Вход

Просмотр полной версии : Флуд быть чайлд фри не так уж плохо?))

Страницы : 1 [2]

Olyashka
06.07.2016, 13:32
Оль, дело в голове.
А не в детности или без детности.
Я фильмы всегда смотрела. В выходные в сон в поездках в сон.
И пятеро орущих детей в самолете для меня страшный сон.
И не понимаю я, как вырвавшись посидеть с подругами, отдохнуть от быта, ты только этот быт и обсуждаешь.
Скучно же...

а нам не скучно) нам интересно) одна одно расскажет, другая другое - так и узнаешь что-то полезное))
да смотрю я фильмы, просто обсуждать их когда полгода прошло - ну как-то не то..
мы не часто встречаемся и уж фильмы обсуждать...ну это должны быть очень стоящие фильмы, я такие редко встречаю

я вот подумала - а что ты обсуждала с подругами, когда вашим детям было по 0-1-2 года? как часто вы встречались? и в каком формате?
я когда с подругой иду на выставку - мы вообще не о детях говорим
а вот если с детными подругами, то и разговоры касаются детей

короче, меня не напрягает, что с той одной единственной стало сложнее) все же мы ж общаемся, темы находим
хоть и не так как раньше

Lilla
06.07.2016, 13:46
возможно кому-то дают... но я не человек долгосрочных проектов наверно. точнее говоря, я могу быть им, если я вижу отдачу. работа дает мне деньги, это ее отдача. зарплата увеличивается по мере твоего проф.и карьерного роста. это отдача. а от детей какая отдача? по-моему наоборот сплошная убыль) они только требуют, берут... воспитание детей - это возврат долга своим родителям, которые воспитали тебя. но,как мы обсуждали в параллельной теме про интересного психолога, отдача долгов - плохой мотиватор)

Ну а как ты вообще видишь отдачу? Ктоме денег? (нет, я не пытаюсь тебя причислить к самым меркантильным тут)))), просто ты сама больше не написала))) Ты пишешь что какие-то занятия дают тебе отдачу болше, какие? какую отдачу?

Вот взять чтение книг. Они дают большой простор для размышлени, интересно. но пока у меня не было детей я очень многие вещипонимала иначе, усечённо (как я теперь думаю). Могла бы я дорасти до них сама, без детей. До каких-то возможно, до каких-то нет! Однозначно. И дети сами по себе замставляют меня думать гораздо больше и гораздо лучше задают само направление мыслей ,чем в их отсутсвие. Они делают нас человечнее, добрее, лучше видишь что в жизни главное, а что не так важно (может как раз из-за отсутсвия кучи времени))).

Ана
06.07.2016, 13:49
Что за душевно близкий партнёр? Мужчина? Вообще большинство бездетных женщин пытаются найти себе того самого душевно близкого партнёра. Мужчину-подругу-с мамой общаются... Только что-то тут не срастается почему-то... У 90% не срастается... Возможно именно потому что нет никаких внешних неконтролируемых воздействи, которые подталкивают как-то менять жизнь, что-то делать такое... выводящее из зоны комфорта. И всё тухнет. Впрчем, может быть и на долго, но тогда кто-то всё равно должен нарушать этот покой. И не театрами- музеями, а именно чем-то глобальным, не комфортным. Что заставляет человека открываться с новой стороны, решать не решённые ранее задачи, не закапываться в мелочах. Это можно придумать. Но сложно. И лениво. А дети это делают за нас :).

О нет! это совсем не то. Именно потому что ты открываешься ровно настолько, насколько тебе удобно. Какой тут рост? Нет, ну чисто интеллектуальный... до какого-то момента. А вот пережить и переосмыслить ещё раз детство (а все мы родом из детства), увидеть со стороны всю свою прежнюю жизнь... Это именно тот опыт, который реально многое позволяет переосмыслить в себе. Посмотреть на себя глазами родителя. Даже по форуму видно как многому нас учат дети...

Не знаю... по-моему, это всё же плюс. можно, конечно, поприитать, что тебя заставляют шевелиться... Но по-моему, это хорошо что заставляют. И, что важно, именно дети заставляют шевелиться в нужном, хорошем направлении.

спасибо тебе большое на самом деле, что ты мне пишешь столько вещей в оправдание наличия детей)) потому что они уже есть)
у меня пока правда не получается найти в этом что-то для себя, но может быть потом откроется)
я могу себя время от времени пинать за пределы зоны комфорта и это никогда не было связано с детьми, это всегда мои внутренние личностные процессы. а в промежутках между этими пинками мне надо вяло помахивать плавниками на накапливать силы. так устроен мой организм) и дети ему скорее мешают в этой работе, чем помогают. и что меня особенно бесит, что я их полномочный представитель перед миром, а ведь они - это другие личности, пусть еще и не полностью самостоятельные. это я опять возвращаюсь к сыну, у которого характер говно. для всего мира я - человек, который его таким воспитывает. и которому надо ткнуть в лицо факт, что воспитывает не так, неправильно, а надо вот так, и вообще больше времени уделять ребенку, ты же мать, родила - теперь давай отвечай за свои поступки. какого хрена???

Lilla
06.07.2016, 13:53
да ладно? я таких ни одного не знаю)) кто с детьми и всегда свободен)) я сама кстати человек на подъем скорее легкий. на все встречи форума хожу в отличие от многих))
насчет того что могло бы быть и получше - конечно могло бы! неудовлетворенность текущим положением - двигатель изменений. но не думай, я умею наслаждаться моментом, я в этом даже кмк весьма хороша))

А я знаю :)
Ну а радость от встречи тем больше, чем больше препятсвий на пути так сказать)))
Но ведь и от встречи с детьми после разлуки - тоже 100% испытываешь радость))

Ана
06.07.2016, 14:00
Ну а как ты вообще видишь отдачу? Ктоме денег? (нет, я не пытаюсь тебя причислить к самым меркантильным тут)))), просто ты сама больше не написала))) Ты пишешь что какие-то занятия дают тебе отдачу болше, какие? какую отдачу?

Вот взять чтение книг. Они дают большой простор для размышлени, интересно. но пока у меня не было детей я очень многие вещипонимала иначе, усечённо (как я теперь думаю). Могла бы я дорасти до них сама, без детей. До каких-то возможно, до каких-то нет! Однозначно. И дети сами по себе замставляют меня думать гораздо больше и гораздо лучше задают само направление мыслей ,чем в их отсутсвие. Они делают нас человечнее, добрее, лучше видишь что в жизни главное, а что не так важно (может как раз из-за отсутсвия кучи времени))).

приоритеты дети учат расставлять, это ты права!) но все равно же жаль то, что приходится откладывать, потому что нет на это времени.
а какие вещи, ну хоть парочку для примера, ты после рождения детей и благодаря детям стала понимать более полно? я просто думаю и не могу сообразить ничего...
книги мне сейчас интересны уже не те, что 20 или 10 лет назад, но благодаря ли детям это?.. я затрудняюсь ответить... мне всегда казалось, что это комплексный жизненный опыт, вычленить из которого влияние отдельных факторов довольно сложно. и если бы не было детей, на их месте несомненно были бы какие-то другие впечатления. в моем случае это скорее всего были бы путешествия, в том числе экстремальные. такие вещи дают опыта и пищи для размышлений за глаза и за уши.

отдача, которой я жду - это ощущение удовлетворения. в плане детей у меня этого ощущения нет. есть проблемы, есть их решение, временное облегчение, и дальше по кругу.

Ана
06.07.2016, 14:08
Но ведь и от встречи с детьми после разлуки - тоже 100% испытываешь радость))

первые 20 секунд безусловно!))) потом кто-то из них уже начинает что-то клянчить))

Нино
06.07.2016, 14:08
а нам не скучно) нам интересно) одна одно расскажет, другая другое - так и узнаешь что-то полезное))
да смотрю я фильмы, просто обсуждать их когда полгода прошло - ну как-то не то..
мы не часто встречаемся и уж фильмы обсуждать...ну это должны быть очень стоящие фильмы, я такие редко встречаю

я вот подумала - а что ты обсуждала с подругами, когда вашим детям было по 0-1-2 года? как часто вы встречались? и в каком формате?
я когда с подругой иду на выставку - мы вообще не о детях говорим
а вот если с детными подругами, то и разговоры касаются детей

короче, меня не напрягает, что с той одной единственной стало сложнее) все же мы ж общаемся, темы находим
хоть и не так как раньше
Я как очень сразу была активная.
В неделю я оставила между кормлениями и зашла на часик поздравить друга с юбилеем. В три месяца была встреча альма матер. В 7 месяцев свадьба во Франции.
В пару месяцев я села с нуля за руль. Поэтому ночами каталась с подругой. Это о частоте встреч.
Разговаривали о разном))) я работала с 3 до 5 месяцев. О работе разговаривали. Да обо всем. Тема детей тоже не была табу. Но у меня многие в тот момент были и без детей. Вероятно и им было не очень актуально.

Лейка
06.07.2016, 14:25
Так не носись как курица с яйцом. Делай свое дело, дети подтянутся.
Но какой-то минимум делать надо. До врача дойти, например. (знахарку позвать) Воспитывать... это было всегда.. Что изменилось?
Опять же, раньше внимание было на 10 детей, а теперь то же самое - на одного... Ему одному больше, а времязатраты родителей те же самые.
А если уж совсем серьезно сравнивать, так в те времена, когда все было естественно, надо было пахать с утра до ночи, и приходить домой никаким. А сейчас на работу поехал, с работы поехал, после работы сил вагон, можно еще потусить, телек посмотреть. А не за прялкой сидеть. Вот от этого досуга что-то на ребенка и отрывается. Ребенок в любом случае не возьмет больше, чем у тебя есть.. И чем готов ему дать.

После работы сил вагон? Вот уж не сказала бы. Да, в поле женщины с высшим образованием не пашут, но интеллектуальный труд тоже выматывает, и стресса работающей женщине хватает. Ты сама сколько раз писала, что пришла домой вечером никакая, а у детей в их занятиях конь не валялся? Во времена, когда все было естественно, такой ситуации не возникло бы в принципе, не говоря уж о том, что дети с относительно малых лет активно вовлекались в хозяйство и быт. А сейчас некоторые на полном серьезе утверждают, что дежурство в школе-ущемление прав учеников)).

Bustet
06.07.2016, 14:39
Ян,я считаю,что дети- это необходимый этап для вросления человека так сказать. Да,они требуют огромной самоотдачи,на них пол жизни угробить и поседеть,на них надо вкалывать. Иногда есть желание все бросить или помечтать как было б хорошо без детей,согласна. Я сама без помощников почти 5 лет в декрете уже шизею дома,превращаюсь в истеричку,а то что им потом на обучение и на няню потом впахивать- оптимизма не прибавляет. Но это у меня период,видимо,такой депрессивный,пресыщение детьми)) и я не из тех людей,которые готовы посвятить свою жизнь детям,для меня работа воспитателем- это дурдом)) Но именно свои дети,помимо родительских радостей с объятиями- признаниями в любви и тд(это если исключить все проблеммы), они воспитывают человека. Никакое общество не научит тебя такому терпению,силе воли,сопереживанию и ответственности. На общество можно положить болт,тк ты ему ничего не должен,и дальше продолжать лежать на диване,а перед детьми у тебя ответственность, и,пока растут они,развиваешься и ты. В школе, в институте,на работе тоже приходилось впахивать ради каких- то результатов. В семье тоже. Это не одно и то же, но это развивает так же

Ана
06.07.2016, 14:49
А если уж совсем серьезно сравнивать, так в те времена, когда все было естественно, надо было пахать с утра до ночи, и приходить домой никаким. А сейчас на работу поехал, с работы поехал, после работы сил вагон, можно еще потусить, телек посмотреть. А не за прялкой сидеть. Вот от этого досуга что-то на ребенка и отрывается. Ребенок в любом случае не возьмет больше, чем у тебя есть.. И чем готов ему дать.

я о чем и говорю - раньше родителям было просто не до детей, потому что дела занимали почти все время. но это у простых людей, низшего сословия, которым деваться было некуда, иначе просто не выжить. а что делали люди, у которых появлялись излишки денег/времени? нанимали кормилицу, няньку, репетиторов. никто никогда не рвался с детьми возиться. ну и в целом отношение к ним как к биологической единице было проще, никому не приходило в голову заботиться о сохранности их психики и обвинять родителей в жестоком обращении с детьми. а процесс образования полностью доверялся спец.учреждениям и/или репетиторам. участия родителей там не было, если они по случайности сами не учителя.

HelenHenson!
06.07.2016, 14:56
Это как запустить в космос ракету и видеть что она летит... вот ребенок это ракета. Чем лучше запустишь - тем дальше и лучше полетит... Смотришь - и радуешься..
...

ага...а какого это когда вкладываешься вкладываешься...а ракета чёт хероватенько летит ...и не так быстро как ты вкладывался...и не в ту сторону куда ты маршрут закладывал ...и вообще в итоге сорвался запуск на БАйкануре ...

А соседские ракеты ваще давно на Сатурне ...а ты никак из стратосферы не вылетешь

Olyashka
06.07.2016, 15:01
Я как очень сразу была активная.
В неделю я оставила между кормлениями и зашла на часик поздравить друга с юбилеем. В три месяца была встреча альма матер. В 7 месяцев свадьба во Франции.
В пару месяцев я села с нуля за руль. Поэтому ночами каталась с подругой. Это о частоте встреч.
Разговаривали о разном))) я работала с 3 до 5 месяцев. О работе разговаривали. Да обо всем. Тема детей тоже не была табу. Но у меня многие в тот момент были и без детей. Вероятно и им было не очень актуально.

клево)
я первые недели 3 еле сидеть могла
а первые месяца 2 мы ели каждые минут 40-50-60 - особо не отойдешь
но на семейный выезд на др в 1,5 месяца ребенка - мы поехали на весь день
а к подруге на 25 лет я поехала с мужем и ребенком - пока они катались по Москве я в караоке сидела) но Диме было уже 4 месяца и перерывы между кормлениями были больше
и это только в таком ключе - с мужем и где-то рядом - потому как оставить их дома и ехать час туда-час обратно и там на час - ну как-то не очень удобно
а кроме мужа мне ребенка оставить в первый год было практически не с кем. няни - нет. моя мама работает. свекровь ребенка первый раз решилась взять на руки в 4 месяца... но после года стало проще - но не в первый год

Ана
06.07.2016, 15:01
Это же учеба ДЕТЕЙ. Ну и пусть учатся.
До уровня поддержания своей способности жрать и наоборот, они и без тебя дорастут.

ну как же пусть учатся? а математика в 4 года?))) пардон, мне та тема все покоя не дает))
мне же надо, чтобы они могли жрать и т.п. на уровне человека с высшим образованием, а не на уровне курьера...

Ана
06.07.2016, 15:04
Так найми репетитора... и спец.учреждения у всех есть, "школа" называются
У тебя ровно то же самое.
Заниматься с ребенком самому это еще и не слишком эффективно. Дети родителей как учителей плохо воспринимают

Тань, ну что ты мне говоришь про школу, ты, которая уже написала 125 тем про абсолютную бесполезность нашей современной школы в деле образования?)) а репетиторов по всем предметам брать в дополнение к школьным часам - ни один ребенок не выдержит. по отдельным предметам и в определенные периоды времени они конечно будут.

Ана
06.07.2016, 15:36
Ты с ним позанимался и чему-то его научил. Это самая клевая отдача. Это результат ТВОЕГО труда, воспроизведенный в детях, который в дальнейшем будет воспроизведен во внуках и правнуках... твои знания и умения, твой опыт... они запечатлены.
Как там говорилось? Нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына... Три ипостаси, и в каждой реализоваться... И вот это - вырастить ребенка - и есть один из результатов. наиболее значимых в жизни человека. Это и есть отдача -смотреть на построенный дом, на плодоносящее дерево и на выросшего ребенка, который растит своих собственных детей... (ну или каким-то иным образом оставляет свой след в этом мире)...
Это как запустить в космос ракету и видеть что она летит... вот ребенок это ракета. Чем лучше запустишь - тем дальше и лучше полетит... Смотришь - и радуешься..
А радоваться что зарплату получил... ну здорово конечно... Но зарплата-то не цель, она средство...

