PDA

Просмотр полной версии : НеДляНервных расскажите, как по вашей семье ударил кризис

Страницы : [1] 2 3

franchi
13.10.2015, 14:32
Я с сожалением замечаю, что основная статья трат - еда....машина

а ведь так не должно быть.

вообще шиковать стали меньше, театры рестораны и тп накрылись медным тазом.

Таняя
13.10.2015, 14:39
У нас такая жопа с появлением детей и уходом меня в декрет случилась. Читала аналитиков, так вот, если получается откладывать ежемесячно 10% от дохода-это хорошо. И если на еду тратится 20% и меньше-это тоже хорошо, если больше 50%-то это бедность.
За этот год 2 раза в кафе были и то по купонам, до детей каждые выхи где-то ужинали.

Any
13.10.2015, 14:41
основная статья трат - еда....машина

Так правильно - подорожали бензин и продукты.
Мы живем в обычном режиме как и раньше, только вот откладывать стало нечего и крупные покупки теперь только в мечтах.

Колбаса
13.10.2015, 14:44
Особо никогда не шиковали(((( С походом в школу траты увеличились в разы + кружки. Но как мне не хватало на шубу, так и не хватает)))

Lukaa
13.10.2015, 14:47
С походом в школу траты увеличились в разы
Да? А почему? За счет чего? Мне наоборот кажется, что расходов станет меньше в школе...

Мы стали реже ездить. Муж вот машину пока не спешит менять, хотя в докризисной ситуации поменял бы уже.

franchi
13.10.2015, 14:49
школа да,расходы увеличились...

у нас был прекрасный садик с 4-= разовым питанием за 1 500! в месяц... ребенок дома уже почти не ел не хотел. я на неделе обед не готовила (муж ест на работе, я ем мало).

теперь в школе одни вшивые обеды за 2200, где мой худыш, которого дома кормим силой, не наедается.+ платная продленка сама по себе+даем перекус и питье с собой. вот и считай.

еще в школе расходы на одежду и канцелярку другого порядка+мой часто теряет вещи или их портят в школе.

SugarFree
13.10.2015, 14:49
Заметила, как сильно подорожали обеды на работе.
Раньше на обед тратила 250-300 рублей, сейчас за то же самое 400-500.

Так, в основном, сократила расходы на одежду и обувь, отказалась от салонов красоты, в дом приятные мелочи не покупаю.

По магазину очень заметно: посещений столько же, покупок в 5 (!) раз меньше.

А обеды в саду - отдельная песня. Ребенок требует полноценный ужин дома, раньше обходились салатом. Такая голоднющая приходит. И жалуется, что ее не кормят.

ЮЛ
13.10.2015, 14:50
И мы не шиковали раньше. А сейчас такая же ситуация: еда, машина, коммуналка, в деревне внезапные покупки вместо вышедшего из строя, подарки (будь они не ладны уже при таких доходах) и самые необходимейшие услуги. Но я не только кризис в этом виню, но и себя самих. Вижу по знакомым, что кого-то сильно прижало, но кмк большинству в моем окружении не особо кризис поменял стиль жизни. Поход в ресторан вместо 10 раз в месяц 5, мне не кажется особым ущемлением) Но ноют почти все, факт))

klepik
13.10.2015, 14:50
Да уж , с отменой премий и с ценами на нормальные продукты, тратить на них 20 процентов стало нереально((
Пострадал больше всего отдых - с курсами валют теперь пару раз в год не выехать:( да и на один копить надо усиленно
Ну и это мерзкое ощущение, что можно вообще без работы остаться, конечно не прибавляет оптимизма

Лейка
13.10.2015, 14:52
Да? А почему? За счет чего? Мне наоборот кажется, что расходов станет меньше в школе...

Мы стали реже ездить. Муж вот машину пока не спешит менять, хотя в докризисной ситуации поменял бы уже.

Меньше не станет(. Продлёнка и кружки во многих школах стали платными. У нас около 6 тысяч в месяц уходит на это (2 с хвостиком тысячи продлёнка плюс два кружка).

Колбаса
13.10.2015, 14:52

Ну одна продленка и вшивый обед это уже 5000, часть кружков платно, часть без.

franchi
13.10.2015, 14:54
ага и добавки в школе как в саду не дадут. по словам ребенка супа плескают на донышко.....
буфета у нас нет. теперь надо еще думать, что дать с собой. в саду вы же не давали ребенку перекус.

Лейка
13.10.2015, 14:54

Точно, еще обеды). Мой не каждый день в школе ест, но все равно пара тысяч вылетает, тк сверх сотни за обед даю ему еще деньги.

Колбаса
13.10.2015, 14:55
ага и добавки в школе как в саду не дадут. по словам ребенка супа плескают на донышко.....
буфета у нас нет. теперь надо еще думать, что дать с собой. в саду вы же не давали ребенку перекус.

Да, на перекус обязательно даю сок, яблоко печенку.....
Нет, подорожало все, кроме зарплаты)))) Но я как то не особо парюсь, я привыкла жить в нехватке, главное что дети не ощущают проблем!

Натя
13.10.2015, 14:57
На нас пока никак не повлиял. Мы и раньше мало что покупали (доходы были ниже), и сейчас (цены выше+ипотека+ремонт). На необходимое хватает, а ресторанов каждые выходные или нескольких поездок в год никогда не было:)

Lukaa
13.10.2015, 15:00
Меньше не станет(. Продлёнка и кружки во многих школах стали платными. У нас около 6 тысяч в месяц уходит на это (2 с хвостиком тысячи продлёнка плюс два кружка).
Понятно. Ну, пока это не сопоставимо с нынешними расходами. Любые занятия и сейчас платно, наоборот, для школьников многое станет бесплатным из того, за что мы платим сейчас. Плюс станет меньше времени, количество занятий тоже сократится, я думаю.

Рыжык
13.10.2015, 15:02
Еду на работу давно ношу с собой. Вместо Турции был Крым. Денег хватает только на прожить. Хочется идолг погасить и машину сменить. Но нереально.

Julika
13.10.2015, 15:07
да никак, все как и раньше - отпуска, поездки, рестораны

Лейка
13.10.2015, 15:08
Понятно. Ну, пока это не сопоставимо с нынешними расходами. Любые занятия и сейчас платно, наоборот, для школьников многое станет бесплатным из того, за что мы платим сейчас. Плюс станет меньше времени, количество занятий тоже сократится, я думаю.

Если так, то хорошо. У нас из бесплатных только спорт был и есть. Да дети вообще с возрастом все дороже обходятся)). Одежда-обувь (на 36й размер уже как взрослая практически стоит), развлекухи, лагеря, подарки друзьям на дни рождения, и так далее. И это еще ВУЗ на горизонте не маячит...

qwerty
13.10.2015, 15:12
Никак не отразилось:) Как не хватало на шубу, так и не хватает:) :) Молодец Колбаса сказала, хорошо характеризует состояние.

Как ели так и едим. Ездим на метро. На продленку решили не ходить, обеды оформили бесплатно по супсидии. Перешли из платных занятий на бесплатные, только на няню уходит.

Цыбулька
13.10.2015, 15:14
Нас скосил ниже плинтуса :( у мужа очень большие проблемы на работе и из-за этого влезли в огромный долг. Живем на мою крошечную ЗП, вернее существуем.

Lulyaka
13.10.2015, 15:15
Мы тоже не шиковали особо и раньше. Но была возможность откладывать кое-что, потом эта возможность была утеряна, в большей степени, в связи с кризисом. Но это при том, что я работала и в первом, и во втором декрете. Теперь вот этой возможности меня лишили, пособие теперь, с 1,5 лет, тоже не платят, в итоге живем на мужнину зп за минусом алиментов его детям от первого брака. Учитывая, что все подорожало в среднем в 2 раза, а зп его осталась на прежнем уровне, и я лишилась заработка.. В общем, с каждым месяцем жить становится все хреновее :( В Ашане давно не закупаемся, покупаю все в основном в пятерочке и только самое необходимое на данный момент, хотя я люблю, чтобы у меня всегда были запасы продуктов и "бытовухи". Одежда только самая необходимая на данный момент и, в основном, детям. Кафе-рестораны - а что это?..

Мышь Пушистая
13.10.2015, 15:24
Кризис нам не сократил доходы, но увеличил расходы. Еда подорожала, одежда детям бьет по карману и занятия детей вылетают в копеечку. В кафе с подружкой себе не откажу, но откладывать в кубышку уже нечего давно.

Лёся
13.10.2015, 15:30
У нас такая жопа с появлением детей и уходом меня в декрет случилась. Читала аналитиков, так вот, если получается откладывать ежемесячно 10% от дохода-это хорошо. И если на еду тратится 20% и меньше-это тоже хорошо, если больше 50%-то это бедность.
За этот год 2 раза в кафе были и то по купонам, до детей каждые выхи где-то ужинали.

Интересно, если 10 % откладывать, а на еду тратить 20 остальные 70 на что? Комуналка, кружки, бензин ⛽, проезд? Шмотки?
Мне кажется в месяц основные траты это еда 🍴.

Lamp
13.10.2015, 16:05
сложно сказать, как по нам ударил кризис, потому что перед началом кризиса я ушла в декрет. А в декрете в любом случае шиковать не на что. Поэтому оценить уровень жизни я смогу, когда выйду на работу, а пока что стараемся экономить, потому что на одну зарплату и до кризиса тяжеловато было бы) ну вот отдых - да.. хотелось бы в Испанию-Италию, а ездили в Черногорию и Турцию.

Ана
13.10.2015, 16:08
поездки дорожают, на четверых это существенно. на новый год вот видимо не поедем на лыжах кататься, хотя муж хочет. но все стоит как самолет, и меня жаба душит.
на меня кризис действует главным образом на психологическом уровне) мозг рисует страшные картины того, что может быть, и не понимает, как в сберечь сбережения, чтобы государство в стописятый раз меня не поимело, и приходит к выводу, что блин никак... и вот от этого грустно. ну и откладывать конечно меньше сейчас получается, чем раньше, потому что расходы ессно растут.
ну и за работу мужа переживаю. он в любой момент может опять оказаться на улице без выходного пособия. при этом то ему не так, и это не эдак. муж подруги предлагает у него подрабатывать на проектах, зп в долларах, а ему это видите ли скучно и ниже его достоинства... конечно, есть же жена, которая пока чудом работу не теряет, несмотря на то, что моя фирма за этот год проходит уже вторую крупнейшую сделку по слиянию и поглощению...

murenok
13.10.2015, 16:10
Мы в начале года сильно потратились, с мая траты на тратах были, ушли почти все накопления на квартиру(( теперь живем так же, но нет возможности откладывать пока.

Лучик света в темном царстве
13.10.2015, 16:12
В рестораны давно не ходили....года два - любимые места испортились увы(((((((
В виду того, что мне зарплату уже за 4 месяца должны..5 пошел как то очень неуютно себя чувствую - всегда привыкла иметь деньги, которые сама зарабатываю... На подготовишки, садик, проездной, мобильный в месяц нужно 10 тысяч, обед с собой ношу (рядом с офисом нет нормального места покушать)
Обувь и одежду Ане купила на 2 года вперед еще год назад, когда евро не скакануло еще сильно, но мелочь все равно покупать нужно - типа колготок или туфель
Что касается еды - тут ситуация на руку - наш Ашан-сити через дорогу от дома закрыли - сносить будут вовсе. Поэтому за продуктами раз в неделю в субботу в большой Ашан на кольце ездим. Отсюда выходит что не бегаешь в магазин каждый день, следовательно тратишь меньше на еду. Пока не съешь все что в холодильнике новое не покупаем. Меньше выбрасываем ест-но...
Про отдых не загадываю, так как уже школа и сентябрь нам заказан в поездках...а летом жара везде сильная при теплой воде...может в Крым...
Машины у нас нет. Но и в кубышку с одной зарплаты мужа отложить мало что получится

HelenHenson!
13.10.2015, 16:13
у нас только логопед по заиканию+бассик+садик+подготовишки к школе =20 000 в месяц
9000 - квартплата со всеми ЖКХ платежами
то есть 30 000 уходит только на это .
Моя з/п 60 000....остается 30 000 на семью из трех человек. Лекартсва, одежда, питание , проезд ...
В доме нет колбаски, нарезки, ветчинки, мяска в с сентября 2014...потому как дорого...неэкономно ....
Основная еда это макароны, картошка, крупы, курица и суп.

Ушла больше года как с Реймы и Керри...покупаю ребенку в Декатлон что то дешевое.

Вмсто платной медицины пришлось осваивать прлести бесплатной, в ПК у дома (кстати нашли массу бонусов типа беспл.массажа) но правда что бы пользоваться беслп.медициной, надо не работать....соббсно муж и не работает, вот и ходит с сыном по ПК, анализам.

про поездки речи ваще не идет...если мои родители дадут денег, повезу сына на Балтику....не дадут - не повезу ...будет дома сидеть...в деревне с дедами

про крупные покупки так же речи не идет

Перешла на самые дешевые шампуни...косметику...про парфюи и не говорю...мой любимый стоит 3500 ...какой там

Любую покупку, даже новые сандали ребенку надо планировать и вписывать в расходы заранее.
Или если нужно УЗИ колеенных суставов в НИИ Ревматологии..так ж езаранее вносится в план будущих трат...

Крашусь сама, маникюр сама дома.

Покупаю себе обновку раз в полгода максимум.

Щас вот билеты на НГ праздники просто выбили насмерть из колеи ....цены космос...

Каждый поход в крупный ТЦ у ребенка стресс , когда проходит имо магазинов ЛЕго, и прочее..так как на всё отказ от нас ....гвоорим выбирай.либо вкусняшка, либо игрушка......

Херово в общем...свекровь вечно жалуется всем остальным что у меня в холодильнике только кастрля с супом и кастрюля с картохой....типа ни сладостей, ни нарезок ничего .....фигово у них дома сидеть с внуком...голодно.. :)

murenok
13.10.2015, 16:23
поездки дорожают, на четверых это существенно. на новый год вот видимо не поедем на лыжах кататься, хотя муж хочет. но все стоит как самолет, и меня жаба душит.
на меня кризис действует главным образом на психологическом уровне) мозг рисует страшные картины того, что может быть, и не понимает, как в сберечь сбережения, чтобы государство в стописятый раз меня не поимело, и приходит к выводу, что блин никак... и вот от этого грустно. ну и откладывать конечно меньше сейчас получается, чем раньше, потому что расходы ессно растут..
Вот у мне тоже бошьше психологически тяжело, я прям ощущаю как мой муж пыжится ( другого слова нет), чтобы нормально каждый месяц вытянуть по зарплате. Это напрягает, ущемления себя, мне тоже не нравятся, возникает ощущение незащищенности, особенно без фин подушки. Я сейчас оформляю оплату балета для дочки материнским капиталом, в прошлом году, я бы радовалась возможности использовать маткапитал, а сейчас расстроена, потому что это попытка хоть-на чем-то сэкономить((

Багира
13.10.2015, 16:30
Меня больше настораживает курс евро, поскольку оплата лечения свекрови происходит по курсу на день ЦБ. Это 100-130 тыс раз в 3 недели. Муж молодец,делает все, чтобы эти расходы не повлияли на обычную семейную жизнь.главное, что бы на пользу.

Ана
13.10.2015, 16:32
Вот у мне тоже бошьше психологически тяжело, я прям ощущаю как мой муж пыжится ( другого слова нет), чтобы нормально каждый месяц вытянуть по зарплате. Это напрягает, ущемления себя, мне тоже не нравятся, возникает ощущение незащищенности, особенно без фин подушки. Я сейчас оформляю оплату балета для дочки материнским капиталом, в прошлом году, я бы радовалась возможности использовать маткапитал, а сейчас расстроена, потому что это попытка хоть-на чем-то сэкономить((

ммм... а что можно капиталом оплатить кружки? я б танцы бы тоже оплатила! расскажи плиз, можно в личку! там сразу за много вперед можно заплатить или надо каждый месяц?

а по поводу незащищенности - у меня некоторая подушка конечно есть, хоть и небольшая. но я-то ее коплю на будущее! на образование детям, на улучшение жилищных условий... и проедать ее было бы дико обидно... или тем более даже просто потерять...

nata314
13.10.2015, 16:36
Не понимаю тех, кто говорит, что им как раньше не хватало на шубу , так и сейчас. А на все остальное - хватает? Тут надо быть или очень богатым или очень бедным.
Я вот замечаю. Так как одежда обувь детям дорожает и сильно. В два раза. То есть сейчас одеть двоих - это все равно что раньше четверых. Мебель к школе - и та подорожала. Старший любит Лего - подорожало страшно. Уже год ничего из Лего не покупаем(( Последнее Лего купили на нг.
Поездки за границу - вдвое больше. Билеты на самолет по России - и те повысились. К примеру, мы любим отдыхать в Сибири у свекрови. Если лететь Аэрофлотом - это обойдется в 108 тыс, s7 - 104 (на нашу семью 2 взр и 2 реб). Трансы - банкрот
Ипотеку раньше досрочно платили - сейчас тяжело накопить, чтоб хоть что то погасить досрочно

Таняя
13.10.2015, 16:37
Интересно, если 10 % откладывать, а на еду тратить 20 остальные 70 на что? Комуналка, кружки, бензин ⛽, проезд? Шмотки?
Мне кажется в месяц основные траты это еда 🍴.

