PDA

Просмотр полной версии : Флуд Кукольная генетика

Катринка24(minimax81)
08.01.2016, 15:19
Крашенная она :) там не только блонд, там радуга, у ребёнка подростковый протест 😂😂😂

Hola
08.01.2016, 15:27
+1, покрасилась:)

Лучик света в темном царстве
08.01.2016, 16:06
скажи в дедушку)))

Шулка
08.01.2016, 16:12
Это прям про нас))) у мужа черные волосы и с смуглая кожа, у меня темные волосы и смуглая кожа, дочка блондинка белокожая с глазами хаки как у папы и ямочкой на щеке. Все когда на нас смотрят удивляются, хорошо хоть есть внешняя схожесть с папой в чертах лица. Но и у меня и у мужа отцы блондины)

Миа
08.01.2016, 16:19
Что-то смутно помню со времен школы про дигибридное скрещевание. Есть очень небольшой процент вероятности, что "возьмет верх" не доминантный ген, а какой-то слабенький от предков, который нет-нет, да промелькнет в роду порой. Вобщем, у вас есть хороший повод изучить это самое дигибридное скрещевание в первом приближении. В школе, помню, было весело скреживать избушку с курицей :))

Славия
08.01.2016, 16:22
Таня,я темная с темной кожей по сравнению с блондинами,муж русый,а дети три блондина. Два голубоглазые(я- карие глаза,муж-серые) только младший с темно карими.

Lutik
08.01.2016, 16:25
Озадачила меня тут дочка...
Подарил ей на новый год дед мороз куклу из серии Ever after high
Apple White:

Это дочка Белоснежки... ну и видимо принца Белоснежкиного...

И дочка меня спрашивает: мама - с черными волосами, папа - тоже с черными.. (Принц Фердинанд, специально разыскали его фото, проверяли:

Вопрос - как дочка-то блондинкой получилась?

легко - мой брат смуглый брюнет, его жена брюнетка смугловатая, а сын у них - блондин светлокожий и голубоглазый, причем копия я в детстве:) Причем дочь у брата - смуглокожая брюнетка как родители. Вот так гены могут выстрелить.

dashenkar
08.01.2016, 16:35
такое правда бывает?... блондин рецессивный ген?

У меня темные волосы, папа русые, дочь блондинка :)

Apelsinka2303
08.01.2016, 16:51
У нас в подъезде она тёмная глаза карие, муж тёмный глаза карие, сын тоже тёмный,черненький как они и на лицо смуглый и глаза темные, дочка блондинка кипельно белая и лицо и глаза голубые. Сейчас ей около 20-22 немного стала пепельнорусой,свои явно не краситься.

extranjera
08.01.2016, 18:07
Что-то смутно помню со времен школы про дигибридное скрещевание. Есть очень небольшой процент вероятности, что "возьмет верх" не доминантный ген, а какой-то слабенький от предков, который нет-нет, да промелькнет в роду порой. Вобщем, у вас есть хороший повод изучить это самое дигибридное скрещевание в первом приближении. В школе, помню, было весело скреживать избушку с курицей :))
Дигибридное скрещивание - это когда по двум признакам. В данном случае это моногибридное - цвет волос. Если оба родителя гетерозиготны по данному признаку, то потомство будет 75% с темными волосами и 25% со светлыми.

Славия
08.01.2016, 18:50
дети еще потемнеть могут.. годам к 20 легко. а светлые волосы в детстве - так ведь муж русый, значит в детстве был блондин... а сейчас, заметь, не блондин. и дети будут аналогично, скорее всего.

Нет,муж и в детстве не был блондином...

Славия
08.01.2016, 18:59
даже в 3-4 года не был? покажи фото :)

Все фото у свекрови,но реально не был...