зарплата это разумеется средство, а не самоцель. некоторые вещи, которые можно осуществить с помощью денег, дают удовлетворение.
а ребенок. вот ты пишешь "позанимался и научил". значит все-таки позаниматься надо, да? а не школа-репетиторы? потому что если репетиторы, то научил не ты. а если заниматься самому, то надо к этому хоть малейшую склонность иметь и умение. а если ее нет?

далее, не все дети - ракеты) иные скорее черепашки. ты в них залил 100л топлива, а они метр проползли и оглядываются - я крутая ракета? и тебе хочется сказать - нет! ты медленная черепаха, которая сожрала кучу моего топлива! но нельзя, потому что тогда оно дальше вообще ползти откажется. а иные бумеранги неправильной формы - которые летят только туда, когда хотят и класть хотели на то, в каком направлении их запускают и зачем. надо ли говорить, что запуск подобных "ракет" никакого удовлетворения кроме стресса не приносит?)

что касается того, что знания, умения и опыт будут запечатлены в детях - я тоже так думала, но это оказалось иллюзией, прощание с которой было для меня, надо признать, довольно болезненным. но они совсем другие люди. и факт заключается в том, что мои знания и опыт им нахрен не сдались. не, набор генов конечно да, уши-глаза-наследственные болезни и что там еще. но в личностном плане? неееет. мне не важно, ходит ли по планете кто-то с такими же ушами как у меня. с таким же успехом похожие уши могут быть случайно у совершенно постороннего человека.

Ана
06.07.2016, 15:48
Че? я так писала?
Да нет, не бесполезная она. Мои дети в школе учатся, если что. А вовсе не на семейном образовании. КПД школы низковат по сравнению с инд.занятиями, но я их себе не могу позволить.
Ну и потом, у тебя же цель "человек с высшим образованием". Для этой цели школа вполне годится.

Если репетиторы по ВСЕМ предметам, это проще делать не в дополнение к школе, а вместо, и называть семейным образованием... а если они не по всем предметам, то выдержит

но ты писала, что школа практически ничему не учит, и что реально нужные знания твои дети в основном получают из занятий, на которые ты их запинываешь самостоятельно, плюс доп.курсов. ты также неоднократно писала, что все чаще думаешь о домашнем образовании.

dashenkar
06.07.2016, 19:12
. и что меня особенно бесит, что я их полномочный представитель перед миром, а ведь они - это другие личности, пусть еще и не полностью самостоятельные. это я опять возвращаюсь к сыну, у которого характер говно. для всего мира я - человек, который его таким воспитывает. и которому надо ткнуть в лицо факт, что воспитывает не так, неправильно, а надо вот так, и вообще больше времени уделять ребенку, ты же мать, родила - теперь давай отвечай за свои поступки. какого хрена???
Вот кстати да.
Дочь- вся а папу. Во всем. А краснею и отвечаю в школе я. Я не могу сделать так, что Машка стала быстрой кометой как я. А она все черепаха

dashenkar
06.07.2016, 19:18
отдача, которой я жду - это ощущение удовлетворения. в плане детей у меня этого ощущения нет. есть проблемы, есть их решение, временное облегчение, и дальше по кругу.

+1000000000000

dashenkar
06.07.2016, 19:23
почитав всю эту правду жизни, подумала, хорошо, что у нас нет молодых 20-летних, думающих, рожать или нет..... а то все карты раскрыли

Lamp
06.07.2016, 19:59
продолжим разбавлять летнюю скуку?)
последнее время иногда думаю, что быть чайлд-фри не так уж плохо))
а вам приходят такие мысли?)

последний раз эта мысль мне пришла в конце отпуска, когда я за 15 дней с детьми отдохнула хуже, чем зимой за 5 дней в таиланде без детей. ну в смысле время-то я хорошо проводила - загорала, купалась, ела вкусняшки, смотрела новые места и т.д. но голова при этом не перезагрузилась, и причина этого - постоянные мам, ну мам, разборки детей между собой, все вроде по мелочи, но постоянно. а мне нужно тишина и чтоб никто не трогал. и это еще при том, что муж много детских вопросов на себя берет. хотя в прошлые годы тоже с детьми ездила и как-то вроде удавалось перезагружаться, не знаю даже, что в этом году поменялось... может дети подросли и стали более проблемные? не могу понять.

хотя совсем чайлд фри может и радикально, также стала подумывать, что лучше бы был один ребенок. вот сейчас дочь уехала на дачу, сын дома - совсем другое поведение, и совсем другой уровень усвоения нового им. то же самое когда дочь одна - общение спокойное, я ей больше могу дать. когда их двое, все уходит на постоянные разборки, чтобы одному не дай бог не досталось на йоту больше, чем другому. конструктива гораздо меньше.

каждый раз когда вижу, как кто-то пишет под фотами детей, что для них счастье быть мамой (несмотря на то что...) меня начинает на нездоровое хихи пробивать))) от детей реально никакой пользы кроме вреда, ни сейчас, ни потом в перспективе)) в вуз их поступай, жилье им подавай, внуков еще сопливых нарожают) от одного ребенка просто вред терпимый))

короче вот, достали меня малолетние спиногрызы))

даже не буду читать тему: абсолютно согласна с тобой))))
да, я люблю дочку, да, я сейчас своей жизни без нее уже не представляю, но КАК же я устала. О втором даже думать не хочу. Когда недавно ко мне приезжала в гости подруга из Австралии, я поняла, что все так же ей завидую: у них с мужем нет детей, они могут не только везде ездить, они даже страну проживания сменили, они живут в свое удовольствие. А я даже не знаю, когда я смогу пожить в свое удовольствие...

Нюсик
06.07.2016, 20:10
ого, давно не заходила на форум)) тема какая)))
вставлю свои 5 копеек)))

а я завидую тем, у кого двое погодок или хотя бы с разницей до 3 лет - это ж они играют сами, им не скучно, отправить можно вдвоем в деревню/на дачу и им будет здорово вместе)))

мой вечно ноет, что ему скучно, поиграйте со мной, развлеките меня

в общем жалею, что нет второго погодки, но вспоминая себя тогда - я была не готова абсолютно, с одним было мега тяжело(((

так что совет всем - рожайте сразу двоих))) пусть тяжело, зато потом легче)))

Токси
06.07.2016, 20:34
Это ты теоретизируешь. Тебе кажется, что другой вариант лучше просто потому, что твой тебе не слишком нравится :) А он не лучше...
Форумский опрос (по собственным детским воспоминаниям) показал, что чем меньше разница в возрасте у детей, тем хуже между ними отношения.
Дети вместе иногда играют. Но 15 минут игры - и полчаса скандалов... Лучше найти друзей, которые будут в гости приходить.

Про друзей +1. У нас есть соседка, девочка во втором классе. Они с Маней дружат. И каждый день, то она к нам вечером придет, то Маня к ним идет. И два часа никто не дергает. Ну собаке правда достается. Форя потом спит сутки))

Лейка
06.07.2016, 20:41
ого, давно не заходила на форум)) тема какая)))
вставлю свои 5 копеек)))

а я завидую тем, у кого двое погодок или хотя бы с разницей до 3 лет - это ж они играют сами, им не скучно, отправить можно вдвоем в деревню/на дачу и им будет здорово вместе)))

мой вечно ноет, что ему скучно, поиграйте со мной, развлеките меня

в общем жалею, что нет второго погодки, но вспоминая себя тогда - я была не готова абсолютно, с одним было мега тяжело(((

так что совет всем - рожайте сразу двоих))) пусть тяжело, зато потом легче)))

Ржу))) им не скучно, а уж родителям-то как весело! Я сейчас как раз со своими на даче. Хорошо, что сын уже относительно автономен и сам бегает с друзьями, а то мы втроём уже бы сожрали друг друга, наверное).

dashenkar
06.07.2016, 20:45
Ну и что?
Найди ее конкурентные преимущества и развивай их..
Черепаха наверное сможет красиво вышивать или вязать...
Или может она очень наблюдательна? в отличие от быстрых и невнимательных?

это все понятно . вопрос про то, что она совсем не я. и изменить я не могу. главное, что я не пытаюсь, потому что не знаю, как правильно. как лучше ей по жизни будет.

dashenkar
06.07.2016, 20:54
кстати про подруг. они у меня разные. я родила в свои 27 первая. потому плавала и ничего не понимала, т.к. еще и замороченная на всем. а форума в моей жизни тогда не было.

сейчас все с детьми, только одна без. и мне с ними оооочень хорошо. та, что без детей всегда выслушает и мозги вправит при случае :)))))) еще и поговорит о моей красотке :)

те, что с детьми всегда в одних темах. и при том, все с двумя детьми. я вот совсем не хочу рожать второго. ну вот совсем. видимо, я - эгоистка. Мне Машкиных выкрутасов с отеками и школой выше крыши. это при том, что я там работаю. и учитель у нас великолепный (ср школы боюсь как огня.....) сейчас она большая, и нам особенно хорошо вместе. мы вместе на спорт, на отдых. чаще без папы ездим. могу с ней на 3 недели вдвоем уехать, что давно и практикую.

но

я хочу время для себя. без этого я не могу. я лезу на стенку. правда. поэтому раз в год от своих валю в Европу. хорошо, что муж понимает и отпускает.
я безумно люблю Маню, но мне нужно время.
хотя в моем случае - это отпечаток и из детства, я старшая. у меня брат и сестра. и мама. все сложно. поэтому я и не хочу второго. не увереа, что смогу мамины черты выжечь хоть когда-нибудь. и не превращу Машку в сиделку, как моя мама сделала

dashenkar
06.07.2016, 21:08
она совсем не ты. И что? В этом состоит весь процесс обучения и воспитания... Как-то люди и собак воспитывают, хотя они вообще не человек.

Я тут свеже наблюдаю превращение мужем очередной уличной собаки в почти-овчарку... Занятное зрелище... У собак большой плюс в том, что все изменения происходят быстрее. И результаты своих трудов можно увидеть не через 10 лет...

я просто надеюсь, что все то, что я даю Машке принесет хорошие плоды именно для нее. пусть все у нее сложится, а я буду рядом и постараюсь не мешать

NeTakaya
06.07.2016, 21:11
Пока прочитала всю тему, забыла с чего начиналось-то))
Я родила в 20 и в 25 , ни о чем не жалею, хотя многое упустила) Но я сознательно хотела ребенка, никто из ровесниц не имел тогда еще детей.
Нам хватило совместных поездок на Кипр и на Майорку, чтобы понять, что мы не готовы ездить с детьми отдыхать. Это не отдых. Нам пришлось ехать вчетвером, тк я больше двух лет кормила грудью, а сменить обстановку хотелось. Но это совсем не отдых!! Отдых-это вдвоем с мужем, авто на прокат, бокалы вина , кайфушки, тишина, никаких детей, секс. Вот это отдых. Все остальное..это безвыходные ситуации, когда некуда пристроить детей на несколько дней. Я не понимаю тех, кто говорит " нам с детьми(когда их больше двух) отдых!"))) с одним да, пойму.. Но с двумя... Это просто смена обстановки)))

Поэтому мы единогласно с мужем приняли решение ездить за границу только вдвоем, пока дети не станут старше. Потому что мы хотим побыть и без них) хоть несколько дней в году!

А в остальном, мне нравится вкладывать в них, заниматься с ними, развивать, учить, читать им книги и прочее . Но я одиночество люблю очень. Мне иногда так хочется побыть одной! Поэтому я искренне кайфую, когда дети где-нибудь, а я однааа. Иначе едет крыша))
Мне кажется, золотая середина важна. "Не перегореть". Нельзя все-таки детей ставить на пьедестал, делать центром вселенной.

Я кстати очень рада, что рано родила. Вот мне будет 30 , сыну будет 10. У нас идеальное понимание, на одной волне. Я бы даже сказала, что так и надо рожать. Если есть муж, любимый человек. Не стоит ждать 30-35 лет, чтобы потом уходить в декрет. Проще все же выпасть из жизни в 25, чем в 35. Тем более, если на 2 раза) или 3)

А иметь 1 или 2.. Для меня всегда очевидно было -двух. Хоть мне первый тяжело дался, из 7 месяцев почти 4 на сохранении провела в больнице, и вообще он грудничком был очень сложный.. Все равно я пошла на второй заход. Потому что я в семье одна. И мне всегда казалось, что неполноценно, неправильно. Не так. Детей должно быть больше двух. В моем понимании это так.. Поэтому я всем сейчас довольна) план выполнен) дала себе еще срок в пять лет, решить идти на 3 малыша или нет) для души) душа все же просит) а тело и мозг сопротивляются))

Нино
06.07.2016, 21:58
клево)
я первые недели 3 еле сидеть могла
а первые месяца 2 мы ели каждые минут 40-50-60 - особо не отойдешь
но на семейный выезд на др в 1,5 месяца ребенка - мы поехали на весь день
а к подруге на 25 лет я поехала с мужем и ребенком - пока они катались по Москве я в караоке сидела) но Диме было уже 4 месяца и перерывы между кормлениями были больше
и это только в таком ключе - с мужем и где-то рядом - потому как оставить их дома и ехать час туда-час обратно и там на час - ну как-то не очень удобно
а кроме мужа мне ребенка оставить в первый год было практически не с кем. няни - нет. моя мама работает. свекровь ребенка первый раз решилась взять на руки в 4 месяца... но после года стало проще - но не в первый год
Я с кругом пошла на первое суаре 😂😂😂 такой медицинский в пакете метро лежал 🙈😂😂😂
Тоже помощи было не много. Я и муж. Но как то справились.
Забрали вот только под свадьбу эту. Я тогда долго сомневалась. Но мне нужны были эти три дня.

Bustet
06.07.2016, 22:14
Это ты теоретизируешь. Тебе кажется, что другой вариант лучше просто потому, что твой тебе не слишком нравится :) А он не лучше...
Форумский опрос (по собственным детским воспоминаниям) показал, что чем меньше разница в возрасте у детей, тем хуже между ними отношения.
Дети вместе иногда играют. Но 15 минут игры - и полчаса скандалов... Лучше найти друзей, которые будут в гости приходить.

Ну это тоже условно. У меня с братом 3 года разница. И дрались,конечно,но и играли много и я никогда не жалела что у меня брат. И по своим с разницей в 2,5 года смотрю сейчас и все больше радуюсь что не стала затягивать со вторым. Мне реально иногда тяжелее с одним,чем с двумя. Они много играют друг с другом,любят друг друга. И конфликты бывают,не без этого. Зато иногда могу их целый день не слышать. А иногда рявкнуть что мама устала- оставьте меня одну- они берутся за руки и уходят в другую комнату))

nata314
06.07.2016, 22:14
Это называется родить второго "не приходя в сознание")))
Мои дети не подтверждают форумскую статистику. Прекрасно они общаются вместе. Если и есть скандалы, они выясняют это сами. И им классно вместе.

NeTakaya
06.07.2016, 22:56
Кстати да, согласна с девочками выше. Мне с одним ребенком тяжелее, чем с двумя. Гораздо!! Вдвоем они заняты друг другом, игры, думы, разговоры. Если же я нахожусь с одним ребенком-я хватаюсь за голову. Иной раз сын остается на ночь у моих родителей, так я уже на след день звоню аа отдайте мне назад ребенка так как тут его сестра сходит без него с ума! И наоборот! Они очень скучают друг без друга. Ноют. Когда придет когда придет. Оба. Поэтому мне с двумя проще сейчас уже однозначно) но это с 2.5 лет дочки. До этого было тяжело очень с двумя.

NeTakaya
06.07.2016, 23:09
а у твоих какая разница в возрасте? Линейку не увидела...

У нас разница 5 лет и 3 мес)
Дочке скоро 4, сыну 9-они очень хорошо ладят

Bustet
06.07.2016, 23:41
Большинство из тех, у кого были братья-сестры, по той же форумской статистике считают правильным иметь несколько детей. Что не противоречит статистике негативных отношений...
да и, собственно, отношения... они может и негативные, но не катастрофа же. Просто чем больше разница в возрасте, тем больше в отношениях явновыраженного позитива. По-моему переломной была разница в районе лет 7... А как мои дети любят своего брата, с которым разница в 20 лет!!! :) Это их прямо-любимый брат :) Друг с другом у них нет таких отношений...

