Вход

Просмотр полной версии : Курс доллара. Что будет дальше?

Страницы : 1 2 3 [4]

Lovelka
22.01.2016, 00:06
И я тебе о "в принципе о жизни в СССР". Херово Юль. Нас бы уже расстреляли за все эти разговоры на форуме.

При чем, не только в СССР или в России.
Ты думаешь в той же самой Америке права и свободы человека также соблюдаются как и декларируются...

Токси
22.01.2016, 00:07
При чем, не только в СССР или в России.
Ты думаешь в той же самой Америке права и свободы человека также соблюдаются как и декларируются...

Не начинай. Я лучше тебя знаю как и где работает система, я в этих системах жила во всяком случае. Тем не менее, у нас уже даже свободной прессы не осталось. Вообще.

Lovelka
22.01.2016, 00:07
Не начинай. Я лучше тебя знаю как и где работает система. Тем не менее, у нас уже даже свободной прессы не осталось. Вообще.

Может потому что журналюги одна из древнейших?)

Kodya
22.01.2016, 00:08
Памперсы и радио няни, стерилизатор для бутылок и молокоотсос что ли?
Пошла думать как миллионы советских граждан вообще выросли...

Нет, я про цены. Сейчас сижу и думаю, как, учитывая отток клиентов у мужа, одеть детей на зиму следующую. Но пока, хотя бы, есть возможность это купить.

Мне ж мама купила шубу из чебурашки на 4!!!размера больше и я, умирая от тяжести, носила ее. А другого пл талону было не достать

Lovelka
22.01.2016, 00:09
Нет, я про цены. Сейчас сижу и думаю, как, учитывая отток клиентов у мужа, одеть детей на зиму следующую.

Будем друг другу комбезы передавать в крайнем случае...
Или по интеренету заказывать если не лишат возможности онлайн покупок зарубежом.

Токси
22.01.2016, 00:10
Может потому что журналюги одна из древнейших?)

она может быть хоть какой профессией, но затыкать рот сми не дело

Kodya
22.01.2016, 00:11
Будем друг другу комбезы передавать в крайнем случае...
Или по интеренету заказывать если не лишат возможности онлайн покупок зарубежом.

А я так и делаю. У Мишани 90 % вещей Авито (коляска, кровать, стульчик, зимний комбез у соседки купила)

Lovelka
22.01.2016, 00:14
она может быть хоть какой профессией, но затыкать рот сми не дело

В наш информациооный век затыкать как ты говоришь рот не так просто.
Попробуй Собчак, Навального и пр либерасню заткни?
Вон Ходор или Пономарев из-за океана фейсбучат, контачят, инстаграмят.
Сказки про СМИ, которые притесняют оч любят сочинять те, кто особого интереса у публики не вызывает.

Angels
22.01.2016, 00:20
Не, а в СССР жизни не было?
Хорошо же простой народ жил...
По мне, так Горбачёва на кол...

У мен родители с ужасом вспоминают ссср. Очереди за сахаром по талонам, невозможность одеть себя и детей. Пустые полки магазинов. Я так жить не хочу. И не считаю, что это светлое будущее. Это просто унылое существование

Lovelka
22.01.2016, 00:21
У мен родители с ужасом вспоминают ссср. Очереди за сахаром по талонам, невозможность одеть себя и детей. Пустые полки магазинов. Я так жить не хочу. И не считаю, что это светлое будущее. Это просто унылое существование

СССР существовал 70 лет почти, а все вспоминают конец 80 и эпоху Горбачева.
Это про преиод развитого социализма, брежневские времена.

Токси
22.01.2016, 00:22

Потому что запоминают худшее. А все худшее есть итог той политики.

Kodya
22.01.2016, 00:25
И не про пустые полки...
Я про ужас в колхозах, про то, как бабы, сплавляя лес, падали в воду, а советская власть не разрешила в мороз просохнуть пойти и погреться
Про то, как в 30-е прадед моего мужа сгинул, лишь бы семью не тронули, а он всего то лишь не пил и работать любил.
Про то, как с голоду в деревнях в 50 пухли
Про многие ужасы

Angels
22.01.2016, 00:25

Моя сестра родилась в 76, вообще ничего не было. Коляски передавались из рук в руки, возможности купить практически не было!
Мы слишком сытые, чтобы рассуждать как было круто в ссср.
Не иметь возможность поехать отдыхать туда куда ты хочешь? Я не хочу жить как в северной Корее)))

ЮЛ
22.01.2016, 00:50
Юль, ты слишком молода и считай не жила в ссср. О чем рассуждаешь? Херово жили, в деревнях так очень херово. Как раз в брежневские времена головы приподняли, да лишь по той же причине, что и в недавние годы. Горбачев тут при чем? Ему досталась умирающая страна... Лично я ему страшно благодарна всегда была за те перемены, что он принес. А так я только и думала, как чуть подучусь и сбегу хоть тушкой, хоть чучелком из этой сраной сссрии. Ходить строем, петь оду правящей верхушке и молчать в тряпочку - вот уж прекрасное будущее!

Ана
22.01.2016, 10:00
А в чем не согласились?
По мне, так основной посыл советского общества - это справедливость и социальная ответственность.
Люди были уверены в своём будущем, а сейчас?

люди были уверены в своем сером и убогом будущем, это да. не горбачев погубил страну, а неэффективность распределительной экономики. меня удивляет, что человек с высшим образованием этого не понимает... ежедневные многочасовые очереди за необходимыми продуктами, давка за любой одеждой неважно какого цвета, фасона и размера, листы ожидания на покупку мебели неважно какого цвета и дизайна по году, и т.д. не горбачев сделал.
красоты не было в ссср. эстетики там было ноль. всё сколько-нибудь красивое было привозное. для меня как для женщины совок и всё, что на него похоже, - это синоним смерти.
а их светлое будущее - вот оно, сейчас.

Lutik
22.01.2016, 10:01
Люди не знали о своем будущем. Это была мифическая уверенность. И как следствие все пришло к тому что пришло. Ну не бывает чудес на свете. И справедливости не было, просто была одна большая серая масса, шагающая строем не ясно к какому светлому будущему. А будущее вот, настало, закономерный процесс причем.

