Ответить в теме: Кадровики, бухгалтера, хелп! (ещё вопрос)
Для входа нажмите здесь
Пожалуйста, введите шесть букв и/или цифр, которые изображены на картинке.
Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение
Сообщение от SpamSova но ведь по логике вещей смотри, за время нашего очередного ежегодного отпуска, за нами же тоже сохраняется трудовое место, и прочие гарантии работника? согласна, что ТК далеко не совершенен, но тем не менее.. Да сохраняются гарантии и отпуск тоже входит в исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, ты сама выдержку из ТК дала "время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха". Или я не поняла твоего вопроса?
но ведь по логике вещей смотри, за время нашего очередного ежегодного отпуска, за нами же тоже сохраняется трудовое место, и прочие гарантии работника? согласна, что ТК далеко не совершенен, но тем не менее..
Да в самом ТК не указано, что дни болезни но написано "время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность)", я уже в комментариях к ТК взяла, что там про больничный написано. Насчет 2р. больничного)))) я просто ее попросила написать какие выплаты она получала. А насчет того, что больничный не включается, я знаю, я выше уже написала об этом.
Так стоп, а при чем тут 2 рубля за больничный-то??? больничные-то пособия не включаются в расчет среднего заработка. что же касается 121й статьи, то там вообще говоря ни слова про болезнь нет... Хотя по логике в разделы того, что не включается тоже оно не входит, цитирую действующую редакцию статьи из Гаранта: Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Кать, напиши мне все суммы которые ты получила за все время работы на этом месте, сколько дней отработала (полный рабочий месяц по производственному календарю или нет), точно какие даты больничного были ,я тебе посчитаю. Можно в асю. Например, октябрь - 10руб. (полный месяц) ноябрь - 8руб. (18 кал.дней) декабрь - 5руб. (3кал.дня) + 2руб. (больничный с 12.12-30.12)
Сообщение от SpamSova Смотри, действительно, по закону,время пока ты была официально на больничном, не учитывается при расчете ежегодного очередного отпуска. Вик, ты не права - "В стаж, дающий право на основной отпуск, входит: – время фактической работы; – время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.); – время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; – время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине; – время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году; – другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации. В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит: – время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в том числе в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ); – время отпусков по уходу за ребенком до трех лет. Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ." Время нахождения на больничном не входит в рассчетный период для определения размера отпуска. "Из расчетного периода нужно исключить дни, когда: – за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ); – сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам; – сотрудник был в отпуске без сохранения зарплаты; – сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства; – сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации (учреждения) или по причинам, не зависящим от организации (учреждения) и сотрудника (например, из-за отключения электричества); – сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу; – сотрудник в других предусмотренных законодательством случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922." Получается, что Катя числится на работе с октября 2010г по июнь 2011г включительно (дата выхода в декретный я беру, например, начало июля, если она выходит в декрет после 15/07, то июль считается как полный месяц и к дням отпускного прибавляется еще 2,33дня), т.е. 9 месяцев, итого это 21 день и плюс еще за 140 дней (4,5 месяца) еще 11,7 дней, итого получается 21 + 11, 7 дней = 32,7 дня (2010 и 2011год). Но это точно можно рассчитать ,если знать точную дату выхода в декрет и из него, возможно, что декрет могут продлить еще на 16 дней (кесарево или осложнения во время родов - Кать это не про тебя, я так к слову написала).
Катя, сорри,вчера чегот плохо все работало у меня. Смотри, действительно, по закону,время пока ты была официально на больничном, не учитывается при расчете ежегодного очередного отпуска. Таким образом, исчисляем отпускные дни: 1)окт-ноя-дек, тут у тебя заработано 7 отпускнх дней 2) за период больничных январь-... ничего не капает. 3) за время нахождения в декрете, дни так же капают, то есть а период 9июля+140дней тебе положено 11,5 дней ( откуда народ взял 21, мне чегот непонятно) итого у тебя выходит 7+11=18 отпускных оплачиваемых дней. то есть смело, с 21 июня можешь писать отпуск. в теории, ты имеешь право взять и 28 дней, но таким образом 10 дней у тебя будут авансом ( законодательство дает тебе право взять их авансом), но при выходе на работу после отпуска по уходу за ре, ты эти 10 дней должна будешь как бы отработать ( то есть за 4,5мес работы тебе не будут набегать отпускные деньки) Что же касается боязни, что они "потеряют" твою заяву на отпуск, отправляешь мужа с двумя заявами, одна останется им, на второй пусть пишут "Приняла такая-то такого-то числа"
Сообщение от Natulka Все верно, если ты просишь все 28 дней, то работодатель обязан дать тебе их отгулять, а потом уже решишь, что и как. За время декретных тебе тоже капают дни отпуска, т.е. если ты уходишь в декрет в июле, то ты уже "заработала" 21 день и плюс еще будут считаться отпускные за 140 дней декрета. Когда выйдешь в отпуск по уходу за ре до 1,5 лет, то отпускные дни перестанут "капать". Пусть меня девочки тоже поправят ,если я не права. Наташ, я вот тоже думала что 21 день отпуска "заработала", но "Незагестрированный" утверждает, что больничный не дает право на отпуск. как на самом деле - не знаю)))
Сообщение от Незарегистрированный Да, совершенно верно - перед декретом женщина может взять отпуск. НО - если у нее есть на него право. Больничный - не считается за период работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск. Испытательный срок - ни при чем. Ст.260 ТК РФ Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Сообщение от Катёна перед декретом женщина может взять полный отпуск, ст.260 ТК РФ. а почему период больничного вы не посчитали за стаж? испытательный срок-то кончился 31 декабря. Да, совершенно верно - перед декретом женщина может взять отпуск. НО - если у нее есть на него право. Больничный - не считается за период работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск. Испытательный срок - ни при чем.
Правила форума