У моего мужа был брат почти-ровесник и брат такой же сильно-старше. И тоже теплые воспоминания именно о старшем брате... а с почти-ровесником почти и не общаются...

Хотя у моей мамы с ее младшими братьями нормальные отношения... но там все трое детей характеров флегматичных.. Таким легко ужиться... В таких отношениях страдает тот, кто с более слабой психикой... в роду моей мамы психика у всех железобетонная :) Моя видимо от папы досталась...

Я двоих детей всегда хотела не потому что у меня брат и им бы точно было веселее. У меня более меркантильные интересы. Есть родня,которая осталась без единственного сына и они вполне еще молоды. Все в жизни может быть. Я не хочу пережить своих детей и хочу что б у них был кто- то кроме нас,независимо от отношений. При этом третьего пока я точно не хочу и врят ли захочу))
А какими будут отношения детей с такой разницей покажет только время. По крайней мере среди друзей- знакомых только один пример имеется,когда взрослые сестры с маленькой разницей практически не общаются

Ана
07.07.2016, 09:37
Из того что ты написала кажется, что тебе не дается процесс воспитания. В принципе процесс, а не в каком-то конкретном направлении (в котором черепаха)...
Поэтому он и не нравится.

Если он тебе и не интересен, то делегируй кому-нибудь (мужу, бабушкам?)...
Если интересен, попробуй обратиться к психологам и специалистам по воспитанию. Пусть посоветуют, как сделать так чтобы твой опыт и знания им сдались?

И еще:
они малыши еще. Они не способны понять, что им нужно, а что нет. Если они демонстрируют что им твой опыт не нужен, это не означает что это в самом деле так. Он им безусловно очень нужен. Но по каким-то причинам ты не можешь его передать, а они взять. Или ты можешь и передаешь, но тебе почему-то кажется что нет.
Обратись к специалисту.
Может и за сына краснеть не придется...

ну видимо да, воспитание - это не моё. и учиться если честно не хочется, нет интереса. делегировать папе в нашем случае нельзя - он ужасный воспитатель, но при этом ему нравится процесс. он много унижает детей в процессе воспитания. в этом плане мне сильно не повезло, что нельзя максимально делегировать воспитание мужу, причем когда знакомились и женились, ничто не предвещало... либо я плохо разбираюсь в людях, что весьма вероятно правда.

насчет обратиться к специалисту - я не признаю психологов. причем не "не читал, но осуждаю", а именно по сумме обращений к ним в разное время с разными проблемами. для меня эти специалисты бесполезны. а если говорить о других типа логопедов, нейропсихологов, неврологов и т.д., то я у них у всех была - и их советы сводятся к курсам массажа и... та-дааам! ключевое - "с ребенком надо заниматься"))
за сына не придется краснеть, если мир начнет вокруг него вращаться. а он не начнет. но как личность он прикольный. если более-менее благополучно продерется через школу и найдет дело, которое ему по душе, из него получится толк. но вот как он продерется через нынешнюю школу, которая любые проблемы в школьном поведении ребенка сваливает на родителей, и в которой полно истеричных родителей, которые поднимают дикий крик всякий раз, когда их многолелеемое чадо (смысл их жизни!) кто-нибудь обидел - это вопрос...

Ана
07.07.2016, 09:39
почитав всю эту правду жизни, подумала, хорошо, что у нас нет молодых 20-летних, думающих, рожать или нет..... а то все карты раскрыли

а я думаю, они бы все равно стали)) потому что когда ты молод, тебе кажется что ты умнее всех и этого всего дерьма уж с тобой-то точно не случится!)) природа позаботилась о размножении)))

Ана
07.07.2016, 09:44
Ну и что?
Найди ее конкурентные преимущества и развивай их..
Черепаха наверное сможет красиво вышивать или вязать...
Или может она очень наблюдательна? в отличие от быстрых и невнимательных?

угу, я б на тебя посмотрела, если б у тебя был ребенок-черепаха. ты от Саши-то бесилась сколько, а она не черепаха все-таки... легко говорить, когда это не у тебя.

dashenkar
07.07.2016, 10:54
а я думаю, они бы все равно стали)) потому что когда ты молод, тебе кажется что ты умнее всех и этого всего дерьма уж с тобой-то точно не случится!))

😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 ага маман моя так мне говорит. 'Натерпишься еще. И тебя это ждет' фууууу

Ана
07.07.2016, 11:07
Нам хватило совместных поездок на Кипр и на Майорку, чтобы понять, что мы не готовы ездить с детьми отдыхать. Это не отдых. Нам пришлось ехать вчетвером, тк я больше двух лет кормила грудью, а сменить обстановку хотелось. Но это совсем не отдых!! Отдых-это вдвоем с мужем, авто на прокат, бокалы вина , кайфушки, тишина, никаких детей, секс. Вот это отдых. Все остальное..это безвыходные ситуации, когда некуда пристроить детей на несколько дней. Я не понимаю тех, кто говорит " нам с детьми(когда их больше двух) отдых!"))) с одним да, пойму.. Но с двумя... Это просто смена обстановки)))

Диан, во-первых у работающих людей других вариантов поехать на море как бы и нет) я тоже в течение года на несколько дней выезжаю без детей - иногда по работе, иногда с мужем. но летом 2 недели на море - это для меня маст.
и самое что интересное, все предыдущие 7 лет мне таки удавалось разгрузить голову в таких поездках (с детьми). а для меня разгруз головы и готовность к новым "свершениям" - это мерило того, что я отдохнула.
у меня есть еще одна версия, почему я в этом году не отдохнула, но я в нее до конца не верю - в этом году я брала с собой рабочий ноут, потому что так было нужно, в любой момент могло понадобиться все бросить и работать (у нас такой момент сейчас). к счастью все бросить не понадобилось, но несколько раз по чуть-чуть я в отпуске поработала. почему я сразу отказалась считать это причиной плохого отдыха - потому что вроде как работала-то по 10-20 минут, ерунда полная. ну и почту рабочую по утрам просматривала. но наверно и это могло повлиять, хотя бы отчасти.

Ана
07.07.2016, 15:21
Позови моего мужа в гости :)))

на правах кого?))

Ана
07.07.2016, 21:04
Дрессировщика детей :D. С большим опытом донесения своих мыслей до "хозяев".
Что для мужей в деле советов по воспитанию звучит убедительно
Он плохого не посоветуетю

А предлог-то конечно можно любой. Если не нравится "приглашение проф.психолога", то можно "заехать забрать вещи для меня"..
Я серьезно.

И он никогда не говорит "с ребенком надо заниматься". :D

ну а он же захочет с кем-то разговаривать? значит надо его представить как-то тем, с кем он будет. детям? мужу? он вопросы наверно какие-то будет задавать или что?

Ана
07.07.2016, 21:17
насколько я вижу, он сначала наблюдает за ребенком и полчаса задает разные вопросы, а потом очень-очень аккуратно и недавяще, с каким-то извиняющимся видом, дает интересные советы.. Но только те, которых просят.
В общем, полная противоположность мне :D
Нет, может и без ребенка, тогда будет больше спрашивать...

Но в Москве он до следующей пятницы, а потом наверное до конца августа будет с детьми в попе мира

а ему оба родителя нужны будут, да? я бы его на мелкого посмотреть пригласила. но меня завтра весь день не будет, а в субботу сын уезжает на дачу как минимум на неделю. тогда может в сентябре?

Rusya
07.07.2016, 23:04
Пока прочитала всю тему, забыла с чего начиналось-то))
Я родила в 20 и в 25 , ни о чем не жалею, хотя многое упустила) Но я сознательно хотела ребенка, никто из ровесниц не имел тогда еще детей.

Поэтому мы единогласно с мужем приняли решение ездить за границу только вдвоем, пока дети не станут старше. Потому что мы хотим побыть и без них) хоть несколько дней в году!

А в остальном, мне нравится вкладывать в них, заниматься с ними, развивать, учить, читать им книги и прочее . Но я одиночество люблю очень. Мне иногда так хочется побыть одной! Поэтому я искренне кайфую, когда дети где-нибудь, а я однааа. Иначе едет крыша))
Мне кажется, золотая середина важна. "Не перегореть". Нельзя все-таки детей ставить на пьедестал, делать центром вселенной.

Я кстати очень рада, что рано родила. Вот мне будет 30 , сыну будет 10. У нас идеальное понимание, на одной волне. Я бы даже сказала, что так и надо рожать. Если есть муж, любимый человек. Не стоит ждать 30-35 лет, чтобы потом уходить в декрет. Проще все же выпасть из жизни в 25, чем в 35. Тем более, если на 2 раза) или 3)

А иметь 1 или 2.. Для меня всегда очевидно было -двух. Хоть мне первый тяжело дался, из 7 месяцев почти 4 на сохранении провела в больнице, и вообще он грудничком был очень сложный.. Все равно я пошла на второй заход. Потому что я в семье одна. И мне всегда казалось, что неполноценно, неправильно. Не так. Детей должно быть больше двух. В моем понимании это так.. Поэтому я всем сейчас довольна) план выполнен) дала себе еще срок в пять лет, решить идти на 3 малыша или нет) для души) душа все же просит) а тело и мозг сопротивляются))
Почему с двумя нет отдыха? У тебя же дочка уже большая, адекватная. Вот с совсем мелкими да, верю, моим сейчас 3.9 и три месяца, вот это просто смена обстановки, но я надеюсь, что с каждым годом будет легче))

Olivia
07.07.2016, 23:39
Почему с двумя нет отдыха? У тебя же дочка уже большая, адекватная. Вот с совсем мелкими да, верю, моим сейчас 3.9 и три месяца, вот это просто смена обстановки, но я надеюсь, что с каждым годом будет легче))

Меня в отпуске с детьми напрягает только невозможность нормально пошопиться))
Каждый раз приходится продумывать логистику для детей и мужа, чтоб не ходили хвостом за мной по моллам. А для меня это обязательная часть поездок.

qwerty
07.07.2016, 23:46
Каждый раз приходится продумывать логистику для детей и мужа, чтоб не ходили хвостом за мной по моллам. А для меня это обязательная часть поездок.

Я мальчика рожала, чтобы у мужа компания была, а Варю себе в компанию:) Покамальчиков сажаю играть, мы с Варей можем прекрасно шопится часов по 5 и нам в радость.

Olivia
08.07.2016, 00:18
Я мальчика рожала, чтобы у мужа компания была, а Варю себе в компанию:) Покамальчиков сажаю играть, мы с Варей можем прекрасно шопится часов по 5 и нам в радость.

Не, я даже с подружками не люблю. Мне одной в кайф! А так-то да, мои девочки тоже не против со мной походить...

qwerty
08.07.2016, 00:31
Не, я даже с подружками не люблю. Мне одной в кайф! А так-то да, мои девочки тоже не против со мной походить...

У меня мама очень любит шопится. Она чаше ездит и так иногда нашопится, чт остальным потом только за сувенирами ходить можно, а то шкафоф не хватит. Вещи покупает хорошие, мы потом их активно носим. Когда мы вместе ходили мы в ней в Германии 60 кг нашопили:)
С подружками я тоже не люблю.

NeTakaya
08.07.2016, 01:15

Потому что для меня отдых-это тишина. Я такой человек. Мой муж такой же. Мы два стрельца, одиночки независимые. Нам нужно одно и то же для отдыха)) и это явно не дети. Нам хватает ввходных среди года, чтобы побыть с детьми. И слава Богу, есть дом на море, дети каждый год проводят больше месяца там. А именно "отпуск" муж берет на то, чтоб мы отдохнули и от детей в том числе...

Ol4ik
08.07.2016, 02:15

Ни разу не было такой проблемы. Дети остаются с мужем/бабушкой дома, сама уматываю сразу как уложу детей спать на дневной сон. Когда стали старше дети, а у мужа проснулись другие желания кроме сна и пляжинга, мы стали отдавать детей в детский клуб/няне и уезжать вдвоем. Для меня шопинг где бы мы не находились также маст хев.

Happy-Ann
08.07.2016, 04:30
Ань, нет, конечно никто здесь от детей отказываться не будет. Потому что уже сколько вложено!)))) (шутка, с долей правды))
и я уверена, что если б у меня детей не было, я бы периодически парилась, а не надо ли мне их завести, потому что а вдруг я чего-то такое упускаю) это такой опыт, который пока не пройдешь сам, не поймешь. причем для каждого он воспринимается по-разному. что до меня, то я никогда не была диким любителем детей, и я всегда уставала от них (даже своих) в большом количестве, поэтому я вышла на работу довольно быстро, поэтому у меня всегда няня. и вот с точки зрения такого человека как я, сейчас смотрю и пока не понимаю, в чем неоспоримое преимущество наличия детей перед их отсутствием. помимо того, что я поставила галочку "у меня был этот опыт". галочку-то поставила, а детей никуда не денешь, и вкладываться в них (морально, материально и темпорально пардон за выражение))) придется еще долго. есть такое клише, что несмотря на все сложности дети - это огромное счастье. но если это так, оно же иногда должно ощущаться, это счастье? в каких-то промежутках между моментами, когда дети достают. а у меня оно не ощущается. ну не могу припомнить моментов, чтобы я сама себе сказала - какое же все-таки это счастье, что у меня есть дети! а вот гемора хоть отбавляй. отсюда и размышления на тему)) продолжая твою аналогию, у моей медали со светлой стороной проблемки) все жду, жду, раньше думала, может когда дети подрастут, почувствую это счастье, но пока нет. может они должны совсем вырасти?) не знаю..

Ян, знаешь, помню, когда я училась в институте, а сестрица моя соответственно была совсем маленькая (года 2-3, не больше), я приехала к родителям в гости. Мама сестру родила в 43 с лишним, так что, понятно, бодрости особой не было - спала мало, все время с ребенком на руках (буквально в туалет не могла отойти - такой крик начинался, жуть), и все такое. И мама, уложив сестру спать, в сердцах сказала: "Зачем я второго рожала, если и первого не особо хотела?"))) Ага, такая уж у меня мама, честная))) При этом, понятно, она меня любит, всегда мной занималась, скучает, если мы долго не видимся, но вот повышенным чадолюбием никогда не страдала. И в тебе мне тоже во многом видится такое отношение. Так вот. Удовольствие от детей (пока, правда, только от меня) она стала получать, когда я выросла, а она вышла снова замуж и родила второго ребенка, и мы перестали жить вместе. То есть делить нам нечего, мы успеваем соскучиться друг по другу, я просто прихожу в гости, со мной можно поболтать, прошвырнуться по магазинам, обсудить фильм или книгу, я помогаю, когда бываю у нее. По сравнению с орущим младенцем (а также буйным ребенком, вредным подростком и т.п.) мои акции сильно выросли. Ну, в общем, все плюсы при отсутствии минусов, вытекающих из совместного проживания. Ян, это я к чему? Рожай еще одного - и начнешь получать удовольствие от тех детей, которые уже сейчас есть - ну, по крайней мере, когда Арина подрастет )))

P.S. Я в себе тоже все это подозреваю, хотя вообще детей люблю, и дети меня любят. Ну а что? Я с чужими с удовольствием играю, занимаюсь (не со всеми, конечно, есть, да простят меня нежные мамы, дети ужасно противные) - но мне приятно думать, что никакой ответственности я за этих детей не несу, волноваться за них мне не надо и вкладываться в них тоже, только радость общения. И на образ жизни мой они никак не влияют. В этом смысле я, хоть и не чайлд-фри, но человек бездетный, авторитетно могу заявить: для не слишком чадолюбивых и резистентных к общественному порицанию женщин быть чайлд-фри совсем неплохо (это свобода, и совсем не при чем тут карьера, финансовое благополучие и т.п.). Просто не всем она нужна, и уж тем более не все готовы признаться даже себе, что при прочих равных предпочли бы эту свободу сохранить. Кроме того, дети создают у многих иллюзию нужности, неодиночества и наполненности жизни (не говоря уж об идее бессмертия), что само по себе спорно и, как по мне, является сомнительной причиной для рождения детей. Опять же, в этом смысле твой подход "новый опыт" мне ближе, но, наверное, и радость от материнства с ним получить объективно сложнее, чем когда рожаешь, потому что "хочешь-не можешь" иметь ребенка, и тебя все в нем умиляет и ничего не раздражает. Но для меня это из области фантастики, если честно.