+100 советский народ жил в иллюзиях, которой его кормили и вели под флагами светлого будущего... которое не только не наступило, но и не забрезжило на горизонте советского человека.

Ана
22.01.2016, 10:04
Памперсы и радио няни, стерилизатор для бутылок и молокоотсос что ли?
Пошла думать как миллионы советских граждан вообще выросли...

а как ты думаешь, почему у нас щас на форуме так много многодетных? а у большинства по двое детей? а в 70е второго ребенка рожали в основном только когда первый подрастет, если вообще рожали?? а многодетные семьи были музейными экспонатами... и это притом что контрацептивов нормальных тогда не было! и бабы аборты ходили делать по много раз... лишь бы не рожать...

HelenHenson!
22.01.2016, 10:06
нам будет хуже чем нашим родителям, если вернется 98 год ....
мы то уже пожили по-человечески ...узнали какого это ....
одно дело жить и не знать что бывает как то иначе....гораздо хуже пожить на широкую ногу ,а потом лишиться всего этого ....
Сегодня ехала в метро ...читала эту тему ....вспомнила 90-е....как мы с маман как дуры радовались что уджалось купить какую то безумную куртку , безумного цвета, с безумнмыми пуговицами....как донашивала сапоги за маман.....как ходила в раскоряку лишь бы джинсы не протирать между ног (ну вот такие ноги у меня)....как мама мне единсвтенныый раз дала пощечину за то что поставила жуткую зацепку на только что купленной красивой красивой приобретенной куртке .....
(потом она конечно и прощение просила....и так себя корила ....да и я была немаленькая...лет 12 ..) но вот это безумно трепетное отношение к шмотью я пронесла через всю жизнь ....доходило до того что когда то я сильно сильно упала...нога в кровище ....а я плачу не из за ноги, боли и прочее....а из за того что джинсы порвала....

ВОт если нас к этому ведут ....то этого до слез как не хочется....
А главное дети наши в этом будут жить.????в Они то и не вспомнят что до 7-8 лет мотались по заграницам, скупали коробами ЛЕГО и никогда не парились о хорошей красивой одежде....

Lutik
22.01.2016, 10:06
И не про пустые полки...
Я про ужас в колхозах, про то, как бабы, сплавляя лес, падали в воду, а советская власть не разрешила в мороз просохнуть пойти и погреться
Про то, как в 30-е прадед моего мужа сгинул, лишь бы семью не тронули, а он всего то лишь не пил и работать любил.
Про то, как с голоду в деревнях в 50 пухли
Про многие ужасы

в 50-ые допустим - был послевоенный голод, потому что страна была войной разрушена, то есть голод отчасти закономерный этап, но и с ним могли бы справиться, если бы захотели наверное на правах страны победителя. Но я прекрасно помню рассказы моей бабушки, как их заставляли работать за "палочку", то есть трудодни, на которые могли выделить потом зерно, а могли и не выделить - потому что не урожай случился и все, что выросло отправляется туда, куда партия скажет.

HelenHenson!
22.01.2016, 10:14
а как ты думаешь, почему у нас щас на форуме так много многодетных? а у большинства по двое детей? а в 70е второго ребенка рожали в основном только когда первый подрастет, если вообще рожали?? а многодетные семьи были музейными экспонатами... и это притом что контрацептивов нормальных тогда не было! и бабы аборты ходили делать по много раз... лишь бы не рожать...
да уж ...в 90-е практически перестали рожать ....в конце 90-х не могли даже полноценный один первый класс набрать на всю школу...ибо была жуткая....демографическая яма ....
такой же провал бы в инстутиуах потом ..это было очень заметно....

И маман у меня всю жизнь в образовании ....и она отверждает что вот детки, поколение рожденнно ев начале 90-х ...в самое говенное время...реально крайне болезненные...так как жрали черте что ...эту гуманитарку ....маргарин вместо масла ....вообще еле выкормили то поколение ....

Лучик света в темном царстве
22.01.2016, 10:16
все времена были по своему плохие и по своему хорошие
послевоенные годы не берем в расчет
но в 70-80 годы пенсионеры могли жить на пенсию в 100 рублей спокойно - платить за кваритру, покупать какие то вещи-обувь, в пк ходить и проходить нужные обследования вовремя...и тд..в театр кино на концерт, они могли в 55 уйти на пенсию и не работать...попробуйте сейчас проживите на 1 пенсию - заплатите за квартиру с нее, купите продукты, обувь, верхнюю одежду, в пк возьмите талон на ближайшее узи, а не через 2 месяца, когда уже помрешь или сходите в платную пк и оставьте там всю пенсию на анализы
а в очередях да я и стояла с крестиком на ладони за маслом или сахаром (но кстати мы меньше жрали и меньше болели)
если закроют занавес...будет тяжело...потмоу как мы привыкли к хорошей одежде и обуви, а хлынет поток из китая полного ширпотреба
привыкли к последним моделям айфонов и тд.
к хорошим плазмам-оледам, к холодильникам

Ана
22.01.2016, 10:18
И маман у меня всю жизнь в образовании ....и она отверждает что вот детки, поколение рожденнно ев начале 90-х ...в самое говенное время...реально крайне болезненные...так как жрали черте что ...эту гуманитарку ....маргарин вместо масла ....вообще еле выкормили то поколение ....

вот с этим соглашусь... как вспомню, что мы жрали и пили в 90е, аж плохо становится... но мой-то организм к тому времени уже подрощенный был, поэтому выдержал. а рожденные в 90е и правда хилые здоровьем, по кр. мере все примеры, что я знаю.