речь идет о другом. допустим
20т.р. на еду при доходе в 100т.р. - это и есть 20%
если доход 50т.р., то на еду все равно будешь тратить те же 20т.р., ну можно ужаться немного и тратить 15т.р., так вот это уже 30% от дохода и это много.
а если доход 200т.р. то на еду с учетом шика будешь тратить ну 30т.р., то это 15% от дохода - это хорошо, значит у тебя остается больше денег на излишки, развлечения и праздную жизнь.

Ну а накопления, если они вообще есть, то это тоже хорошо.

Niza
13.10.2015, 16:41
В рестораны давно не ходили....года два - любимые места испортились увы(((((((
В виду того, что мне зарплату уже за 4 месяца должны..5 пошел как то очень неуютно себя чувствую - всегда привыкла иметь деньги, которые сама зарабатываю... На подготовишки, садик, проездной, мобильный в месяц нужно 10 тысяч, обед с собой ношу (рядом с офисом нет нормального места покушать)
Обувь и одежду Ане купила на 2 года вперед еще год назад, когда евро не скакануло еще сильно, но мелочь все равно покупать нужно - типа колготок или туфель
Что касается еды - тут ситуация на руку - наш Ашан-сити через дорогу от дома закрыли - сносить будут вовсе. Поэтому за продуктами раз в неделю в субботу в большой Ашан на кольце ездим. Отсюда выходит что не бегаешь в магазин каждый день, следовательно тратишь меньше на еду. Пока не съешь все что в холодильнике новое не покупаем. Меньше выбрасываем ест-но...
Про отдых не загадываю, так как уже школа и сентябрь нам заказан в поездках...а летом жара везде сильная при теплой воде...может в Крым...
Машины у нас нет. Но и в кубышку с одной зарплаты мужа отложить мало что получится

Ты не на Каширском шоссе? Там вместо Ашан-сити ещё здоровее отгрохают ТЦ:))))

Unochka
13.10.2015, 16:41
Ну при кризисе всегда-бедные беднеют,богатые богатеют.
Я пока не заметила разницы, разве что рано на работу вышла,но так и планировалось
Отдыхать по новому курсу не очень приятно

Ёлка
13.10.2015, 16:44
По нашей семье кризис не ударил, но на структуру финансового оборота в семье повлиял.

Но у нас весьма своеобразно распределялись деньги. С самого начала, как только начали с мужем работать после института, мы тратили на "житье" не больше 40% от общего дохода. Остальное откладывали. Сначала на свадьбу, потом на квартиру, потом на ремонт, потом на машину.

Под "житье" я подразумеваю все траты в месяц на проживание семьи в базовом режиме.
Еда. Промтовары. ЖКХ. Транспорт. Обеды в офисе. Инет-телефон. Одежда. Лекарства.

Сейчас стараюсь строить бюджет так, чтобы "житье" вписывалось хотя бы в 50% доходов. Удается иногда впритык. Иногда превышаю лимит, если незапланированное что-то.
Повседневные потребности у нас весьма скромные, продукты покупаем обычные в Ашанах-Океях-Пятерочках.
Ездим на общественном транспорте. Машиной пользуемся по выходным, по делам и на дачу, так что траты на бензин не очень большие.
Одежда обычная, покупаем по мере надобности. Вот с кризисом шокируют цены на детскую одежду-обувь. Учитывая скорость износа и вырастания.
ЖКХ выросло, зараза.

Остальные 50% дохода идут на:
Помощь родителям. С кризисом свекр ушел с работы, стали помогать. Моим помогали и раньше.
Развивалки для ребенка. Уходит много на сами развивалки и логистику + сопутствующие траты.
Остальное откладываем. Стараюсь, чтобы процентов 10-15 откладывалось в месяц от общих доходов.

nata314
13.10.2015, 16:44
Ну при кризисе всегда-бедные беднеют,богатые богатеют.
Я пока не заметила разницы, разве что рано на работу вышла,но так и планировалось
Отдыхать по новому курсу не очень приятно
А средние?
Мне кажется, они тоже беднеют

E L K A
13.10.2015, 16:47
нас тоже очень выбивала из колеи платная продленка и что дочка не наедается на обед, + обеды подорожали, откладывать вообще не получается, + еще накрылись чайник, телефон сдыхает и зубы , вот уже из-за невозможности решить все материальные проблемы сразу приходится думать о первоочередности необходимого, или даже иногда залезаем в кредит. А об отдых 1 раз в 2 года вообще придется забыть, теперь только дача (где нет отдыха, постоянно найдется то, что надо делать)

Ана
13.10.2015, 16:48

да, а еще медицина, поездки, культурный досуг. смена авто и текущий ремонт в идеале сюда же должны идти, а не в накопления. накопления в моем понимании - это на старость, на образование детям, на жилье и на случай заболевания, требующего дорогостоящего лечения. все остальное должно покрываться из текущих расходов, тогда можно жизнь назвать небедной. а сейчас смена авто и текущий ремонт явно переходит в разряд трат, требующих накоплений...

Ана
13.10.2015, 16:49
А средние?
Мне кажется, они тоже беднеют

средние в такие периоды исчезают как класс... ну да, беднеют, конечно...

Unochka
13.10.2015, 16:50
средние в такие периоды исчезают как класс... ну да, беднеют, конечно...
Ага, их и так мало
Они просто вымирают

Токси
13.10.2015, 16:52
Я всегда жила достаточно аскетично, поэтому в бытовом плане кризис не видно. Едим мало и простую еду, передвигаемся на общественном транспорте (муж на корпоративной машине, так что он за нее не платит), шмотки покупаем редко. Долгов нет, что, наверное самое важное.

Колбаса
13.10.2015, 16:55
Я всегда жила достаточно аскетично, поэтому в бытовом плане кризис не видно. Едим мало и простую еду, передвигаемся на общественном транспорте (муж на корпоративной машине, так что он за нее не платит), шмотки покупаем редко. Долгов нет, что, наверное самое важное.

Вот да, как хорошо, что со всеми долгами расплатились)))

А еще подкосила сезонная простуда, цены на лекарства просто взлетели.....

E L K A
13.10.2015, 17:00

5500 выходит у нас - 3200 продленка + 2300 обеды (без перекусов). Именно поэтому вынуждены были отказаться от платных кружков (кроме английского, т.к. школьный английский база 0), и записались на бесплатные кружки в школе.

HelenHenson!
13.10.2015, 17:02
Вот да, как хорошо, что со всеми долгами расплатились)))

А еще подкосила сезонная простуда, цены на лекарства просто взлетели.....
Нас здоровье ребенка вышибает по деньгам...
Артрит, заикание....все это диагностировать, постоянно сдавать анализы, пропивать лекарства....где только чертов когитум 2800 стоит ...и тд и тп....
Вот если бы ребнок был здоров...то экономилась бы большая сумма денег....
А так невропатолог от заикания прописал просто кучу всего ....плюс осбледования в платных центрах исклбчительно нужо делать....
Если бы не заикание ...то и 12 000 на логопеда-дефектолога бы не тратили в месяц....

В общем больной ребенок....это огромная статья расходов....
У кого детки ничем таким хронически не больны даже не представляют как много бабла уходит каждый день на лекарства для хроников....и кому нужны специфическ.доп.занятия ....

Муж разваливается....что то там не то с позвоночником выяснилось ....у меня например в башке аденома гипофиза, которую надо постоянно глушить таблтеками, которые стоят 2000 8 штук....а я их просто не пью и не покупаю....дорого ....аденому не контролирую ....

qwerty
13.10.2015, 17:02
Не понимаю тех, кто говорит, что им как раньше не хватало на шубу , так и сейчас. А на все остальное - хватает?

На остальное в целом хватает, просто поменялись немного преоритеты. Едим как обычно. Медицину местами бесплатную по ОМС используем. Даже довольны в целом. Вещи для детей не по 100 штук покупаем, а по одной-две пары и нормально. Игрушки вообще не покупаем, и так завались и играть некогда. Учебники скачать можно. В Турцию в этом году по горящей поехали, получилось даже дешевле чем обычно, даже несмотря на курс.

franchi
13.10.2015, 17:06
я в этом году решила от елок отказаться, все равно (имхо) представления эти ужасные и однотипные, а цены....
вот каникулы скоро думаю на дачу свожу ребенка и в кино. А так хотелось в цирк или в театр... С другой стороны народу будет куча, а я детские праздники с толпами ненавижу.
возможно родственники одни подарят билеты (им на работе профсоюз дарит в хорошие места). раньше свекровь, которая в августе умерла, дарила билеты или сумму на их покупку теперь кирдык.

мимо лего тоже проходим с воплями. вот сын ждет мою зарплату, хочет наборчик...а зп тоже просела.

раз в неделю бываю в гиперглобусе, но вот, что заметила, в магазине у дома дороже, но меньше ненужного покупаешь, в гипере и то хапнешь и это, а потом тухнет. в Москве в ашаны не езжу. рядом нету.

на курсах, где работаю, я так поняла не фонтан, клиентов мало. аренда высокая.

лек-ва отдельная история... я вчера покупала от кашля, ацц подорожало до 400 р.

в школе мы из бесплатного ходим на волейбол (который был за все время раза три, постоянно отменяет), и научная лаборатория , она вообще один раз была, платно в теквандо, там ничего не отменяют. Остальные кружки типа читаем по-слогам нам нафиг не нужны.

Лейка
13.10.2015, 17:27
На сп товаров есть закупка аналога лего, вылетело название из головы...раза в два дешевле, и отзывы хорошие. Даже если качество хуже, не думаю, что прям критично.

Лолита
13.10.2015, 17:37
На сп товаров есть закупка аналога лего, вылетело название из головы...раза в два дешевле, и отзывы хорошие. Даже если качество хуже, не думаю, что прям критично.

Я только сегодня на Али копалась. Bella Friends называется аналог 1 в 1. Дочь ждет Гранд Отель, а эта падла, простите других слов нет, подорожала. Так вот в Китае этого псевдо Лего завались. Детали подходят. Только колекции я не сравнивала, т.к. нужный набор не нашла.

По теме. Раньше скромно жили, так и сейчас. Сказалось на отпуске, скорее всего не будет. Ну и у меня сократился доход,т.к.напрямую зависит от платежеспособности народа. Едим как ели, к лобстерам не приучены)

Мышь Пушистая
13.10.2015, 17:40

А для меня Лего это единственная игрушка на которую не жалко денег, на все остальное меня реально душит жаба. Куклы эти ужасные, машинки дурацкие и т.п. Да стоит сейчас оно не гуманно, но в него играют долго и с интересом, и с пользой.

Лолита
13.10.2015, 17:50
Ааа, еще от продленки отказались. С моим графиком получается самим забирать. И не ест там.

Nikki
13.10.2015, 18:14
Ой, чего то тяжелый у нас этот год. С началом кризиса, у мужа два раза было снижение зарплаты :( А цены то выросли на все, у меня с работой на фри лансе тоже не ахти, на свадебное оформление народ так не тратится, как раньше. Первый раз за последний пять лет не ездили в отпуск (( что тоже не радует. Надеюсь, скоро будет полегче, закроем один кредит и у меня учеба заканчивается.

Moyadorogusha
13.10.2015, 18:38
Думаю, как дополнительный доход подойдет продажа БУ товаров через интернет. Новое дорого всем купить, а бу - пользуется спросом. Я летом на 30 тыс.рублей наторговала:-) цель была-кондей в квартиру купить. Муж говорит, скоро стикеры будет вешать, что не продаем :-)

Алинчик
13.10.2015, 18:40
По нам ударило хорошо так если раньше мы в мужа зарплату вписывались впритык ну всеж иногда раз в два месяца что то из мебели прикупали или одежды -обуви, то сейчас живем в кредит и это на маленькую пока траты на подгузы только были. Правда в отпуск съездили в Крым, но половина его это подаренные деньги родителей на рождение маленькой.Что заметила это продуктов стали покупать меньше, поменьше всякой мелочевки приятной.

qwerty
13.10.2015, 19:04
Грустная тема какая-то получилась. Я думаю полегче тем, у кого нет долгов.

Лолита
13.10.2015, 20:10

И ипотеки

qwerty
13.10.2015, 20:21
И ипотеки

Ну да, я все это и имела в виду, у меня есть и то и другое.

Solida
13.10.2015, 20:45

Безусловно! Когда ипотеки и расходы на всякие ремонты, даже в сытое для страны время тяжело, а уж в кризис...

@nn@
13.10.2015, 20:58

Качество намного хуже, детали плохо крепятся, постоянно отваливаются, даже ребенок сказал, мама это не лего, а подделка.

murenok
13.10.2015, 21:00
ммм... а что можно капиталом оплатить кружки? я б танцы бы тоже оплатила! расскажи плиз, можно в личку! там сразу за много вперед можно заплатить или надо каждый месяц?

а по поводу незащищенности - у меня некоторая подушка конечно есть, хоть и небольшая. но я-то ее коплю на будущее! на образование детям, на улучшение жилищных условий... и проедать ее было бы дико обидно... или тем более даже просто потерять...

Если аккредитовано заведение, то можно оплатить. Садики можно, например. Я оплачивать буду шк. Искусств. Пришла в бухгалтерию, попросила пакет документов для ПФ, они их готовят, забираю в-пятницу . Оплачивать сразу должны с ноября по май. То есть за учебный год один раз к ним приходить, детский сад, думаю так же.
Мы часть денег бухнули в-решение проблем весной, и машину меняли , вот и-нет подушки нашей)) зато без долгов))

nata314
13.10.2015, 21:34
Какое то время, я думаю, можно кризиса не замечать, "выезжая" на старых запасах. Ну то есть ремонт сделан, машину новую не надо, одежда обувь есть и тд.

Kodya
13.10.2015, 22:53
Всегда жили скромно. Но по бизнесу мужа ударяет.
Друзья, живущие в Питере, Челябинске, Нарьяне- очень сильно чувствуют

нетерпеливая
13.10.2015, 22:55
Мы и так то сложно жили из-за ипотеки - основная часть денег на нее уходит, а сейчас реально просто выживаем... Муж старается как может.
За ЖКХ у нас уже долг образовался - не справляемся с платежами, так как перво наперво оплачиваем садик, логопеда для подготовки к школе... ( на саму подготовку при школе не ходим - не тянем, готовимся сами ну и логопед много дает) С рождением третьего сад будет бесплатно, кружки 50%, кварплата 50% очень надеюсь что станет немного, но легче, еще и пособие какое-никакое до 1,5 лет будет.
Отдыхать в этом году не ездили - нереально, даже загранпаспорт не могда ребенку сделать, 2500 нет на это, какой уж ткт отдых... Сейчас очень много отдают вещей для малышки - и Слава Богу! Коляска есть, кроватка есть, автокресло есть, крупные траты не понадобятся. Обувь и одежда детские очень подорожали, я обувь уже несколько лет покупаю в сп у одного орга, так даже там цены в два раза выросли на обычные котофеи и им подобные...

Pearl
13.10.2015, 23:20
Мы и так то сложно жили из-за ипотеки - основная часть денег на нее уходит, а сейчас реально просто выживаем... Муж старается как может.
За ЖКХ у нас уже долг образовался - не справляемся с платежами, так как перво наперво оплачиваем садик, логопеда для подготовки к школе... ( на саму подготовку при школе не ходим - не тянем, готовимся сами ну и логопед много дает) С рождением третьего сад будет бесплатно, кружки 50%, кварплата 50% очень надеюсь что станет немного, но легче, еще и пособие какое-никакое до 1,5 лет будет.
Отдыхать в этом году не ездили - нереально, даже загранпаспорт не могда ребенку сделать, 2500 нет на это, какой уж ткт отдых... Сейчас очень много отдают вещей для малышки - и Слава Богу! Коляска есть, кроватка есть, автокресло есть, крупные траты не понадобятся. Обувь и одежда детские очень подорожали, я обувь уже несколько лет покупаю в сп у одного орга, так даже там цены в два раза выросли на обычные котофеи и им подобные...

1500 загранпаспорт на ребёнка на 10 лет

Lovelka
13.10.2015, 23:47

Надя, если совсем туго будет - пиши.
Думаю, всем миром поможем.
Я хоть и сама сейчас без работы осталась, но реально
готова последним поделиться.

