в пределах РФ, но дальше чем МО
особенно интересует теплое, морское направление
или у кого-нибудь друзья уезжали
поделитесь куда, как вам: не жалеете?
Как работа? учеба детей? медицина?
Вид для печати
в пределах РФ, но дальше чем МО
особенно интересует теплое, морское направление
или у кого-нибудь друзья уезжали
поделитесь куда, как вам: не жалеете?
Как работа? учеба детей? медицина?
Kodya уезжала
Теоретически, я бы в Казани смогла жить, в Нижнем - там много бабок крутится, в новых районах все хорошо и с инфраструктурой, и с жильем. Много региональных медцентров в этих городах. Но ехать туда только на какое-то место в плане работы. Но это все теория, я без Москвы не могу)
Мы уезжали. Выдержали 4,5 месяца 😂😂😂😂
Медицина - если просто педиатр, то нормально. А серьезнее - то нет. Аппарат узи как в старинном кино. Из Анапы в Краснодар ездить надо было. За нами уехала сестра мужа. Она год выдержала. Но она ухаживала за умирающим отцом. Поэтому продержалась. Сейчас я не езжу туда. Муж и сестра его летают только на могилу к отцу.
Хотя вот восстановительное лечение там хорошее.
Сады - нереально было тогда. Только платно, но не конские цены.
Школы есть - частные и государственные. Выбор есть.
А вот с работой... именно поэтому и вернулись.
Устроиться куда-то- везде свои. А своих то у москвичей не образовывалось 😂
А перевести бизнес не удавалось никак.
Мы с мужем из "приехавших" в Москву. Оба из разных городов, городов крупных. И у меня, и у мужа в наших с ним городах осталась родня в постоянном контакте, приезжающие в Москву в гости, так что есть сравнение наглядное жизни там и здесь.
Направления, правда, у нас не совсем в вашем векторе. Мурманск и Благовещенск.
Писать?
У меня знакомая уехала в Сочи. Снимает там квартиру. Уехала туда, потому что развелась со вторым мужем, а в Сочи живет её первый муж, отец детей. Работает в банке. Про медицину не спрашивала, но не думаю, что сильно хуже, чем в Москве. А климат вот другой, зимой постоянные дожди - на любителя.
Родственница в Туапсе, но зимой приезжает в Мск - ей там скучно, а тут жизнь бьет ключом (это при том, что она за климатом туда уехала). Медицина там не очень. Насчет работы-учебы не знаю, она на пенсии. Но в целом знаю ситуацию в регионах. Там хуже со всем, что ты перечислила. В Краснодаре, Сочи получше думаю, в регион хорошие деньжищи вливаются.
Друзья уехали в Краснодар, с тремя детьми. У детей особых проблем со здоровьем нет, поэтому на медицину не жаловались, жилье купили себе быстро, в сад попали, но в школе дети по сменам учатся, очень много детей и вообще многодетных семей. Особено радуются более теплому климату и вкусным овощам и фруктам. С работой плохо, но девочка работает бухгалтером удаленно в своей же фирме в Москве
Еда вкусная, воздух чистый, климат - это были плюсы
я ,слава Богу нет))), но подружка в сочи (правда не из москвы , а из НН) муж ребенок. медицина - по мне адок. климат тоже. но она привыкла , ей теперь и нн и москва как заполярье
одна знокомая из Благовещенска в анапу уехала.... нуууу... врачей школы сады - ругает сильно, с деньгами там проблем нет - это плюс... климат хвалит. уехали типа для детей туда....
из москвы семья уехала во Владимир. у отца семейства бизнес в москве, жена и дети там ... довольны
читала у тебя про краснодар ) для меня ужас , а не город.... не знаю как можно Москву променять на это
Ну Сочи не так ужасно.
Там инфраструктура есть.
У меня там подруга. У детей сад, школа. Хотя с садом были трудности. А в школе 40 детей в классе.
Работу она себе нашла. Но она на любителя.
Медицина спорная. Реабилитация хорошая. А вот гипс хорошо не смогли наложить.
Кружки у детей есть. Спорт, робототехника. Из того, что рассказывала.
Театр приезжает, цирк. Климат изменила к них там за последние лет 15. Стало раньше заканчиваться лето. И зимой выпадает снег.