Kodya
22.01.2016, 10:23
послевоенные годы не берем в расчет
но в 70-80 годы пенсионеры могли жить на пенсию в 100 рублей спокойно - платить за кваритру, покупать какие то вещи-обувь, в пк ходить и проходить нужные обследования вовремя...и тд..в театр кино на концерт, они могли в 55 уйти на пенсию и не работать...попробуйте сейчас проживите на 1 пенсию - заплатите за квартиру с нее, купите продукты, обувь, верхнюю одежду, в пк возьмите талон на ближайшее узи, а не через 2 месяца, когда уже помрешь или сходите в платную пк и оставьте там всю пенсию на анализы
а в очередях да я и стояла с крестиком на ладони за маслом или сахаром (но кстати мы меньше жрали и меньше болели)
если закроют занавес...будет тяжело...потмоу как мы привыкли к хорошей одежде и обуви, а хлынет поток из китая полного ширпотреба
привыкли к последним моделям айфонов и тд.
к хорошим плазмам-оледам, к холодильникам

Привыкли??? Только оооочень небольшая часть. В регионах не успели привыкнуть.
Хотя и в моем окружении не особо успели привыкнуть

Ана
22.01.2016, 10:24

я вообще считаю, что мне очень повезло со временем рождения. в детстве успела поесть натуральных продуктов и получить советское образование. лихие 90е пришлись на мой тинэйджерский возраст, когда с одной стороны все пофигу и анархия только в радость, а с другой еще трудовую жизнь начинать не особо надо. трудовую жизнь полноценную начала в 98м, несколько лет говна, а потом зато золотой дождь, всеобщая пруха и рост на десятилетие! которого при нашей жизни уже наверняка не повторится. не, я очень довольна, что родилась тогда когда родилась) что бы там дальше ни было)

Lovelka
22.01.2016, 10:29
люди были уверены в своем сером и убогом будущем, это да. не горбачев погубил страну, а неэффективность распределительной экономики. меня удивляет, что человек с высшим образованием этого не понимает... ежедневные многочасовые очереди за необходимыми продуктами, давка за любой одеждой неважно какого цвета, фасона и размера, листы ожидания на покупку мебели неважно какого цвета и дизайна по году, и т.д. не горбачев сделал.
красоты не было в ссср. эстетики там было ноль. всё сколько-нибудь красивое было привозное. для меня как для женщины совок и всё, что на него похоже, - это синоним смерти.
а их светлое будущее - вот оно, сейчас.

Ян, ну извини, высшее образование дали, а думать не научили.
Наследие советского образования.
Рада, что хоть ты у нас в состоянии правильно понять и разъяснить процессы,
происходившие в советской экономике.

Lovelka
22.01.2016, 10:33
Я не знаю с чего ты это взяла..
Примеры своей семьи по водить не буду, тебя не убедить.

Lovelka
22.01.2016, 10:34

Ну да, а регионах тоже и квартиры, шубы покупают и машины чаще Москвы меняют.
До чего Путин страну довёл..

Лучик света в темном царстве
22.01.2016, 10:46

согласна, в областях-регионах, особенно если это не крупный город, а городок в области - не покупают мембранных комбезов и викингов детеям - там все по проще - на синтепоне и в валенках (дело тут и в цене и в знаниях про другую одежду)
написала про себя
хотя у меня есть приятели в тольятти - они покупают своему ребенку то же что и я своему (одежду обувь и школьную форму тоже), может потому что от меня узнают

Токси
22.01.2016, 10:48
Я не знаю с чего ты это взяла..
Примеры своей семьи по водить не буду, тебя не убедить.

Примеры семьи - понятие очень узкое. Есть статистика. Я же не привожу пример моей семьи. Мы то тоже шоколадно жили во все времена (и при СССР, и в 90е, а уж в кризис 98го, так вообще круто), только СССР от этого лучше не становится.

Ана
22.01.2016, 10:49
Ян, ну извини, высшее образование дали, а думать не научили.
Наследие советского образования.
Рада, что хоть ты у нас в состоянии правильно понять и разъяснить процессы,
происходившие в советской экономике.

ну а чего саркастировать, Юль... горбатому реально досталась разваливающая экономика, из сегодняшнего дня это кмк уже некая очевидность...

Lovelka
22.01.2016, 10:54
Примеры семьи - понятие очень узкое. Есть статистика. Я же не привожу пример моей семьи. Мы то тоже шоколадно жили во все времена (и при СССР, и в 90е, а уж в кризис 98го, так вообще круто), только СССР от этого лучше не становится.

Я не про шоколад, а про многодетность.

Lovelka
22.01.2016, 10:56
ну а чего саркастировать, Юль... горбатому реально досталась разваливающая экономика, из сегодняшнего дня это кмк уже некая очевидность...

Бедный... Нобелевскую премию аккурат в период развала СССР наверное за стойкость получил...

Токси
22.01.2016, 10:56
Я не про шоколад, а про многодетность.

Есть статистика Юль.

Lovelka
22.01.2016, 11:01
Есть статистика Юль.

Вот мне день с айфона сейчас изучать её, но обещаю, что займусь этим вопросом)

Токси
22.01.2016, 11:08

Не утруждайся. Рождаемость резко упала в 60-х (интересно почему? хорошие же годы были), а потом еще раз в 90е (что не удивительно), а еще любопытно что тогдаже в 60е естественный прирост населения резко стал падать(почему?)

Lovelka
22.01.2016, 11:19
Не утруждайся. Рождаемость резко упала в 60-х (интересно почему? хорошие же годы были), а потом еще раз в 90е (что не удивительно), а еще любопытно что тогдаже в 60е естественный прирост населения резко стал падать(почему?)

потому что в послевоенные 50 -е рожали много детей чтобы восполнить потерю населения.
Поэтому спад в 60 тоже понятен - за 15 лет в семьях много детей появились, большинство из них только в 70 Стали родителями.

nata314
22.01.2016, 11:26
Статистику интересно глянуть.
У нас в универе был такой предмет, довольно занятный. Есть графики рождаемости. Рождаемость идет волнами. Во время и после войны (1941-1945 гг) рождалось мало детей, т.к. много мужчин погибло и т.д. Прямо помню этот график, как он вниз пошел. Потом когда эти малочисленные дети выросли - тоже волна вниз ушла, потому что поколение малочисленное и некому рожать много детей. А вот в начале 80-х наоборот был беби бум. В 2000-х эти люди достигли фертильного возраста, скажем так, стали мамами и папапи и снова получился бэби бум... Условно говоря, чем больше людей детородного возраста - тем больше у них детей... А вовсе не из-за политики президентов. Президент говорит нам о количественных показателях, а надо говорить о количестве детей на 1 женщину детородного возраста. Таких много родилось в 80-85, вот они выросли и стало много детишек)) А вот сейчас подросли дети 90-х, их мало, соответственно и детей появится мало.