Зеленоградочка
13.10.2015, 23:51
Стало тяжко. Никогда не шиковали, тратились разумно, копили. Все копилки ушли на покупку жилья, ремонт. Сейчас все конечно усложнено ипотекой и долгом за ремонт. Благо в кв все сделано, не хватает только встроенного шкафа, но без него жить легко- хлам не копим, ибо складывать не куда. Но обувь детская вымораживает своими ценниками.
Продукты и раньше покупали в 5,ашане, перекрестке и ближ. рынке. И сейчас продолжаем. Стараемся "на ведро" не работать, покупать +- порционно, минимум выбрасываем. Всякую муть не покупаемых, дочь приходится осекать. Закупилась летом игрушками сыну в елц с50% скидкой на др и нг.
Отслеживают акции в магазах, но без фанатизма. Могу зайти к примеру только за конкретным маслом. Кстати для этого могу рекомендовать приложение для андроида Едадил. Отслеживаю по нему акции в 5,перекрёстке, билле, верном, дет мире,кораблике. Список магазов по удалённости от дома. Не реклама.
Поломки машины выбивают из колеи.
Отдохнуть у моря оч хочется. В прошлом году было не до того- продажа покупка ремонт п 1 класс переезд. В этом было не на что. Муж вджобывает как крепостной. Был отпущен на рыбалку в глушь, дабы дух перевести и взбодриться. Теперь моя очередь, но ни идей ни желания. Мечтаю на будет год все же к морю: мб абхазия, Крым.

Бельчонок
13.10.2015, 23:58
приложение для андроида Едадил. Отслеживаю по нему акции в 5,перекрёстке, билле, верном, дет мире,кораблике. Список магазов по удалённости от дома. Не реклама..

А для айфона - не такого? Не знаешь?

Зеленоградочка
14.10.2015, 00:00
К сожалению не знаю,послезавтра смогу у мужа поискать. Но попробуй с таким же названием поискать, может они дублируют для айфона

Lovelka
14.10.2015, 00:01
А для айфона - не такого? Не знаешь?

Есть)
Я сейчас ради интереса посмотрела.

Sweety
14.10.2015, 00:02
Ох, кризис... Летом вообще "на бобах" сидели. У мужа - у него свой бизнес - за все лето ни одного клиента. У меня традиционно июль-август работы нет, а оплата сдельная. Его подработки звукорежиссером уходили на оплату кредита (за машину) и содержание ООО (налоги, бухгалтер...). На текущие расходы ушли в большой минус по его кредитке (ага, еще долгов прибавилось), жили неделями на даче у свекрови чтоб хоть на еду не тратить. Муж уж говорил - если и в сентябре ни одного клиента не появится - продаю машину чтоб отдать долги, закрываю бизнес, ищу другую работу...
В сентябре клиенты таки пошли. И у меня наконец концертный сезон открылся, часть концертов из-за кризиса отменяется, но хоть что-то таки есть. Но вздохнуть свободнее пока не судьба, долгов теперь - гасить и гасить. Раньше-то на его доходы в основном жили, а мои - на шмотки, развлечения, отпуск... Теперь его все - на долги, мои - на еду, а с развлечениями и обновками пока облом-с. Режим экономии.

Утешаемся тем, что на НГ-представления у нас обычно бывают контрамарки через знакомых, в ресторанах кормят на гастролях, занятия в ДМШ - бесплатные, одежда младшей осталась от старшей, лекарства от ОРВИ мы не покупаем потому как не используем... В общем, как-то прорываемся :-)

Бельчонок
14.10.2015, 00:03
Есть)
Я сейчас ради интереса посмотрела.

Такое же название? Как найти? Спасибо

Lovelka
14.10.2015, 00:06
Такое же название? Как найти? Спасибо

Диана, я с айфона зашла в App Store, набрала в поиске название программы и он сразу ее выдал.

Шуршунчик
14.10.2015, 00:12
Да волшебно все, оба без работы....

Лолита
14.10.2015, 00:18

И ты???? Вот уж думала у тебя не будет такого.

Бельчонок
14.10.2015, 00:21
Диана, я с айфона зашла в App Store, набрала в поиске название программы и он сразу ее выдал.

Мерси, завтра установлю. Сейчас не могу в стор заходить

Lovelka
14.10.2015, 00:23
И ты???? Вот уж думала у тебя не будет такого.

Меня довели.. Я поняла, что либо меня удар хватит (я за сентябрь тыс 8 только на успокоительные и 4 курса Магне в6 потратила), либо банально начну круто забухивать чтобы снять стресс.
Понятно, что вариант паралича или алкоголизма не катит.
И я в 1 день распрощалась с работой.
Конечно, такой зп на рынке сейчас нет... Доход существенно упал.
Нормально, если я на 30% найду от прежней зп.
Рыдала сутки. Но сейчас даже рада.
Как себя настроишь - так все и сложится.
Зато теперь я каждое утро просыпаюсь с предвкушением - что меня ждет.. Новый день или новая жизнь.

Лолита
14.10.2015, 00:27
Меня довели.. Я поняла, что либо меня удар хватит (я за сентябрь тыс 8 только на успокоительные и 4 курса Магне в6 потратила), либо банально начну круто забухивать чтобы снять стресс.
Зато теперь я каждое утро просыпаюсь с предвкушением - что меня ждет.. Новый день или новая жизнь.

Аааа, ну если сама тогда понятно. Все к лучшему, однозначно. Найдешь пусть и не такую денежную, зато душевное спокойствие дороже!

Lovelka
14.10.2015, 00:32
Аааа, ну если сама тогда понятно. Все к лучшему, однозначно. Найдешь пусть и не такую денежную, зато душевное спокойствие дороже!

Да я особо не расстраиваюсь уже..
Квартира есть, ипотеки нет... Валютной ипотеки/кредита - тоже нет- уже счастье!
Родные и близкие живы и здоровы, готовы всегда поддержать, еще овощей с огорода подкинуть.
Да я счастливый человек))))

нетерпеливая
14.10.2015, 00:37
1500 загранпаспорт на ребёнка на 10 лет
Да, я что то напутала своим беременным мозгом

Спасибо большое, все-таки надеюсь что не дойдет до этого, я оптимист и верю что все наладиться. Но правда- спасибо!
Тоже удивилась что ты без работы оказалась, но все к лучшему, определенно! Как сказала мне моя подруга недавно - У Бога всего много... Так что прорвемся, это точно 😉

Славия
14.10.2015, 06:39
Да волшебно все, оба без работы....

Ого! Вот про кого бы не подумала, что может коснуться, так про вас!!!
А рынок, небось, сейчас вообще тухляк....

Эйфория
14.10.2015, 07:14

Как я тебя понимаю! Летом сама создавала тему про монстра-начальника. Написала заявление в последний день перед отпуском, сказала, все - больше не могу! Пила успокоительное постоянно. Он не подписал, сказал сходи в отпуск - если все таки в нем решишь увольняться, звони- я подпишу. Я чуть остыла, вышла из отпуска, а его как будто подменили (правда ненадолго), НО, тут он сам решил уволиться!!! Вот уже 2 недели его нет, неизвестно что с нами будет- фирма из 6-ти человек, но сейчас хотя бы спокойно.

Желаю тебе быстро найти работу!!!!! С хорошим заработком!

Нино
14.10.2015, 07:21
Какая жесть, Юля! Прочитала и глазам своим не поверила!
Удачи тебе всяческой! Пусть это будут лучше перемены в жизни! Пора, как говорится!

пупуЛЯ
14.10.2015, 08:19
Юлек! Тоже желаю, чтоб все к лучшему!
Но вот только теперь тебя в телефоне надо переписать)))))))))))))))))) скорее ищи новую работу с не менее звучным названием ну или богатого мужа)))))

пупуЛЯ
14.10.2015, 08:20
Ого! Вот про кого бы не подумала, что может коснуться, так про вас!!!
А рынок, небось, сейчас вообще тухляк....

Почему?
Все равны

Lovelka
14.10.2015, 08:48
Юлек! Тоже желаю, чтоб все к лучшему!
Но вот только теперь тебя в телефоне надо переписать)))))))))))))))))) скорее ищи новую работу с не менее звучным названием ну или богатого мужа)))))

Я уже занимаюсь этим))) Поиском в смысле)
СПС))

Катик
14.10.2015, 08:49
Есть такая прога и для айфона, я тоже пользуюсь

Катик
14.10.2015, 08:58
Ох, какая у всех попа(((( у нас тоже некоторое напряжение и ущемление в развлечениях из-за задержки зп в 4 месяца( мы в одном холдинге с мужем работем), но умужа есть доход помимо зп, на этом и выплываем. Но отпуск на море уже не 2 раза в год, и от поездок вдвоем куда-то пришлось отказаться((( Хорошо, что ни коедитами, ни ипотекой мы не обременены...
Оля, Юля не раскисайте! Все наладится и будет даже лучше;) Точно-точно@@@@@

Лейка
14.10.2015, 09:14
С работой большой пропадос у многих из моего окружения. Я почти 15 лет тружусь в банковской сфере, а что с конца 2014 г. происходит с банками и как их санируют/лицензии отзывают, всем известно. Я тоже была вынуждена работу сменить. И куча моих коллег, кто-то быстро находит, а кто-то месяцами пристраивается(. У нас несколько лет была ипотека, которая меня в принципе дисциплинировала в плане трат и приучила экономить. Очень кстати).

Petra
14.10.2015, 09:16
С работой большой пропадос у многих из моего окружения. Я почти 15 лет тружусь в банковской сфере, а что с конца 2014 г. происходит с банками и как их санируют/лицензии отзывают, всем известно. Я тоже была вынуждена работу сменить. И куча моих коллег, кто-то быстро находит, а кто-то месяцами пристраивается(. У нас несколько лет была ипотека, которая меня в принципе дисциплинировала в плане трат и приучила экономить. Очень кстати).

Немного не в тему. Нота-банк все? Екнулся?

Petra
14.10.2015, 09:19
У нас пока все также, и искренне надеюсь так и останется. Продлёнка бесплатная в школе, но мы на неё все равно не ходим, плавание- бесплатное. За сад только плачу выходит. На работе только перевели на другую систему оплаты, и денег стало немного меньше. У мужа без изменений( тттт) . Ипотеки и кредитов нет, продукты конечно капец взлетели, но пока на все хватает.

Токси
14.10.2015, 09:22

В нашей стране вообще нет смысла расслабляться. Тогда не приходится расстраиваться.

oksana_15
14.10.2015, 09:29
Качество намного хуже, детали плохо крепятся, постоянно отваливаются, даже ребенок сказал, мама это не лего, а подделка.

а Б/У не рассматриваете, яя для садика покупала огромные пакеты за 1-1,5 тыс
все равно потом горой храниться

Haley
14.10.2015, 09:39
На нас пока никак не отразился, точнее я не чувствую этого. Но мы и жили всегда скромно, вне зависимости от доходов. Продукты наверное подорожали, я правда не особенно заметила, я цены как не запоминала, так и не запоминаю, мы на них особо много и не тратим, тыс 10-15 может в месяц. Шмотки себе я давно не покупала, ребенку - мне кажется все примерно также, как было, я разницы особо не почувствовала. Мужнины шмотки всегда стоили дорого, поэтому тоже разницы не увидела. Кружки у нас бесплатные, на репетитора и няню цены прежние. В отпуск сейчас собираюсь второй раз, в России правда, но меня это вообще не парит. Единственное, что я заметила - это обувь, если я себе в респекте покупала раньше сапоги за 7 тыс, сейчас они там под 15 стоят. Вот тут да, печалька.

Миракл
14.10.2015, 09:48
Никак. Денег как не хватало, так и не хватает. Работает только муж. На жкх и прочее уходит 10ка, субсидию не оформить, т.к. квартира на свекрови, она себе оформила, плюс кружки, думали расслабится, но младшая подросла, у старшей английский появился, умоляла на изо ходить и бассейн. Продленка бесплатная у нас и обеды тоже, но мы решили не ходить, в итоге надо ее дома кормить, вспоминаю все время сад, когда не надо ыло думать, чем кормить ребенка, вот младшая приходит и даже не ест дома, а старшая все время есть хочет. На продукты уходит очень много, 1000р это вообще не о чем в магазин сходить. Одежда хоть есть, успела в том году купить, что-то отдали. Зашла в ДМ сапоги фаворети 4тр!!! Это же кошмар-кошмарный. Хорошо младшая растет медленно, прошлогодний комбез доносим, от старшей одежда есть.
Это мы еще кредит погасили, а до этого все тоже самое было, только еще кредит. Вроде должны оставаться деньги, но теперь они уходят на еду.
Очень хочется на море съездить, не были уже 5 лет.

Лейка
14.10.2015, 09:49
Немного не в тему. Нота-банк все? Екнулся?

О нем не знаю ничего.

Лейка
14.10.2015, 09:53
В нашей стране вообще нет смысла расслабляться. Тогда не приходится расстраиваться.

Видимо, да. Но это ж ненормально-жить все время в напряжении, человеческая психика рано или поздно сдает от такого режима. Вот и имеем результаты в виде агрессивной публики в общественном транспорте, магазинах, таких же родителей в школах-садах, и так далее. Не у всех нервная система крепкая.

Миракл
14.10.2015, 09:55
Лекарства так вообще песня, мы тут поболели все , я так вообще 3 раза уже с сентября, наверно с 10 потратили на лекарства.

пупуЛЯ
14.10.2015, 09:57
Лекарства так вообще песня, мы тут поболели все , я так вообще 3 раза уже с сентября, наверно с 10 потратили на лекарства.

В а5 аквалор 800 рублей
В интернет аптеке 333
Пипец блин оборзели!!!
Чето мне тут вспомнилось о лекарствах)))

Лейка
14.10.2015, 10:00
В а5 аквалор 800 рублей
В интернет аптеке 333
Пипец блин оборзели!!!

А5 - это капец, согласна! Я там умудрилась лекарство купить в 1,5 раза дороже, чем в других местах. Не ходите туда).

нетерпеливая
14.10.2015, 10:01
В а5 аквалор 800 рублей
В интернет аптеке 333
Пипец блин оборзели!!!

Аквалор, аквамарис прекрасно заменяется физраствором за 50 рублей + соплеотсос 😉

Haley
14.10.2015, 10:10

А что вы такое покупаете из лекарств? Чтобы на 10 тыс?

Lovelka
14.10.2015, 10:13

Антибиотики как вариант.
Ну и допом разные средства от насморка, боли в горле.
У меня зимой гайморит был, так я 20 тыс потратила наверное.
Один синуфорте 2 500 стоил.

пупуЛЯ
14.10.2015, 10:16

Дай Бог вам так не болеть, чтоб не узнать!
Я вчера купила аквалор, тантум, грипферон, лизобакт, мирамистин и отдала 2 с лишним штуки; если антибиотики-суммамед 6 таблеток штукарь, линекс и тд к нему

пупуЛЯ
14.10.2015, 10:18
Антибиотики как вариант.
Ну и допом разные средства от насморка, боли в горле.
У меня зимой гайморит был, так я 20 тыс потратила наверное.
Один синуфорте 2 500 стоил.

Болеть нынче роскошь))))
На море дешевле сгонять)))

Any
14.10.2015, 10:21
В плюс к аквамарисам по аналогам:
вместо мирамистина покупайте Хлоргексидин водный - стоит около 20-30 р, состав идентичен.

HelenHenson!
14.10.2015, 10:27

ну нам вот невролог при заикании прописали Вазобрал - 1000-1300 на неделю ....когитум - 2800 на 2 месяца...то есть несоклькол раз по 2800 ....вот это только ДВА наименования....а там еще по списку 3-4 лекарства....а пить надо несколько месяцев...по тРИ раза в день...
Муж щас леежит дома с 38 ...на антибиотиках...за 750 р пачка...

повторюсь...это я не принимаю нужный мне Достинекс при аденоме гипофиза...2200 8 таблеток...

Haley
14.10.2015, 10:31
вместо мирамистина покупайте Хлоргексидин водный - стоит около 20-30 р, состав идентичен.

А лимон стоит 10р) Чай с ним прекрасно заменяет средства и от горла и от кашля и от насморка) Никогда ничем не пользовалась) И ребенку не даю) Нет, я понимаю, когда что-то серьезное, но при гриппе/простуде столько лекарств пить - никакого иммунитета не будет.

franchi
14.10.2015, 10:40
ну нам вот невролог при заикании прописали Вазобрал - 1000-1300 на неделю ....когитум - 2800 на 2 месяца...то есть несоклькол раз по 2800 ....вот это только ДВА наименования....а там еще по списку 3-4 лекарства....а пить надо несколько месяцев...по тРИ раза в день...
Муж щас леежит дома с 38 ...на антибиотиках...за 750 р пачка...

повторюсь...это я не принимаю нужный мне Достинекс при аденоме гипофиза...2200 8 таблеток...

ален, блядь, ну н так ты ребенка лечишь, от заикания нет таблетки, не изобрели. Я тебе как мать жена заик говорю. На занятия в группу надо.

HelenHenson!
14.10.2015, 10:43
ален, блядь, ну н так ты ребенка лечишь, от заикания нет таблетки, не изобрели. Я тебе как мать жена заик говорю. На занятия в группу надо.