Aisha
08.07.2016, 09:00

Мне проще отдыхать с двумя, вот честно. У меня есть с кем оставить детей, и проще ехать без них, но ,во-первых, им интересно уже все, и нам интересно им показывать и рассказывать, они уже просят нас взять их с собой, один раз мы ездили в дальнюю поездку без них, старший потом просил, чтобы в следующий раз его взяли с собой ( младшему было 3, и он тогда и не заметил), а во-вторых, мне проще и легче, когда их двое, они самозаняты, они играют вместе, им скучно по одному. Ну бывает, делят что-то, но это такие мелочи.
Но у нас и отдых - всегда движуха, больше 2 дней сидеть на месте не можем, тюлений отдых не рассматриваем, один раз была с ними на море в Египте ( и с помощниками ещё в виде бабушки с дедушкой), и там я устала больше, чем в двухнедельной поездке по Европе на машине с ними.

krolik
08.07.2016, 09:05
Для меня чайлд-фри жуткие эгоисты. Я знала двух бабушек в молодости чайлд-фри (хоть в советские времена такого термина не было, но это женщины, которые осознанно не желали иметь детей). Обе в карьере, жизнь насыщенная, мужчины, поездки, наряды, драгоценности и прочие атрибуты красивой жизни... Но беззаботное время прошло, старость -болячки, похоронили мужей, любовников подруг.... не осталось обаятельности, красоты, интересности... остались только неуемные требования к окружающим, и позиция "Мне все должны" Они никогда никому не дарили любви, все только себе, так по какому праву они требуют к себе в старости внимания и любовь окружающих, когда не вложились в это внимание в молодости (читай не вырастили любящих заботливых детей)?
Моя позиция, что дети это капитал, с которого ты через десятилетия получаешь дивиденты, чем больше вложишь, тем больше получишь (хотя как с любым капиталом могут быть неудачные вложения), и получишь именно в тех областях где вложил: вложишь в мозг и учебу, будешь радоваться достижениями в карьере, вложишь в теплые душевные отношения, получишь опеку и заботу в старости, и.т.д. оптимально, конечно, вклады разделять ( иметь несколько детей), чтобы повысить свои шансы на успех предприятия:)

Ана
08.07.2016, 09:55

мне тоже именно одной в кайф. но я шопер-метеор))) мне достаточно на пол-дня вырваться и я окучиваю все что хочу)) что они, на пляже пол-дня без меня не полежат?) а если речь о шопинге в месте отдыха, то вообще без проблем - у меня вся семья кроме меня в отпуске после обеда спит)) т.ч. с шоппингом как раз без проблем.

Ана
08.07.2016, 10:11
Ян, знаешь, помню, когда я училась в институте, а сестрица моя соответственно была совсем маленькая (года 2-3, не больше), я приехала к родителям в гости. Мама сестру родила в 43 с лишним, так что, понятно, бодрости особой не было - спала мало, все время с ребенком на руках (буквально в туалет не могла отойти - такой крик начинался, жуть), и все такое. И мама, уложив сестру спать, в сердцах сказала: "Зачем я второго рожала, если и первого не особо хотела?"))) Ага, такая уж у меня мама, честная))) При этом, понятно, она меня любит, всегда мной занималась, скучает, если мы долго не видимся, но вот повышенным чадолюбием никогда не страдала. И в тебе мне тоже во многом видится такое отношение. Так вот. Удовольствие от детей (пока, правда, только от меня) она стала получать, когда я выросла, а она вышла снова замуж и родила второго ребенка, и мы перестали жить вместе. То есть делить нам нечего, мы успеваем соскучиться друг по другу, я просто прихожу в гости, со мной можно поболтать, прошвырнуться по магазинам, обсудить фильм или книгу, я помогаю, когда бываю у нее. По сравнению с орущим младенцем (а также буйным ребенком, вредным подростком и т.п.) мои акции сильно выросли. Ну, в общем, все плюсы при отсутствии минусов, вытекающих из совместного проживания. Ян, это я к чему? Рожай еще одного - и начнешь получать удовольствие от тех детей, которые уже сейчас есть - ну, по крайней мере, когда Арина подрастет )))

поняла твою идею, только не поняла, зачем мне сейчас еще одного рожать?)) я с таким же успехом (и с меньшим геморроем) могу подождать, пока эти двое вырастут в интересных собутыльников, ой пардон, собеседников))
меня кстати мама тоже не планировала, и говорила мне об этом неоднократно) я - результат плохо просчитанных безопасных дней))

P.S. Я в себе тоже все это подозреваю, хотя вообще детей люблю, и дети меня любят. Ну а что? Я с чужими с удовольствием играю, занимаюсь (не со всеми, конечно, есть, да простят меня нежные мамы, дети ужасно противные) - но мне приятно думать, что никакой ответственности я за этих детей не несу, волноваться за них мне не надо и вкладываться в них тоже, только радость общения. И на образ жизни мой они никак не влияют. В этом смысле я, хоть и не чайлд-фри, но человек бездетный, авторитетно могу заявить: для не слишком чадолюбивых и резистентных к общественному порицанию женщин быть чайлд-фри совсем неплохо (это свобода, и совсем не при чем тут карьера, финансовое благополучие и т.п.). Просто не всем она нужна, и уж тем более не все готовы признаться даже себе, что при прочих равных предпочли бы эту свободу сохранить. Кроме того, дети создают у многих иллюзию нужности, неодиночества и наполненности жизни (не говоря уж об идее бессмертия), что само по себе спорно и, как по мне, является сомнительной причиной для рождения детей. Опять же, в этом смысле твой подход "новый опыт" мне ближе, но, наверное, и радость от материнства с ним получить объективно сложнее, чем когда рожаешь, потому что "хочешь-не можешь" иметь ребенка, и тебя все в нем умиляет и ничего не раздражает. Но для меня это из области фантастики, если честно.

согласна с тобой про сомнительность идеи, что рожая детей, мы обеспечиваем себе бессмертие. потому что история показывает, что гарантий продолжения рода хотя бы на пару поколений после себя не так уж и много. и вот получается, родители вырастили детей в надежде, что они продолжат род, а они не продолжили. и что, все предыдущие поколения тоже зря старались? и смысл их жизни похерен спустя столетия после их смерти? ерунда конечно это. поэтому и говорить об обеспечении бессмертия тоже странно... если уж кого-то так жжет идея оставить после себя след, нарисуй картину лучше хорошую, и то дольше провисит у кого-нибудь) а меня лично эта идея не жжет. меня полностью устраивает раствориться в том, откуда пришла)

Ана
08.07.2016, 10:20
Для меня чайлд-фри жуткие эгоисты. Я знала двух бабушек в молодости чайлд-фри (хоть в советские времена такого термина не было, но это женщины, которые осознанно не желали иметь детей). Обе в карьере, жизнь насыщенная, мужчины, поездки, наряды, драгоценности и прочие атрибуты красивой жизни... Но беззаботное время прошло, старость -болячки, похоронили мужей, любовников подруг.... не осталось обаятельности, красоты, интересности... остались только неуемные требования к окружающим, и позиция "Мне все должны" Они никогда никому не дарили любви, все только себе, так по какому праву они требуют к себе в старости внимания и любовь окружающих, когда не вложились в это внимание в молодости (читай не вырастили любящих заботливых детей)?
Моя позиция, что дети это капитал, с которого ты через десятилетия получаешь дивиденты, чем больше вложишь, тем больше получишь (хотя как с любым капиталом могут быть неудачные вложения), и получишь именно в тех областях где вложил: вложишь в мозг и учебу, будешь радоваться достижениями в карьере, вложишь в теплые душевные отношения, получишь опеку и заботу в старости, и.т.д. оптимально, конечно, вклады разделять ( иметь несколько детей), чтобы повысить свои шансы на успех предприятия:)

ну мало ли что они требуют (я о престарелых эгоистах), они ж не получают ничего в итоге) ну и потом, не все они такие. есть люди, которым достаточно опекать (на разумном расстоянии) племянника/племянницу, или ученика/ученицу - для них этого достаточно в плане детей. есть много способов передачи опыта и знаний, помимо своих детей, которые нередко оказывают настолько малоспособными их воспринять (не потому что глупые, а потому что совсем другие), что диву даешься.
ну и да, я тоже довольно большая эгоистка, и не считаю, что это порок или добродетель. слишком альтруистичных людей я определенно не люблю - не потому что считаю неправильными, а потому что не понимаю. просто разные типы людей.

Лейка
08.07.2016, 10:24
Это почему это?
Было бы здоровье, да правильные установки, да детей побольше - и вполне себе гарантия.

Именно так... поэтому растя детей, которые не продолжат род, надо понимать - херишь весь свой род... Поэтому не надо так растить детей...
Ну или "так твоему роду и надо"..
Природа строга, и тупиковые ветки развития выбраковывает.

А как можно понять, продолжится род или нет, глядя на своих детей? Тут вообще заранее не угадаешь. Не захочет твой выросший ребенок иметь своих детей, и все, привет роду. Конечно, с большей вероятностью захочет, но все может быть. Я уж не говорю о следующих поколениях, о которых ты и знать не будешь.

Ана
08.07.2016, 10:24
Это почему это?
Было бы здоровье, да правильные установки, да детей побольше - и вполне себе гарантия.
Именно так... поэтому растя детей, которые не продолжат род, надо понимать - херишь весь свой род... Поэтому не надо так растить детей...
Ну или "так твоему роду и надо"..
Природа строга, и тупиковые ветки развития выбраковывает.

мне непонятна сама эта сверх-идея, что именно твой род должен продолжаться, Тань. я все человечество воспринимаю как свое племя. мне будет очень обидно, если человечество гакнется (а рано или поздно и это случится). все остальное - мелочи.

Ана
08.07.2016, 10:29
А как можно понять, продолжится род или нет, глядя на своих детей? Тут вообще заранее не угадаешь. Не захочет твой выросший ребенок иметь своих детей, и все, привет роду. Конечно, с большей вероятностью захочет, но все может быть. Я уж не говорю о следующих поколениях, о которых ты и знать не будешь.

Таня думает, что надо их воспитывать в правильном ключе, и тогда все будет чики-поки))

Колбаса
08.07.2016, 10:32

Согласна! Дети это радость и будущее. Да, сложно, трудно иногда до слез, но это нормально!
Про отпуск тоже мне не понять..... Не было ни одного отпуска, который прошел без детей. Чем старше, тем с ними интереснее отдыхать. Спокойно и на вечеринки ходим и загораем и на экскурсии ездим.
Может мне повезло, но и в магазинах мне с ними нормально, хотя я не любительница шляться по магазам часами.
Короче жизнь с детьми - это жизнь!!!!

Olivia
08.07.2016, 10:32
мне тоже именно одной в кайф. но я шопер-метеор))) мне достаточно на пол-дня вырваться и я окучиваю все что хочу)) что они, на пляже пол-дня без меня не полежат?) а если речь о шопинге в месте отдыха, то вообще без проблем - у меня вся семья кроме меня в отпуске после обеда спит)) т.ч. с шоппингом как раз без проблем.

Дети с папой на море или спать, я куда захочу.

Ни разу не было такой проблемы. Дети остаются с мужем/бабушкой дома, сама уматываю сразу как уложу детей спать на дневной сон. Когда стали старше дети, а у мужа проснулись другие желания кроме сна и пляжинга, мы стали отдавать детей в детский клуб/няне и уезжать вдвоем. Для меня шопинг где бы мы не находились также маст хев.

Ну я не о быстоом забеге по местным магазинам - с этим все понятно. Для меня шопинг - целое мероприятие - поехать в какой-нибудь аутлет в соседний город, а еще лучше с ночевкой. И с инфраструктурой для детей там обычно не очень...

Olivia
08.07.2016, 10:50
В аутлетах не очень? Всегда есть детская площадка на территории

В Парндорфе под Веной не помню детской площадки, но там классная детская комната, моя старшая дочка там с удовольствием тусила неск часов.
А после посещения The Mall под Флоренцией мой муж был в бешенстве, так как ему с детьми пришлось под палящим солнцем чуть ли не на газоне с детьми сидеть, кроме пары ресторанов никаких развлечений. Так что лучше все-таки одной)
Но мы отвлеклись немного...

Ана
08.07.2016, 11:00
Ну я не о быстоом забеге по местным магазинам - с этим все понятно. Для меня шопинг - целое мероприятие - поехать в какой-нибудь аутлет в соседний город, а еще лучше с ночевкой. И с инфраструктурой для детей там обычно не очень...

аа, ну если аутлет и на целый день, то конечно им там делать нечего. я просто не люблю аутлеты. предпочитаю на скидках в городах шопиться) но в твоей ситуации просто надо их на день одних оставить, а самой поехать, твоим это проблема? лучше они на пляже полежат, чем будут там с тобой мучиться.

Ана
08.07.2016, 11:23
Почему оно гакнется?
Я хочу верить что этого не случится...
И в масштабах вселенной я болею за все человечество. Но на уровне города и страны меня беспокоит судьба моей семьи... И если другая семья решит выжить за счет моей, я буду сопротивляться этому. Хотя если мыслить категориями человечества, то какая разница - ты или тебя?

прямая угроза тому что уже есть (моим детям) и нерождение новых детей - это абсолютно разные вещи в плане "ты или тебя", по-моему это очевидно.
а гакнется скорее всего из-за глобаной катасторфы какой-нибудь. я тоже конечно хочу верить в лучшее, что хоть кто-то да выживет.

Лейка
08.07.2016, 11:43
Таня думает, что надо их воспитывать в правильном ключе, и тогда все будет чики-поки))

Вот у меня нет такой уверенности. Найдут где насолить).

Ана
08.07.2016, 11:48
Вот у меня нет такой уверенности. Найдут где насолить).

да у меня тоже нет, это у Тани есть)) жизнь так причудлива и многообразна...

Angels
08.07.2016, 12:07
Я например не вижу проблемы шоппинга с детьми. Мы начали шопиться, когда мелкому был год. За поездку объезжаем 4-5 аутлеты в разных городах. Причём участвуют у нас все! Муж обожает ходить по магазинам. Дети ведут себя прилично, если устают, садятся в каляску, раз в три часа мы ходим на детскую площадку, они очень любят рестораны. Никаких проблем в поездках не возникало.
А прочитав тему я искренне не понимаю, чем так могут мешать дети? Видимо я по-другому отношусь к отдыху и к жизни в целом.

Кузькина мать
08.07.2016, 12:08
подход "новый опыт" мне ближе, но, наверное, и радость от материнства с ним получить объективно сложнее, чем когда рожаешь, потому что "хочешь-не можешь" иметь ребенка, и тебя все в нем умиляет и ничего не раздражает. Но для меня это из области фантастики, если честно.

я родила дочь в почти 32 года. причины: есть муж, возраст, "надо бы родить, в семье должен быть ребенок". Все было тщательно спланировано и продумано, не по залету.
Чужие дети, ни мелкие ни крупные, ни до этого, ни теперь умиления не вызывают, а некоторые раздражают до зубовного скрежета))).
Пресловутая "материнская любовь" накрыла в дочкин месяц)) я получаю от нее неимоверный кайф, она клевая, она такая какой я не была, но хотела быть - спортивная, общительная, учеба ттт пока легко дается, в общем я ее люблю очень. Так что это не фантастика, и при сознательном материнстве в зрелом возрасте наверное даже чаще случается чем у родивших по молодости, ИМХО

Ана
08.07.2016, 12:10
А прочитав тему я искренне не понимаю, чем так могут мешать дети? Видимо я по-другому отношусь к отдыху и к жизни в целом.