Ну и помимо таких волн, еще и ситуация в стране на количество детей влияет..

Вот здесь есть статистика - в разделе "естественное движение населения"--- "рождаемость смертность" http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

А вот здесь к примеру интересная статистика -Величина прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 15 лет (от 0 до 15)
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

Для Москвы:
2011 год
1 кв - 8145
2 кв- 8180
3 кв -7866
4 кв- 7825

2012 год:
1 кв- 7972
2 кв- 8124
3кв- 8382
4 кв- 8424

2013 год
1 кв- 8559
2 кв-9828
3 кв- 9477
4 кв- 9498

2014 год
1кв- 10265
2 кв- 10443
3 кв- 10316
4 кв-10683

2015 год
1 квартал-12561
2 кв-- 13080
3 кв - нет данных пока.

Lutik
22.01.2016, 11:30
Статистику интересно глянуть.
У нас в универе был такой предмет, довольно занятный. Есть графики рождаемости. Рождаемость идет волнами. Во время и после войны (1941-1945 гг) рождалось мало детей, т.к. много мужчин погибло и т.д. Прямо помню этот график, как он вниз пошел. Потом когда эти малочисленные дети выросли - тоже волна вниз ушла, потому что поколение малочисленное и некому рожать много детей. А вот в начале 80-х наоборот был беби бум. В 2000-х эти люди достигли фертильного возраста, скажем так, стали мамами и папапи и снова получился бэби бум... Условно говоря, чем больше людей детородного возраста - тем больше у них детей... А вовсе не из-за политики президентов. Президент говорит нам о количественных показателях, а надо говорить о количестве детей на 1 женщину детородного возраста. Таких много родилось в 80-85, вот они выросли и стало много детишек)) А вот сейчас подросли дети 90-х, их мало, соответственно и детей появится мало.

Ну и помимо таких волн, еще и ситуация в стране на количество детей влияет..

Вот здесь есть статистика - в разделе "естественное движение населения"--- "рождаемость смертность" http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

А вот здесь к примеру интересная статистика -Величина прожиточного минимума на ребенка в возрасте до 15 лет (от 0 до 15)
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

занятные данные.. это в квартал суммарно прожиточный минимум или средняя за месяц в квартале?

nata314
22.01.2016, 11:48
занятные данные.. это в квартал суммарно прожиточный минимум или средняя за месяц в квартале?
Это за месяц! но устанавливается сумма раз в квартал.

"Установить величину прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2015 г.:
- в расчете на душу населения - 15 141 рубль;
- для трудоспособного населения - 17 296 рублей;
- для пенсионеров - 10 670 рублей;
- для детей - 13 080 рублей."

И так вот они каждый квартал постановляют, насколько я поняла
http://potrebkor.ru/minimum-moskva.html

nata314
22.01.2016, 11:52
Это за месяц! но устанавливается сумма раз в квартал.

"Установить величину прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2015 г.:
- в расчете на душу населения - 15 141 рубль;
- для трудоспособного населения - 17 296 рублей;
- для пенсионеров - 10 670 рублей;
- для детей - 13 080 рублей."

И так вот они каждый квартал постановляют, насколько я поняла
http://potrebkor.ru/minimum-moskva.html
Получается для 3 квартала 2015 года на семью из 4 человек в мск - мама, папа и двое детей надо 60752 рубля в месяц! И это прожиточный минимум!
Мама папа и 1 ребенок - 47672

Lutik
22.01.2016, 11:58
Получается для 3 квартала 2015 года на семью из 4 человек в мск - мама, папа и двое детей надо 60752 рубля в месяц! И это прожиточный минимум!

да, похоже на правду.

Ана
22.01.2016, 12:02

круто! интересно сколько семей даже у нас на форуме этого минимума не имели... не говоря уже по стране.

Токси
22.01.2016, 12:05
круто! интересно сколько семей даже у нас на форуме этого минимума не имели... не говоря уже по стране.

По стране другой минимум. Он по субъектам РФ устанавливается.

krolik
22.01.2016, 12:07

особенно если сравнить с официальными зарплатами по тарифной сетке в гос. учреждениях.... становится совсем грустно.... у меня к примеру (старший научный сотрудник кандидат наук) официальная зарплата 15 т.р. :) у меня-то есть гранты, договора и вторая работа.... но вот у многих-то только зарплата..... у инженерного состава в институтах без степени зарплата порой 8 т.р. до сих пор.... и мы удивляемся почему спутники падают....

Токси
22.01.2016, 12:10
особенно если сравнить с официальными зарплатами по тарифной сетке в гос. учреждениях.... становится совсем грустно.... у меня к примеру (старший научный сотрудник кандидат наук) официальная зарплата 15 т.р. :) у меня-то есть гранты, договора и вторая работа.... но вот у многих-то только зарплата..... у инженерного состава в институтах без степени зарплата порой 8 т.р. до сих пор.... и мы удивляемся почему спутники падают....

Я вообще не понимаю логики в том, что мрот ниже прожиточного минимума. Вот все пыталась эту логику найти, и не смогла, причем мрот ниже в 3 раза, 6 с копейками вроде на 2016 год.

Ана
22.01.2016, 12:11
Я вообще не понимаю логики в том, что мрот ниже прожиточного минимума. Вот все пыталась эту логику найти, и не смогла, причем мрот ниже в 3 раза, 6 с копейками вроде на 2016 год.

для трудоспособного населения это тогда получается почти в 3 раза ниже...

Токси
22.01.2016, 12:12
для трудоспособного населения это тогда получается почти в 3 раза ниже...

да, я исправилась

nata314
22.01.2016, 12:15
В разных субьектах рф свой минимум. Я написала для москвы. Почти везде меньше, в районе 8-10 тыс, например в Белгородской области на ребенка 8 тыс, а не 13, как в москве. Но к примеру в мурманской - 14, приморский край 13, севера всякие и отдаленные округа - 13-18 тыс. (сахалин, якутия и т.д.)