к нам логопед -дефектолог ходит ...именно заиканием и занимается ..он спец, работает в неврологическом санатории...именно по дефетологии....
К нему и взрослые постоянно ходят на занятия....
так что тут мы все что надо делаем ..
А что бы на те занятия возить (ты же про Нагатинскую) надо мне с работы уходить что бы каждый день ездить....там с этим строго ....а никто кроме меня возить не будет...
А я и платить за это должна и на работу не ходить..это тупо невозможно ...

Нам таблетки эти выписали, так как у нас после общего наркоза (после операции по тонзиллэктомии) какие то судороги начались и стало очень плохое УЗДГ, КТДГ ...вот и выписали для мозгов и сосудов туеву кучу лекарств

franchi
14.10.2015, 10:48
а 5 да кошмарные цены, причем начиналась, как дешевая аптека, это я по средствам для линз помню...

сумамед аналог азитрокс.

franchi
14.10.2015, 10:51
мы пили часть этих лек-в (танакан, когитум) - фуйня. Нет таблетки от заикания, была бы дали бы Нобелевку давно.

возили мы на таганскую, кстати не только я, а еще одна форумчанка. И там бесплатно москвичам. Так что няня себя оправдает. или мужа напрячь. Платно пару лет назад курс был 80 000 (для иногородних). Тебе ничего не мешает встать на очередь, сразу все равно не подойдет, а там решить, отказаться успеешь. И от армии косить по заиканию тоже там.
у нас кстати в группе было очень много детей медиков, которые по блату пробивались...

более крутых спецов я нигде не нашла и за деньги тоже. на дом вообще никто с этой темой не ездит. ну ты слушать не хочешь.

а потом сколько ты таблеток не давай, да хоть горстями, измениться у ребенка жизнь (1 класс, развод и тд и тп) и опять начнет. Наш вот не заикался два года, пошел в 1 класс и начал. Сейчас попривык нашел друзей и начало сходить на нет.
Уж как с ним в саду носились, в школе такого не будет, та 30 гавриков таких же.

Мальвина
14.10.2015, 10:56

ну ваще!

У меня двое весь сезон болели нонстопом. Вот мелкий в 8 месяцев попил антибиотиков от отита и пипец иммунитету. Для начала он зарос грибами и получили рецидивирующий процесс в ушах и носоглотке. Далее, чтобы не запускать больше процесс осложнений, мы начали пить бактериофаги, а там за курс лечения только бактериофагами на 10 дней надо 5 тыс.
Так и получилось, что у меня на лекарства и врачей +анализы на двоих уходило ежемесячно до 15-20 тыс. Сходишь к врачу - 3 тыс., лекарств в аптеке ещё на 10 тыс. по назначению врача. И я где можно, пользуюсь омс при этом, но не всегда его бывает достаточно. И лекарства подорожали минимум в два раза!

По теме, у нас совпало: и ремонт с долгами за него, и мой декрет, и кризис. В связи с тем, что я не работаю, а расходы выросли в 1,5-2 раза, ситуация с долгами у нас не рассасывается.

HelenHenson!
14.10.2015, 10:56
мы пили часть этих лек-в (танакан, когитум) - фуйня. Нет таблетки от заикания, была бы дали бы Нобелевку давно.

возили мы на таганскую, кстати не только я, а еще одна форумчанка. И там бесплатно москвичам. Так что няня себя оправдает. Платно пару лет назад курс был 80 000 (для иногородних). Тебе ничего не мешает встать на очередь, сразу все равно не подойдет, а там решить. И от армии косить по заиканию тоже там.

более крутых спецов я нигде не нашла и за деньги тоже.

а потом сколько ты таблеток не давай, да хоть горстями, измениться у ребенка жизнь (1 класс, развод и тд и тп) и опять начнет. Наш вот не заикался два года, пошел в 1 класс и начал.
Уж как с ним в саду носились, в школе такого не будет, та 30 гавриков таких же.
я тебе скажу честно ....Я не верю что заикание можно вообще вылечить....
Да можно забить подальше...да моно как то в ремиссию (как и с артритом) выйти ...
Но чуть что не так....шаг влево ,шаг вправо ....всё...возвращается и артрит, и заикание....

поэтому ехать на эти курсы, бросать из за них садик, подготовишки, бассик, хор, и прочее прочее я не готова....все равно отдача от затрат не сопоставима....не вылечат ....
Вот так у меня с верой в лучшее плохо ...

Насчет откасоа от Армии : это какое же должно быть заикание что бы от армии откосить....это ж никак не мешает траншею копать например ??
мы ,я думаю, вынуждены будем косить от армии из за артрита....тут попроблемней болячка....при заакании хоть бегать, прыгать можешь ....

franchi
14.10.2015, 10:58
щаз ацц одно стоит 400 р. На один кашель тыщу надо точно.

я вот из принципа не пью антибиотики, ибо сразу побочка вылезает. Но они щаз под 1000.

HelenHenson!
14.10.2015, 10:59
щаз ацц одно стоит 400 р. На один кашель тыщу надо точно.

я вот из принципа не пью антибиотики, ибо сразу побочка вылезает. Но они щаз под 1000.
Как только поперли цены вверх .. муж спустил почти все что можно на мебель и материалы для ремонта...(поэтому теперь то и живем практически на мои только)) и 10 000 что бы я закупила антибиотиков разных (аугментин, клацид, сумамеды, хемомицыны и прочее прочеепрочее....)
Накупила полтумбочки ....цены конечно аховые ....
По акции какой то нашла и поехала хер знает куда и накупила...

franchi
14.10.2015, 11:01
Да можно забить подальше...да моно как то в ремиссию (как и с артритом) выйти ...
Но чуть что не так....шаг влево ,шаг вправо ....всё...возвращается и артрит, и заикание....

поэтому ехать на эти курсы, бросать из за них садик, подготовишки, бассик, хор, и прочее прочее я не готова....все равно отдача от затрат не сопоставима....не вылечат ....
Вот так у меня с верой в лучшее плохо ...

Насчет откасоа от Армии : это какое же должно быть заикание что бы от армии откосить....это ж никак не мешает траншею копать например ??
мы ,я думаю, вынуждены будем косить от армии из за артрита....тут попроблемней болячка....при заакании хоть бегать, прыгать можешь ....

по поводу откоса почитай форум заик. У меня муж заика бывший и был студент заика, откосили именно так. (ученик вообще изобразил обострение)....
садик мы не бросали, часть дня в саду проводили. занятия для дошкольников у них есть в первой и второй половине дня. Когда лечишь заикание, надо именно все и бросать... Неправильный у вас логопед раз ВСЕ разрешил, деньги нужны что ли?

Ана
14.10.2015, 11:04
Если аккредитовано заведение, то можно оплатить. Садики можно, например. Я оплачивать буду шк. Искусств. Пришла в бухгалтерию, попросила пакет документов для ПФ, они их готовят, забираю в-пятницу . Оплачивать сразу должны с ноября по май. То есть за учебный год один раз к ним приходить, детский сад, думаю так же.
Мы часть денег бухнули в-решение проблем весной, и машину меняли , вот и-нет подушки нашей)) зато без долгов))

спасибо! а узнавать аккредитовано заведение или нет - в самой школе надо?

HelenHenson!
14.10.2015, 11:07
. Когда лечишь заикание, надо именно все и бросать... Неправильный у вас логопед раз ВСЕ разрешил, деньги нужны что ли?

да мы и не спрашивали логопеда....мы даже не рассматривали возможность пропуска хоть каких то занятий в школе, саду, и прочее...даже не допускали такой мысли ...
мы ТАК много пропустили в прошлом году, когда бабахнул Артрит....мы ТАК отстали от всей группы в развитии, в навыках, в мелкой моторике... все воспитатели были в шоке от нашего регресса.....

что пропускать последнгий, подготовительный год перед школой я разрешу только если сын опять сляжет с обострениеме артрита ...то есть если сам ходить не сможет...

В прошлом году ктстаи муж носил его на руках в воскресную школу...что бы хоть какая то социализация была у ребенка...

Плюс к этому , меня от этих занятий отговорила одна очень популярная в своих кругах психоневрологичка...она раньше работала на Таганке.....сказала там такой диктат для родителей....практичепски никто до конца курса не дотягивает ..все срываются ...уходят ....ну и про то что заикание детское почти не лечится на самом то деле...все равно рано или поздно это проявится...

Но ты вот говоришь что у тебя другая информация....

Мы ксттаи на Таганке делаем все УЗДГ, КТДГ ...

Haley
14.10.2015, 11:09
ну ваще!

У меня двое весь сезон болели нонстопом. Вот мелкий в 8 месяцев попил антибиотиков от отита и пипец иммунитету. Для начала он зарос грибами и получили рецидивирующий процесс в ушах и носоглотке. Далее, чтобы не запускать больше процесс осложнений, мы начали пить бактериофаги, а там за курс лечения только бактериофагами на 10 дней надо 5 тыс.
Так и получилось, что у меня на лекарства и врачей +анализы на двоих уходило ежемесячно до 15-20 тыс. Сходишь к врачу - 3 тыс., лекарств в аптеке ещё на 10 тыс. по назначению врача. И я где можно, пользуюсь омс при этом, но не всегда его бывает достаточно. И лекарства подорожали минимум в два раза!

Слушай, ну я же не тебе писала) Ты ещё посчитай, с рождения сколько ты денег на лекарства потратила. Я написала Миракл, которая написала, что с сентября все переболели и потратили почти 10 тыс - раз все переболели, значит что-то вирусное, вот я и удивилась, что от ОРВИ можно накупить на 10 тыс, даже на всю семью..

franchi
14.10.2015, 11:12
:))))))))))))))))))))))))))))
врет она все.... мы два курса брали... никто не слетал при мне, со всеми нянями и родаками общались. другое дело, там есть дети, которые почти или не заикаются.... типа попали по блату... потом может и слетали.

да там было дз каждый день... нарисовать картинку и выучить стишки или фразу. короткие по две три строчки.
картинки я находила в раскрасках в инете, распечатывала ему и раскршивали. именно там ребенок начал сам читать и писать. был огромный скачок в развитии.
и стихи мы теперь учим за 10 минут накануне праздников.

murenok
14.10.2015, 11:15

Конечно, прям там спроси, можно ли оплачивать их маткапиталом. Государственные, вроде все можно.

Мальвина
14.10.2015, 11:21
Слушай, ну я же не тебе писала) Ты ещё посчитай, с рождения сколько ты денег на лекарства потратила. Я написала Миракл, которая написала, что с сентября все переболели и потратили почти 10 тыс - раз все переболели, значит что-то вирусное, вот я и удивилась, что от ОРВИ можно накупить на 10 тыс, даже на всю семью..

ну и что, что не мне. Мы на форуме, а не в личной переписке. Здесь читает неопределенный круг лиц, и соответственно может отвечать, если посчитает это нужным. Меня удивило твое мнение, поэтому я и написала тебе. ОРВИ это когда раз в полгода или в год проходит и иммунитет сильный можно лимончиком за 10 руб. обойтись. В принципе я так и обхожусь. А когда малыши болеют орви на орви, там уже другая тема идет. Поэтому я на своём примере тебе пояснила. И я понимаю затраты Миракл на эти лекарства. У нас тоже всё вирусное и от этого вирусного у ребенка случились аденоиды 3-ей степени и хр.тонзиллит. Дальше продолжаем лечить это всё лимончиком?
Как там говорят, сытый голодному не товарищ?

Any
14.10.2015, 11:23
Аккредитована должна быть сама программа обучения. Я так накололась уже в том году.

Ана
14.10.2015, 11:25
Конечно, прям там спроси, можно ли оплачивать их маткапиталом. Государственные, вроде все можно.

у нас частная... но спрошу.

Haley
14.10.2015, 11:50
ну и что, что не мне. Мы на форуме, а не в личной переписке. Здесь читает неопределенный круг лиц, и соответственно может отвечать, если посчитает это нужным. Меня удивило твое мнение, поэтому я и написала тебе. ОРВИ это когда раз в полгода или в год проходит и иммунитет сильный можно лимончиком за 10 руб. обойтись. В принципе я так и обхожусь. А когда малыши болеют орви на орви, там уже другая тема идет. Поэтому я на своём примере тебе пояснила. И я понимаю затраты Миракл на эти лекарства. У нас тоже всё вирусное и от этого вирусного у ребенка случились аденоиды 3-ей степени и хр.тонзиллит. Дальше продолжаем лечить это всё лимончиком?

Ну причем тут твой тонзиллит? Ты читаешь через строку чтоль? Я пишу, что писала не тебе не потому что ты не можешь отвечать, а потому что я отвечала на конкретную ситуацию, а не писала в общем, поэтому не надо мой ответ приплетать ко всем вашим болячкам, и возмущаться этим.

Я же написала - что непонятно мне цена на лекарства в 10 тыс, если ОРВИ и грипп, ничего серьезного, читай внимательнее.

Колбаса
14.10.2015, 12:02

Такую сумму потратить легко))) Сами проболели с 1 сентября, одно на другое с ангиной и аденовирусной инфекцией..... А начиналось все с несерьезного ОРВИ.

Мальвина
14.10.2015, 12:12
Ну причем тут твой тонзиллит? Ты читаешь через строку чтоль? Я пишу, что писала не тебе не потому что ты не можешь отвечать, а потому что я отвечала на конкретную ситуацию, а не писала в общем, поэтому не надо мой ответ приплетать ко всем вашим болячкам, и возмущаться этим.

Я же написала - что непонятно мне цена на лекарства в 10 тыс, если ОРВИ и грипп, ничего серьезного, читай внимательнее.

тут ещё вопрос, кто из нас внимательно читать не умеет))) Я уже тебе причинно-следственную связь привела. Тонзиллит имеет прямую связь с орви. Ребенок заболел орви, если его не пролечить как следует, он рискует заболеть тонзиллитом. Это как пример, есть ещё масса других осложнений от орви, если их лечить лимончиком.

Galina
14.10.2015, 12:21
На нас кризис не очень сказался, спасибо мужу что имеет доп заработок . Меня больше выбил из строя мой декрет. Свои хотелки пришлось подужать(

Haley
14.10.2015, 12:22
тут ещё вопрос, кто из нас внимательно читать не умеет))) Я уже тебе причинно-следственную связь привела. Тонзиллит имеет прямую связь с орви. Ребенок заболел орви, если его не пролечить как следует, он рискует заболеть тонзиллитом. Это как пример, есть ещё масса других осложнений от орви, если их лечить лимончиком.

Ну да, а можно подорвать иммунитет, если пичкать всевозможными лекарствами на каждый чих. И не перевирай мои слова, я не говорила, что орви надо лечить лимоном, я говорила, что от кашля, насморка и горла он прекрасно помогает, не покупая специально препаратов на все эти симптомы, но естественно это не отменяет прием противовирусных препаратов.

Pearl
14.10.2015, 12:23

А как вы тонзиллит лечите?

Petra
14.10.2015, 12:24

Увы нет. На работе есть бумажка отличия одного от другого. Могу сфоткать и разместить. Хлорсодержащие средства в принципе в использовании детям запрещены...

пупуЛЯ
14.10.2015, 12:36
10 тыс потратить на одном ОРВИ на лекарства оч реально, особенно если болеет грудничок!
Лимоном его не вылечить)))
Так, что давайте не спорить! У всех лети разные и болеют они по-разному

Мальвина
14.10.2015, 12:39
А как вы тонзиллит лечите?
давай в личку или создай отдельную тему на подросших, поделюсь

а то тут тема про другое)

Мальвина
14.10.2015, 12:44
Ну да, а можно подорвать иммунитет, если пичкать всевозможными лекарствами на каждый чих. И не перевирай мои слова, я не говорила, что орви надо лечить лимоном, я говорила, что от кашля, насморка и горла он прекрасно помогает, не покупая специально препаратов на все эти симптомы, но естественно это не отменяет прием противовирусных препаратов.

если тебя интересует конкретно мой случай, то мы долгое время вообще никаких лекарств не принимали! Но в какой-то момент иммунитет перестал справляться, поэтому пришлось подключать лекарственную терапию при обычных орви. Мы не принимаем противовирусные препараты, вот они как раз, я считаю, подрывают естественный иммунитет и делают его ленивым. А так как хочется максимально эффективных, но при этом безопасных препаратов, то поэтому и получается такая кругленькая сумма.

Мальвина
14.10.2015, 12:45
Увы нет. На работе есть бумажка отличия одного от другого. Могу сфоткать и разместить. Хлорсодержащие средства в принципе в использовании детям запрещены...

слушай, но для ран его можно использовать? Для носоглотки у нас естественно мирамистин только.

Мальвина
14.10.2015, 12:49
10 тыс потратить на одном ОРВИ на лекарства оч реально, особенно если болеет грудничок!
Лимоном его не вылечить)))
Так, что давайте не спорить! У всех лети разные и болеют они по-разному

да чего ж не поспорить? Актуальная же тема для мамского форума. В случае грудничка можно ему орви за 0 руб. вылечить, а можно и десяткой не обойтись. Сама наверное знаешь, что имеется и тот и иной опыт. Но человек же утверждает, что мы все не правы, что тратим тучу денег на орви.

