальная современная жизнь, в которой границы стали прозрачнее и лично меня это радует)
что касается меня, то я писала что для меня значит родина уже много раз и повторяться не вижу смысла. письменное общение крайне несовершенно в плане взаимопонимания. у меня здесь родня и могилы предков, ага. и я никогда в жизни не рассматривала идею покинуть страну насовсем. т.е. даже в голову не приходило.