В Сочи с работой ахтунг. Общалась с местными... Не любят они приезжих. Не москвичей, а всех приезжих. Без блата на хорошую работу не попадешь. Знакомая всю жизнь была глав бухом на заводе! Опыт почти 20 лет! Полгода пыталась устроиться хоть простым бухгалтером, не смогла. В итоге стала экскурсоводом по Олимпик-парку (наяривай километры), хоть какая-то работа. :-(((
В Адлере красиво, хорошо, спокойно. В самом Сочи тухляк... Я б не поехала туда даже за фруктами/продуктами (которые по цене огого какие, ни на каплю не дешевле московских).
у меня родственники в Ставропольском крае - медицина слабая, если чуть что сложнее аппендицита - отправляют в краевую больницу в Ставрополь, если еще сложнее - в Краснодар, в школах/садах больше половины детей - ээ...да простите мне это слово - чурки (а уж там намешано дохрена всего - начиная от калмыков и киргизов и заканчивая черкесами, осетинами и дагами), дети больше нерусских слов знают, чем правильных русских... Работа хорошая - по знакомству только или по рекомендациям, а всякая остальная за копейки...
я никуда не поеду из Мск по РФ
Подруга близкая переехала в Анапу года 4 назад из Москвы.
Правда, перед ней родители туда уехали.
С работой туго, но она смогла в местную администрацию устроиться.
Климат хороший.
Медицина слабая. Месяц назад чуть при родах по вине врачей не умерла - отказали почки и врачи не заметили, что у неё пневмония развивалась в течение последних недель беремености.
В итоге срочно в реанимацию в Краснодар увезли.
Ребёнка ее родители забирали, она 8 дней в реанимации, потом в больнице.
Одна подруга уехала в Пятигорск к родне, туда же родители ее переехали. Вышла замуж за местного, так что уже не уедешь. Работы мало, платят совсем копейки, "люди попроще, на серьезные темы поговорить не с кем".
Вторая знакомая уехала с семьей в Сочи несколько лет назад, на деньги от продажи московской однушки (в центре) купили там огромную трешку. Уезжали, когда дети маленькими были (у нее двое погодок). Сейчас дети уже школьники, собираются в Москву обратно.
Коллега уехала с мужем в Краснодар. Ей там хорошо - свой дом, работает удаленно, дети в частном садике (1, второй мелкий совсем). До школы им еще далеко, но новорит к школе вернется в Москву. Медицина в плане орви и прочего как везде (только за справками ходят), по серьезным вещам мотались в Москву. Младшему ребенку ставили какие-то диагнозы по ортопедии, она сказала в Краснодаре ловить нечего. Поехали сразу в Мск по врачам. Но ее стоит делить на 100. Она жуткий перестраховщик в этом плане. Надо чтоб все было по высшему разряду.
Работы нет, а если есть платят копейки. С медициной беда. Нет развлечений для детей, никакого досуга. Ни планетариев, ни цирков, ни зоопарков, ни театров, ни консерваторий, ни выставок. Дети, приезжая сюда на каникулы к бабушке потом рыдали и не хотели ехать обратно.
Люди другие. Вот ритм жизни им понравился, а все остальное нет.
у меня родственники, ещё перед! Олимпиадой перебирались в Дагомыс, дом классный построили, строительную базу в Сочи организовали - "пролезть" в бизнес не удалось, вернулись в Москву. Сад был платный, медицина так себе
Я не знаю что в регионах с работой. Есть кто из Рязани, НН, Ярославля, Казани уехал? Там как? Мы были в Сочи зимой (поехали в Майкоп и обратно из Сочи улетали). Для меня этот город - "Москва возле моря". Все очень круто, и дорого. Как в других городах с работой, которые я выше упомянула?
У меня уезжали друзья в разные города - Тюмень, Владивосток, Саратов, Самару. Из теплых направлений только Севастополь, но они недавно уехали совсем, пока сложно что-то сказать. Но у меня все уезжали на топовые позиции (директоров крупных местных предприятий), все довольны, пока никто из них в Москву не рвется. Дети в частных школах, с медициной хуже, но постепенно все нашли "своих" врачей, и теперь тоже не жалуются.