тем что они постоянно вопят/спорят/клянчут/торгуются/дерутся/обижаются и устраивают шоу и иногда теряются)))

Ана
08.07.2016, 12:12
я родила дочь в почти 32 года. причины: есть муж, возраст, "надо бы родить, в семье должен быть ребенок". Все было тщательно спланировано и продумано, не по залету.
Чужие дети, ни мелкие ни крупные, ни до этого, ни теперь умиления не вызывают, а некоторые раздражают до зубовного скрежета))).
Пресловутая "материнская любовь" накрыла в дочкин месяц)) я получаю от нее неимоверный кайф, она клевая, она такая какой я не была, но хотела быть - спортивная, общительная, учеба ттт пока легко дается, в общем я ее люблю очень. Так что это не фантастика, и при сознательном материнстве в зрелом возрасте наверное даже чаще случается чем у родивших по молодости, ИМХО

это тебе просто с ребенком повезло) ключевое в твоем случае - она такая, какой бы ты хотела быть) это главная мечта любого родителя. проблемка в том, что осуществляется она далеко и далеко не у всех. и от усилий самого родителя здесь увы мало что зависит. у меня оба ребенка не такие, от слова совсем)) и дальше экспериментировать уже не тянет)) я признаю их как личности и принимаю, но вот этой радости, о которой всем родителям мечтается - увидеть в детях себя, но в улучшенном варианте, не имею.

Лейка
08.07.2016, 12:24

Как метко выразилась моя приятельница, к чужим детям женщины обычно на "Вы")). Бережём свои гены). Это мы с ней обсуждали, насколько терпимо женщины и мужчины относятся к детям своих половин от предыдущих браков-отношений.

Китёна
08.07.2016, 12:27
это тебе просто с ребенком повезло) ключевое в твоем случае - она такая, какой бы ты хотела быть) это главная мечта любого родителя. проблемка в том, что осуществляется она далеко и далеко не у всех. и от усилий самого родителя здесь увы мало что зависит. у меня оба ребенка не такие, от слова совсем)) и дальше экспериментировать уже не тянет)) я признаю их как личности и принимаю, но вот этой радости, о которой всем родителям мечтается - увидеть в детях себя, но в улучшенном варианте, не имею.
Ян может ты просто была слишком идеальным ребёнком? Все умела, могла, все знала? Мне кажется сейчас просто сам прогресс заставляет другими быть детей. А ты помойку придираешься. Надо в иг твой зайти на дочку черепашек посмотреть))) Я вот тоже смотрю на своего и понимаю он такой какой я хотела быть, я была советским забитым ребёнком, а он, он ураган, уже в новом садике успел на стуле наказанных посидеть, у него вертится все вокруг него что на площадке что дома. Хотя в семье в общем ещё двое погодок. Но вот с ним все по взрослому, а мелкие за ним везде и всюду. Он вот берет на себя ответственность в мелких вещах, но не боится. Я не умела читать в 5 лет и даже в 7 с трудом, хоть и была отличницей потом, он Незнайку читает. Я не знала в 5 ни одного слова английского, он уже 2 пачки карточек освоил. Да я честно сознаюсь, хочу удовлетворить свои амбиции, но вот не пошёл у него футбол, отстала я от него, хотя сейчас сам спрашивает, а чего не возишь меня...
В общем кмк Ян к детям ты придираешься, на фоне своего перфикционизма)

Лейка
08.07.2016, 12:30

Тут не только в твоем отношении дело, но и в том, какие дети. Просто те родители, у кого они покладистые и послушные, обычно не задумываются о том, как им повезло). У моего сына характерец вообще не подарок, ему везде и всегда надо стоять на своем, ты ему слово-он в ответ десять. И взаимодействие с ним на постоянной основе очень утомляет. Если взять тот же шопинг-он найдет сто и один способ мне его испортить. Вот такой характер. А дочь совершенно другая-ей достаточно один раз сказать, и все сделано. Мне прям это поначалу в диковинку было.

Лейка
08.07.2016, 12:30

Вот и у меня так же, только с сыном. На дочь еще возлагаю надежды)).

Angels
08.07.2016, 13:27
тем что они постоянно вопят/спорят/клянчут/торгуются/дерутся/обижаются и устраивают шоу и иногда теряются)))

У меня дети делают тоже самое, но меня это не раздражает. В прошлом году сын потерялся на пляже, муж бегал искал его минут 15. Порядком поседел за это время, строго поговорил с ним, но косяк-то был мужа, сын не виноват.
Иногда дети подбешивают, злюсь на них, ругаюсь, но чтобы сказать себе, если бы можно было вернуть время назад, я бы их не рожала, нет - таких мыслей никогда не было. Были мысли, надо было раньше рожать, чтобы количество детей увеличить)))

Angels
08.07.2016, 13:29
Тут не только в твоем отношении дело, но и в том, какие дети. Просто те родители, у кого они покладистые и послушные, обычно не задумываются о том, как им повезло). У моего сына характерец вообще не подарок, ему везде и всегда надо стоять на своем, ты ему слово-он в ответ десять. И взаимодействие с ним на постоянной основе очень утомляет. Если взять тот же шопинг-он найдет сто и один способ мне его испортить. Вот такой характер. А дочь совершенно другая-ей достаточно один раз сказать, и все сделано. Мне прям это поначалу в диковинку было.

У меня дети тоже далеки от идеала. Дочка разговаривает без умолку, у неё вообще рот не закрывается, а если её попросить помолчать, то она обидеться. Сын самый обидчивый человек на свете, ещё и с характером. Если что не так, то он хлопает дверью и может начать раскидывать игрушки. Раньше он визжал на самый высокий нотах, нереально оглушал людей)))) но меня это все не сильно бесит, я с этим смирилась и нормально живу и получаю огромное удовольствие)))

Aisha
08.07.2016, 13:42

Ну вот как к этому относится... Все дети делают это, есть рамки дозволенного, выходят за них -можно покричать на них немного,но я стараюсь без этого,иногда сама покричу -и думаю,что за мамаша сумасшедшая, можно было поспокойнее реагировать. Учу их договариваться, иначе все отбираю, и лишаю чего-нибудь того,что они очень хотят.)))

Ана
08.07.2016, 14:30
Ян может ты просто была слишком идеальным ребёнком? Все умела, могла, все знала? Мне кажется сейчас просто сам прогресс заставляет другими быть детей. А ты помойку придираешься. Надо в иг твой зайти на дочку черепашек посмотреть))) Я вот тоже смотрю на своего и понимаю он такой какой я хотела быть, я была советским забитым ребёнком, а он, он ураган, уже в новом садике успел на стуле наказанных посидеть, у него вертится все вокруг него что на площадке что дома. Хотя в семье в общем ещё двое погодок. Но вот с ним все по взрослому, а мелкие за ним везде и всюду. Он вот берет на себя ответственность в мелких вещах, но не боится. Я не умела читать в 5 лет и даже в 7 с трудом, хоть и была отличницей потом, он Незнайку читает. Я не знала в 5 ни одного слова английского, он уже 2 пачки карточек освоил. Да я честно сознаюсь, хочу удовлетворить свои амбиции, но вот не пошёл у него футбол, отстала я от него, хотя сейчас сам спрашивает, а чего не возишь меня...
В общем кмк Ян к детям ты придираешься, на фоне своего перфикционизма)

конечно ты права - я сравниваю их с собой. ну а с кем мне их сравнивать-то еще, это же МОИ дети))) странно было бы мне их сравнивать с дядей Васей. я разумеется не идеал, у меня были в детстве (и до сих пор есть) и свои комплексы, и свои недостатки. и я ни в коем случае не говорю, что мои дети идиоты, я говорю что они люди с сильно другими жизненными координатами, и для меня открытием в процессе выращивания детей стало именно то, до какой степени это предопределяется природой. до рождения детей я наивно полагала, что смогу сильно на это влиять. вот тебе, как и Кузькиной Матери, природа выдала счастливый билетик и ты сейчас им тут мне неявно хвастаешься и обвиняешь меня в перфекционизме)

Ана
08.07.2016, 14:33
Ну вот как к этому относится... Все дети делают это, есть рамки дозволенного, выходят за них -можно покричать на них немного,но я стараюсь без этого,иногда сама покричу -и думаю,что за мамаша сумасшедшая, можно было поспокойнее реагировать. Учу их договариваться, иначе все отбираю, и лишаю чего-нибудь того,что они очень хотят.)))

у тебя как-то все просто) моего сына, к примеру, если чего-то лишишь, он обижается и уходит в неизвестном направлении. а ты бегаешь с выпученными глазами в чужой стране и думаешь только б нашелся. и ты не представляешь, сколько он уже был за это порот твердой мужской рукой. либо как вариант ломает/портит какое-нибудь имущество. и за это тоже был порот, ага. с ним можно только долго и нудно торговаться, и делать это приходится по 10 раз на дню. а я хочу от-ды-хать. впрочем, я выше уже писала, что возможно я в этом году не отдохнула не из-за детей, а из-за работы.

Ана
08.07.2016, 14:44
У тебя как-то причудливо уживаются декларируемые принципы, и действия, им сильно противоречащие. Не в этом ли причина твоих постоянных тараканов? Ты думаешь одно, а делаешь исходя из другого :))
Сидит мама двух детей, которых на курсы отдает, занимается, вкладывается, и рассуждает - "мне не интересно вкладываться, не интересны результаты и последствия, и вообще я комфорт люблю". Ну если любишь -тебе зачем второй-то был нужен??

А в подписи у тебя что стоит?
У меня там от детей только даты их рождения... а у тебя между прочим глубокая мысль по их поводу :D
Короче, кончай придуриваться. Не идет тебе. Ты нормальная мама... Только вторая половина мозга никак не готова это признать. Шизофрения? ;)

а я разве говорю, что я ненормальная мама? мамы всякие бывают, к сожалению...) я говорю, что заколебали они меня, жалуюсь) и у меня действительно нет идеи оставить после себя след, это к фразе которую ты процитировала. для меня след отдельно, дети отдельно)
второго делали на остаточных гормонах после первой и на еще не развеявшихся фантазиях о том, что такое воспитание и обучение ребенка)
а на курсы отдаю и т.д., потому что не могу делать плохо работу, за которую взялась и которую нельзя бросить. даже если она не приносит радости. а тему завела, чтобы понять, многим ли еще эта работа не приносит радости, или может я ее где-то не там или не в то время ищу.
апд. не сразу поняла про подпись) у меня там просто фраза, которая мне лет 5 назад показалась прикольной) у меня вид форума без подписей, я их не вижу и забыла уже что там.

Ана
08.07.2016, 14:49
У меня дети делают тоже самое, но меня это не раздражает. В прошлом году сын потерялся на пляже, муж бегал искал его минут 15. Порядком поседел за это время, строго поговорил с ним, но косяк-то был мужа, сын не виноват.
Иногда дети подбешивают, злюсь на них, ругаюсь, но чтобы сказать себе, если бы можно было вернуть время назад, я бы их не рожала, нет - таких мыслей никогда не было. Были мысли, надо было раньше рожать, чтобы количество детей увеличить)))

а у меня сын совершенно сознательно теряется, когда что-то не по его. и так много раз. в том числе после папиных ремней. феноменальное упорство в желании гнуть свою линию. может быть потом в жизни ему это поможет, если никто не прибьет по дороге)) потому что бесить он любит и умеет одинаково что близих, что посторонних.
а так-то сама по себе я мать-ехидна, я спокойно могу отправить их играть на другой конец пляжа (метров за 300) и лежать читать книжку. но мой сын умеет привлекать внимание))

Happy-Ann
08.07.2016, 14:56
Мне приятно думать, что мне не надо сажать эту яблоню, ковыряться в земле, прививать, удобрять, но, правда, я не буду есть этих яблок, потому что я не люблю яблоки. И груши не люблю. Да и вообще предпочитаю макароны. А яблоней я просто любуюсь из окна.
:)
Подход понятен. Но вопрос - а что ты любишь? Ты назвала это свободой.. Что есть свобода? На что ты променяла свой билет в бессмертие?

Тань, у меня лично нет детей не потому что я чайлд-фри) Поэтому рассуждения о яблонях и макаронах, хоть в целом и верные, но не совсем про меня. Тем не менее себе я стараюсь не врать и понимаю, что, если дети у меня будут, а такая возможность не исключена, то всепоглощающую радость материнства я вряд ли испытаю. Просто судя по тому, какая я, какие мои родственники. У нас однозначно принято в семье детей любить, заботиться о них, вкладываться в них, баловать их, воспитывать и всяко развивать, но свет на них клином не сходится. Это скорее моменты долженствования. То есть я точно знаю, что моя мама с гораздо большим удовольствием ляжет и книжку почитает, чем позанимается с ребенком. Хотя, когда выбор такой перед ней стоял, она его всегда делала в пользу ребенка, сначала одного, потом второго.

Насчет свободы. Мне не близка твоя идея бессмертия. Во-первых, слишком часто я вижу, как ветви обрываются, и не потому что выбраковываются природой, если не считать таковой, например, упавшую на голову сосульку. Во-вторых, я вообще в бессмертие, тем паче посредством детей, не верю. Прах еси, во прах обратишься. А свобода - это просто свобода: от обязательств, от волнений, от попыток стать Пигмалионом и от разочарований, когда не вышло. Это не хорошо и не плохо, это просто так есть. Я лично ни на что ее не меняла, просто как у некоторых есть дети, хотя они их и не планировала, так у меня есть эта свобода, хотя я не то чтобы за ней гналась. Я не пропагандирую эту точку зрения, я просто доношу до людей, у которых дети есть и их, как кто-то тут сказал, назад уже не запихнешь, что таки да, хорошая жизнь без детей очень даже возможна - без фрустраций, без ощущения себя неполноценным человеком, вообще без мыслей о том, как бы оно могло быть, если бы дети появились, ибо и так есть о чем подумать. И еще: эта позиция у меня сформировалась не из-за бездетности, я так и в семнадцать размышляла, просто тогда относила это на свой юный возраст, и мне казалось, что с возрастом я изменюсь. Но нет. Хотя в семнадцать меня возможность здесь и сейчас стать мамой пугала до обморока (да и в двадцать пять тоже, честно говоря), а сейчас - нет, не пугает. Может, опять же, потому, что вокруг меня очень много примеров позднего материнства.

P.S. Подумала еще вот о чем. По моим наблюдениям, многим родителям очень приятно узнавать в детях себя. Моей маме, например, точно приятно. А бабушке неприятно, что в маме от нее, кроме круглой попы, пожалуй, ничего и нет) Но не уверена, что мой ребенок был бы счастлив, если бы походил на меня, а я вряд ли была бы счастлива, если бы мы были абсолютно разные. Такая вот коллизия.

Колбаса
08.07.2016, 14:57

2 варианта:
1. Это нормально. Дети должны себя так вести, когда им скучно.
2. Значит как то не так воспитали, что дети не могут вести себя нормально в магазинах.

Ана
08.07.2016, 15:05
У меня дети тоже далеки от идеала. Дочка разговаривает без умолку, у неё вообще рот не закрывается, а если её попросить помолчать, то она обидеться. Сын самый обидчивый человек на свете, ещё и с характером. Если что не так, то он хлопает дверью и может начать раскидывать игрушки. Раньше он визжал на самый высокий нотах, нереально оглушал людей)))) но меня это все не сильно бесит, я с этим смирилась и нормально живу и получаю огромное удовольствие)))

просто твой сын еще маленький и не додумался, как по-настоящему доставать маму и папу)) мой чем старше, тем "веселее"))

Happy-Ann
08.07.2016, 15:13
поняла твою идею, только не поняла, зачем мне сейчас еще одного рожать?)) я с таким же успехом (и с меньшим геморроем) могу подождать, пока эти двое вырастут в интересных собутыльников, ой пардон, собеседников))
меня кстати мама тоже не планировала, и говорила мне об этом неоднократно) я - результат плохо просчитанных безопасных дней))

Так, Ян, я же говорю, помимо того, что я выросла, меня стало с кем сравнивать, что и повысило несказанно мой рейтинг))) То есть если бы я просто стала взрослой, мама бы не смогла это оценить, по крайней мере, так быстро и полно. Я бы все равно оставалась для нее несмышленым ребенком, которого надо учить, заботиться и т.п.терроризировать родительской любовью. А тут с одной стороны взрослый, самостоятельный, разумный собутыльник, то есть, тьфу! - собеседник, от которого и помощь к тому же получаешь, а с другой - писающий и какающий постоянно орущий комок, от которого отдачи ноль, а забот выше крыши. Сестра сейчас старше, чем я, когда она родилась, но радости от нее маме никакой, т.к. она постоянно на глазах и воспринимается по-прежнему как ребенок, о котором надо заботиться, хотя формально все понимают, что она уже выросла. Так что ты напрасно отказываешься! )))

согласна с тобой про сомнительность идеи, что рожая детей, мы обеспечиваем себе бессмертие. потому что история показывает, что гарантий продолжения рода хотя бы на пару поколений после себя не так уж и много. и вот получается, родители вырастили детей в надежде, что они продолжат род, а они не продолжили. и что, все предыдущие поколения тоже зря старались? и смысл их жизни похерен спустя столетия после их смерти? ерунда конечно это. поэтому и говорить об обеспечении бессмертия тоже странно... если уж кого-то так жжет идея оставить после себя след, нарисуй картину лучше хорошую, и то дольше провисит у кого-нибудь) а меня лично эта идея не жжет. меня полностью устраивает раствориться в том, откуда пришла)

Ну да. Это не значит, что рожать детей не надо. Просто странно оправдывать их рождение таким образом, как по мне. Вообще мне кажется странным и неправильным придумывать какие-то причины иметь детей, кроме желания их иметь. Все эти рассуждения о стакане воды, капитале, инвестициях и бессмертии. Как будто люди не уверены, что при прочих равных хотели бы быть родителями, и придумывают себе оправдание, почему ими стали.