Славия
14.10.2015, 12:51
да чего ж не поспорить? Актуальная же тема для мамского форума. В случае грудничка можно ему орви за 0 руб. вылечить, а можно и десяткой не обойтись. Сама наверное знаешь, что имеется и тот и иной опыт. Но человек же утверждает, что мы все не правы, что тратим тучу денег на орви.

Haley не пишет, что неправы, она рассуждает со своей мамской позиции..
Естественно ситуации у всех разные и равных тут нет...

Lamp
14.10.2015, 13:08
А лимон стоит 10р) Чай с ним прекрасно заменяет средства и от горла и от кашля и от насморка) Никогда ничем не пользовалась) И ребенку не даю) Нет, я понимаю, когда что-то серьезное, но при гриппе/простуде столько лекарств пить - никакого иммунитета не будет.

очень смешно... если б лимон всем помогал, никто не тратил бы бешеные деньги на лекарства.

Sweety
14.10.2015, 13:17
+1. Зачем столько лекарств при ОРВИ? Вот мои сейчас переболели обе - ну когда было 39 пришлось дать жаропонижающее - старшей 2 раза сироп нурофен, младшей один раз свечку панадол. И того и другого мне таким образом хватает на год-два. Больше никаких лекарств.
У меня вообще такое ощущение что чем больше эти ОРВИ лечишь - тем больше осложнений. Старшей когда-то лечила - регулярно отиты были. Перестала капать в нос совсем - с тех пор т-т-т ни одного отита. И кашель так не затягивается если сиропы не пить. Хотя в этот раз кашель сильный был у обеих, в первую ночь у младшей аж до рвоты приступы. Перед второй ночью посадила их в ванну (обычной температуры) на час - побесились побрызгались - и температура спала на градус и кашля не было всю ночь.

Я себе уже лет 20 ничего в нос не капаю. Насморки бывают сильные, но за 3-4 дня проходят. Один раз муж убедил - ну чего ты мучаешься, закапай себе чего нибудь. Повелась. Через неделю мучилась с фронтитом, вот тогда уже пришлось полечить.

Я понимаю когда заболевания специфические - да, бывает что лекарства нужны - но при ОРВИ-то зачем?

Татка1
14.10.2015, 13:22
С началом кризиса приходится во многом ужиматься. Поездку на море в начале лета пришлось сократить до 7 дней, вместо обычных 12-14, иначе не проходили по бюджету. На еде пока не экономим, но откладывать почти не получается. Какие-то непредвиденные расходы сразу выбивают из колеи.
С началом школы возросли траты. Продленка - 2500, обеды 2750 - это уже больше 5000. Плюс 2500 карате. Плюс 7 000 ЖКХ.
На вес золота ценю свою работу с ее мед. страховкой для всей семьи. Уже много раз она нас сильно выручала. Это существенно экономит расходы.
Очень печалит невозможность купить хорошие продукты. В магазинах стало продаваться полное г...но, особенно в области молочки и рыбы.
Повергают в шок цены на игрушки и одежду.
В общем, все печально.

Ален, а может мы тогось... скинемся тебе чуток? Что-то у меня прям мороз по коже продрал от твоих постов...

Колбаса
14.10.2015, 13:25
+1. Зачем столько лекарств при ОРВИ? Вот мои сейчас переболели обе - ну когда было 39 пришлось дать жаропонижающее - старшей 2 раза сироп нурофен, младшей один раз свечку панадол. И того и другого мне таким образом хватает на год-два. Больше никаких лекарств.
У меня вообще такое ощущение что чем больше эти ОРВИ лечишь - тем больше осложнений. Старшей когда-то лечила - регулярно отиты были. Перестала капать в нос совсем - с тех пор т-т-т ни одного отита. И кашель так не затягивается если сиропы не пить. Хотя в этот раз кашель сильный был у обеих, в первую ночь у младшей аж до рвоты приступы. Перед второй ночью посадила их в ванну (обычной температуры) на час - побесились побрызгались - и температура спала на градус и кашля не было всю ночь.

Я себе уже лет 20 ничего в нос не капаю. Насморки бывают сильные, но за 3-4 дня проходят. Один раз муж убедил - ну чего ты мучаешься, закапай себе чего нибудь. Повелась. Через неделю мучилась с фронтитом, вот тогда уже пришлось полечить.

Я понимаю когда заболевания специфические - да, бывает что лекарства нужны - но при ОРВИ-то зачем?

Значит вашей семьи очень повезло, надо радоваться. Но не все семьи одинаково счастливы)))) У меня мелкий никогда просто ОРВИ не отделывался, всегда что то цеплялось. А если еще и обострение аллергии.

rigiihvost
14.10.2015, 13:35

..все равно отдача от затрат не сопоставима....не вылечат ....
Вот так у меня с верой в лучшее плохо.

Алена, очень сочувствую твоему положению дел.
Ну вот бег по кругу какой то....
Ты в "нетрадиционную" медицину тоже не веришь?может хоть попробуете, может проконсультируетесь?
Жалко пацана, и тебя жалко... горы антибиотиков и прочее - это ж не фунт изюма! Одно лечишь, другое калечишь.
вот что ты потеряешь? Ладно б ты свято веровала в медицину!
Надо пробовать , искать остеопатия, гомеопатия и те и другие работают с вашими проблемами. И с заиканием работают остеопатия, точно знаю
По деньгам выйдет явно МНОГО дешевле вашего традиционного бесконечного, безрезультатного, "лечения"
Желаю найти в себе силы посмотреть на проблему под другим углом

HelenHenson!
14.10.2015, 13:35
Ален, а может мы тогось... скинемся тебе чуток? Что-то у меня прям мороз по коже продрал от твоих постов...
Это ты мне?
Если да- то-не вздумай....мы не голодаем, родители мои если что на подхвате. Да и у меня з/п не 20 тыщ....на билеты ребенку в-крокус хватило...куда мне собирать всем миром....

Тут у людей по 3-4 ребенка, с кредитами, ипотеками....а одного то я вытяну....блин, даже стыдно стало....

Я больше ною из-за поведения мужа, чем из за кэша....Вот что меня вымораживает..

Кредитов нет, ипотек нет, уужимаемся как большинство россиян...Я просто чаще ною и слог у меня апокалиптический...
Короче пойду посты свои тереть...

Sweety
14.10.2015, 13:43
Значит вашей семьи очень повезло, надо радоваться. Но не все семьи одинаково счастливы)))) У меня мелкий никогда просто ОРВИ не отделывался, всегда что то цеплялось. А если еще и обострение аллергии.
Возможно, повезло. А возможно, вы просто не пробовали - не лечить :-)

Мальвина
14.10.2015, 13:54
Возможно, повезло. А возможно, вы просто не пробовали - не лечить :-)

должен быть разумный подход, а не фанатический. Я не лечила своему страшему орви и было у нас всё нормально. Но в какой-то момент это нормальное кончилось, тут совпало несколько неблагоприятных факторов. И что теперь? А теперь мы только на профилактику орви тратим по 5 тыс. Есть вариант попробовать нетрадиционную медицину, т.е. гомеопатические лекарства, которые копейки стоят, но там прием самого гомеопата от 5 тыс., так что то на то и выйдет.

Татка1
14.10.2015, 13:56
Это ты мне?
Если да- то-не вздумай....мы не голодаем, родители мои если что на подхвате. Да и у меня з/п не 20 тыщ....на билеты ребенку в-крокус хватило...куда мне собирать всем миром....

Тут у людей по 3-4 ребенка, с кредитами, ипотеками....а одного то я вытяну....блин, даже стыдно стало....

Я больше ною из-за поведения мужа, чем из за кэша....Вот что меня вымораживает..

Кредитов нет, ипотек нет, уужимаемся как большинство россиян...Я просто чаще ною и слог у меня апокалиптический...

Не надо тереть. Но просто фантазия у меня хорошая, и я представила, вот это: "Каждый поход в крупный ТЦ у ребенка стресс , когда проходит имо магазинов ЛЕго, и прочее..так как на всё отказ от нас ....гвоорим выбирай.либо вкусняшка, либо игрушка......" и че-то мне плохо стало.
Ты смотри, если надо будет, не стесняйся!!!

Haley
14.10.2015, 14:05
Но человек же утверждает, что мы все не правы, что тратим тучу денег на орви.

Зачем ты такое говоришь? Где я написала, что кто-то в чем-то неправ? Я высказала свое мнение и свою позицию, и изначально просто поинтересовалась, что можно накупить на 10 тыс, и кстати не у тебя)

HelenHenson!
14.10.2015, 14:08
Не надо тереть. Но просто фантазия у меня хорошая, и я представила, вот это: "Каждый поход в крупный ТЦ у ребенка стресс , когда проходит имо магазинов ЛЕго, и прочее..так как на всё отказ от нас ....гвоорим выбирай.либо вкусняшка, либо игрушка......" и че-то мне плохо стало.
а еще несколько человек написали тоже самое :) ....давай лучше им соберем :)
куча народу отписалось что все крайне крайне тяжело и плохо ....
насчет ребенка и ТЦ "вкусняшка или игрущка" ....а кто то и такого выбора не имеет...и вообще логично спросить "А какого хера вы вообще таскаете ребенка в крупынй ТЦ?"
то же верно? :)

в общем ... посыл я поняла...слишком трагично пишу о том что норма у 90% россиян ...а то и похуже ...

Попробуй что ли делить на 2 то что я пишу....ну истеричка я ...с хорошим литературным слогом...

а хотелки ребенка надо урезать и половинить...как и меня ...

на НГ конечно же купим ему то что он хочет в Лего...деды купят накрайняк...

повторюсь...тут есть семьи с 3 детьми, с кредитами....и они не ноют....просто моя истеричность наложилась на трудности ....и я хреново держу удар ...признаю за собой такое

Другие просто молчат и молча преодолевают всё...

Loolly-Roory
14.10.2015, 14:09
Жизнь уже давно превратилась в выживание) думала, что выйду на работу, станет легче, но нет, зарплаты упали в разы(((

Миракл
14.10.2015, 14:10
У нас пришлось обеим антибиотики покупать, при чем три дня не хватило, пришлось докупать, у младшей отит был, отипакс надо было. У меня один не подействовал, пришлось другой допивать. Муж тоже не обошелся. Изопринозин закончился, пришлось купить. Нурофен закончился, а он теперь 150р, поотив 90. От кашля тоже все закончилось. Вот и набежало. Мне стандартно надо 2 флакона капель. Вот с ангиной повезло мне, ни температуры, ни больного горла, выполаскивала содой.

Мальвина
14.10.2015, 14:13
Зачем ты такое говоришь? Где я написала, что кто-то в чем-то неправ? Я высказала свое мнение и свою позицию, и изначально просто поинтересовалась, что можно накупить на 10 тыс, и кстати не у тебя)

да просто ты нажала на больную мозоль, траты на эти орви у детей у нас огромны. И тут кризис-не кризис, всё равно тратишься, а лекарства в два раза дороже стали.

Миракл
14.10.2015, 14:17
Это ты мне?

А мы вот отказались от билетов, может в декабре удасться дешевле взять, либо в этом году без елок.

Токси
14.10.2015, 14:20
А мы вот отказались от билетов, может в декабре удасться дешевле взять, либо в этом году без елок.

А я вообще никогда на эти дурные елки не водила. Цены на них бешеные, а позитива ноль.

HelenHenson!
14.10.2015, 14:20

видишь?а кто то и от елок отказался ...
так что всем тяжело .....просто не все об этом орут каждую неделю на форуме ....в отличии от меня...поганки такой слабонервной...

HelenHenson!
14.10.2015, 14:23
А я вообще никогда на эти дурные елки не водила. Цены на них бешеные, а позитива ноль.

я не шмогла....покупку сандалей в садик отложила на след.з/п, полмесяца в режиме крайне экономии, но праздник у сына должен быть(да и чего греха таить ...я тоже получаю удовольствие от таких тусовок) ...он был в таком восторге и от Незнайки 2013...и от Фиксиков 2014...что лишить его этого я не смогла ...

Вот цирка в этом году не будет ....вот тут реально денег уже нет ...но даже ужиматься не буду пробовать ...хорошенького по-немножку...

HelenHenson!
14.10.2015, 14:25

у меня промелькнула мысля пристрой в декабре посмотреть ..но пока что очкую по такой системе....сыну то уже оюещала сдуру...мол да да ...пойдем ...

Лолита
14.10.2015, 14:32

Я тоже не люблю. В раннем детстве вообще не водила, толпа больных детей,у которых мамам жалко терять деньги из-за болезни. Сейчас ходим на что-то одно,для галочки, и стараемся не в пиковые даты.

Lulyaka
14.10.2015, 14:36
Но просто фантазия у меня хорошая, и я представила, вот это: "Каждый поход в крупный ТЦ у ребенка стресс , когда проходит имо магазинов ЛЕго, и прочее..так как на всё отказ от нас ....гвоорим выбирай.либо вкусняшка, либо игрушка......" и че-то мне плохо стало.

Хм.. У нас, например, это норма, Лего мы только на НГили ДР покупаем, и то, для нас это дороговато по нынешним ценам. А просто так, в ТЦ - максимум машинка рублей за 200-300, и то на выбор - если покупаем машинку, то ни на чем не катаешься (типа машин в прокат или машины-автоматы, или поезда-автобусы по ТЦ). Тут уж, к чему приучишь ребенка

Мальвина
14.10.2015, 14:39
Вот цирка в этом году не будет ....вот тут реально денег уже нет ...но даже ужиматься не буду пробовать ...хорошенького по-немножку...

посмотри цирк огромных зверей в Сокольниках, там всегда подешевле, а представление на уровне!

Haley
14.10.2015, 14:42
Хм.. У нас, например, это норма, Лего мы только на НГили ДР покупаем, и то, для нас это дороговато по нынешним ценам. А просто так, в ТЦ - максимум машинка рублей за 200-300, и то на выбор - если покупаем машинку, то ни на чем не катаешься (типа машин в прокат или машины-автоматы, или поезда-автобусы по ТЦ). Тут уж, к чему приучишь ребенка

Вспомнилось) Я тут в выхи ездила на Севастопольскую и купила дочке коробку резинок за 200р, вообще за другим ездила, но тут глаз упал, и учитывая цену (в палатках они по 1 тыс) решила взять - она у меня любит это дело, но все у неё как-то в пакетиках, а тут с ячейками, все как положено) Вы бы видели удивление моей дочери, когда я эту коробку ей притащила и вопрос - а за что мне это? ))) Я себя такой плохой матерью почувствовала))) Она привыкла, что мы обычно крупные игрушки дарим на праздники, а тут просто так)))

jolly_olly
14.10.2015, 14:50
кризис я почувствовала, когда к тратам на няню прибавляются еще и траты на кружки. Жалко этих денег очень. Но бесплатного у нас нет, к сожалению.

Olivia
14.10.2015, 14:51

А я всегда так детям говорю: либо кафе-рестораны, либо игрушки. Делаю это исключительно в воспитательных целях, иначе вижу, что дети наглеют.

Olivia
14.10.2015, 14:56
кризис я почувствовала, когда к тратам на няню прибавляются еще и траты на кружки. Жалко этих денег очень. Но бесплатного у нас нет, к сожалению.

А без кризиса ты бы за кружки не платила?

По теме: у нас траты увеличились, но связываем это главным образом с появлением второго ребенка. До двух лет траты были почти незаметны, а сейчас тот же отпуск на 25% дороже за счет лишнего члена семьи.

jolly_olly
14.10.2015, 14:57

Няня подорожала, кружки подорожали.

Лолита
14.10.2015, 14:58
Вспомнилось) Я тут в выхи ездила на Севастопольскую и купила дочке коробку резинок за 200р, вообще за другим ездила, но тут глаз упал, и учитывая цену (в палатках они по 1 тыс) решила взять - она у меня любит это дело, но все у неё как-то в пакетиках, а тут с ячейками, все как положено) Вы бы видели удивление моей дочери, когда я эту коробку ей притащила и вопрос - а за что мне это? ))) Я себя такой плохой матерью почувствовала))) Она привыкла, что мы обычно крупные игрушки дарим на праздники, а тут просто так)))

Моя тоже всегда удивляется и долго благодарит)))) Не избалована

shustraya
14.10.2015, 15:00
По нашей семье кризис тоже прошелся.. Я думала спокойно досидеть до конца второго декрета, но увы. Наличие ипотеки и кредита сделало свое дело :( активно ищу няню и собираюсь на работу тк уже сейчас понимаю, что на необходимые доп занятия с ребенком банально не хватает денег :( эх...

Лолита
14.10.2015, 15:02

По теме: у нас траты увеличились, но связываем это главным образом с появлением второго ребенка. До двух лет траты были почти незаметны, а сейчас тот же отпуск на 25% дороже за счет лишнего члена семьи.