Lutik
22.01.2016, 12:27
В разных субьектах рф свой минимум. Я написала для москвы. Почти везде меньше, в районе 8-10 тыс, например в Белгородской области на ребенка 8 тыс, а не 13, как в москве. Но к примеру в мурманской - 14, приморский край 13, севера всякие и отдаленные округа - 13-18 тыс. (сахалин, якутия и т.д.)

В регионах прожиточный минимум в среднем по больнице на треть меньше - хотя не сказала бы, что там продукты стоят на треть дешевле. Общественный транспорт - да, дешевле, платной медициной в несколько раз меньше пользуются. Про развлечения даже не говорим, потому что в минимуме они не предусмотрены:)

Ана
22.01.2016, 12:30
В регионах прожиточный минимум в среднем по больнице на треть меньше - хотя не сказала бы, что там продукты стоят на треть дешевле. Общественный транспорт - да, дешевле, платной медициной в несколько раз меньше пользуются. Про развлечения даже не говорим, потому что в минимуме они не предусмотрены:)

а коммуналка? в москве она никогда не была сильно выше чем в регионах, зачастую даже ниже. щас жеж одна коммуналка под десятку.

HelenHenson!
22.01.2016, 12:41
а коммуналка? в москве она никогда не была сильно выше чем в регионах, зачастую даже ниже. щас жеж одна коммуналка под десятку.

ох да ....коммуналка вымораживает сцука

Lutik
22.01.2016, 13:20

в регионах коммуналка всегда была выше, но мск сейчас стремиться. Просто у них больше ноунейм продуктов и эконом-сегмент большую долю на полках занимает.

Нам тут несколько лет не приходил налог на машину, выяснилось, что его отправляли по старой прописке. Так вот налог на авто в мск с самым обычным двигателем оказался в 4,5 раза выше, чем налог на квартиру. Транспортный налог, епть по максимальному столичному коэффициенту.

Lutik
22.01.2016, 13:21
ох да ....коммуналка вымораживает сцука

мы тут квитанции нашли за лето 2012 года и сравнили с концом 2015 года... что то раза в 3 мы стали больше платить, при неизменном количестве прописанных.

nata314
22.01.2016, 13:40
Есть еще не продовольственные товары. Мебель, обувь, одежда, посуда, полотенца...

Lutik
22.01.2016, 13:49
Есть еще не продовольственные товары. Мебель, обувь, одежда, посуда, полотенца...

ну мебель раз в 15 лет положено покупать, верхнюю одежду обувь - лет на 5.... посуду тоже... ну это у статистиков и макроэкономистов нашей страны так...
Машина видимо вообще не положена тем, у кого прожиточный минимум:)

Ана
22.01.2016, 14:32
в регионах коммуналка всегда была выше, но мск сейчас стремиться. Просто у них больше ноунейм продуктов и эконом-сегмент большую долю на полках занимает.

ну а как тогда у них может быть прожиточный минимум десятка, если коммуналка почти десятка? жрать-то пардон на что? даже ноунейм?

Lutik
22.01.2016, 14:58
ну а как тогда у них может быть прожиточный минимум десятка, если коммуналка почти десятка? жрать-то пардон на что? даже ноунейм?

точно также как и у московских пенсионеров.... с дачки видимо надо жрать...
и если семья работающих еще может оплачивать коммуналку, то вот как быть одиноким пенсионерам... ума не приложу...

вот минимум пенса:
В среднем, гражданин РФ пенсионного возраста потребляет за один год следующее количество продуктов питания:
Различные продукты из муки, всевозможные крупы и иное 98 кг
Картофель 80 кг
Овощи 98
Свежие фрукты 60
Сахаросодержащие продукты 21 кг
Мясо говяжье 54 кг
Рыба 16 кг
Молочные продукты, молоко 290 кг
Куриные яйца 200 шт
Жиросодержащие продукты 10,0 кг
Чай, кофе, всевозможные специи 4,2 кг
Ежегодное потребление пенсионером непродовольственных товаров (штук/лет):
Верхний костюм – пальто и другое 8/5,0
Нательное белье 10/2,9
Носки и другие чулочные изделия 4/1,9
Галантерея, головные уборы 4/5,6
Обувь 6/3,5
Канцелярские товары 3/1,0
Постельное белье 14/7,0
Культурно-бытовые и хозяйственные товары 19/10
Предметы личной гигиены, лекарства, а также иные товары первой необходимости в пересчете на проценты от затрат от общей стоимости потребительской корзины, % 15

Также в обязательном порядке в рассматриваемый перечень для вычисления величины ПМ включают всевозможные расходы, связанные с жильем, а также сопутствующие. К ним обязательно относят следующее:
Квадратных метров жилой недвижимости 18
Количество отопления (Гкал в год) 6,7
Количество потребляемой воды, а также смываемой в канализационные системы (л/сутки) 285
Количество израсходованного газа 10 м3/мес.
Количество электричества 50 кВт×ч/мес.
Количество перемещений на общественном транспорте 150 шт./год
Удовлетворение культурных потребностей (в процентном отношении к общей величине расходов) 7
Иные типы услуг (в процентном отношении к общей величине расходов) 16
Источник: http://buhonline24.ru/vyplaty-rabotnikam/zarplata/prozhitochnyj-minimum/chto-vhodit-v-prozhitochnyj-minimum.html#h2_1 Скопировано с сайта © http://buhonline24.ru/

то есть одинокий пенсионер проживая в однокомнатной квартире площадью 36 кв.метров (средняя по больнице площадь однушки) уже тратит на себя в 3 раза больше (ну и примерно остальной коммуналки тоже больше тратит, которая из кв.м. считается, а это отопление). А много ли у нас квартир площадью хотя бы 20 кв.м.?