Happy-Ann
08.07.2016, 15:18

Оптимистично! Здорово, когда так)))

Ана
08.07.2016, 15:22
Так, Ян, я же говорю, помимо того, что я выросла, меня стало с кем сравнивать, что и повысило несказанно мой рейтинг))) То есть если бы я просто стала взрослой, мама бы не смогла это оценить, по крайней мере, так быстро и полно. Я бы все равно оставалась для нее несмышленым ребенком, которого надо учить, заботиться и т.п.терроризировать родительской любовью. А тут с одной стороны взрослый, самостоятельный, разумный собутыльник, то есть, тьфу! - собеседник, от которого и помощь к тому же получаешь, а с другой - писающий и какающий постоянно орущий комок, от которого отдачи ноль, а забот выше крыши. Сестра сейчас старше, чем я, когда она родилась, но радости от нее маме никакой, т.к. она постоянно на глазах и воспринимается по-прежнему как ребенок, о котором надо заботиться, хотя формально все понимают, что она уже выросла. Так что ты напрасно отказываешься! )))

аа, т.е. ты именно о пользе большой разницы в возрасте, которая дает лучший контраст?) мысль конечно интересная) но мне реально некуда его поселить) а к тому времени когда старшие съедут, у меня будет возраст уже только для внуков)))

Happy-Ann
08.07.2016, 15:27
аа, т.е. ты именно о пользе большой разницы в возрасте, которая дает лучший контраст?) мысль конечно интересная) но мне реально некуда его поселить) а к тому времени когда старшие съедут, у меня будет возраст уже только для внуков)))

Дык я потому и предлагаю через пару-тройку лет))) Ну, или чуть поболее))) На самом деле, я бы сказала, что взрослый возраст условие необходимое, но не достаточное. А вот когда и возраст, и разница - пасьянс сходится. Альтернатива, хотя и гораздо более слабая по воздействию, - отселить. Но когда нет сравнения, работает явно не так хорошо)))

Aisha
08.07.2016, 16:51
у тебя как-то все просто) моего сына, к примеру, если чего-то лишишь, он обижается и уходит в неизвестном направлении. а ты бегаешь с выпученными глазами в чужой стране и думаешь только б нашелся. и ты не представляешь, сколько он уже был за это порот твердой мужской рукой. либо как вариант ломает/портит какое-нибудь имущество. и за это тоже был порот, ага. с ним можно только долго и нудно торговаться, и делать это приходится по 10 раз на дню. а я хочу от-ды-хать. впрочем, я выше уже писала, что возможно я в этом году не отдохнула не из-за детей, а из-за работы.

Яна, мои не обидятся,не уйдут ,да. Я не отрицаю,что мне повезло с детьми,ну и я руку к этому с пеленок приложила -воспитываю. Мои знают,кто в этом доме прав и чего они могут лишиться. У каждого есть болевые точки -и у твоего сына, может ты их не нашла,не нащупала? уйдет - будет лишен еще большего (начиная с малого -мороженого, планшета, заканчивая тренировками футбольными или др любимых занятий -в т.ч. поездки к бабушкам, походов к друзьям и прочих радостей жизни),но эти ценности я ж им и заложила -они этого хотят больше,чем хулиганить и баловаться. Я страшна в гневе, дети меня боятся в такие моменты, даже теперь младший хочет остаться жить у бабушки с дедушкой, мама их строит,а бабушка потакает капризам -и им,как и всем нормальным детям, это нравится больше (3 мороженых в день -легко,еле уговорила родителей,что им 1 в день вполне достаточно, меня они так не баловали никогда)

Happy-Ann
09.07.2016, 03:34
А я не говорю, что ребенка "надо рожать, потому что это билет в бессмертие". Я говорю что дети это билет :))
А рожать их нужно даже не потому что нужно, а потому что это базовая потребность и функция женского организма. И природой заложено, что женщина должна эту функцию исполнить. И природа предусмотрела массу методов, как заставить женщину эту функцию выполнить - умиление, материнский инстинкт, случайный залет и прочее-прочее. И природа же продумала, как обеспечить заботу матери о ребенке, хотя он доставляет массу хлопот. В общем, в нашем организме есть масса "специально придуманных природой штучек" для того, чтобы нас этот процесс в целом радовал. А самое-то неприятное, что придумав эти штучки для радости, природа не позаботилась об эквивалентных альтернативах. Ей альтернативы не нужны. Потому что если половина мужчин не будет обзаводиться потомством, а будет получать удовольствие от достижения каких-то мужских целей, природа не слишком потеряет. Оставшейся половины мужчин все равно хватит. По большому счету, чтобы продолжить род достаточно одного мужчины.
С женщинами картина иная.
Для выживания человечества рожать должно как можно больше женщин. В идеале - все кто могут (определенный процент тех кто не может всегда будет... но остальные должны). Природе должны, законам своего существования должны... Поэтому у женщины не предусмотрено альтернативного назначения, способного заменить материнство.
Но если женщина решает идти против природы... она лишает себя всех тех пряников, которые предусмотрены природой от беременности... (беременность стабилизирует гормональный фон и вызывает выработку большого количества окситоцина, гормона любви)... то есть ее организм будет все время работать в неправильном режиме.....
Он и у нас-то работает в неправильном режиме... не приспособлен он к такому длительному периоду без беременностей... Но у нас хоть что-то было.
Например длительное кормление грудью серьезно уменьшает риск рака груди... это как один из явных аспектов.
Она лишает себя возможности заниматься тем делом, к которому генетически приспособлена лучше всего...
Она просто идет против природы.... со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Но для себя как для личности и даже для общества конкретная женщина-индивидум ничего никому не должна... не хочет рожать -да пожалуйста...

Тань, еще раз, я не чайлд-фри. Меня не нужно убеждать в том, что дети - это в целом хорошо и правильно с точки зрения соблюдения законов природы и социума. Я вообще не спорю никогда и ни с кем по этому поводу. Единственное "но": это не женщина должна рожать, это любая самка должна, будь то кошка, шимпанзе или крольчиха. Или человеческая самка. Природа в этом смысле различий не делает. Потому что самка - это как раз функция. А вот женщина - она может выбирать, да. И кто-то выбирает для себя рожать, а кто-то не рожать, в том числе будучи убежденным чайлд-фри. Кто-то рожает одного ребенка, а другим и пятеро не много. Кто-то в восемнадцать, а кто-то в сорок. Или никогда. И это все выбор. Если помнишь, тема называется "Быть чайлд-фри не так уж плохо?". Так вот, мои рассуждения - они о том, что таки да, неплохо - для некоторых. И я могу об этом рассуждать как раз с позиции бездетной женщины, что приближает меня к пониманию чайлд-фри гораздо больше, чем любую женщину, осознанно решившуюся не материнство и успешно реализовавшую эту функцию.

Ана
09.07.2016, 18:39
В общем, в нашем организме есть масса "специально придуманных природой штучек" для того, чтобы нас этот процесс в целом радовал.
Она лишает себя возможности заниматься тем делом, к которому генетически приспособлена лучше всего...

И когда я оказалась по эту сторону от этой границы, я поняла что вот теперь все стало таким каким должно было быть. Каким оно было запланировано и предназначено... И не объяснить это никак тем, кто по другую сторону...
это как ходить по земле, а потом взлететь в небо, и посмотреть на землю сверху... как объяснить тому, кто никогда не летал, как выглядит земля сверху, и почему хорошо летать?

вот я эту тему завела как раз потому, что:
1) процесс в целом (пока) для меня скорее гемор, а не радость
2) нет ощущения, что стало правильнее, чем было

с другой стороны, как ты справедливо заметила, я нормальная мать. таких много.
отсюда напрашивается вывод, что в теме деторождения существенно больше пафоса, чем на самом деле. и это нихрена не полет на крыльях и не чувство исполнения своего предназначения для очень большого кол-ва женщин. не счастье и не радость. а тупо долг. тему функции самок в природе я разумеется не оспариваю)

Mila_Ya
10.07.2016, 00:36

Либо лишать бОльшего в наказание/пороть сильнее. Но что будет в его 14? Либо дать "потеряться" так, чтоб испугался своего ухода-"потери". Пока еще все же ребенок, а не подросток, и провернуть это пока еще видится возможным. В очередной его уход такой и ваши беганья в поисках, когда находите его - не обнаруживаете себя и крики/вопли/твердые мужские руки... а просто держите в поле зрения. Пусть уже получит сполна за свои "уходы"! Он не осознает серьезности потери в другой стране, а сама ситуация его не расстраивает, а забавляет. Так пусть потеряется так, чтоб испугался и впредь неповадно было. Тут надо клин клином вышибать.

Mila_Ya
11.07.2016, 00:28
Либо понять, что в 3 года он еще слишком мал, чтобы осознать последствия своей потери... В 5 лет уже будет бояться потеряться. А в 3 у моего сына еще не было страха. Более того, он примерно в этом возрасте однажды потерялся. Он даже не понял этого.
Так сыну Аны не 3 года. Он вроде в этом или в след.году в школу уже, так что минимум 6 лет!

Ана
11.07.2016, 14:32
дышать это радость и счастье? или долг? Это ни то и ни другое. Это способ существования.
Вот рождение детей -это нормальная форма существования нашего тела и наших мозгов.

Если вдруг стиральная машинка решила, что она не стиральная машинка, а пылесос, потому что "кто сказал что я должна стирать? Моя душа требует пылесосить"... Можно наверное и пылесосить... приделать к ней трубу для всасывания, отрастить мотор для всасывания воздуха, и получится какой-никакой пылесос..

И еще недавно мне напомнили фразу, из которой получается забавный вывод:
"Если мужчина готов на всё ради женщины, значит он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит она его родила."

Соответственно женщина, не родившая ребенка, это примерно то же самое, что мужчина, который не любил ни одну женщину...

дыхание - это условие жизни конкретного организма. а деторождение - нет.
отчего люди массово не говорят - какая это все-таки радость - дышать?
зато все говорят какое это счастье - дети. люди говорят, что дети приносят радость, которая перекрывает все связанные с ними проблемы. люди говорят - роди еще одного ребенка и станешь еще богаче. и т.д. и т.п. если это норма существования, то чего вокруг нее пафоса-то столько?

у меня в голове когнитивный диссонанс между вышеперечисленными клише (на которых я выросла и которым верила) и собственными ощущениями, только и всего. он довольно долго зрел, пока наконец не выплеснулся в эту тему. самый простой вариант решения этого диссонанса на первый взгляд - это просто забить на клише и перестать придавать им значение. правда тогда обостряются проблемы требований, которые современное общество предъявляет к родителям в плане воспитания детей, оно-то ведь в этих требованиях исходит из того, что у меня 2 центнера счастья, и за это я могу, как там было в статье, заплатить какой-то налог. Ну ты ж и так дважды счастливая, тебя не утянет. А у меня 2 центнеров нету. А тут налог еще давай, конечно это усиливает раздражение.

а когда мужчина любит женщину так, что на все готов ради нее - это ни разу не норма существования для мужчин. это как раз из ряда вон выходящее, это напряжение чувств, а некоторые даже болезнью называют... а еще про это чувство говорят что оно "живет три года", на гормонах, ага. потому что всю жизнь человек так не может, он не рассчитан. а кто всю жизнь может, про того говорят, что он исключение. в общем мне не кажется полноценным сравнение любви м и ж и любви матери и детей. разные они, любови эти. единственное в чем они сопоставимы - это весомость опыта, и то и другое - большой всплеск гормонов. но гормоны приходят в норму, м и ж отдаляются, а дети остаются при родителях и их чувстве долга.

Ана
11.07.2016, 14:36
Гм. И то правда... Как время-то быстро летит. Мне казалось что он мельче.

Ну если к этому возрасту ребенок так себя ведет, значит ему доходчиво не объяснили... Или он уверен что не потеряется.
Так-то мой в 8 лет в аэропорту Болгарии удирал. Но он-то конечно бдил, чтобы мы без него не улетели... или думал что бдил... или просто ни о чем не думал.
Помнится, я лет в 12 обиделась на родителей, и так сложились обстоятельства, что они уехали отдыхать без меня, оставив меня одну дома в Москве... без всего. У меня только ключи были :)
И комнаты 2 из трех были заперты.
По-моему я подумала-подумала, и уехала к бабушке, в другой город. Потому что ну как я одна-то в квартире без денег и вообще... Деньги на дорогу до бабушки мне соседка ссудила...
Но сам факт - на эмоциях и не такое отколешь, не слишком думая о последствиях...

да, он это делает именно в моменты обиды и не до конца понимая последствия. он у нас в семье единственный "обидчивый" человек, точнее даже будет сказать человек, склонный к манипуляциям любыми способами с целью добиться своего. когда ему даешь понять, что один способ не действует, он начинает изобретать следующий.

Ана
11.07.2016, 14:44
Либо лишать бОльшего в наказание/пороть сильнее. Но что будет в его 14? Либо дать "потеряться" так, чтоб испугался своего ухода-"потери". Пока еще все же ребенок, а не подросток, и провернуть это пока еще видится возможным. В очередной его уход такой и ваши беганья в поисках, когда находите его - не обнаруживаете себя и крики/вопли/твердые мужские руки... а просто держите в поле зрения. Пусть уже получит сполна за свои "уходы"! Он не осознает серьезности потери в другой стране, а сама ситуация его не расстраивает, а забавляет. Так пусть потеряется так, чтоб испугался и впредь неповадно было. Тут надо клин клином вышибать.

в его 14 ничего хорошего не будет, это к гадалке не ходи. я для себя только один способ общения с ним вижу (и использую) - говорить и договариваться. но это очень трудозатратно. поэтому довольно часто я забиваю. я по натуре своей не воспитатель, не дрессировщик, и даже не учитель. такой ребенок - не для меня работенка. в этом плане ему не повезло, ну и мне тоже, что мы друг и друга в жизни случились)

LuKar
11.07.2016, 15:08
дыхание - это условие жизни конкретного организма. а деторождение - нет.
отчего люди массово не говорят - какая это все-таки радость - дышать?
зато все говорят какое это счастье - дети. люди говорят, что дети приносят радость, которая перекрывает все связанные с ними проблемы. люди говорят - роди еще одного ребенка и станешь еще богаче. и т.д. и т.п. если это норма существования, то чего вокруг нее пафоса-то столько?

Про пафос... Мне кажется, что этот "пафос" возникает при попытках описать чувства, которые возникают при появлении детей, чувства-то действительно сильные - любовь, страх, радость от новых детских навыков, тревоги за здоровье. Это как тема любви между мужчиной и женщиной: "я помню чудно мгновение...". Мгновенье!.. А между ними, этими мгновеньями, - работа, сон, друзья, еда... Но мгновеньям этим тома посвящены, по пафосу превосходящие все описания родительских чувств вместе взятые. Так и тут - при попытках описать всю гамму родительских чувств - пафос, а на деле - труд, зачастую монотонный и тяжелый.