Не "лишнего", а дополнительного )))))

Olivia
14.10.2015, 15:03
Не "лишнего", а дополнительного )))))

Точно)))))

Эйфория
14.10.2015, 15:17
У нас особо ничего не изменилось, что раньше платили за ипотеку, теперь видимо тратится на подоражение всего. Как не видели эту сумму так и не видим. Перестала тоннами скупать одежду из Америки(последний раз год назад заказывала), раньше в месяц тратила приличную сумму на это (ребёнок до 8-ми лет почти всем обеспечен из одежды). Смущает качество продуктов( ну и ремонт в 2-х комнатах не сделан, жалею, что год назад не сделали сразу везде.

Ну и самое главное, в условиях кризиса очень тяжело решиться на второго ребёнка (это помимо того, что я вообще рожать ещё раз боюсь).

Лолита
14.10.2015, 15:19
Ну и самое главное, в условиях кризиса очень тяжело решиться на второго ребёнка (это помимо того, что я вообще рожать ещё раз боюсь).

Коллега)

HelenHenson!
14.10.2015, 15:22
Коллега)

я щас когда слушаю новости ....или покупаю новую пару ботинок для ре....часто ловлю себя на мысли, что думаю про себя что то типа."Господи, как хорошо что у нас один ребенок " реально не представляю как с двумя(и больше) тянуть все траты на одежду, питание, лекарства, подготовишки, курсы, медицину, отпуска, игрухи, увеселения и образование ...вот просто не представляю сколько надо зарабатывать что бы содержать 2х ,3х деток на уровне ....а еще как бы двух взрослых надо одевать ,обувать ...

Сегодня проходила мимо инстиута ...а тм молодежь ....вся прилично одетая, с айфонами, с приличными сумками, в стильной обуви ....иду и понимаю что одевают то их еще родители .....и если 5-летке можно купить вместо викингов , капику....то 16-летнему , которому надо быть не хуже чем группа ...не купишь хрень на рынке, когда все вокруг ну в тех же гриндерсах (все что помню нестандартного из моей юности :))

Эйфория
14.10.2015, 15:23
я щас когда слушаю новости ....или покупаю новую пару ботинок для ре....часто про себя говорю...."Господи, как хорошо что у нас один ребенок." .реально не представляю как с двумя тянуть все траты на одежду, подготовишки, курсы, медицину, отпуска, игрухи, увеселения и образование ...вот просто не представляю сколько надо зарабатывать что бы содержать 2х ,3х деток на уровне ....

Добавила оптимизма называется))))))

Sweety
14.10.2015, 15:24
Девушки, я извиняюсь если кого обижаю своей категоричностью, но я действительно считаю что при ОРВИ лекарства не нужны. А если лекарства действительно нужны - то это уже не ОРВИ. Отит, ангина, скарлатина, пневмония и т.п. - антибиотики понятны. А если это именно ОРВИ - то как бы часто они ни были, антибиотиками их не лечат, а противовирусные, капли в нос и сиропы от кашля нужны для маминого успокоения, а не для выздоровления.
Вот на днях статья Комаровского попалась - полностью согласна. Очень рекомендую.
Цитата:
Лечить ОРВИ - это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ - это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела - вполне достаточный список лекарств. Любое активное лечение препятствует формированию иммунитета. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Особенно это касается антибактериальной терапии, которая в большинстве случаев проводится без реальных на то оснований - от страха, от боязни ответственности, от сомнений в диагнозе.
Полностью здесь: http://articles.komarovskiy.net/chasto-boleyushhij-rebenok-kto-vinovat-i-chto-delat.html

Я не фанатка, когда на прошлой неделе моя младшая заболела ОРВИ второй волной (за неделю почти поправилась, а потом не успели выписаться в сад - пошло все заново: и температура и сопли-кашель) - сама засомневалась может таки надо полечить. Но продолжила в том же духе - и за следующую неделю она точно так же сама поправилась. Наш педиатр - обычный из ПК - как ни странно со мной соглашается :-)

Будьте здоровы!

Мальвина
14.10.2015, 15:29
А я всегда так детям говорю: либо кафе-рестораны, либо игрушки. Делаю это исключительно в воспитательных целях, иначе вижу, что дети наглеют.

да там воспитывать и воспитывать. Вот мой мне заявил в Черногории, почему это я не сняла номер в отеле с фонтанами и красивой территорией. У нас апартаменты были как раз напротив шайки дорогих отелей, и мы на море шли мимо этих отелей. Очень не хотелось объяснять это отсутствием денег, потому что по большому счёту дело не в них, а в подходе к выбору формата отдыха. И самое главное меня удивило, откуда такие запросы, мы всегда апартаменты снимаем.
Тоже ставлю жёсткий выбор чего-то одного, а не всё сразу. И не считаю это ущемлением. В противном случае и за это одно надо сказать спасибо, а не капризничать. Ну тут дело не в кризисе, дело в воспитании.

Барабулька
14.10.2015, 15:31
Какая животрепещущая тема.На салонах красоты кризис неплохо так сказался,нет денег у клиентовнет денег у салона.Если раньше было по 10 чел в день,то сейчас иногда мы сидим весь день без работы.спасают домашние клиенты. Чувствоваться стало только с середины сентября.когда распотрошила почти всю свою кубышку...а так отдохнуть неск раз успела за год,зимой -Милан,летом -Сочи. Хотя,конечно,иногда чувствуется,что тащишь все одна на себе. Муж бывший порывается урезать оплату няне,или новую искать,а я устала от новых людей в доме.Ну а вообще, как писали выше,хорошо,что долгов нет,ипотек нет.

HelenHenson!
14.10.2015, 15:32
Добавила оптимизма называется))))))

да лана тебе ...у кого деток больше одного ...изначально другой уровень доходов...ну так как логично что при неработающем муже не будешь делать много деток :) (хотя работу можно потерять.с тем же успехом)
доход изначально должен быть соответствующий ...люди то все тут думающие ....и наверняка подсчитали сколько нужно на нового члена семьи ...
поэтому я у себя там все крестиком связала, клейкой лентой заклеела :) ...никаких киндер-сюрпризов что бы :)

Ана
14.10.2015, 15:37
Девушки, я извиняюсь если кого обижаю своей категоричностью, но я действительно считаю что при ОРВИ лекарства не нужны. А если лекарства действительно нужны - то это уже не ОРВИ. Отит, ангина, скарлатина, пневмония и т.п. - антибиотики понятны. А если это именно ОРВИ - то как бы часто они ни были, антибиотиками их не лечат, а противовирусные, капли в нос и сиропы от кашля нужны для маминого успокоения, а не для выздоровления.
Вот на днях статья Комаровского попалась - полностью согласна. Очень рекомендую.
Цитата:
Лечить ОРВИ - это не значит давать лекарства. Это значит создать такие условия, чтоб организм ребенка максимально быстро и с минимальными потерями здоровья справился с вирусом. Лечить ОРВИ - это значит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности воздуха, тепло одеть, не кормить, пока не попросит, активно поить. Солевые капли в нос и парацетамол при высокой температуре тела - вполне достаточный список лекарств. Любое активное лечение препятствует формированию иммунитета. Если ребенок часто болеет, так значит любой лекарственный препарат должен применяться лишь тогда, когда без него однозначно нельзя обойтись. Особенно это касается антибактериальной терапии, которая в большинстве случаев проводится без реальных на то оснований - от страха, от боязни ответственности, от сомнений в диагнозе.
Полностью здесь: http://articles.komarovskiy.net/chasto-boleyushhij-rebenok-kto-vinovat-i-chto-delat.html

Я не фанатка, когда на прошлой неделе моя младшая заболела ОРВИ второй волной (за неделю почти поправилась, а потом не успели выписаться в сад - пошло все заново: и температура и сопли-кашель) - сама засомневалась может таки надо полечить. Но продолжила в том же духе - и за следующую неделю она точно так же сама поправилась. Наш педиатр - обычный из ПК - как ни странно со мной соглашается :-)

Будьте здоровы!

я с тобой очень согласна! у нас с мужем война по этому вопросу(( он фанат таблеток, сиропов и хрени типа анаферонов и афлубинов... у него это круглый год закуплено и при малейшем чихе начинает даваться детям... счастье еще, что антибиотики без назначения врача им не дает. я уже давно устала доказывать... уж сколько статей ему подсовывала... и врачи главное это поддерживают, потому что каждый раз выписывают по километру лекарств... хотя и их можно понять, им нон-стопом представители фарма-компаний мозги компостируют своей продукцией...

так что у нас сейчас когда дети болеют, муж сам покупает и дает им таблетки, а я проветриваю комнаты и обеспечиваю теплое питье. в свое время заметила, что когда стала не лениться чаще проветривать комнату, включать увлажнитель и больше давать пить, у сына количество и сила осложнений на дыхалку (она у него слабое место) сразу упали.

Лолита
14.10.2015, 15:40
да там воспитывать и воспитывать. Вот мой мне заявил в Черногории, почему это я не сняла номер в отеле с фонтанами и красивой территорией. У нас апартаменты были как раз напротив шайки дорогих отелей, и мы на море шли мимо этих отелей. Очень не хотелось объяснять это отсутствием денег,.
Спросил или потребовал? Вполне логичный вопрос у ребенка, ему ведь понравился красивый отель. И ему не понятно пока что разница в деньгах,как минимум) Я бы сказала, что этот отель дороже вашего и тогда вы просто не смогли бы поехать. Своей спокойно так говорю. У нее сейчас есть свои деньги, знает им цену и сто раз думает,прежде чем купить что-то.

Ана
14.10.2015, 15:40
да лана тебе ...у кого деток больше одного ...изначально другой уровень доходов...ну так как логично что при неработающем муже не будешь делать много деток :) (хотя работу можно потерять.с тем же успехом)
доход изначально должен быть соответствующий ...люди то все тут думающие ....и наверняка подсчитали сколько нужно на нового члена семьи ...
поэтому я у себя там все крестиком связала, клейкой лентой заклеела :) ...никаких киндер-сюрпризов что бы :)

разные люди, Ален... достаточно много людей в наш просвещенный век продолжают жить по принципу "бог дал ребенка, даст и на ребенка".

Мальвина
14.10.2015, 15:41
Sweety, я не считаю тебя фанаткой. Я имела ввиду, что например, если я буду следовать твоему подходу в отношение лечения своих детей, то буду фанаткой сама. Комаровского я тоже очень люблю. Но его советы в общем, и всегда есть какая-то местная специфика. Вот для того чтобы не пить те же самые антибиотики, я например трачу деньги на бактериофаги, которые в 4 раза дороже антибиотиков. А у моего мелкого к сожалению прозрачные сопли только за одну ночь превращаются в ужасные густые зеленые, которые не лечить нельзя.

Ана
14.10.2015, 15:42
да там воспитывать и воспитывать. Вот мой мне заявил в Черногории, почему это я не сняла номер в отеле с фонтанами и красивой территорией. У нас апартаменты были как раз напротив шайки дорогих отелей, и мы на море шли мимо этих отелей. Очень не хотелось объяснять это отсутствием денег, потому что по большому счёту дело не в них, а в подходе к выбору формата отдыха. И самое главное меня удивило, откуда такие запросы, мы всегда апартаменты снимаем.
Тоже ставлю жёсткий выбор чего-то одного, а не всё сразу. И не считаю это ущемлением. В противном случае и за это одно надо сказать спасибо, а не капризничать. Ну тут дело не в кризисе, дело в воспитании.

а я своим всегда говорю "это нам слишком дорого" и "то нам слишком дорого". пусть с детства знают, что деньги покупают многое. моя дочь правда всем на праздники желает быть богатыми))) может не из-за этого конечно, но тема доходов и их достаточности ее явно уже волнует.

Ана
14.10.2015, 15:45
кстати девочки, кто выше писал, что стало невозможно купить качественные продукты, можете примеры привести? мне пока кажется, что все что было, осталось, просто дороже стало... ну кроме санкционных товаров) какие именно продукты у вас стало невозможно купить?

HelenHenson!
14.10.2015, 15:46
Спросил или потребовал? Вполне логичный вопрос у ребенка, ему ведь понравился красивый отель. И ему не понятно пока что разница в деньгах,как минимум) Я бы сказала, что этот отель дороже вашего и тогда вы просто не смогли бы поехать. Своей спокойно так говорю. У нее сейчас есть свои деньги, знает им цену и сто раз думает,прежде чем купить что-то.
мой кстати тоже ...после прошлогодней Турции ,с аквапарком, зоопарком, и прочее прочее ....перед скромной скромной балтикой, безо всяких развлечений....спрашивал...мама...а горки будут?? а парашют?? а то а сё..на что я была вынуждна сказать что ничего из прошлогоднего отдыха не будет ....будет только холодное море ...и песочек:) ....так в итоге так хорошо провели отпуск ...и без аквагорок...и с холодным морем ...что до сих пор вспоминаю с такой ностальгией ....

но честно все сказала...денег нет....дорогие поездки - не тянем...уж как сложилось, так сложилось
Так у сына часто стало проскакивать...вот я вырасту....стану инженером....и буду зарабатывать что бы мы стали богатыми ....ну пока что стараюсь мальчика не разочаровывать ...зачем ему обламывать крылья на взлете его ффантазий

Дюжик
14.10.2015, 15:46
Сыр.

Мальвина
14.10.2015, 15:47

спросил требуя)))

cat
14.10.2015, 15:47
да просто ты нажала на больную мозоль, траты на эти орви у детей у нас огромны. И тут кризис-не кризис, всё равно тратишься, а лекарства в два раза дороже стали.

я к тебе во всем приплюсуюсь. бью по рукам, чтобы не влезть в дискуссию и не начать материться при этом, потому что для многих это больная тема и надо соображать, что пишешь. у меня мелкая идет по сценарию старшего, хотя в сад пошла почти на год позже и я думала, что ее все это минует, но если у старшего любое орви первый год сада с 2 до 3 переходило в отит (6 отитов надо тоже лимоном, видимо лечить), то у мелкой, которая в 2,8 пошла в сад и была там в сумме 9 дней по сей день, вторые антибиотики, первые из-за ангины (острый тонзилит, образовался когда на ее орви сын принес второе орви из своей группы, а сейчас у нее синусит, как осложнение нелечаного насморка (я решила как раз сопли не лечить, потому что другие же не лечат их :) у моей сразу ушло в синусит и она 2 суток дышать носом не могла вообще. так что девушки, давайте не будем давать вредные советы, дети у всех разные.
я кстати за 1,5 мес тоже уже десятку оставила в аптеке, потому что один антибиотик 700 руб (не советую детям давать аналоги, наши не научились еще делать нормально), линекс к нему 400р, зиртек 400р, 2 раза -это уже 3000р. чего все так удивлены-то?

oksana7721
14.10.2015, 15:50
читала...читала и возник вопрос...все указывают одну из статей затрат - одежда......вот хоть убей не понимаю. меня кризис затронул сильно, самым тяжелым для меня оказался отказ от ежегодного планового посещения косметолога (барабулька-жень....коплю бабки пока))))))), про питание молчу, кредитов выше крыше, вся моя з/плата уходит на кредиты, мужа сократили, еще сьемная квартира, отсутсвие ремонта в таунхаусе (выставили на продажу - не продается)...ну так вот, разговор о чем.....расходы на одежду.....вы реально себе что то покупаете каждый месяц? мможет я странная какая то.....но вот основные вещи - сапоги, ботинки, шуба и т.п. покупаются раз в несколько лет. т.е. может я неправильно сужу по себе, но вот щас кризис.....зима, я торжественно достала зимние вещи, все осталось с прошлого года, зачем что то покупать? понятно что хочется, новый цвет, размер.....но в принципе проживу. сумка - тоже хорошая кожаная в прекрасном состоянии, понятно что не отказалась бы от 2-х,3-х, но не смертельно. в общем траты на одежду я не понимаю. может сужу по себе, да-хочется новое платье, или нвоые туфли, или еще что то. но объективно у меня есть одежда на все случаи жизни, вплоть до выхода в коктейльнмо платье в ресторан. думаю у любой женщины к определенному возрасту гардероб уже сформирован, есть основные базовые детали - сумка, сапоги, туфли, белье на разные случаи жизни, платье на выход, одежда в офис. в принципе на время кризиса, допустим год, можно спокойно прожить без обновок, и даже наверное 2 года (хорошая кожа, мех служать дольше). вот объясните мне эту постоянную статью расходов - на одежду?
Ps говорю только про взрослых людей, детей нет, но подозреваю, что там все по другому, быстро растут и т.п. речь только о взрослых людях.

Барабулька
14.10.2015, 15:51
Кстати,уменьшился расход еды на кафе с поесть и выпить вина с переходом на ПП,но возрос на тренера...хотя на кафе все равно в мес больше уходило...

