Грудное молоко или смесь? Источник: http://s-meridian.com/parents/breast...reastfeed.html
Вы, наверное, удивитесь, какой же все-таки разнообразный состав молока, производящегося женщиной.
В его состав входят противоинфекционные факторы (лейкоциты, антитела.), которые защищают малыша от многих заболеваний, помогая его иммунной системе постепенно формироваться. Эти клетки могут активно разрушать бактерии, грибки и кишечных паразитов и помогать регулировать иммунный ответ. Предохраняющие от заражения белки являются защитными факторами, содержание которых в молоке матери увеличивается по мере взросления младенца, адаптируясь к окружающей ребенка среде. Бифидус-фактор способствует росту здоровой микрофлоры кишечника, а лактоферин предотвращает рост вредных бактерий и связывает железо, что предохраняет малыша от заболевания железодефицитной анемии.
По данным ВОЗ, к пятнадцати месяцам содержание в молоке матери иммуноглобулина А возрастает, содержание лактоферина достигает максимального уровня, а лизоцима возрастает в шесть раз. Поэтому кормить малыша важно не только в первые месяцы жизни, но и так длительно, как он сам желает.
Аминокислоты участвуют в развитии центральной нервной системы, мозга новорожденного, специальные ферменты помогают молочку лучше перевариваться, витамины грудного молока намного лучше усваиваются, а протеины и жиры находятся в необходимом оптимальном количестве.
Факторы роста помогают созревать кишечнику, способствуют гармоничному развитию иммунной, центральной нервной системы.
Мы перечислили далеко не все составляющее грудного молочка, ведь их насчитывается несколько сотен!
Грудное молоко изменяет свой состав в период кормления, приспосабливается к изменяющимся потребностям малыша.
Следует отметить, что многие мамы сомневаются в том, идеально ли их молоко подходит по своему составу младенцу. Смею Вас заверить - молоко не бывает "не жирным", "сильно жирным", "слишком водянистым" и т.п. Оно всегда соответствует потребностям Вашего малыша. Вначале выделяется переднее молоко - голубоватое, богатое водой, лактозой, витамины, минералами. Задняя порция молочка более жирная (в 4-5 раз превосходит жирность передней порции).
А что же получает малыш сразу после родов?
Уникально по своей природе молозиво - первое, что получает ребенок из маминой груди после рождения. Он еще не способен переваривать жидкость в больших объемах, именно поэтому грудь мамы вырабатывает молозиво, что помогает пройти адаптацию к новому способу питания, пока не появится молоко. Очень важно, чтобы именно молозиво попало в незрелый кишечник малыша. В нем содержится больше антител и антиинфекционных белков, молозиво богато витамином А, содержит факторы роста (способствуют созреванию кишечника, предотвращает проявление аллергии и непереносимости), обладает послабляющим эффектом (помогает быстрому удалению мекония и предотвращает желтуху, т.к. способствует выводу билирубина). И что замечательно - молозиво ребеночку необходимо совсем в небольшом количестве.
А другие виды вскармливания?
Что касается других видов вскармливания (животное молоко и искусственные смеси), следует отметить, что:
1. материнское молоко богаче лактозой (лактоза помогает избежать рахита, повышает усвоение кальция и способствует развитию мозга);
2. содержит меньше протеина (в большом количестве он необходим животным, но не человеческому детенышу);
3. в молоке животных отсутствуют противоинфекционные факторы, факторы роста, ферменты, плохо усваивается железо, слишком много минералов, недостаток витамина А и С, слишком много протеина, казеина, малое количество лактозы, слишком малое количество аминокислот, а также велика вероятность зараженности бактериями;
4. Грудное молоко содержит порядка 400 компонентов, смеси - всего лишь около 40.
Таким образом, молоко животных и детские молочные смеси никогда не заменят необходимое для младенцев грудное молоко.
Современные смеси лишь поверхностно похожи на грудное молоко, и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, важных жировых компонентов и гормонов. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, кадмия, железа и соли, чем в грудном молоке, поэтому нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.
Большая часть детей все же способна адаптироваться к искусственному вскармливанию, но это "псевдоадаптация", то есть кажущаяся хорошая переносимость смеси. Подобная адаптация всегда связана с преждевременным началом работы какой-либо функции и ее перенапряжением. Например, искусственники имеют больше мышечной массы на 20%. Что в этом плохого? Излишняя мышечная масса приводит к нагрузке на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Вы слышали выражение – «Инфаркт помолодел»? Не секрет, что сейчас рождаются более слабые дети, для которых еще опаснее нагружать организм чужеродными белками и другими компонентами смеси.
По существу, смеси - это неточные неполноценные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко. Женское молоко состоит из 300-400 компонентов, из которых известны около 100. В составе искусственных смесей только 40 компонентов, все остальные составляющие молока матери не могут быть воспроизведены в промышленности. Смесь не может содержать регуляторов роста и развития ребенка. Недавно добавленные в некоторые смеси «новые» компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, иногда из генномодифицированных продуктов. Вы согласны ставить эксперименты на своем ребенке?
А вот исследование, которое может послужить ещё одним аргументов в пользу ГВ (не для нервных). http://www.akev.ru/content/view/61/52/