PDA

Просмотр полной версии : 2 варианта выхода на работу после декрета (неБ и Б). Какие мои права?

Lanlet
09.09.2011, 13:13
Не за горами выход на работу. И вот какая неоднозначная ситуация складывается.

До декрета я проработала в организации 4 с небольшим года. Уходила с полной ставки. Получила хорошие декретные и пособие до 1,5 лет, т.к. в последний год 9 месяцев работала на 1,5 ставки. Когда уходила, на моё место взяли ВРЕМЕННОГО работника (до моего выхода из декрета). Но через 1,5 года ей сказали, что я выхожу на работу и под этим предлогом её уволили (плохо работала). А вот дальше на её (точнее моё) место взяли ещё одного человека, который работает по данный момент. Но вот загвоздка. Директор на тот момент сменился и по недогляду (или неопытности) взял нового человека не на моё место (т.е. временно), а на ПОСТОЯННОЙ основе (после него сменилось ещё 2 директора). Организации же требуется всего 2 человека на данной должности (т.е. есть только 2 полные ставки). Моя напарница-пенсионерка меня успокоила, что она дождётся моего выхода из декрета и уйдёт с работы, освободив мне ставку. Но теперь ситуация складывается так, что она не хочет там больше работать (и соответственно не может держать мне место).

Вот что будет со мной? Хотелось бы рассмотреть 2 ситуация. Первая – я выхожу в 3 года на полную ставку просто так (неБ). Второй – я выхожу, будучи Б. Какие в этих случаях у меня будут права и могут ли меня уволить? (после прихода последнего директора из организации за месяц вымело буквально весь коллектив, от секретаря до бухгалтера + большинство основных работников)

Миракл
09.09.2011, 13:27
А выйти сейчас никак?

Если выйдешь Б, то уволить не могу, должны предложить другое место с таким же окладом.
Да и если неБ выйдешь, то тоже не должны сразу увольнять, а должны найти место, но если не найдут, то сокротят.
Хотя по идеи это их ошибка, что они взяли на постоянную работу человека на место декретницы.

Puma
09.09.2011, 13:56
Если выйдешь Б, то уволить не могут. Если выйдешь неБ, то могут сократить. У меня сестра так вышла в три года и через месяц ее сократили, так как на ее месте уже работал человек.
У нас в компании тоже бывали такие случаи, поэтому вышла на работу не дожидаясь трех лет, потому что до 3 лет, тоже уволить не могут.

HelenHenson!
09.09.2011, 17:22
ну а какая разница выходить ДО 3-х лет или ДО 3-х лет если УЖЕ человек работает на твоем месте ??? ну выйдешь на 2 месяца раньше окончания отпуска ...и что??? дождуться тех же 3-х лет и сократят...так как человек уже есть..
А если нужны люди - то по любасу не уволят - не важно когда выходишь..ДО или ПОСЛЕ 3-х....человек то нужен..

Lanlet
09.09.2011, 18:07
ну а какая разница выходить ДО 3-х лет или ДО 3-х лет если УЖЕ человек работает на твоем месте ??? ну выйдешь на 2 месяца раньше окончания отпуска ...и что??? дождуться тех же 3-х лет и сократят...так как человек уже есть..

Тоже хотела сначала написать такой вопрос, а потом поняла, что резон в выходе чуть ранее 3-ёх лет, действительно, есть. ДО 3-ёх лет у руководителя нет выбора, он ДОЛЖЕН трудоустроить декретчицу. А после 3-ёх лет, выходит, он может уже предпочесть временного работника и сократить молодую маму. Как-то так. Хотя я тогда всё же не совсем понимаю механизм защиты молодой мамы. Получается, что она защищена только в плане сохранения на 3 года стажа и возможного выхода из декрета в декрет?