Натя
14.10.2015, 15:51

Интересно, как в провинции живут, где зп меньше в разы, а цены такие же? Двое детей - все же не роскошь. Ты просто не хочешь второго:)
Пусть одежду и обувь новые надо (особенно если дети разнополые и из разных сезонов), но уж игрушки, книжки точно можно от старшего оставить, особенно когда разница большая, как у Эйфории. Питание - вряд ли сильно дороже выйдет, лекарства и медицина могут и не понадобиться в разорительных масштабах, занятия - да.. Но я вот и одну никуда кроме сада не вожу, не вижу пока смысла. А некоторые в этом возрасте водят на несколько разных занятий, хотя самим на еду не хватает. Это вопрос приоритетов. Ну и плюс появление младшего ребенка же не моментально, траты в первый год вообще минимальны - только на подгузники, так что у родителей будет время подстроиться под новые требования к доходам и расходам. Ну и стимул у мужчин появляется работать больше и лучше))) Сейчас, конечно, ситуация с работой не ахти, но в случае крайней ..опы все равно можно найти выход. А если все налажено, то чего напрягаться?

Колбаса
14.10.2015, 15:52
мой кстати тоже ...после прошлогодней Турции ,с аквапарком, зоопарком, и прочее прочее ....перед скромной скромной балтикой, безо всяких развлечений....спрашивал...мама...а горки будут?? а парашют?? а то а сё..на что я была вынуждна сказать что ничего из прошлогоднего отдыха не будет ....будет только холодное море ...и песочек:) ....так в итоге так хорошо провели отпуск ...и без аквагорок...и с холодным морем ...что до сих пор вспоминаю с такой ностальгией ....

но честно все сказала...денег нет....дорогие поездки - не тянем...уж как сложилось, так сложилось
Так у сына часто стало проскакивать...вот я вырасту....стану инженером....и буду зарабатывать что бы мы стали богатыми ....ну пока что стараюсь мальчика не разочаровывать ...зачем ему обламывать крылья на взлете его ффантазий

Это так ужасно, что дети хотят вырасти и стать богатыми.....
Никогда не отдыхали по принципу все включено со всеми равлекухами. Безумно довольна, что дети не избалованны таким отдыхом, поэтому везде и всегда они у меня сами себя развлекают. Тоже самое и с днями рождения. Так совпало, что один родился на майские праздники а другой летом, поэтому дни рождения празднуем семьей, без аниматоров и тортов по 5000 тысяч)))

Про продукты которые испортились, не могу найти нормального сыра и творога. молоко стало все на один вкус, которое нифига не киснет, даже с коротким сроком годности)))

Лолита
14.10.2015, 15:52
кстати девочки, кто выше писал, что стало невозможно купить качественные продукты, можете примеры привести? мне пока кажется, что все что было, осталось, просто дороже стало... ну кроме санкционных товаров) какие именно продукты у вас стало невозможно купить?

Предлагаю отдельную тему вывести. Я об этом подумала, но с телефона мне неудобно,а до компа далеко.
Меня интересуют как люди экономят на продуктах, в чем не идут на компромисы. Да и вообще чем вредны макароны за 30 рублей)

Барабулька
14.10.2015, 15:53
читала...читала и возник вопрос...все указывают одну из статей затрат - одежда......вот хоть убей не понимаю. меня кризис затронул сильно, самым тяжелым для меня оказался отказ от ежегодного планового посещения косметолога (барабулька-жень....коплю бабки пока))))))), про питание молчу, кредитов выше крыше, вся моя з/плата уходит на кредиты, мужа сократили, еще сьемная квартира, отсутсвие ремонта в таунхаусе (выставили на продажу - не продается)...ну так вот, разговор о чем.....расходы на одежду.....вы реально себе что то покупаете каждый месяц? мможет я странная какая то.....но вот основные вещи - сапоги, ботинки, шуба и т.п. покупаются раз в несколько лет. т.е. может я неправильно сужу по себе, но вот щас кризис.....зима, я торжественно достала зимние вещи, все осталось с прошлого года, зачем что то покупать? понятно что хочется, новый цвет, размер.....но в принципе проживу. сумка - тоже хорошая кожаная в прекрасном состоянии, понятно что не отказалась бы от 2-х,3-х, но не смертельно. в общем траты на одежду я не понимаю. может сужу по себе, да-хочется новое платье, или нвоые туфли, или еще что то. но объективно у меня есть одежда на все случаи жизни, вплоть до выхода в коктейльнмо платье в ресторан. думаю у любой женщины к определенному возрасту гардероб уже сформирован, есть основные базовые детали - сумка, сапоги, туфли, белье на разные случаи жизни, платье на выход, одежда в офис. в принципе на время кризиса, допустим год, можно спокойно прожить без обновок, и даже наверное 2 года (хорошая кожа, мех служать дольше). вот объясните мне эту постоянную статью расходов - на одежду?
Ps говорю только про взрослых людей, детей нет, но подозреваю, что там все по другому, быстро растут и т.п. речь только о взрослых людях.

Жду тебя,моя дорогая))) Косметолога многие вычеркнули из списка,либо стараются попасть домой(это мои постоянные клиенты,которые ходили ив салон ,и домой раньше, или те ,кто хочет именно ко мне попасть по рекомендациям или по фото в соцсетях) или бегают непойми к кому,непойми чем колоться по сомнительным акциям))

Ана
14.10.2015, 15:54
вот объясните мне эту постоянную статью расходов - на одежду?

Оскан, я тоже всю тему читала, но нигде не увидела, чтобы ВСЕ упоминали расходы на одежду себе как постоянный расход... этого вообще почти никто не написал. вот про детскую зимнюю обувь и зимнюю одежду написали многие, потому что она реально нужна каждый год... а себе - ну тоже бывает что-то нужно к сезону, но разумеется это не постоянно.

HelenHenson!
читала...читала и возник вопрос...все указывают одну из статей затрат - одежда......вот хоть убей не понимаю. .

ну вот например .....у меня были куплены два года назад зимние ботинки ....
щас они убитые , подошва треснула....куплю ли я новые за 8-10 000 или же понесу их в мастерскую что бы новую подошву присобачили?? за 500 р? ...Конечно понесу в ремонт ....

А вот например ...в том году купила пуховик ....3 раза отдавала в химчистку....так как цвет все же красивый но маркий....в итоге ...он ,сука, стал в два раза тоньше...и если в том году я в нем ходила в НОЛЬ ..в этом году я сходила в нем в НОЛЬ и заболелла....он стал как ветровка наполовину ...значит мне надо идти и покупать новый ....иначе буду на больничных ....а новый пуховик стоит как назло 6500 минимум....

То есть по закону подлости ...именно когда с деньгами жп....оказывается что что то надо

Ана
Предлагаю отдельную тему вывести. Я об этом подумала, но с телефона мне неудобно,а до компа далеко.
Меня интересуют как люди экономят на продуктах, в чем не идут на компромисы. Да и вообще чем вредны макароны за 30 рублей)

а че такие есть?))

Токси
14.10.2015, 15:55

тоже не понимать...

oksana7721
14.10.2015, 15:57
Оскан, я тоже всю тему читала, но нигде не увидела, чтобы ВСЕ упоминали расходы на одежду себе как постоянный расход... этого вообще почти никто не написал. вот про детскую зимнюю обувь и зимнюю одежду написали многие, потому что она реально нужна каждый год...
Да? А я вот наоборот в каждом второй увидела про одежду....Вот и задумалась может че со мной не так.....Как кризис начался ( в моей сфере мы почувствовали его еще на подходе) я ничего не покупала из одежды, примерно уже год, второй пошел и ничего.....Смотрю на запасы своих трусов и понимаю, что в принципе еще года-два точно продержусь))))

Sweety
14.10.2015, 15:58
Sweety, я не считаю тебя фанаткой. Я имела ввиду, что например, если я буду следовать твоему подходу в отношение лечения своих детей, то буду фанаткой сама. Комаровского я тоже очень люблю. Но его советы в общем, и всегда есть какая-то местная специфика. Вот для того чтобы не пить те же самые антибиотики, я например трачу деньги на бактериофаги, которые в 4 раза дороже антибиотиков. А у моего мелкого к сожалению прозрачные сопли только за одну ночь превращаются в ужасные густые зеленые, которые не лечить нельзя.
Да понятно что у всех свои особенности... Но есть такое ощущение, что многие - не говорю что все - пьют такое кол-во лекарств при ОРВИ (и дают детям) просто по вдолбленной с детства в голову привычке. Причем, это только у нас в России (ну еще в Украине-Белоруссии). В других странах ничего подобного нет.
А густые зеленые сопли я точно так же не лечу :-)

Натя
14.10.2015, 15:59
я кстати за 1,5 мес тоже уже десятку оставила в аптеке, потому что один антибиотик 700 руб (не советую детям давать аналоги, наши не научились еще делать нормально), линекс к нему 400р, зиртек 400р, 2 раза -это уже 3000р. чего все так удивлены-то?
Потому что не у всех такие дети. И когда всех трат на лечение орви - раз в год купить мирамистин, например, то может быть непонятно, на что 10 тысяч тратятся. Понятно, что лечить осложнения дорого, но опять же, далеко не у всех обычная орви дает осложнения. Ну и мне показалось, что вопрос был без наезда, обычное удивление человека, который с этим не сталкивался.

Lovelka
14.10.2015, 15:59
тоже не понимать...

Стали гораздо сильнее мухлевать.
Сыры, молочка, кондитерка - сплошь пальмовое масло и соевый лецитин.
Не зря Роспотребнадзор заявил недавно, что 80% сыров, масла и молочко - фальсификат.
Нормального качества стоит на уровне 1 тыс руб за кило сыра.
А цены на уровне докризисного - товар откровенное гамно

oksana7721
14.10.2015, 16:00
щас они убитые , подошва треснула....куплю ли я новые за 8-10 000 или же понесу их в мастерскую что бы новую подошву присобачили?? за 500 р? ...Конечно понесу в ремонт ....

А вот например ...в том году купила пуховик ....3 раза отдавала в химчистку....так как цвет все же красивый но маркий....в итоге ...он ,сука, стал в два раза тоньше...и если в том году я в нем ходила в НОЛЬ ..в этом году я сходила в нем в НОЛЬ и заболелла....он стал как ветровка наполовину ...значит мне надо идти и покупать новый ....иначе буду на больничных ....а новый пуховик стоит как назло 6500 минимум....

То есть по закону подлости ...именно когда с деньгами жп....оказывается что что то надо

Значит у нас разный подход к одежде.....Как мне кажется у большинства, ну например есть - сапоги на каблуке, сапоги без каблука (на каждый день), еще какие нить ботинки. Итого по факту 3 пары обуви на определенный период. Если 1 выбывает, то неприятно, но можно и 2 обойтись, ну не будет ботинок, ну и фиг с ними, можно сапоги чередовать. Все таки щас мало тех у кого 1 сапоги на зиму, 1 на весну и 1 пара туфель на лето.......)))) Тоже самое и с верхней одеждей, пуховик, куртка, пальто, шуба. Сдох пуховик, ну фиг с ним, курта на теплую кофту или шуба, т.е. тоже все как то взаимозаменяемо.

Натя
14.10.2015, 16:01
Да и вообще чем вредны макароны за 30 рублей)

А такие еще есть?)))) Я их не вижу.. Самые обычные щебекинские по 50, это просто жесть какая-то((((

Ана
14.10.2015, 16:03

это то да... меня смутило именно что писали, что качественные товары купить невозможно в принципе.. подумалось, мож я дерьмо ем и не знаю? вот к примеру продукция Рузского комбината - испортилась или нет? она подорожала конечно, но не в 2 раза от докризисной цены.. значит делаем вывод, что производитель мухлюет? или как?

jolly_olly
14.10.2015, 16:03
Да? А я вот наоборот в каждом второй увидела про одежду....Вот и задумалась может че со мной не так.....Как кризис начался ( в моей сфере мы почувствовали его еще на подходе) я ничего не покупала из одежды, примерно уже год, второй пошел и ничего.....Смотрю на запасы своих трусов и понимаю, что в принципе еще года-два точно продержусь))))

ну вот у меня например предстоят траты именно на одежду. Похудела (кое-что удалось перешить) , поизносилась существующая одежда. У тебя, наверное, много одежды, поэтому тебе есть из чего выбрать.

Лолита
14.10.2015, 16:04
А такие еще есть?)))) Я их не вижу.. Самые обычные щебекинские по 50, это просто жесть какая-то((((

Блин, я че правда в спячке?)))) Ну там Макфа,или с птичкой. Еще эконом марки(я про Ашан). Ну до 40 точно пачка.
Сами перешли на Барилу,вижу акцию,сразу беру. Повкуснее они. Но вот если дешевые брать, неужели отравимся?

Токси
14.10.2015, 16:05
Не зря Роспотребнадзор заявил недавно, что 80% сыров, масла и молочко - фальсификат.

Аааа, ясно, я этого не ем просто))) Мясо, птица в целом нормальное, овощи/фрукты как всегда - в сезон нормальные, в не сезон гнап. А больше и не едим ничего.

Мальвина
А густые зеленые сопли я точно так же не лечу :-)

у себя я их тоже не лечу, но у ребенка, извините, это другая тема. Я уже однажды не полечила их и всё это вылилось в осложнения. У меня ещё маловесные дети, а у маловесных иммунитет всегда хуже. Нет-нет, я их кормлю хорошо несмотря на кризис, просто у них всё это очень быстро перерабатывается и вес не прибавляется, не в коня корм идёт.

Лолита
подумалось, мож я дерьмо ем и не знаю?
ДААААААА. Вот что и меня мучает. Через сколько лет я пойму что не те макароны ела, или не тот йогурт?

Ана
14.10.2015, 16:06
Блин, я че правда в спячке?)))) Ну там Макфа,или с птичкой. Еще эконом марки(я про Ашан). Ну до 40 точно пачка.
Сами перешли на Барилу,вижу акцию,сразу беру. Повкуснее они. Но вот если дешевые брать, неужели отравимся?

почему отравишься, нет конечно... но макфа тридцатник вроде уж давно не стоит? она вроде и до кризиса была дороже, нет?

Мальвина
14.10.2015, 16:07
ДААААААА. Вот что и меня мучает. Через сколько лет я пойму что не те макароны ела, или не тот йогурт?

да с йогуртом и макаронами, кстати, не всё плохо. Некоторые наши уже тоже научились делать не хуже барилы.

Натя
14.10.2015, 16:08
Значит у нас разный подход к одежде.....Как мне кажется у большинства, ну например есть - сапоги на каблуке, сапоги без каблука (на каждый день), еще какие нить ботинки. Итого по факту 3 пары обуви на определенный период. Если 1 выбывает, то неприятно, но можно и 2 обойтись, ну не будет ботинок, ну и фиг с ними, можно сапоги чередовать. Все таки щас мало тех у кого 1 сапоги на зиму, 1 на весну и 1 пара туфель на лето.......)))) Тоже самое и с верхней одеждей, пуховик, куртка, пальто, шуба. Сдох пуховик, ну фиг с ним, курта на теплую кофту или шуба, т.е. тоже все как то взаимозаменяемо.

Видимо, не у всех был сопоставимый докризисный доход))) У меня есть один пуховик на зиму и больше ничего. У него барахлит молния, но ремонт будет стоить как пол нового пуховика. Поэтому хочешь-не хочешь, а тратиться все равно на что-то придется. Трусов, кстати, тоже в обрез, на пару лет не хватит)))
Но у меня такое состояние уже несколько лет, так что нормально и привычно. Если бы не ипотека и не декрет, все было бы замечательно. Но и так терпимо.
Траты на детскую одежду больше напрягают))

Лолита
14.10.2015, 16:09
почему отравишься, нет конечно... но макфа тридцатник вроде уж давно не стоит? она вроде и до кризиса была дороже, нет?

32 в Ашане была) Это я помню. Вспомнила- Дон Густо-дешевые мараконы. Вот чем они плохи? Мука некачественная?

нетерпеливая
14.10.2015, 16:10
Сегодня проходила мимо инстиута ...а тм молодежь ....вся прилично одетая, с айфонами, с приличными сумками, в стильной обуви ....иду и понимаю что одевают то их еще родители .....и если 5-летке можно купить вместо викингов , капику....то 16-летнему , которому надо быть не хуже чем группа ...не купишь хрень на рынке, когда все вокруг ну в тех же гриндерсах (все что помню нестандартного из моей юности :))

Обычно к институту детей работают оба родителя, без декретов, ипотеки ( она уже выплачена) и могут позволить ребенка одеть-обуть-отдохнуть

Лолита
14.10.2015, 16:10
да с йогуртом и макаронами, кстати, не всё плохо. Некоторые наши уже тоже научились делать не хуже барилы.