грустно.... мяса в день 142 грамма.... 200 грамм картофеля, примерно столько же овощей... поляйца в день...

nata314
22.01.2016, 15:37
это какой то укороченный вариант потреб корзины...
Я помню в школе рассказывали - какой то прямо длинный список был. Меня особенно поразило количество колготок женских в год и количество полотенец (типа 1 полотенце на 7 лет и т.д.). То есть прям минимум минимум. Все надо носить пока не износится в труху.

А с другой стороны - мы тоже уже извращаемся как можем. Например, рождается ребенок - мы ему коляску и автокресло не покупаем - катается в коляске старшего брата и т.д. Валенки один ребенок поносил, потом второй донашивает и т.д.

HelenHenson!
22.01.2016, 15:43
Меня особенно поразило количество колготок женских в год и количество полотенец (типа 1 полотенце на 7 лет и т.д.). То есть прям минимум минимум. Все надо носить пока не износится в труху.

ну вот насчет полотенца ...соглашусь....
я своего сына вытираю с рождения , каким то бессмертным огромным ярко-рыжим еще ГДР -ровским полотенцем...которым вытирали меня мои родители в 70-х ....когда я родилась...оно огромное, яркое...удобно заворачиваться ...даже моему в 130 см...

И одеялко со слониками собственно они мое отдали , что бы я укрывала сына, когда еще мелкий был совсем ..фланелевое..просто очаровательное ...тожде ГДРвское ...

Главное все прокипятить было в 2009 :) :)...странно что пылевые клещи просто не сожрали эти вещи за 37 лет...

Так что и полотенце одно на 7 лет нормуль и одеялки :) ...да какой там 7 ..на 37 лет нормуль :) полотенцу сноса нет ...будет прикольно если сын своего ребенка будет вытирать им же .....(либо по милой традиции ..либо от нищеты грядущей в стране и мире ) :))))

Primavera
22.01.2016, 16:06
А с другой стороны - мы тоже уже извращаемся как можем. Например, рождается ребенок - мы ему коляску и автокресло не покупаем - катается в коляске старшего брата и т.д. Валенки один ребенок поносил, потом второй донашивает и т.д.[/QUOTE]

Вот как раз донашивать за страшим не считаю извращением, у меня, наоборот, моральное удовлетворение, что вещи на двух детей хватает, нет перепотребления:)

Olyashka
22.01.2016, 16:08
это какой то укороченный вариант потреб корзины...
Я помню в школе рассказывали - какой то прямо длинный список был. Меня особенно поразило количество колготок женских в год и количество полотенец (типа 1 полотенце на 7 лет и т.д.). То есть прям минимум минимум. Все надо носить пока не износится в труху.

А с другой стороны - мы тоже уже извращаемся как можем. Например, рождается ребенок - мы ему коляску и автокресло не покупаем - катается в коляске старшего брата и т.д. Валенки один ребенок поносил, потом второй донашивает и т.д.

мне вот уже 31 год скоро, а у бабушки 3 полотенца висят..ну с моих 17 лет точно! и хоть бы что им! а мы ей каждый раз привозим все новенькое, мягонькое) ага, она через пару лет нам это возвращает) типа мы не помним что дарили))
при этом сами меняем чуть что не так... мы не умеем экономить или бережно обращаться.. потому что знаем, что все можем купить - это же мелочи..
а потом удивляемся откуда эти бабушки квартиры детям покупают

нам в школе тоже рассказывали, помню там пальто тоже лет на 20 рассчитано..

Лолита
22.01.2016, 17:06

Не считаю это извращением) Наоборот рада

Pearl
22.01.2016, 17:06

что за коммуналка под 10ку? у нас около 6

Лолита
22.01.2016, 17:07
а потом удивляемся откуда эти бабушки квартиры детям покупают
.

Вот согласна. Всегда удивлялась зачем родители хранят столько, на мой взгляд,ненужного. Потому что не могли выкинуть, экономили, все шло в ход.

Ана
22.01.2016, 17:36

это у тебя называется извращение?) для меня это норма, притом что денег на покупку нового было и есть. но покупать каждому ребенку все новое - это реально необдуманное потребление, на мой взгляд.

Ана
22.01.2016, 17:38
что за коммуналка под 10ку? у нас около 6

ну если все туда засунуть, электричество, телефон, интернет, и что там еще... ну и разумеется за квартиру площадью, скажем, 40м, ты будешь платить меньше, чем за 80 или за 120.

nata314
22.01.2016, 18:19
это у тебя называется извращение?) для меня это норма, притом что денег на покупку нового было и есть. но покупать каждому ребенку все новое - это реально необдуманное потребление, на мой взгляд.
я не правильно выразилась)) Ну конечно для всех это норма. Хорошая экономия, ведь ребенок , например, за зиму валенки не успевает сносить, а на другую зиму уже мало.

Я к тому, что в потреб корзине все считается на одного ребенка. Столько то пар обуви на столько то лет исходя из стоимости обуви. То есть расчет идет на каждого ребенка в отдельности, насколько я понимаю.

nata314
22.01.2016, 18:23
ну вот насчет полотенца ...соглашусь....
я своего сына вытираю с рождения , каким то бессмертным огромным ярко-рыжим еще ГДР -ровским полотенцем...которым вытирали меня мои родители в 70-х ....когда я родилась...оно огромное, яркое...удобно заворачиваться ...даже моему в 130 см...

И одеялко со слониками собственно они мое отдали , что бы я укрывала сына, когда еще мелкий был совсем ..фланелевое..просто очаровательное ...тожде ГДРвское ...

Главное все прокипятить было в 2009 :) :)...странно что пылевые клещи просто не сожрали эти вещи за 37 лет...