Ана
11.07.2016, 15:35
Про пафос... Мне кажется, что этот "пафос" возникает при попытках описать чувства, которые возникают при появлении детей, чувства-то действительно сильные - любовь, страх, радость от новых детских навыков, тревоги за здоровье. Это как тема любви между мужчиной и женщиной: "я помню чудно мгновение...". Мгновенье!.. А между ними, этими мгновеньями, - работа, сон, друзья, еда... Но мгновеньям этим тома посвящены, по пафосу превосходящие все описания родительских чувств вместе взятые. Так и тут - при попытках описать всю гамму родительских чувств - пафос, а на деле - труд, зачастую монотонный и тяжелый.

ну если так посмотреть, то да) везде одно и то же - в семье труд, с детьми труд, счастья - мгновенья)

Токси
11.07.2016, 15:37
ну если так посмотреть, то да) везде одно и то же - в семье труд, с детьми труд, счастья - мгновенья)

Это в голове)) Надо уметь извлекать счастье ежесекундно, тогда труд будет мгновеньем, а счастье всегда

Ана
11.07.2016, 15:43
Это в голове)) Надо уметь извлекать счастье ежесекундно, тогда труд будет мгновеньем, а счастье всегда

оно же только на контрасте бывает, не может быть оно всегда) вот я весь год работаю и потом прихожу на пляж и мне щааастье. а лежала бы весь год на пляже, было бы рутиной и надоело. а каждый день по мелочам это да, я всегда стараюсь устраивать себе счастливые моменты, но они что-то практически с детьми не связаны))

Токси
11.07.2016, 15:56
оно же только на контрасте бывает, не может быть оно всегда) вот я весь год работаю и потом прихожу на пляж и мне щааастье. а лежала бы весь год на пляже, было бы рутиной и надоело. а каждый день по мелочам это да, я всегда стараюсь устраивать себе счастливые моменты, но они что-то практически с детьми не связаны))

Ну как тебе сказать, это вопрос отношения к моментам. Мне кажется, что если ты жив и дышишь уже счастье, причем счастье до усрачки. И дети, они тоже счастье, даже сложные, потому что они есть. И даже как тут обсуждалась тема с детьми на отдыхе, даже без них (дети у бабушки), это кайф и с ними кайф, дети расширяют сознание, особенно в мелком возрасте, потому что у них не замутненный рассудок, ты имеешь возможность видеть их глазами, это пипец какое счастье, тебе другого такого не дано будет. Если ты этого не видишь, то дело в голове. Но счастья не бывает без сложностей. Пер аспера ад астра..

HelenHenson!
11.07.2016, 16:22

ну блин ...фраза конечно красивая...только что ты не извлекаешь счастья из переезда заграницу .??

Ана
11.07.2016, 16:24
Ну как тебе сказать, это вопрос отношения к моментам. Мне кажется, что если ты жив и дышишь уже счастье, причем счастье до усрачки. И дети, они тоже счастье, даже сложные, потому что они есть. И даже как тут обсуждалась тема с детьми на отдыхе, даже без них (дети у бабушки), это кайф и с ними кайф, дети расширяют сознание, особенно в мелком возрасте, потому что у них не замутненный рассудок, ты имеешь возможность видеть их глазами, это пипец какое счастье, тебе другого такого не дано будет. Если ты этого не видишь, то дело в голове. Но счастья не бывает без сложностей. Пер аспера ад астра..

другую голову не пришьешь)))

Ана
11.07.2016, 16:25
ну блин ...фраза конечно красивая...только что ты не извлекаешь счастья из переезда заграницу .??

она в промежутках между темами на форуме извлекает))) пост с дошираком видела?)) кстати все никак не куплю! так соскучилась))

Токси
11.07.2016, 16:25

извлекаю, пишу на форуме в моменты грусти, а глобально извлекаю счастье. Я даже вчера написала, когда муж позвонил, типа на, хотела общаться по-французки, вот общайся. В моменте я подумала, ну что за нах и написала, а глобально, это же пипец как клево.

Токси
11.07.2016, 16:31

И опять-таки, сомнения они ежесекундные, а так кровь бурлит, ноги трясутся, это ли не счастье?

Ана
11.07.2016, 16:34
И опять-таки, сомнения они ежесекундные, а так кровь бурлит, ноги трясутся, это ли не счастье?

я себе прям это запишу)))) кровь бурлит, ноги трясутся))) счастье рядом!))

Токси
11.07.2016, 16:35
я себе прям это запишу)))) кровь бурлит, ноги трясутся))) счастье рядом!))

а что нет? нельзя же жить в вакууме дом-работа-дом, это пипец какое несчастье)))

Ана
11.07.2016, 16:37
а что нет? нельзя же жить в вакууме дом-работа-дом, это пипец какое несчастье)))

полностью согласна) у меня так получилось выдержать только 2 месяца))
мне фраза просто понравилась))

Токси
11.07.2016, 16:39
Вот так с темы чайлд-фри перейдем на понятие счастья))) Бабы такие бабы))) и это тоже счастье))

Ана
11.07.2016, 17:18
Вот так с темы чайлд-фри перейдем на понятие счастья))) Бабы такие бабы))) и это тоже счастье))

бабы конечно бабы) но я вообще-то тему и начинала с того, что не ощущаю от детей обещанных общепринятыми клише киловатт счастья)) т.ч. в данном случае с чего начали, тем и закончили)

Дарвин
11.07.2016, 17:30
бабы конечно бабы) но я вообще-то тему и начинала с того, что не ощущаю от детей обещанных общепринятыми клише киловатт счастья)) т.ч. в данном случае с чего начали, тем и закончили)
Ян,мне каж ты просто реальный реалист,потому то, что другим "ахкакмилоончихает" тебе "защекотало вот и чихнул".
Оттуда и все остальное-есть проблемы,надо решать проблемы,нет проблем-значит пока нет.
И ты как то не строишь радужных планов,перспектив и прочего.
Потому киловатты счастья мимо.
Это в самом деле в голове

dashenkar
11.07.2016, 17:30

Так научиться-это тоже труд.....

dashenkar
11.07.2016, 17:32

+1000

Ана
11.07.2016, 17:38
Ян,мне каж ты просто реальный реалист,потому то, что другим "ахкакмилоончихает" тебе "защекотало вот и чихнул".
Оттуда и все остальное-есть проблемы,надо решать проблемы,нет проблем-значит пока нет.
И ты как то не строишь радужных планов,перспектив и прочего.
Потому киловатты счастья мимо.
Это в самом деле в голове

ну я да, реалист) но я и местами дикий романтик) просто мне дети на те кнопки, которые запускают "блинкакжеклёво", не жмут))

Lutik
11.07.2016, 17:46
ну я да, реалист) но я и местами дикий романтик) просто мне дети на те кнопки, которые запускают "блинкакжеклёво", не жмут))

ну может просто еще их время нажать на эти кнопки не пришло?
с мелкими одно счастье, со старшими другое.
У тебя бывает состояние счастья "здесь и сейчас"? вот прям сейчас я счастлива, не в прошлом, не в будущем буду счастлива...
Я заметила по себе, что именно с детьми я счастье ощущаю в настоящем времени, хотя и геморроя от них больше:) в остальных ситуациях, я ощущаю счастье в прошлом. И даже отсутствие детей я воспринимаю в настоящем времени:) То есть дети у бабушки и я способна оценить в настоящем времени - время с мужем, время с подругой, время на пляже....потому что понимаю, что это скоро закончится, дети вернутся и мой мир будет крутиться вокруг них, потому что времени моего они требуют много.

Ана
11.07.2016, 18:06
ну может просто еще их время нажать на эти кнопки не пришло?
с мелкими одно счастье, со старшими другое.
У тебя бывает состояние счастья "здесь и сейчас"? вот прям сейчас я счастлива, не в прошлом, не в будущем буду счастлива...
Я заметила по себе, что именно с детьми я счастье ощущаю в настоящем времени, хотя и геморроя от них больше:) в остальных ситуациях, я ощущаю счастье в прошлом. И даже отсутствие детей я воспринимаю в настоящем времени:) То есть дети у бабушки и я способна оценить в настоящем времени - время с мужем, время с подругой, время на пляже....потому что понимаю, что это скоро закончится, дети вернутся и мой мир будет крутиться вокруг них, потому что времени моего они требуют много.

да, конечно бывает, но у меня наоборот, эти моменты все вне детей) а с детьми не бывает.
возможно ты права насчет будущего - вот например если кто-то из них пригласит меня на ужин с вином на крыше))

Lutik
11.07.2016, 18:14
да, конечно бывает, но у меня наоборот, эти моменты все вне детей) а с детьми не бывает.
возможно ты права насчет будущего - вот например если кто-то из них пригласит меня на ужин с вином на крыше))

так вот какой пародокс, я научилась ценить обычные моменты жизни именно с появлением детей:) То есть это как "хочешь сделать кого то счастливым, отними у него что то и потом верни". Так и дети - отнимают у нас какую то части жизни, здоровья и проч. А потом, по мере взросления, у нас становится больше свободы и мы его уже научились ценить:) да еще у нас и дети есть и мы счастливы как Матроскин, у которого две коровы стало:)

Ана
11.07.2016, 18:19
так вот какой пародокс, я научилась ценить обычные моменты жизни именно с появлением детей:) То есть это как "хочешь сделать кого то счастливым, отними у него что то и потом верни". Так и дети - отнимают у нас какую то части жизни, здоровья и проч. А потом, по мере взросления, у нас становится больше свободы и мы его уже научились ценить:) да еще у нас и дети есть и мы счастливы как Матроскин, у которого две коровы стало:)

ааа, все, поняла твою мысль) не, я и до детей умела наслаждаться моментом, я помню наслаждения моментами еще из пионерлагерного возраста) но их появление ограничило эти возможности и наверно сделало наслаждение ими в какой-то степени острее. но это мне напоминает скорее не матроскина, а анекдот про еврея, которому раввин посоветовал купить козу)) тока вот детей в отличие от козы обратно продать нельзя))

Дарвин
11.07.2016, 18:23
Романтик,да)
Если б совсем реалист,не задавалась бы вопросом-почему,а бывает у вас?
Вся философия почти романтика)
В общем все хорошо у тебя)мой диагноз)

Ана
11.07.2016, 18:26
Романтик,да)
Если б совсем реалист,не задавалась бы вопросом-почему,а бывает у вас?
Вся философия почти романтика)
В общем все хорошо у тебя)мой диагноз)

спасибо, добрый доктор))

Дарвин
11.07.2016, 18:28
ааа, все, поняла твою мысль) не, я и до детей умела наслаждаться моментом, я помню наслаждения моментами еще из пионерлагерного возраста) но их появление ограничило эти возможности и наверно сделало наслаждение ими в какой-то степени острее. но это мне напоминает скорее не матроскина, а анекдот про еврея, которому раввин посоветовал купить козу)) тока вот детей в отличие от козы обратно продать нельзя))
Вот это "вернуть назад" наталкивает на мысль, что тебя не дети парят,не их наличие-отсутствие.
Ты по-моему в том возрасте (мироощущении что ли,не имею в виду цифры возраста) когда сознание кричит-интересно,а как было бы сейчас,если бы не было детей, а я была такой какая я сейчас???
Не?

Дарвин
11.07.2016, 18:29
спасибо, добрый доктор))
Ох)не за что))))
Тема оч интересная!

Токси
11.07.2016, 19:06

а кто тебе обещал?)))

LuKar
11.07.2016, 19:17
Мне кажется, что если ты жив и дышишь уже счастье, причем счастье до усрачки.

Супер!!! )))

dashenkar
11.07.2016, 19:44

Купи козу-продай козу....

HelenHenson!
11.07.2016, 20:05
а кто тебе обещал?)))

Общественное мнение, клише нашего общества, врущие родившие раньше тебя товарки

Токси
11.07.2016, 20:08

Ничего подобного. Вообще давно поняла, чем меньше ожиданий, тем больше счастья. Тебе эти ожидания в мозг кто-то каленным железом впилил? Нет. Но все в голове, да.

Токси
11.07.2016, 22:54
Вот.
Похоже дело именно в этом.
Кто-то Яне, и видимо Аленке, обещал какие-то киловатты.
Я себя в беременность запихивала силком... Я ее боялась, я не ждала в ней ничего хорошего... может поэтому я в ней не вижу ничего плохого? :))

Конечно, так и есть.

Токси
11.07.2016, 23:05
Кстати вот подумала. Я уже почти 2 месяца живу без ребенка, мне весело, мне счастье, но это же всего 2 месяца, а как подумать, что и всю жизнь так можно, так прям тоска. Потому что в эти 2 месяца я знаю, она где-то есть. Я знаю, что через месяц начнутся трудности, возможно психологические, возможно я взорву тут форум своим нытьем (ну я уже начала), и как было бы просто без нее, а еще без собаки, но представить жизнь иначе невозможно и это клево. В общем, через тернии к звездам))

HelenHenson!
12.07.2016, 09:53

Я вообще в целом ответила....больше предположение для ЯНы...

Я то шла на все с широко открытыми глазами ...так как поздно ...так как на форуме уже 5 лет как сидела....так как уже ВСЕ вокруг родили и я знала от подруг какой это гемор ...
так что наоборот я готовилась к АДУ.....а получилось что первые 2,5 года были раем ....я кайфовала от декрета..

НО я вынуждена признать что чем старше..тем меньше радости мне приносит сын ...
слишком много проблем...слишком я в него не верю ..слишком я была разочарована когда он стал заикаться и появились проблемы с артритом...

В общем я почти на нем крест поставила ....буду конечно бороться, заниматься, вбивать ему в голову что н умный, лучший, замечательный, что бы не сдавался если что то не получается.....

Но сама я его будущее вижу крайне в грустных тонах ....

Ана
12.07.2016, 10:13
Я уже почти 2 месяца живу без ребенка, мне весело, мне счастье, но это же всего 2 месяца, а как подумать, что и всю жизнь так можно, так прям тоска.

присоединяюсь.
Без детей очень клево на каникулах... но лишь потому что знаешь - они вернутся... а совсем без них... как без них?... не...

как это как без них? да элементарно! для начала я бы развелась, потом пару месяцев тупила с книжкой на досуге (отходнячок)), а потом у меня есть огрооомный список того, что я еще хочу попробовать, и для чего нужны неплохие глаза, тело и ум (т.е. не пенсионные). каникул мне катастрофически мало, да и все равно один из детей всегда дома. мне чтобы соскучиться по детям (гипотетически, не знаю как уж на самом деле), нужен перерыв в много лет, а не в три месяца.
вот Маша сейчас на это наверно скажет, что она и при ребенке делает все то же самое. и вот тут опять возвращаемся к тому, что один ребенок это совсем другое дело. я тоже с двумя и сейчас кое-что успеваю для себя, но блин, это довольно тяжелый ритм, я уставать начинаю потихоньку, возраст то не детский, а так всего еще много хочется в жизни узнать! а пока их вырастишь, дай бог зрение и суставы сохранить, чтобы потом еще чего-то там мочь (а главное хотеть)). опять же, внуков подкинуть могут (при этой мысли у меня прям холодный ужас по всему организму распространяется), но я над этим буду работать - внушать, чтоб не рассчитывали больше, чем на бабушку праздничного дня.
а Таня, насколько я понимаю из того, что она пишет на форуме, на себя практически полностью забила, и считает своей главной функцией воспитание детей, а потом внуков. это замечательная с точки зрения продолжения рода стратегия. и естественно для нее без детей теперь не жизнь, потому что ее без них уже просто нет. но у меня так не получается, меня всю просто корежит от такой мысли. для меня я главная, я центр мира.