Подруга переехала года 4 назад в Крым, в Ялте купили квартиру и под Ялтой таунхаус у моря. Переехала туда из-за бизнеса, муж юрист с ней уехал, работал либо удаленно тут дела вел, либо там тоже клиенты были. Младшую дочь тоже туда увезла, она была классе в 4. Старшая дочь и средний сын остались в Москве учиться в институтах. Когда старшая закончила, да еще и ребенка родила, переехала с семьей туда же. Школу ругала, медицину не знаю, не спрашивала. Ее бизнес там шел хорошо, но он сезонный, поэтому зимой там делать было нечего. И собаку им там отравили... В итоге, когда Крым стал наш, она как ярая противница нашего правительства, продала там все и они всей семьей кроме сына, оставшегося в Москве, переехали в Болгарию. Живут там вот уже года 2. Продали и кв в Москве, и недвигу в Крыму, купили 2 квартиры там. Она вроде всем довольна.
Муж мой почти каждую неделю летает в Казань в командировки, говорит, что хотел бы там пожить.
Знакомый уезал из Краснодара - работы там нет.
Школы и больницы видела. Цены в магазинах не сильно дешевле, ставки людей маленькие - интересовал вопрос, как они там выживают.
Летом очень жарко, а спрятаться (мне когда жарко нужна вода и близость к ней) не где.
Для себя решила, что в Москве надо что-то оставлять: жилплощадь, родственников или рабоиу удаленную, что бы можно было возвращаться. И что бы потом ребенку не пришлось пробиваться обратно в москву.
У меня мама, тетя и бабушка с дедушкой жили недалеко от Краснодара. Мама и тетя уехали в москву учиться в институтах, да здесь и остались. Мы с сестрой долго ездили туда на лето к бабушке с дедушкой. Одно время я даже хотела уехать туда жить. Климат прекрасный, фрукты/овощи и тд. До моря 2 часа, мы каждое лето по несколько раз бывали на море. Но с течением времени я поняла, что уровень все же не тот, люди, образование, медицина, развлечения и тд... Постепенно мысли уехать туда ушли и не возвращались. Бабушку с дедушкой тоже перевезли сюда, дом продали. Туда больше не хочется
Кубаноиды очень специфичны для москвичей. Но возможно тебе так не покажется
В Сочи зимой были и брала там детские вещи в прокат, так вот открыла его девушка из Москвы) приехала с ребенком отдыхать и решила остаться. Довольна)
У меня бывшая коллега живет в Сочи. Она из местных как раз, в Москве поработала, и можно сказать, что вернулась обратно домой вообще звездой и устроилась лучше, чем в Мск, потому что и з/п выше, работает на проекте известного олигарха, и мама рядом с ребенком сидит, и квартиры в два раза дешевле Москвы, и вообще все свое родное, и знакомые, и климат и т.д. и т.п. Но её послушать, что на работу устроиться только по знакомству, и вообще как повезет, попадешь в струю - будешь в шоколаде, а не попадешь - будешь прозябать. В сад попасть - взятка, медицина вообще очень посредственная, да что и говорить у них летом каждый год ахтунг в связи с кишечкой.
А почему из Москвы хочешь уехать? Сейчас Москву такой красивой и интересной делают, что уже и не хочется никуда уезжать, только вылазки по городам. Вот недавно в Ярославле были, прошлись по центральной улице, чуть ноги об колдобины не поломали, на тротуаре встретили трактор который предложил нам нырять в сугроб, потому что он не может проехать, а сверху чуть сосулька не прилетела.
Про Мурманск.
Климат там "на любителя".
Инфраструктура очень развита. Общественный транспорт как часы. Магазины, досуг - все в ассортименте.
С работой по-разному. Город сейчас кормит порт, дары моря и шельф. Население города относительно молодое - пенсионеры стараются уехать куда-то южнее, коротать старость в тепле.
Там остаются дети-внуки, идет круговорот жилья и почти нет строительства новых домов.
Садики-школы хорошие. Нет проблемы перенаселения, в садах и школах нормально с очередями, попаданием.
