PDA

Просмотр полной версии : Развитие Самостоятельные игры ребенка

Ёлка
01.09.2016, 20:15
Как у вас дети примерно нашего возраста играют сами?
Я имею в виду не командные семейные игры, а именно ситуация, когда ребенок дома сидит, на больничном, или каникулы, плохая погода, или просто вечер перед сном.

Во что играют?
Как долго?
Требуется ли при этом вовлечение взрослого в процесс?

Где-то я встречала в статьях, что умение играть самостоятельно одна из важных вех в развитии.

У нас с этим, видимо, так себе. То есть если у него есть некое внешнее задание, например, собрать что-то из Лего, построить город для машин, из мозаики что-то пособирать - это он может залипнуть, пока не соберет, пока не построит. Но когда внешнее, кем-то заданное задание выполнено, дальнейший процесс игры надо опять организовывать.
Давать новые идеи, новые орнаменты.

Я помню себя примерно в аналогичном возрасте, я залипала целыми днями в комнате, строила кукольные дома, целые квартиры из подручных средств обустраивала, весь быт, всю игровую сюжетную линию строила. У меня были целые истории, кукольные жизни, маленький мирок игрушек и игрушечных дел, и участия взрослого совершенно не требовалось.

@nn@
01.09.2016, 20:18
Играет очень много сам, уже пару лет точно: лепит, рисует, лего, магнитный конструктор, схемы собирает, железная дорога, настольных игр много, вырезает.

Лейка
01.09.2016, 21:23
Сын практически ни в какие; в нашем случае это, видимо, особенность характера - с рождения такой, сам занимался очень мало, и это порой весьма напрягало. Сейчас хоть читает много, и на том спасибо. Лего собирает по одному разу, и больше не притрагивается. Дочь совсем другая - может часами сидеть со своими игрушками, целые спектакли разыгрывает, хотя ее никто к этому не приучал.

Алинчик
01.09.2016, 21:31
у меня старшая вот только недавно начала играть сама, но и то частенько начинает нудеть что мне делать, мне скучно.. А вот мелкая наоборот если чем то увлеклась может и минут 15 сидеть, мне кажется это от характера всеж зависит.

Мышь Пушистая
01.09.2016, 21:45
Старшая не играла сама никогда, ей нужна компания, которая игру придумает. Сейчас развлекает сама себя только чем то прикладным, может порисовать, полепить, пошить. Младший другой, артист, он придумывает ролевые игрища с лету, как для себя, так и для компании. Ни разу не слышала от сына "мне скууучно", а от дочки регулярно(((

Лейка
01.09.2016, 21:48
Старшая не играла сама никогда, ей нужна компания, которая игру придумает. Сейчас развлекает сама себя только чем то прикладным, может порисовать, полепить, пошить. Младший другой, артист, он придумывает ролевые игрища с лету, как для себя, так и для компании. Ни разу не слышала от сына "мне скууучно", а от дочки регулярно(((

Ой, да, вот это "мне скууучно" бесит до трясучки. Учитывая, что меня в детстве вообще не видно и не слышно было, развлекала себя самостоятельно, на радость родителям)).

Lulyaka
01.09.2016, 22:18
Сын чуть не с рождения умел себя занимать, сам себе задания придумывает, еще и дочку вовлекает, ему никогда особо не требуется участие взрослых, чему я несказанно рада. Я сама такая была, мне не надо было, чтобы со мной играли.

Lamp
02.09.2016, 01:31
Мы не вашего возраста, но напишу)
Буквально не так давно начался период, когда дочка стала играть сама. Может, возраст, а может, сказывается то, что я от декрета впала в окончательную депрессию и забила полностью на развивание. Я даже могу прилечь подремать днем, дочка либо возле меня покрутится, либо займет себя. Но игры у нее незатейливые: кошку-повторюшку баюкает, укладывает всех спать под одеяло, гоняет машинки, рисует. Тем не менее бывают такие дни, когда она вообще меня не трогает:)

Ёлка
02.09.2016, 17:51
Ясно, в общем, дети разные и свойство самостоятельной игры тоже по-разному проявляется.

Сын тоже надолго может засесть за что-то. И долго сидеть самостоятельно за этим занятием. Паззлы, мозаики, лего, конструктор. Прикладные штуки типа рисования или плетения. Но это не он сам придумывает "сюжет" и "сценарий" занятия, а оно задано изначально самой игрой. Надо собрать картинку в пазле. Есть определенная цель, он к ней идет, усидчиво и целеустремленно.

Я больше о том, что ребенок сам себе организовывает игру, сам придумывает "сценарий" и "сюжет", сам создает для этого игровое поле, игровой мир.

Buna
02.09.2016, 18:00
что старшая, что младшая отлично играют по-одному, мне кажется с года - как все навыки появились, ходить, ползать, трогать. никогда не надо было сидеть рядом с ребенком и чем-то его занимать.

это наверное опять же как-то относится к постоянному контролю за ребенком, когда за ним постоянно бдят, что делать, что не делать.

Вы его одного в комнате оставляли? чтобы за ним не присматривать.

dashenkar
02.09.2016, 19:39
Наша сразу начала играть сама. Куклы/лего :) ну и всегда истории разыгрывает