Так что и полотенце одно на 7 лет нормуль и одеялки :) ...да какой там 7 ..на 37 лет нормуль :) полотенцу сноса нет ...будет прикольно если сын своего ребенка будет вытирать им же .....(либо по милой традиции ..либо от нищеты грядущей в стране и мире ) :))))
Мне прям захотелось найти эту развернутую потреб корзину и узнать точно - сколько там полотенец на сколько лет))
Просто я тогда была в 10 или 11 классе, когда нам зачитывали список по этой корзине. И я осознала, что согласно этому списку мы должны покупать пальто только тогда, когда оно уже будет с дырой. А не потому что "да ему уже 7 лет, оно не модное". И постельное белье покупать потому, что на старом дыры, а не потому что "надоели эти розовые сердечки на подушке, а хочу теперь все белое". Никаких излишеств. Никакого кино и домино. Все чтобы только выжить и не ходить в рванье... Ведь мы на самом деле покупаем много вещей просто потому, что старые надоели или устарели (например телефон, принтер или плиту)

Olyashka
22.01.2016, 18:33
Мне прям захотелось найти эту развернутую потреб корзину и узнать точно - сколько там полотенец на сколько лет))
Просто я тогда была в 10 или 11 классе, когда нам зачитывали список по этой корзине. И я осознала, что согласно этому списку мы должны покупать пальто только тогда, когда оно уже будет с дырой. А не потому что "да ему уже 7 лет, оно не модное". И постельное белье покупать потому, что на старом дыры, а не потому что "надоели эти розовые сердечки на подушке, а хочу теперь все белое". Никаких излишеств. Никакого кино и домино. Все чтобы только выжить и не ходить в рванье... Ведь мы на самом деле покупаем много вещей просто потому, что старые надоели или устарели (например телефон, принтер или плиту)

http://bs-life.ru/finansy/16/potrebitelskaya-korzina2013.html

Lutik
22.01.2016, 18:40

Сейчас вещи очень быстро устаревают морально, а во вторых, запрограммированы на поломки после гарантийного срока, чтобы стимулировать потребление. И создаются условия, когда блендер нельзя починить, к нему уже нет деталей или их можно купить по цене нового блендера.
Так что это не только потому, что мы не бережливые, а потому что другой рынок товаров.

Лолита
22.01.2016, 18:42
И постельное белье покупать потому, что на старом дыры, а не потому что "надоели эти розовые сердечки на подушке, а хочу теперь все белое".

Меняю белье именно по принципу дыры) А с учетом того что мне были подарены 2 очень классных комплекта из БельПостель, они прослужили больше много лет) Одно синее. Начала пользоваться,когда дочь родилась-9 лет. Только этим летом сменила простынь. Второе достала лет 5 назад, как новое) Ну и пара дежурных комплектов.

Olyashka
22.01.2016, 18:48
Сейчас вещи очень быстро устаревают морально, а во вторых, запрограммированы на поломки после гарантийного срока, чтобы стимулировать потребление. И создаются условия, когда блендер нельзя починить, к нему уже нет деталей или их можно купить по цене нового блендера.
Так что это не только потому, что мы не бережливые, а потому что другой рынок товаров.

только у пенсионеров и нет такого кол-ва товаров/техники как у нас.
это мы меняем айфоны из-за экрана и камеры, а они купят один телефон и привыкают к нему годами, и мысль о новом телефоне их страшит.
блендер? они и не знают что это. не говоря уже о пароварках, мультиварках, хлебопечках и проч. штуковинах облегчающих быт молодежи)
это я о своих 75-ти летних бабушках)
хотя и маму хочется причислить - просила и хлебопечку и мультиварку, стоит это все, да, но пользуется раз в сто лет, на плите проще) не страшно испортить и проч.

nata314
22.01.2016, 18:52
Меняю белье именно по принципу дыры) А с учетом того что мне были подарены 2 очень классных комплекта из БельПостель, они прослужили больше много лет) Одно синее. Начала пользоваться,когда дочь родилась-9 лет. Только этим летом сменила простынь. Второе достала лет 5 назад, как новое) Ну и пара дежурных комплектов.
Ну я уверенна, что это только частный случай. Есть удачные вещи, которые мы любим и используем до упора
А что то нам не нравится и охота сменить

Лолита
22.01.2016, 18:56
http://bs-life.ru/finansy/16/potrebitelskaya-korzina2013.html

Читаю. Не поняла кое-что.
Верхняя пальтовая группа это вся верхняя одежда? 3 штуки на 7 лет?
Постельное белье. 14 штук на 7 лет? Штук чего?

Токси
22.01.2016, 18:59
Читаю. Не поняла кое-что.
Верхняя пальтовая группа это вся верхняя одежда? 3 штуки на 7 лет?

А тебе мало 3 штуки на 7 лет?))) У меня вообще одно пальто, которому уже 16 лет)))

Лолита
22.01.2016, 19:00
А тебе мало 3 штуки на 7 лет?))) У меня вообще одно пальто, которому уже 16 лет)))

Ну так если это вся верхняя одежда. Шубы там, пуховики, пальто, плащи)

Токси
22.01.2016, 19:05
Ну так если это вся верхняя одежда. Шубы там, пуховики, пальто, плащи)

Пальто, куртка, шуба)))

Лолита
22.01.2016, 19:09
Пальто, куртка, шуба)))

Ну хорошо, а на теплое время года есть у тебя что?)
У меня просто жуткое кол-во всего. На днях отправила несколько пуховиков родне, но все равно много осталось. Длинный толстый, золотистый короткий, спортивный короткий для прогулок, совсем тонкий короткий на весну-осень.Ну и шуба.
Перестала считать пальто и плащи, джинсовки. Думаю избавляться. Судя по таблице живут же люди с тремя)

Лолита
22.01.2016, 19:10
По платьям я в разделе детей 11 на 1.8

Токси
22.01.2016, 19:12
Ну хорошо, а на теплое время года есть у тебя что?)
У меня просто жуткое кол-во всего. На днях отправила несколько пуховиков родне, но все равно много осталось. Длинный толстый, золотистый короткий, спортивный короткий для прогулок, совсем тонкий короткий на весну-осень.Ну и шуба.
Перестала считать пальто и плащи, джинсовки. Думаю избавляться. Судя по таблице живут же люди с тремя)

А зачем на теплое время года что-то? Вот пальто на весну и осень как раз. На зиму куртка и шуба. А летом нет ничего. Когда прохладно, то кофту одеваю.

Olyashka
22.01.2016, 19:20
А зачем на теплое время года что-то? Вот пальто на весну и осень как раз. На зиму куртка и шуба. А летом нет ничего. Когда прохладно, то кофту одеваю.