Высшее образование уже хуже. Государственных ВУЗов только 2 - Пед и "Мореходка". Конкурс в Мореходку бешеный. Даже платно. Но Мореходка дает хороший старт в местных реалиях. Все, кто не прошел, идут в многочисленные филиалы вузов, колледжи и прочие заборостроительные шарашки и устраиваются работать куда-нибудь и кем-нибудь. Или едут учиться куда-то.
Медицина очень неплохая. У родителей была прекрасная страховка в местном медцентре, у обоих самые положительные впечатления и от рядовых посещений и от оперативных вмешательств. Но что-то действительно серьезное - высокотехнологичные операции, онко - там не помогут.
Уровень цен и жизни - ну примерно как и в Москве. Услуги дешевле. Коммуналка сравнимо. Продукты так же.
Благовещенск.
Климат зимой суровый. Сильные сухие морозы, аж дыхание захватывает на улице. Почти нет снега, чистота. Лето очень хорошее, теплое.
Инфраструктура развита и на хорошем уровне. С транспортом общественным не все гладко, есть неохваченные улицы.
С работой тоже по-разному. Много торговых и логистических завязок с китаем. Сейчас регион будет развиваться за счет строительства нефте-газоперерабатывающего комплекса. Но устройство по-родственному очень развито.
Садики-школы хорошие. Высшее тоже есть разные варианты на разные уровни.
С медициной очень плохо. Жена брата моего мужа оба раза в родах получила осложнения. И по ее рассказам, там 2/3 рожениц имеют проблемы.
Толковых врачей почти нет. Ребенка младшего год по разным врачам возили, а диагноз поставили мы с ней по Русмедсерверу. И только на 5-ом или 6-ом враче получили более-менее грамотную консультацию. И это при том, что семья имеет связи и водили по профессорам и кандидатам.
Цены разные. Услуги дешевле. На продукты какие-то цены сравнимы. На какие-то - очень завышены. Некоторые продукты в принципе не найти.
я бы уехала в МО, но дорога в Москву на работу меня очень выматывает. хотя у меня есть студенты, которые каждый день встают в 5 утра и шлепают на моск. электричку.. к 8 -30 на работу,. привыкли... но я летом жутко устала, никак не могла перестроиться. в 4 часа вечера уже спать хотела будто уже 22 часа.
по теме жила бы где-нить в Барселоне. на море на метро или автобусе:)). Вот прямо 100 мой город, обожаю ее. Не устаю туда возвращаться, но и там безработица.
питерцы депрессивные, и этим схожи с новосибирцами (странно, но это так) и с тамбовчанами, но у последних совсем депрессивное и тяжелое мышление.
самарцы еще похожи на екатеринбуджцев, но мышление все таки сильно провинциальное.
и это не просто мое умозаключение, сугубо субъективное, это выводы по результатам разных маркетинговых исследований, которые я проводила и видела, как в одной и той же ситуации и отвечая на одни и те же вопросы ведут себя люди в разных регионах.
Мне из Москвы очень бы хотелось уехать в областные центры вокруг Москвы. Калуга, Рязань, Владимир, Ярославль, Тверь, Тула.
Так, чтобы при необходимости сел в машину и 3-4 часа и в Москве.
У мужа на работе один из офисов в Иваново. Я всячески намекала одно время - давай, переведешься, переедем. Работа была бы, жизнь спокойнее намного.
У меня Москва очень много сил вытягивает. Расстояния особенно.
у тебя странные представления о России. Увы, то, что за мкадом жизни нет - это в общем то правда (точнее жизнь другая и для москвича покажется, что ее нет). Рязань, Тула, Тверь - ты там бывала? Уровень жизни там представляешь? Хорошо мечтать, не знаю жизнь изнутри. Калуга, Белгород - еще развитые города, но все равно менталитет конечно особенная штука. Я приезжая к своим родителям (Волгоград), где казалось бы мне многое должно быть близко и понятно, не могу долго там жить их образом жизни. Потому и уехала оттуда, что все, что есть там мне не близко, я другая. Тебе Москва не нравится, потому что ты много времени на дорогу тратишь, насколько я помню, ты из Подмосковья в Москву ездишь работать. Это тяжело и кажется, что в провинции лучше - сил и времени меньше уходит на дорогу. Это правда, в остальном все таки надо пожить местной жизнью, чтобы понять а сможешь ли ты там жить постоянно.