Ана
12.07.2016, 10:16
Кстати вот подумала. Я уже почти 2 месяца живу без ребенка, мне весело, мне счастье, но это же всего 2 месяца, а как подумать, что и всю жизнь так можно, так прям тоска. Потому что в эти 2 месяца я знаю, она где-то есть. Я знаю, что через месяц начнутся трудности, возможно психологические, возможно я взорву тут форум своим нытьем (ну я уже начала), и как было бы просто без нее, а еще без собаки, но представить жизнь иначе невозможно и это клево. В общем, через тернии к звездам))

вот Маш, а я в данный момент ною)) потому что у меня нет даже 2 мес совсем без детей)) правда для полного счастья надо еще и без мужа) потому что они все меня достали равнофигственно)

Ана
12.07.2016, 10:19
Мужчина не рассчитан. А женщина рассчитана. Потому что ей, по природе, растить детей лет 15-20. Последовательно одного за другим.
Только она же тоже рассчитана на "любовь" (рождение ребенка) - спад (беременность) - любовь - беременность... и цикл как раз 2-3 года ;)

именно, 2-3 года цикл. а моему младшему уже 6. твоя младшая еще старше. почему у тебя продолжается увлечение детьми?

Ана
12.07.2016, 10:20
Вот это "вернуть назад" наталкивает на мысль, что тебя не дети парят,не их наличие-отсутствие.
Ты по-моему в том возрасте (мироощущении что ли,не имею в виду цифры возраста) когда сознание кричит-интересно,а как было бы сейчас,если бы не было детей, а я была такой какая я сейчас???
Не?

не совсем так, не какая бы я была, а хочется еще очень много всего в жизни для себя, на что не хватает времени, а потом не будет здоровья.

Lutik
12.07.2016, 10:28
как это как без них? да элементарно! для начала я бы развелась, потом пару месяцев тупила с книжкой на досуге (отходнячок)), а потом у меня есть огрооомный список того, что я еще хочу попробовать, и для чего нужны неплохие глаза, тело и ум (т.е. не пенсионные). каникул мне катастрофически мало, да и все равно один из детей всегда дома. мне чтобы соскучиться по детям (гипотетически, не знаю как уж на самом деле), нужен перерыв в много лет, а не в три месяца.
вот Маша сейчас на это наверно скажет, что она и при ребенке делает все то же самое. и вот тут опять возвращаемся к тому, что один ребенок это совсем другое дело. я тоже с двумя и сейчас кое-что успеваю для себя, но блин, это довольно тяжелый ритм, я уставать начинаю потихоньку, возраст то не детский, а так всего еще много хочется в жизни узнать! а пока их вырастишь, дай бог зрение и суставы сохранить, чтобы потом еще чего-то там мочь (а главное хотеть)). опять же, внуков подкинуть могут (при этой мысли у меня прям холодный ужас по всему организму распространяется), но я над этим буду работать - внушать, чтоб не рассчитывали больше, чем на бабушку праздничного дня.
а Таня, насколько я понимаю из того, что она пишет на форуме, на себя практически полностью забила, и считает своей главной функцией воспитание детей, а потом внуков. это замечательная с точки зрения продолжения рода стратегия. и естественно для нее без детей теперь не жизнь, потому что ее без них уже просто нет. но у меня так не получается, меня всю просто корежит от такой мысли. для меня я главная, я центр мира.

Ян, то что ты рассказываешь - это краткосрочная перспектива. Отпуск в месяц все равно 28 дней, так что не наотдыхаешься и не напутешествуешься. Досуг в Москве очень разнообразный и через несколько месяцев тоже приестся. Работа как я понимаю тебя тоже не настолько заводит, чтобы посвящать ей все свое время, хобби у тебя, настоящего, которым ты увлечена годами и развиваешься в нем тоже нет. Собственный стартап развивать - тоже кажется, не твое (не помню от тебя таких постов).
Так что мне кажется, что у тебя какие то иллюзии по поводу абсолютно кайфовой бездетной жизни. И я не к тому, что тебе будет не хватать детей, а к тому, что тебе не будет хватать жизненного кайфа, потому что все "плюшки" бездетной жизни к которой ты стремишься тоже надоедят тебе через пару лет.

И кстати, совсем не обязательно разводиться и отдавать детей мужу на воспитание, чтобы насладиться (хотя бы временно) бездетной жизнью. Тем более ты работаешь в иностранной компании, где это сделать проще - ищешь пути переезда по работе в другой регион, а лучше другую страну, даже если эта страна Беларусь. Наверняка у вас на работе есть такие возможности. И все, уезжаешь туда работать, а семья остается в Мск. Вроде как вынужденный переезд. Чем не вариант?

Нино
12.07.2016, 11:00

Поделись списком, а? Мне очень интересно! Может быть что то для себя новое найду.

Ана
12.07.2016, 11:42
Ян, то что ты рассказываешь - это краткосрочная перспектива. Отпуск в месяц все равно 28 дней, так что не наотдыхаешься и не напутешествуешься. Досуг в Москве очень разнообразный и через несколько месяцев тоже приестся. Работа как я понимаю тебя тоже не настолько заводит, чтобы посвящать ей все свое время, хобби у тебя, настоящего, которым ты увлечена годами и развиваешься в нем тоже нет. Собственный стартап развивать - тоже кажется, не твое (не помню от тебя таких постов).
Так что мне кажется, что у тебя какие то иллюзии по поводу абсолютно кайфовой бездетной жизни. И я не к тому, что тебе будет не хватать детей, а к тому, что тебе не будет хватать жизненного кайфа, потому что все "плюшки" бездетной жизни к которой ты стремишься тоже надоедят тебе через пару лет.

тебе кажется) краткосрочная-не краткосрочная, а минимум лет на 5, а там как пойдет) я бы не хотела вдаваться в подробности, все-таки это личное) и я не люблю во всеуслышание говорить о чем-то, чего бы хотела сделать, но пока не делаю) мне кажется это убивает энергию))
что касается путешествий, то они прекрасно организуются на выходные +2 дня. я собственно это и сейчас практикую, но сейчас это гемор и редко, а станет проще и чаще.

И кстати, совсем не обязательно разводиться и отдавать детей мужу на воспитание, чтобы насладиться (хотя бы временно) бездетной жизнью. Тем более ты работаешь в иностранной компании, где это сделать проще - ищешь пути переезда по работе в другой регион, а лучше другую страну, даже если эта страна Беларусь. Наверняка у вас на работе есть такие возможности. И все, уезжаешь туда работать, а семья остается в Мск. Вроде как вынужденный переезд. Чем не вариант?

я думала об этом, и не раз!)) но я не считаю хорошей идеей оставлять детей с мужем надолго. счастья они может мало приносят, но родительский долг никто не отменял. и он мне не велит оставлять их целиком на мужа, который, при всех его достоинствах, имеет некоторые весьма существенные недостатки, в т.ч. по части воспитания детей. когда я тоже дома, я их хоть как-то уравновешиваю. а мужа поднять куда-то в другую страну нереально(( хотя ему-то как раз профессия и опыт позволяют... но он в этом вопросе как стена, не сдвинуть((

Lutik
12.07.2016, 11:47
тебе кажется) краткосрочная-не краткосрочная, а минимум лет на 5, а там как пойдет) я бы не хотела вдаваться в подробности, все-таки это личное) и я не люблю во всеуслышание говорить о чем-то, чего бы хотела сделать, но пока не делаю) мне кажется это убивает энергию))
что касается путешествий, то они прекрасно организуются на выходные +2 дня. я собственно это и сейчас практикую, но сейчас это гемор и редко, а станет проще и чаще.

да я вроде и не просила откровений:)
я тоже такие путешествия практикую и именно их предпочитаю, а с детьми согласна, геморроя больше, но в принципе еще лет 5 и наши дети вполне будут вменяемы и самостоятельны достаточно, чтобы получать от поездок к ними удовольствие. Но когда это становится часто (такие путешествия), то и ими пресыщаешься - такая уж человеческая природа...

Ана
12.07.2016, 11:51
да я вроде и не просила откровений:)
я тоже такие путешествия практикую и именно их предпочитаю, а с детьми согласна, геморроя больше, но в принципе еще лет 5 и наши дети вполне будут вменяемы и самостоятельны достаточно, чтобы получать от поездок к ними удовольствие. Но когда это становится часто (такие путешествия), то и ими пресыщаешься - такая уж человеческая природа...

ну ты просто предположения начала строить, чем бы я могла заниматься, в предыдущем посте, и сама же их отвергать)) я к этому, что не хочу распространяться о планах, которые тем более все равно сейчас не могу осуществить))
пресыщение наступает, когда не выходишь на новые уровни в деле.

Токси
12.07.2016, 12:05
Лет через 5 наши дети посчитают за радость выпнуть родителей отдыхать, а самим остаться дома.

Lutik
12.07.2016, 12:13
Лет через 5 наши дети посчитают за радость выпнуть родителей отдыхать, а самим остаться дома.

если нет общих интересов, совместного досуга - как то катание на лыжах или виндсерфинг, так и будет безусловно. Но если ребенок привык этим заниматься с родителями, у него будет больше общих интересов с семьей, чем с ровесниками, у которых другие интересы. Другое дело, что Яна, к этому и не стремится.....а остальное большинство об этом и не думает...

Ана
12.07.2016, 12:32

и как это сочетается с параллельной темой, что все собираются детей до свадьбы за руку водить?)))

Токси
12.07.2016, 12:33
и как это сочетается с параллельной темой, что все собираются детей до свадьбы за руку водить?)))

Желания родителей и детей часто не совпадают))

Lutik
12.07.2016, 12:34

мало ли кто что собирается...., у нас на форуме уже детям женихов и невест нашли.... Дети не дадут водить за ручку.

Ана
12.07.2016, 12:36
Желания родителей и детей часто не совпадают))

в моем случае они будут совпадать! вот оно, счастье!)))))

qwerty
12.07.2016, 13:49
Вот это темища! О многом задумалась. Мне тоже стало интересно, может есть что надо попробовать и без детей, а я еще не сделала. Ян, может ты эмоционально выгорела. Говорят от этого помогает хорошие физические нагрузки, желательно бег.
У меня сейчас такое ощущение, что я в жизни уже все попробовала, а то что не пробовала мне и не надо. Отними у меня детей, я с ума сойду от безделья,даже с учетом работы. Мы с Варей ходим по маникюрам, на шоппинг, болтаем вместе, проводим время без мальчишек. Я прямо ждала этого, когда рожала девочку.

Ана
12.07.2016, 13:52
Вот это темища! О многом задумалась. Мне тоже стало интересно, может есть что надо попробовать и без детей, а я еще не сделала. Ян, может ты эмоционально выгорела. Говорят от этого помогает хорошие физические нагрузки, желательно бег.
У меня сейчас такое ощущение, что я в жизни уже все попробовала, а то что не пробовала мне и не надо. Отними у меня детей, я с ума сойду от безделья,даже с учетом работы. Мы с Варей ходим по маникюрам, на шоппинг, болтаем вместе, проводим время без мальчишек. Я прямо ждала этого, когда рожала девочку.

а мне вот пока надо, и многое) наверно мало попробовала за первые 30 лет жизни)
с бегом у меня тоже... своеобразные отношения)) но я пытаюсь) физические нагрузки (умеренные) у меня всегда есть, а сильные мой организм не потянет)

qwerty
12.07.2016, 13:57
а мне вот пока надо, и многое) наверно мало попробовала за первые 30 лет жизни)
с бегом у меня тоже... своеобразные отношения)) но я пытаюсь) физические нагрузки (умеренные) у меня всегда есть, а сильные мой организм не потянет)

они могут быть не сильные, но интенсивные.
Я может по сравнению с другими тоже не пробовала много, ну водку, например :) Я вообще в 19 лет замуж вышла :) А до этого я мечтала поскорее семью создать, уйти от родителей и нарожать детей. Сейчас меня и не тянет ни на что. Последней мечтой была диссертация, я ее защитила, все теперь, мечт нет :) Может я мало что про жизнь знаю.
Путешествовать я не хочу. Я ярый фанат Германии и Турции (готова деньги тратить и летать на самолете только туда), в других местах мне плохо. Я поездила, посмотрела не понравилось. Меня даже Майорка не впечатлила ни капельки.

Ана
12.07.2016, 14:03
они могут быть не сильные, но интенсивные.
Я может по сравнению с другими тоже не пробовала много, ну водку, например :) Я вообще в 19 лет замуж вышла :) А до этого я мечтала поскорее семью создать, уйти от родителей и нарожать детей. Сейчас меня и не тянет ни на что. Последней мечтой была диссертация, я ее защитила, все теперь, мечт нет :) Может я мало что про жизнь знаю.
Путешествовать я не хочу. Я ярый фанат Германии и Турции, в других местах мне плохо. Я поездила, посмотрела не понравилось. Меня даже Майорка не впечатлила ни капельки.

да ладно, ты дофига всего переделала - у тебя и спорт на проф.уровне был, и языки, и межкультурный обмен, потом образование высшее одно, другое, дисер опять же) дай бог каждому) а путешествия наверно просто не твое, таких людей немало, у меня папа всю жизнь ненавидит куда-либо ездить, а мне дай волю, я б моталась и моталась, только деньги подавай)) ну и я недозанималась некоторыми вещами, бросила в свое время, а хотела бы вернуться.

Ана
12.07.2016, 14:34
А чего ты хочешь попробовать и почему этому мешают дети?
Детей на папу, сама пробуй..
Дай список :)

папа против, он работает и вечером тоже хочет отдыхать. плюс у него частенько по работе авралы, когда он допоздна там. у меня бывает время, и я его использую, но есть ряд дел, которые сейчас не вписываются в график, и которыми имеет смысл заниматься пока глаза и тело еще не в пенсионном состоянии.

На себя забила - это как? :) Боюсь, в твоих понятиях я собой никогда и не интересовалась :)
Сначала у меня был бридж. Это я после работы бежала играть в бридж-бридж-бридж.
Потом у меня был сайт.. я после работы бежала делать сайт, и ночами тоже делала сайт :)
Потом у меня были собаки... я все вечера проводила с собаками..

Да, между бриджем и сайтом у меня еще был игровой сервер, которым я тоже занималась все свободное время..
А, там где-то еще у меня был форум собак и форум кошек :))
После собак у меня появились дети..
Параллельно с сайтом и собаками... :)
Причем дети это не "дети", а это "математика" и "фигурное катание"... и "художественная гимнастика"...
А когда дети вырастут... наверное еще что-нибудь появится. Не знаю пока, что именно, но оно не может не появиться :) В крайнем случае всегда есть бридж, сайт и собаки :D

под "забила на себя" я и имела ввиду, что ты свои хобби забросила в пользу детей. и дети для тебя сейчас главный проект. ты также писала, что и с внуками (по кр. мере от дочки) считаешь своим долгом регулярно помогать (видимо потому что тебе твоя мама много помогает).

qwerty
12.07.2016, 14:44
Хочу чтобы дочка пораньше родила, потому что если и она родит в 35, то мне будет уже 70... это плохо... значит ей надо рожать в 25... Но у меня будет лет 8 жизни почти для себя - лет с ее 18 и до ее родов :)) Правда в это время "для себя" надо зарабатывать очень много денег, потому что это будут последние 10 лет моей трудовой биографии...

Моя мама всегда думала хоть бы не родила. Они меня вообще уговаривали лет до 40 подождать. И я всегда завидовала тем, у кого мама говорит рожай пораньше. И очень рада, что брат убежденно детей не хочет.

Ана
12.07.2016, 14:46
Это все разные задачи... они постоянно меняются... мне нравится их решать. Мне нравится достигать.

Причем тут любовь к детям? Это интерес к конкретной деятельности. И радость от результатов этой деятельности.

ну вот здесь видимо и разница в мировоззрении. может это потому, что ты математик? и у тебя вся жизнь - это череда задач, которые ты решаешь и получаешь от этого удовольствие. а я фиг знает кто, но точно не математик, и у меня это так не работает. в плане хобби и досуга я скорее человек процесса, а не результата. да, я устроила дочку в школу, но мне гемор, который был в процессе, затмил всю радость от результата. я это воспринимаю как свалившуюся с плеч проблему, а не как решенную задачу.

Ана
13.07.2016, 12:34
Скорее это особенность нервной системы. Я человек увлекающийся и циклящийся. Не результат а интересное дело. До тех пор пока оно интересно. Свои комбинации по попаданию детей в школы я с удовольствием вспоминаю.. Но каждый живет подстраваясь под свою нервную систему. Выяснилось что я не могу быть в покое. Я в этом состоянии ничего не делаю...

ну или так. в общем налицо разница в ощущениях в похожих ситуациях)