Кто?

nata314
14.10.2015, 16:12
Я упоминала одежду. Но тут речь больше о детях. За год у моих детей (7 лет и 5 лет) растет нога на 1-2 размера, рост на 6-7 см в год. При этом дети разнополые. Если ребенок вторую зиму подряд ходит в одной и той же куртке - это прям подарок судьбы
А им надо дофига всего: комбез на морозы, комбез на осень весну, куртка на легком утеплителе, ветровка. Но ноги - валенки, сапожки полегче, ботинки на осень, сменка в школу/сад, сандалии на лето, кроссовки на физру, резиновые сапоги.
Комбез на морозы до кризиса стоил тысяч 5. Сапоги на морозы - 3,5. Это до кризиса и по цене совместных покупок

Натя
14.10.2015, 16:12

Ты давно не была в ашане))) Макфа и с птичкой в районе 50 стоят: в зависимости от вида есть чуть дешевле, есть и прилично дороже. До 40 точно нет. Эконом марки есть до 40, но они зачастую из мягких сортов пшеницы, слипаются и откровенная фигня по вкусу (правда опять же от вида зависит, вермишель я беру за 25 руб прекрасную, а у этой же марки спагетти - ужасные).

Натуля
14.10.2015, 16:15
Значит у нас разный подход к одежде.....Как мне кажется у большинства, ну например есть - сапоги на каблуке, сапоги без каблука (на каждый день), еще какие нить ботинки. Итого по факту 3 пары обуви на определенный период. Если 1 выбывает, то неприятно, но можно и 2 обойтись, ну не будет ботинок, ну и фиг с ними, можно сапоги чередовать. Все таки щас мало тех у кого 1 сапоги на зиму, 1 на весну и 1 пара туфель на лето......о.
Только обычно выбывают сапоги без каблука на каждый день. И без них уже не обойдешься, я вот не могу целый день ходить на высоком каблуке.

nata314
14.10.2015, 16:17
Обычно к институту детей работают оба родителя, без декретов, ипотеки ( она уже выплачена) и могут позволить ребенка одеть-обуть-отдохнуть
+1
И к тому же ребенок уже не так быстро растет. Купил хорошие ботинки или пальто - с большой долей вероятности это можно будет носить на следующий год.
Ну и это зависит от родителей. Мои родители ничего особо не покупали. К примеру ходила всю зиму в ботинках на Толстой подошве. Сапог не было. Потом уже купила сапоги , когда нашла работу. А мелочевку покупала со стипендии

Мальвина
14.10.2015, 16:18
Кто?

итальянские названия, а не заморачиваюсь. Но это не из Италии, а производство у нас по импортной технологии. Макфу не люблю и не покупаю.

Лолита
14.10.2015, 16:19
Ты давно не была в ашане))) Макфа и с птичкой в районе 50 стоят: в зависимости от вида есть чуть дешевле, есть и прилично дороже. До 40 точно нет. Эконом марки есть до 40, но они зачастую из мягких сортов пшеницы, слипаются и откровенная фигня по вкусу (правда опять же от вида зависит, вермишель я беру за 25 руб прекрасную, а у этой же марки спагетти - ужасные).

Видимо) Я Барилу смотрю, остальные давно не мониторила.
Ну вот я про эконом. Т.е. кроме склеивания и так себе вкуса, они не вредные?

Chade

Эх, не всегда так))

Ана

макаронами и йогуртом не отравишься. йогурт просто будет никакой, те что недорогие, все убитые (но так и раньше было, у нас с живой молочкой всегда был напряг), а макароны просто невкусные.

Колбаса

Я когда год с небольшим вышла из декрета на работу в гардеробе имела только вещи практичные и на холодную погоду лыжный костюм. поэтому запаса одежды у меня нет, поэтому покупать приходится и сапоги и верхнюю одежду. Про детей вообще молчу, они растут)))

нетерпеливая
14.10.2015, 16:32

+1 захожу в магаз - что ни возьми все с пальмовым маслом. Молочку покупаю в подмосковье, недалеко от дачи - там свое производство агрохолдинг "маруся", в обычной пятерке могу только деткие творожки или йогурты брать, остальное по вкусу никому не нравится, все привыкли к другому молоку, так же как и яйца не могу в магазине купить - все лето деревенские покупали, сейчас у девочки беру у которой родители кур разводят для себя... Про сыр вообще молчу - хороший очень дорого.

cat
14.10.2015, 16:38
очень ощущается кризис мне лично тем, что на работу устроиться - это вообще за гранью. работодатель просто оборзел. сейчас предлагают 30 тыс и хотят получить бухгалтера в единственном лице на ОСНО на все участки и отчетность. Охренели просто. Даже 25000 находила зарплату. Зарпплаты вообще по факту жестокие, я на 30 тысячах сидела посл раз в 2007 году и не считала это сильно высокой зп. Я уж молчу, что к соискателям аховые требования при детских зарплатах(
что касается суммарных ощущений от кризиса в нашей семье. ЗП, конечно, у супруга стала ниже, тут говорить нечего, так как его работа напрямую связана с курсом (американский товар у них). долги стало тяжелее отдавать, хорошо, что долги по болльшей части -это долги моей бабушке, тоесть нас за жабры никто не берет, наоборот, но мы сами не любим быть в должниках. машину собиралась себе покупать, но с сентября сильно доходы упали и хожу ножками в итоге, детей возит муж (его машину огу водить только с ним, мне он ее не дает). очень дорогие стали детские вещи, стало очень ощутимо нам. обувь и верхняя, теперь ищу подешевле, выбираю, за акциями слежу. Хорошо много обувь осталось от старшего в очень хорошем состоянии до 4 лет точно, что мелкой можно одеть, не зря унисекс все покупала прицельно. Раньше в Американской закупке покупала не думая, понравилось-купила, теперь я просчитываю, что надо, читаю отзывы на англ (раньше даже не вникала), чтобы не пролететь с размером и качеством. Питаться мы стали аскетично с мужем, говядину едим редко, грудлки курицы и индейки не дико дорогие, рыба дороговато, но терпимо. Больше овощей стало в доме, колбаса ушка как класс из дома. Тратили на еду год назад мы больше. Дети подросли и, слава богу, нам не нужны памперсы и всякие коляски-автокресла, потому что это все сейчас нереально стоит, или гавно покупать, или б-у, или втридорога. я все это продала, + одежду и обувь и купила новое. Разница лишь в том, что все тоже самое год назад мы спокойно делали из зарплаты мужа, контракты в клинике обоим детям - тоже из зарплаты мужа, не сильно парясь с продажей барахла. Зато теперь у меня антресоль и балкон опустели) Прижало - все загнала. Муж, конечно, вертится как белка в колесе. Я бы рада бы помочь, только вот работу сейчас найти - это что-то из разряда фантастики, а я вообще сейчас далеко не мечта работодателя, пусть с хорошим опытом и 2 высшими обр-ями, но 2 малеких детей дают повод для сплошных отказов или сразу все бегут от меня, роняя тапки. И никакие разговоры про бабушек на подхвате не помогают.

HelenHenson!
14.10.2015, 16:45

а мы только щебекинские и едим.....я довольна....а что с ними не так?

Мышь Пушистая
14.10.2015, 16:48
Плюс к кризису никто не отменял закон подлости. А у нас как назло начинает лететь техника. Стиралку летом поменяли. Утюг умирает, а такой же 7-8 тр стоит. Телефон домашний, трубка сдохла, не покупаю пока, не вещь первой необходимости) Смеситель в ванне подтекать начал, муж зафиксировал только на душе, так не капает, новый стоит 15((, заменю когда совсем умрет. На китайский дешевый менять не хочется.
Продукты расстраивают, но я пересматриваю меню под имеющийся ассортимент.

Миракл
14.10.2015, 16:49

Тут не угодаешь, когда уходила в декрет второй раз, у мужа упала зп в два раза, меня не сократили только благодаря беремености, а еще кредит висел, мы тогда жили на 20тр.

Миракл
14.10.2015, 16:51

Есть, донгусто, ролтон, дикси, разницы с щебекенскими не увидела.

Миракл
14.10.2015, 16:58

Смотря как их пригоовить, я например не промываю, слив воду обжариваю слегка с кусочком масла, отлично по вкусу.

Миракл
14.10.2015, 17:05
Плюс к кризису никто не отменял закон подлости. А у нас как назло начинает лететь техника. Стиралку летом поменяли. Утюг умирает, а такой же 7-8 тр стоит. Телефон домашний, трубка сдохла, не покупаю пока, не вещь первой необходимости) Смеситель в ванне подтекать начал, муж зафиксировал только на душе, так не капает, новый стоит 15((, заменю когда совсем умрет. На китайский дешевый менять не хочется.
Продукты расстраивают, но я пересматриваю меню под имеющийся ассортимент.

Да! Это самая жесть! У нас сломался телевизор, ремонт 3-4 тысячи, муж решил сам паять.

oksana7721
14.10.2015, 17:09
Да! Это самая жесть! У нас сломался телевизор, ремонт 3-4 тысячи, муж решил сам паять.
У нас сломался телевизор......В итогевообще перестали париться и смотреть. При желании что то конкретно можно посмотреть ичерез комп/ноутбук. Поверь, можете не паять, разницы не заметишь)))))

Татка1
14.10.2015, 17:14
макаронами и йогуртом не отравишься. йогурт просто будет никакой, те что недорогие, все убитые (но так и раньше было, у нас с живой молочкой всегда был напряг), а макароны просто невкусные.

Вот поспорю насчет йогурта. Молочку стали делать ужасного качества. Во-первых, у молока пропал вкус. Ну вот оно все одинаковое, как будто искусственное, от настоящего молока там ничего не осталось. То ли разбавляют, то ли добавляют что - хз. Но пить это невозможно. В кофе добавишь, вкуса нет, просто цвет изменился.
Йогурт... я раньше покупала Активию и Чудо-творожки. Подозреваю, что они и так-то были не супер-полезными, но начиная с лета на любой чудо-творожок у меня, пардон муа, понос. Совпадение? Сомнительно.
Далее... рыба. То горчит, то воняет какой-то химией.
Про сыры помолчу. Это не сыры, это г-но.
Сахар песок и тот в 80% случаев неправильного хранения, явно влажный, не сладкий.
В общем, на мой взгляд качество продуктов очень испортилось.

Ана
14.10.2015, 17:21
Вот поспорю насчет йогурта. Молочку стали делать ужасного качества. Во-первых, у молока пропал вкус. Ну вот оно все одинаковое, как будто искусственное, от настоящего молока там ничего не осталось. То ли разбавляют, то ли добавляют что - хз. Но пить это невозможно. В кофе добавишь, вкуса нет, просто цвет изменился.
Йогурт... я раньше покупала Активию и Чудо-творожки. Подозреваю, что они и так-то были не супер-полезными, но начиная с лета на любой чудо-творожок у меня, пардон муа, понос. Совпадение? Сомнительно.
Далее... рыба. То горчит, то воняет какой-то химией.
Про сыры помолчу. Это не сыры, это г-но.
Сахар песок и тот в 80% случаев неправильного хранения, явно влажный, не сладкий.
В общем, на мой взгляд качество продуктов очень испортилось.

мне сложно сказать, йогурты и чудо-творожки эти я давно не ем, с сыром все уже 100 раз обсудили, это и так понятно что наши сыр делат не умеют. и до кризиса не умели тоже.
а с рыбой никаких проблем, просто стоить она стала в 2 раза дороже, но ничем не воняет. я заморозку беру всегда. креветки то же самое, без проблем, те которые беру.
в сахаре влажности тоже не замечала, наверно тебе просто не повезло...

Ана
14.10.2015, 17:22
У нас сломался телевизор......В итогевообще перестали париться и смотреть. При желании что то конкретно можно посмотреть ичерез комп/ноутбук. Поверь, можете не паять, разницы не заметишь)))))

это моя голубая мечта, чтобы все телеки в доме сломались, а новых чтобы в магазины не завозили!))))

qwerty
14.10.2015, 17:30

У меня по 1 паре обуви. Потому 42 размернереально найти, чтобы еще и сидело и чтобы стоило не 100000.

Нино
14.10.2015, 17:34

У кого-нибудь из родных знакомых есть стиралка с сушкой? Очень хорошо сушить в такой сушке пуховики. Они становятся пушистыми! Не то, что после химчистки.

Татка1
14.10.2015, 17:35
мне сложно сказать, йогурты и чудо-творожки эти я давно не ем, с сыром все уже 100 раз обсудили, это и так понятно что наши сыр делат не умеют. и до кризиса не умели тоже.
а с рыбой никаких проблем, просто стоить она стала в 2 раза дороже, но ничем не воняет. я заморозку беру всегда. креветки то же самое, без проблем, те которые беру.
в сахаре влажности тоже не замечала, наверно тебе просто не повезло...

Ага, и продолжает не везти уже месяца 4)))))
Я привереда, я вкус продуктов хорошо чувствую. И когда есть что-то, пусть даже слабо-уловимое, оно мне испортит все удовольствие.
По поводу сахара, я тут летом офигела, увидев, как муж сыпет в кофе 4-ю ложку сахара. Напустилась на него, типа ты совсем что ли, диабет заработать хочешь? А он мне кружку сует, мол ты попробуй, сахар не сладкий. И впрямь. Я-то сама его почти не употребляю, поэтому не замечала.
Потом стала делать варенье осенью, пироги печь - и та же фигня. Сыплешь сахар, сыплешь, а вкуса нет.
Рыбу я тоже заморозку беру. Но вот вкус стал другим. Да, по-моему, даже тут недавно была тема про химический запах от рыбы.
Видимо, мелкие оптовики выживают как могут, химичат с продукцией.

HelenHenson!
14.10.2015, 17:35
У кого-нибудь из родных знакомых есть стиралка с сушкой? Очень хорошо сушить в такой сушке пуховики. Они становятся пушистыми! Не то, что после химчистки.
такой стиралки нет ....у всех как на подбор без сушки ....
да и поздно уже метаться...пуховик истончился ....если только на будущее....
Но как бы никто из родных щас не планирует покупку такой тяжелой для бюджета вещи, как стиралка

Haley
14.10.2015, 17:40
Читаю я тут про вашу Макфу за 30р, и в голове всплывает лента в ИГ за последние дни в сплошных айфонах 6s)))

К слову Макфа и Щебекинские развариваются и слипаются, поэтому я их не покупаю. Они у меня либо недоваренные либо разваренные)))

Haley
14.10.2015, 17:42

Ого, у меня одни сапоги на сезон, один пуховик на зиму, одни туфли) Босоножек правда много, штук 5. Этож куда столько добра класть?)))

HelenHenson!
14.10.2015, 17:44
Читаю я тут про вашу Макфу за 30р, и в голове всплывает лента в ИГ за последние дни в сплошных айфонах 6s)))

наш форум не такой :)))))))))

Лолита
14.10.2015, 17:45

К слову Макфа и Щебекинские развариваются и слипаются, поэтому я их не покупаю. Они у меня либо недоваренные либо разваренные)))

А у меня в ленте их почти нет. Мы на разных форумчанок подписаны?)

Haley
14.10.2015, 17:49
А у меня в ленте их почти нет. Мы на разных форумчанок подписаны?)

Ну я не только на форумчанок подписана:) Кризис-то он всеобщий, а не только форумский:)

Lamp
14.10.2015, 18:00

я не писала, но СЫР:) если раньше я спокойно брала любой наш - и его можно было есть (ну не фонтан, но это был сыр), то сейчас .... ну, я уже писала про это:)
в Черногории купила дешевейшую гауду - не могла оторваться, ела и ела.
для меня непонятно, почему после санкций не только исчез импортный сыр, но и наш стал гамном.
Непонятно, почему в нашей билле абсолютно все сыры - совершенно разных фирм - стали содержать краситель аннато....

Натя
14.10.2015, 18:00
а мы только щебекинские и едим.....я довольна....а что с ними не так?

Мы тоже только их. Не так с ними цена в 50 руб! Мне нравилось, когда они 30 стоили.
Они у меня, кстати, не развариваются. Только один вид какой-то, я его и не покупаю.

Натя
14.10.2015, 18:03
Есть, донгусто, ролтон, дикси, разницы с щебекенскими не увидела.

Смотря как их пригоовить, я например не промываю, слив воду обжариваю слегка с кусочком масла, отлично по вкусу.
А я вижу и очень большую. Только вот вермишель как раз донгусто, и еще что-то у них есть хорошее. Остальное есть невозможно, насколько оно противное. Но я, конечно, не все пробовала.
И макароны люблю просто вареные и не промытые. Может если их обжаривать, то не важно, но просто так разница во вкусе очень большая.

Lamp
14.10.2015, 18:05

я бы тоже не отказалась от отдельной темы. Мне интересно, что сейчас вообще можно есть. Бояться ли пальмового масла. Просто недавно напряглась, услышав, что количество случаев рака желудка и кишечника растет и зависит от того, что питаться мы стали гадостью.

Натя
14.10.2015, 18:05
Видимо) Я Барилу смотрю, остальные давно не мониторила.
Ну вот я про эконом. Т.е. кроме склеивания и так себе вкуса, они не вредные?
Они без плесени и т.п))) Не помрешь. Хотя пользы от макарон из мягких сортов пшеницы точно ноль, только желудконабивание.. А из твердых далеко не все в этих эконом марках.