Меня саму иногда накрывает, я хочу перемен и уехать куда то поработать на пару лет. Но понимаю ,что во многих городах, куда я могла бы переехать работать ломка будет жестокая.
у бывшей коллеги в Крыму квартира по наследству перешла несколько лет назад. Она теперь живет между мск и Севастополем. Хотела там работу найти - но тухляк полный, в итоге у нее несколько лет до пенсии, она решила просто жить в свое удовольствие. Сын в Москве, дочь с внучкой в Европе, она между Крымом и Москвой, у нее жизнь насыщена поездками. Но ей работать не надо и детей растить с хорошей медициной и обучением. Медицина в Крыму не очень.
это прекрасно лечится переездом собственно в москву в пешую доступность от метро. я как уроженец ближнего подмосковья прекрасно помню что такое каждый день туда-сюда. выматывает, факт. и я себе поставила цель оптимизировать передвижения путем переезда в удобное место в москву. оптимизировала и вполне счастлива в логистическом плане. вот климат наш да, последние годы прям хужеет... раньше было как-то все же получше.
А в чем выражается этот менталитет жителей тех городов?
Я не бывала непосредственно в этих городах. Разве что в Рязани экскурсионно. И давно не приезжала надолго в города моего детства-юности, но нормальный вменяемый "средний класс", мне кажется, везде есть. От Москвы до самых до окраин. С поправкой на местность и возможности региона.
У нас вся семья "с окраин". Я - Астрахань и Мурманск. Мои родители - Мурманск, Астрахань, Украина. Муж - Благовещенск. Родители мужа - Самара и МО.
И семью моих родителей, и семью родителей мужа окружали всегда люди с примерно схожим менталитетом. Ориентированные на образование, семью, работу, здоровье, культуру.
И сейчас нас с мужем окружают тоже разные люди - и москвичи, и приехавшие из регионов. И существенной разницы в общении, взглядах у тех и у других я не ощущаю.
Просто круг общения родителей, и наш круг общения сейчас сформирован, в основном, сокурсниками и коллегами. То есть людьми с заведомо близкими интересами и уровнем.
В то же время я могу выйти во двор гулять с ребенком, или в магазин зайти и такой менталитет найти там, что регионы только нервно перекрестятся и скажут: "Слава Богу, это не у нас такое".
Ошибочное мнение, у нас-то как раз хорошо что холодно, у нас какие-то вирусы и микробы в холода погибают. Родственники в Израиле живут - дети с осени по весну болеют постоянно, в сад ходят также - 2-3 дня походили и 2 недели дома, простуды, ангины, бронхиты, температура под 40.
нормальный средний класс в его принятом в социологии определении вообще прослойка, которую ты и не заметишь в регионах, тем более, что с 2014 года она еще больше сократилась. И у меня ощущение, что ты понятие менталитет смешиваешь с классом. Интересы и уровень - это тоже следствие класса и доходов скорее. Ну и на родственников ты в принципе смотришь иначе воспринимая их нюансы региональные как часть их самих как конкретной личности. Я говорю о том, что общаясь с людьми разных городов и задавая одни и те же вопросы, ответы получаешь разные, причем независимо от темы вопросов - общей настрой он вырисовывается.
+1
и не забывай, что для местных ты будешь выглядеть "мааасквичка, блин" с соответствующим выражением лица, интонацией и отношением, и при любом удобном поводе тебе скажут "вот и вали в свою москву, чо сюда приперлась"...
Люди в регионах злы на москвичей, я даже по работе сталкивалась (хотя регионы дефакто филиалы нашей компании), когда на словах все общее, все все понимают, ценности и цели, доброжелательность, честность и тд - а чуть коснись поглубже или затронь больной вопрос - так "вы там в своей москве зажрались вобще, не знаете как регионы выживают, москвичи не работают, только квартиры сдают, всем миллионы с неба падают, а мы тут на 15тыс месяц вкалываем..." ну и все в таком духе... плюс вылезает прям зверская агрессия и тебе припомнят вплоть до "не доснесла 3 коп в столовую, ах сучка крашеная".. )))
Поэтому приехать в гости/командировку/на месяцок пожить у моря - это считай не узнать и трети местной жизни и порядков
+1
Я этом убедилась даже на родственниках мужа. В лучшем случае люди молчат. Другие бывают удивляются "как вы в этой Москве живёте?" - мол там нет воздуха, сплошной смог и асфальт, да ещё все время куда то бежите. Такие обычно настроены не агрессивно и им лучше отвечать , что мол страдаем , вот приехали к вам подышать нормальным воздухом. Тогда они довольные и отстают с расспросами. . И третья категория - очень агрессивные. Москва с жиру бесится , все деньги туда уходят , а другим ничего не остаётся. Причём говорят это мне так, как будто это лично я их ограбила или что то плохое сделала. Вы москвичи только и умеете , что на кнопки нажимать и даже не знаете , как растёт картошка. И все в таком духе.