ага)) а дождевик-плащ?
пальто - под сапожки
куртка под ботинки с джинсами

Лолита
22.01.2016, 19:20

Ладно, летом джинсовка.
Пытаюсь все на себя примерить. Молочное- 800 гр в день.

Токси
22.01.2016, 19:40
ага)) а дождевик-плащ?
пальто - под сапожки
куртка под ботинки с джинсами

У меня нет плаща)))

nata314
22.01.2016, 19:47
У меня нет плаща)))

Зато у тебя шуба есть
У меня вот есть плащ. Точнее пальто на хлопке. А вот шубы нет)
Но мне кажется плато на хлопке или плащ - это можно приравнять к пиджаку

Lutik
22.01.2016, 20:01
только у пенсионеров и нет такого кол-ва товаров/техники как у нас.
это мы меняем айфоны из-за экрана и камеры, а они купят один телефон и привыкают к нему годами, и мысль о новом телефоне их страшит.
блендер? они и не знают что это. не говоря уже о пароварках, мультиварках, хлебопечках и проч. штуковинах облегчающих быт молодежи)
это я о своих 75-ти летних бабушках)
хотя и маму хочется причислить - просила и хлебопечку и мультиварку, стоит это все, да, но пользуется раз в сто лет, на плите проще) не страшно испортить и проч.

Оль, ты бы еще царя гороха вспомнила:)
И кто это мы? Я вот последний раз телефон меняла 4 года назад, но у меня их два, есть еще андроидный рабочий. Насчет кухонных гаджетов -это вопрос увлеченности готовкой+ наличия большой кухни, потому что гаджеты надо где то хранить. У моей мамы чего только нет. У меня их меньше, потому что я не так повернута на готовке и заготовках, у Маши вон даже и мульти нет, но у нее другое отношение.

А я даже с нынешним поколением 20 летних чувствую пропасть -я из ссср и была и пионеркой, чудом избежала комсомола, застала в разумном возрасте и развал союза, и кризис 98 знаю уже в статусе начинающей трудовой стаж. А поколение 20 летних видело только расцвет потребления.
Ты сейчас меряешь по себе, а у меня папа пенсионер разбирается в гаджетах лучше меня раз в сто, но он космические корабли проектировал, у него это профессиональное.

Lutik
22.01.2016, 20:02
Зато у тебя шуба есть
У меня вот есть плащ. Точнее пальто на хлопке. А вот шубы нет)
Но мне кажется плато на хлопке или плащ - это можно приравнять к пиджаку

А я хотела продать свою шубу -один фиг 4 года висит в шкафу, а в этом году торкнуло и с удовольствием одела:)

nata314
22.01.2016, 20:04
У моих родителей и хлебопечка и электро гриль вместо духовки)) им 69 и 72

ЮЛ
23.01.2016, 03:06
Ни разу не покупали никакую технику по причине "надоела")) Для меня это вообще редкостным бредом звучит) Миксеру лет 20, колонкам с сабвуфером тоже не меньше, фену лет 15, телевизору - а фиг знает, наверно больше 20)) Сломается, тогда выберем новый, мы его и не смотрим) Мультиварок-пароварок и иже с ними нет вообще. Пароварку дарили, сбагрила, от остального отбилась)) Мне не нужны лишние предметы на маленькой площади. С одеждой тоже примерно так же обстоит. Не, бывают конечно неудачные покупки или неубиваемые вещи и в комплект к ним приобретаются новые, но чаще все же сменяется по причине не надлежащего вида. У нас просто мало всего. Банных полотенец по 2 штуки на каждого, через 9 лет все пришли в негодность. Для рук, лица и ног по 3 штуки, все живы уже 10 лет, но скоро помрут) Комплектов белья 3 штуки, хватает на 4 года максимум, потом потихоньку меняю на новые. Есть пальто, отметившее свое 14е день рождения, ничего так, могу иногда выйти в нем)) Но, даже при таком подходе, никакого прожиточного минимума на более-менее приличное существование не хватит. Сейчас почти он у нас установился и это жопа! Я понимаю, что можно еще экономить на продуктах, что я не особо делаю, да и не хочу, т.к, как и у Наты у меня муж не маленький, худой и не редко бывают большие физические нагрузки. Можно еще отказаться вообще от единственной машины на 2 семьи, перестать дарить всем подарки и тогда конечно останется что-то. Но мы половину времени живем в деревне, где транспорт ходит 4 раза в день и можно на нем доехать либо в магазин, либо из магазина, ну или ждать обратно автобуса часа 4)) Хотя, что я прибедняюсь, 2 раза в неделю ездит автолавка, можно и без машины обойтись!)) Но тогда опять же жопа - работы не будет никакой))

franchi
24.01.2016, 19:43
я технику меняю, когда ломается. в среднем телефон у меня живет года 2.

шмотье часто ибо просто надоедает все, конечно можно в одной вещи и10 лет ходить (если это тренч берберри) вечная классика, а остромодные?

nata314
24.01.2016, 22:09
Одно дело не менять вещи потому что они качественные , хорошо работают, не нуждаются в смене. А другой вопрос- не иметь финансовой возможности сменить и вынужденно пользоваться вещью пока она полностью в негодность не придет...

Так то да. У нас у всех есть удачные покупки, какие то любимые и добротные вещи и тд..

ЮЛ
24.01.2016, 23:58
Одно дело не менять вещи потому что они качественные , хорошо работают, не нуждаются в смене. А другой вопрос- не иметь финансовой возможности сменить и вынужденно пользоваться вещью пока она полностью в негодность не придет...

Так то да. У нас у всех есть удачные покупки, какие то любимые и добротные вещи и тд..

Так я и не имею такой возможности и по большому счету вообще никогда в жизни не имела. Поэтому всегда стараюсь покупать достаточно качественные вещи, чтобы их не пришлось менять после 5 стирок. Ну и не ультрамодные соответственно, дабы не выглядеть смешно через 3-4 года. А за счет того, что мы никогда не меняли вещи по причине "захотелось", мы накапливали на то, на что человек с реальным прожиточным минимумом накопить просто не смог бы.