Lanlet
09.09.2011, 18:13
Давайте уточним такой важный момент. Б женщину ведь не могут уволить? Скажем, руководство говорит «у меня есть другой кандидат», а женщина ей «а у меня тест полосатый». И тогда закон на её стороне? Так?

Я это к тому, чтобы не остаться без декретных и пособия.

HelenHenson!
09.09.2011, 18:16
ну если ты береременна - то не имеют право трогать...
а ты так уверена что будешь беременна к моменту выхода на работу??? я просто не могу быть такой уверенной, что всё может получится когда МНЕ надо..а не когда получится....

Elle
09.09.2011, 18:41
Если планируешь забеременеть в ближайшее время, то выходи будучи беременной, когда первому исполнится 3 года, немного поработаешь и снова в декрет с пособиями. Единственное, что пособия могут быть маленькими. Если не планируешь, то наверно лучше выйти вместо напарницы-пенсионерки. до 3 лет не уволят, полгодика поработаешь, может потом и не станут сокращать.

Lanlet
09.09.2011, 19:54
когда первому исполнится 3 года, немного поработаешь и снова в декрет с пособиями. Единственное, что пособия могут быть маленькими.

Почему маленькими?

Lanlet
09.09.2011, 22:38
ну если ты береременна - то не имеют право трогать...
а ты так уверена что будешь беременна к моменту выхода на работу??? я просто не могу быть такой уверенной, что всё может получится когда МНЕ надо..а не когда получится....

Про Б не могу быть, естественно, уверенной. Мне надо для себя понять, можем ли мы сейчас активно планировать или же я должна сначала выйти на работу, дождаться полных 3-ех лет, сколько-то отработать (чтобы понять, что и меня как большинство коллектива не попросят на выход), а потом заниматься вопросом планирования. Не хотелось бы в 3 года оказаться уволенной и Б одновременно. Кто же меня тогда возьмёт на работу? (и не будет у меня ни стажа, ни пособия, про з/п молчу)

Lanlet
09.09.2011, 23:16
А выйти сейчас никак?

Ре только пошёл в ДС. Адаптация, болезни и т.д. Рабочий график у меня сдвинут к вечеру. Отвести спокойно смогу, а вот дома буду самое раннее в 19:00. А то и в 20:30 может получиться. Моя з/п з/п няни точно не перекроет. Доплачивать разницу из з/п мужа – у нас денег итак катастрофически мало сейчас. Какой тогда вообще смысл выходить то?

Хотя по идеи это их ошибка, что они взяли на постоянную работу человека на место декретницы.

Вроде и их вина, а где искать концы, если ни директора, ни бухов, ни секретаря?…. НИКОГО нет, кто в курсе дел мог быть. Я работала и уходила при директоре №1. Она же увольняла временную. На моё место брал постоянного человека директор №2. А сейчас всех повыгоняла директор №4.

Миракл
10.09.2011, 13:30
Я не помню насколько увеличили отсрочку нового расчета декретных. В 2012 как раз уже могут по-новому считать, там тогда чтобы нормально получить минимум 2 года надо отработать. Т.к. что начинать планировать уже надо было раньше, чтобы в этом году декрет наступил.

Если отсрочка продлиться до 2013, то у вас еще есть время.
У нас вообще девушка пришла, в один отдел, ее перевели к нам, и оказалось она беременна, никто ее не уволил (она вышла на новую рабту до 3-х лет первого ребенка).

Если ты не можешь забирать, пусть папа забирает, вы же вроде со свекрами живете, договоритесь с ними.

Koluchka
11.09.2011, 22:53
а ты сама реально чего хочешь? выйти и работать? менять работу? 2й декрет?

ИМХО лучше идти от своих планов. Директора меняются.
ИМХО 2 - я бы вышла прям сейчас, чтобы было время а) разведать реальную ситуацию в организации Б) принять решение или работу менять вообще (странно что такая текучка) или беременеть.
Адаптация к садику реальна за 1-2 месяца. Хотя у всех конечно по-разному.