ага, то-то я и смотрю как многие в морозы с гриппами свалились и моя семья в том числе.
Мнение мое неошибочное. Я не знаю, почему ваши родственники в Израиле болеют, мои в Испании не болеют, и с 6 мес. прекрасно ходят в сад, а я своего трехлетку в сад отдать не могу, потому что болеет, и болеет потому что реакция на холод. Вот пришел сентябрь, всё, нос дышать перестал. Жду мая теперь...
так что кому хорошо, а кому не очень. И в целом для организма не только детского вредны вот такие перепады температурные. У южан продолжительность жизни дольше, чем у северных народов. Не погибают микробы, прекрасно выживают и на ослабленный иммунитет, который ещё и с холодом борется с удовольствием нападают.
да, вопрос про температуру и болезни интересный. у меня вот так получается, что больше всего болеют когда температура вокруг нуля. а когда устойчивый минус не болеют. этой зимой ттт чтоб не сглазить вообще с октября ни одной болячки в семье. правда папа обоим детям как выяснилось на прививки от гриппа согласие дал (он знает, что я обычно против, и мне ничего не сказал, а сам фанат прививок). но я-то непривитая и каждый день на общественном транспорте езжу, и тоже вот пока не болела. и в прошлые годы тоже всегда замечала - как морозы, так не болеем.
а с другой стороны, нельзя не согласиться с тобой про продолжительность жизни - все места концентрации долгожителей на планете находятся в более мягком климате, чем наш.
автор, сорри за офф.
Ян, это много исследований на разные темы. Это не специальное исследование. Это исследования, в результате которых я получаю ответы на свои вопросы - они обычно касаются различных товаров - как покупают, как выбирают, что им важно при выборе продуктов ,как оценивают упаковку, рекламу и т.п. При этом там есть блок "разогревающих" лайфстайл вопросов - типа как отдыхаете, что любите делать по выходным, чем ваши дети занимаются. И вот тут вообще отличия колоссальные, несмотря на то, что сравниваются обычно одинаковые группы людей. То есть это может быть опрос женщин 25-35 лет, хотя бы один ребенок, доход допустим 35 тыс. на чел - это в Москве (в регионе доход для такой же группы будет поменьше). Такие исследования делаются по заказу компаний-производителей товаров.
ну мы уже привычные и адаптированные, а вот дети из южных регионов (стран) из моих знакомых постоянно тут заболевают, когда их везут сюда зимой, причем независимо от температуры воздуха здесь, хоть 0, хоть -15. Второй момент - простудные болезни это и бактерии, и вирусы. Бактериальные осложнения как вариант от переохлаждения. И вирусы откуда берутся? От нас самих же и берутся, они в нас живут и при удобном моменте (холодное время года) вылезают. Ну и иммунитет у детей разный. Есть у кого хороший, поэтому и не болеют. А вот летом вообще мало кто болеет простудой, даже дети со слабым иммунитетом. Я бы вот сейчас своего младшего с удовольствием увезла в теплый климат (Крым, например) года на 2-3, чтобы перерасти аденоиды-гланды.
Средняя продолжительности жизни имхо не зависит - теплый климат или нет...
http://www.statdata.ru/prodolzhiteln...v-stranah-mira
Вот посмотрите - в Швеции Финляндии, Норвегия, Исландия, Канада - северные страны и довольно высокая продолжительность жизни ( больше 81 года). Они попали в 20-тку самой высокой продолжительности жизни...