Tata4ka
08.01.2016, 19:19
Ржу)) увидев название темы- подумала это что то по следам волочковой)))

extranjera
08.01.2016, 21:35
я в инете нашла, что цвет волос наследуется 4 генами:
http://branibor.blogspot.ru/2010/12/blog-post_8126.html
но вот дальше ничего не поняла :) что значит "наследуется полимерно"... и что там все же с рецессивными и доминантными? или их здесь нет?.. может кто-нибудь знает нормальную статью про наследование цвета волос? из этой куцей таблицы ничего не понятно :(

А что, прикольно - рассказать дочке генетику на примере кукол :)))
Полимерное наследование - это когда в развитии признака участвуют несколько генов, как в случае цвета волос или кожи, например. Про рецессивные и доминантные - их проявление зависит от зиготности. Гомозиготные (однородные) гены "выстреливают" рецессивными признаками, гетерозиготные (смешанные) всегда дают доминирующий признак.

qwerty
08.01.2016, 21:47
Озадачила меня тут дочка...
Подарил ей на новый год дед мороз куклу из серии Ever after high
Apple White:
http://i5.walmartimages.com/dfw/dce07b8c-6369/k2-_fb5ebe3f-77b6-4f62-91fe-c908a04004db.v1.jpg
Это дочка Белоснежки... ну и видимо принца Белоснежкиного...

И дочка меня спрашивает: мама - с черными волосами, папа - тоже с черными.. (Принц Фердинанд, специально разыскали его фото, проверяли:
http://ru.disney.wikia.com/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86_(%D0%91%D0%B5%D0%BB %D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_ %D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BC% D0%BE%D0%B2)

Вопрос - как дочка-то блондинкой получилась?

У меня тоже самое родственники мужа спрашивают:) Дочь блондинка, в роду нет блондинов:)

extranjera
08.01.2016, 22:02
а какой в этой таблице доминантный? И эти полимерные... каждый ген независим от других? И что значит "6 доминантных дают такой-то цвет". 6 ЛЮБЫХ доминантных?
то есть если назвать гены A, B, C и D, то эти варианты дадут одинаковый цвет? {AA, BB, Cc, Dd} и {Aa, Bb, CC, DD} ? ведь и в том и в другом 6 доминантных аллелей... но это РАЗНЫЕ гены!... не понимаю...

И дальше.. если оба родителя черные, значит у них все аллели доминантные, и там просто никак не может получиться блондина. По этой таблице выходит так:
http://branibor.blogspot.ru/2010/12/blog-post_8126.html
Более того, если даже они темно-каштановые, то есть у каждого по 6 доминантных, а значит только 2 рецессивных, следовательно у ребенка в самом лучшем случае может быть 4 рецессивных. А значит он не может быть светлее чем "русый"..
А если один черный, а другой даже каштановый, то ребенок не может быть светлее чем каштановый.

Дайте ссылку на нормальное описание генетики цвета волос :) У меня нагуглить не вышло, видимо не так гуглю.
Если родители гомозиготные, то да, блондинов не будет никак. Если гетерозиготные, то есть теоретическое процентное соотношение проявления рецессивного признака. Второй закон Менделя.
Я с телефона, отвечать и искать ссылки неудобно, но я постараюсь.

extranjera
08.01.2016, 22:22
http://studopedia.ru/1_49651_tema--vzaimodeystvie-allelnih-i-neallelnih-genov-yavlenie-pleyotropii.html

Elen
08.01.2016, 22:24
Мне тоже всегда было интересно. Я блондинка с серо-голубыми глазами, волосы прямые, тонкие, ресницы, брови, волосы на теле - все светлые. Мои родители оба темно-русые с карими глазами. В роду только мамин папа был блондином, остальные темноволосые.
Далее, муж темноволосый, смуглый, кареглазый, волос прямой, тонкий.
Дочка кудрявая блондинка с голубыми глазами, волос густой, крепкий, брови светлые, а ресницы - черные! Вот как так?

Elen
08.01.2016, 22:56
Выходит что блондин все же доминантный ген в каких-то случаях.. а в каких-то нет :)

Не знаю) скоро у нас родится второй ре - проверим)