Россия занимает 123-е место - средняя продолжительность жизни 70 лет. Хуже чем у нас только в Африке :/.
У нас люди больше перестраховщики. А у кого то насморк за болезнь не считают.
У тебя ребенок болеет в яслях, а у меня дочка не болела - один раз всего в яслях заболела. Но нельзя же по этим двум нашим детям судить обо всех остальных, надо официальную статистику собирать.
По поводу того, что " У южан продолжительность жизни дольше, чем у северных народов." - это совершенно не так, и я выше написала официальную статистику. В Норвегии, Финляндии, Исландии, Канаде - люди живут долго (80-83 года), хотя страны северные
мы именно с насморком дома и сидим, но насморк насморку рознь. И не из-за ясель болеем, а скорее из-за климата. В ясли мы долго не могли начать ходить, потому что болели. Дело не в перестраховке совсем, сидим две недели, насморк до конца не прошел, завтра с остаточными соплями все равно пойдем.
Мне не нужна официальная статистика, мне нужно тепло, чтобы начать своего ребенка в порядок приводить. При такой погоде я это сделать не могу. Аденоиды разбухают за один день, а назад уменьшаются как минимум месяц и при благоприятных условиях.
а ты откинь условия финансирования и все такое, а оставь чисто климат. Даже в этой теме написали, что старики с севера уезжают, потому что тяжело, и дети болеют много тоже.
В Испании еще как болеют! Конкретно каталония, город салоу! Моя по 3 мес в году там с 8 мес. Постоянно общаюсь с местными, которые живут там и дети там родились! Во-первых, многие дети с зеленеющими соплями (простите) до колен даже летом. Во-вторых, чуть что - антибиотик.. В-третьих, например в салоу в том году в ноябре и в апреле-мае были эпидемии ф сначала ротивирус и второй "тайский грипп", много смертельных случае у детей до 3-х лет было. И в нашем городе и в соседней Таррагоне..
Ну и частные случаи, мальчик, 7.5 лет, более 3-4 раза в год, орви и орз.
Мальчик 4.5 года - постоянные отиты.
Мальчик 6 лет - аденоиды (морской климат при этом...), его правда в 1.8 привезли в испанию..
Поэтому климат не панацея, имхо
Ян, это долго, так что влом:). Это надо или по телефону или лично рассказывать. Правда долго, потому что каждое такое исследование это минимум 8 2-х часовых сессий с 8 участниками минимум в 2 городах. У меня их столько было за годы работы, в разных городах, на разные темы, что вряд ли вспомню точно как люди отвечали в конкретных городах, ну за исключением отдельных опусов типа как женщина 45+ рассказывала о кофе как о молодом любовнике, например... Но некие тренды выявила за эти годы.
Не согласна с тобой насчет климата. Может быть конкретно в каталогии просто подходы к лечению такие, что у них такие траблы. У меня все, кто уехал с детьми (в Испанию, в США, в Тай, в Германию) отмечают кардинально резкое снижение количества болезней.
Конкретно в испании у меня девочка живет около аликанте. Она пыталась было вернуться в москву, но через год уехала обратно и больше таких мыслей нет: дочка постоянно здесь болела и отказывалась есть здешнюю еду..
Нереально много! Мы в прошлом июне приехали, так мне все знакомые и не знакомые мамочки рассказывали.. Я язык плохо знаю, разговорно-бытовой, но я именно перевела как грипп из Тайланда, русско-говорящие просто говорили "ротовирус", хотя симптоматика именно вирусная.. Там примерно так - хватало детей до 3-4 лет, у кого t, у кого слабость, или горло, по разному. На третий день шаткость походки, запутанная речь, ну и далее кома.. И ...
Нет, в школах было как обычно. Мамы были на стреме - в соседнем большом городе (Таррагона) просто дикие очереди были в больницу. Все чуть что - сразу в больницу...
Да что говорить - моя в июле тоже подхватила скорее всего эту бяку, но так как уже было 6.5 лет, то перенесла легко.
Знакомая уехала в Сочи работать на Олимпиаде, так там и осталась как и многие другие, работа в ее сфере есть, квартиру снимает в самом Сочи, купила машину, говорит, что в "вашу Москву" никогда не вернусь))) всех специалистов нашла там - не жалуется))