+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>
Показано с 11 по 20 из 28

Тема: Грудное вскармливание: что необходимо знать

  1. #11
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437
    Как бороться с отказами?


    Как помочь маме и малышу наладить нормальное грудное вскармливание? Самый главный гарант успеха в этом - мамино желание и готовность изменить стиль взаимоотношений с ребенком. Итак, действуем!
    1. Если вам удалось установить причину беспокойного поведения малыша под грудью, то необходимо устранить ее. Если вы не можете понять, почему он отказывается от груди - обратитесь за квалифицированной помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
    2. Для налаживания психологического контакта с младенцем обычно используют так называемый "метод гнезда": мама организует для него уютное и привлекательное "гнездышко" рядом со своей (пусть пока не очень любимой) грудью. Основная задача этого гнездышка - создать для малыша условия существования, подобные внутриутробным - тем, в которых он находился большую часть своей жизни и в которых ему было так безмятежно прекрасно! Главная особенность периода беременности - непрерывный физический контакт мамы с ребенком. Значит, и теперь малыш должен на какой-то период быть постоянно при маме. Порядок действий следующий:
    o не спускаем кроху с рук: носим на руках или в перевязи (слинге); сидим, лежим вместе с ним;
    o обеспечиваем ему контакт с мамой "кожа к коже": минимум одежды на вас и на малыше, больше родного тепла и запахов!
    o организуем совместный ночной сон с малышом;
    o не даем на руки другим людям (папе, бабушке);
    o временно исключаем выходы из дома и визиты гостей к вам;
    o общаемся с малышом, поем для него и говорим те слова любви, которые адресовали ему во время беременности - особенно в то время, пока он спит.
    3. Мама задает определенный ритм прикладываний к груди, помогая малышу сориентироваться в своих потребностях. Обязательными считаются кормления вокруг снов: стараемся, чтобы малыш заснул с грудью, и при пробуждении тоже предлагаем ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь - раскричался - успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках - через какое-то время предложили грудь снова. И так - несколько попыток в течение 10-15 минут. Если подошло время прикладывания, а малыш спит - осторожно, не доводя кроху до плача, пробуем дать ему грудь во сне.

    Для новорожденного организуем ритмичные предложения груди с интервалом в 30-60 минут.

    Ребеночку до 4 месяцев даем грудь раз в час - полтора. Малышу, который бодрствует больше 1,5-2 часов, можно во время бодрствования предлагать грудь через час после предыдущего прикладывания.

    Интервал предложений груди для деток старше 4 месяцев увеличивается до 2 часов.

    Наша задача - наладить тот ритм кормлений и снов, который характерен для младенцев соответствующего возраста (о нем можно прочитать в книге Ж.Цареградской "Ребенок от зачатия до года"). До того момента, как малыш начнет с удовольствием брать грудь и спокойно сосать в ответ на все ваши предложения, а также настойчиво требовать прикладываний и в другое время, как правило, проходит несколько дней. Но - внимание! - первый стабильный результат при наличии правильных действий достигается в течение двух недель.
    4. Через две недели можно постепенно начинать входить в обычный распорядок жизни: прогулки, общение, контакты малыша с другими людьми. Этот "переходный" период должен растянуться на 2-3 недели. Постепенно увеличиваем время прогулок (начав с кратковременных выходов на руках во время бодрствования), постепенно подключаем папу и бабушку к уходу за малышом, постепенно вводим нечастые выезды в гости и посещения вашего дома другими людьми. Главное - продолжать давать ему грудь тогда, когда он просит сам, и следить, чтобы промежутки между кормлениями в дневное время были не более 1,5-2 часов до исполнения ему 9 месяцев. Ночью лучше оставить малыша спать рядом с вами - и кормить его так часто и долго, как он просит. И - безусловно - не допускать повторения прежних "ошибок".

    Гуданова Мария консультант по грудному вскармливанию,
    член Международной ассоциации консультантов по естественному вскармливанию.
    Опубликовано в журнале «Лиза. Мой ребенок» в июле 2006 г.
    Последний раз редактировалось Kro; 06.02.2012 в 14:35.
    =======

  2. #12
    Аватар для Лея
    Лея offline СуперСтар Лея 50
    Регистрация
    23.08.2007
    Сообщений
    1,126
    давайте сюда же консультантов добавлять.
    лично я пользовалась радугой материнства, всем тут известной. звонила несколько раз, совершенно бесплатно.

    и еще можно здесь же кидать ссылки на реальные истории - меня они даже больше вдохновляют, чем теория) соберем все что знаем и что пригодилось в одну темку)

    вот подборка для начала
    http://www.hlopoty.ru/phorum/read.ph...31985&t=231985
    Последний раз редактировалось Лея; 06.02.2012 в 12:06.
    =======


  3. Пользователь сказал cпасибо:

    Kro (06.02.2012)

  4. #13
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437
    14 Мифов о длительном грудном вскармливании

    Очень часто начало грудного вскармливания омрачается неуверенностью мамы в себе — смогу ли я кормить, будет ли у меня достаточно молока? Но проходит месяц, второй, полгода, год.. Подходя к этому рубежу, мама испытывает двойственные чувства… Она радуется тому, что кормит свою крошку грудью, но не знает, как поступить дальше. Забрать у ребеночка то, что приносит ему массу удовольствия или же продолжить кормить грудью? Что это? Наш культурный стереотип? Стремление отдалить от себя ребенка? Или неумолимый ритм жизни? Как принять правильное решение, не нарушив при этом комфорт малыша, не подорвав его доверие к себе? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к мифам, закрепившимся в нашем обществе и зачастую оказывающим влияние на решение матери.
    1. После года в молоке нет ничего полезного.
    На втором году жизни молоко не теряет свою питательную ценность. "Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира, и большинства витаминов." - Dewey 2001"
    (На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает (Kelly Bonyata, BS, IBCLC):
    • 29 % потребности в энергии
    • 43 % потребности в белке
    • 36 % потребности в кальции
    • 75 % потребности в витамине А
    • 76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты)
    • 94 % потребности в витамине B12
    • 60 % потребностей в витамине C — Dewey 2001
    Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза (исследование проводилось в больнице Лис-Ихилов в Тель-Авиве, проф. Мендель и д-р Любоцки, опубликовано в "Педиатрикс").
    Помимо питательных характеристик, грудное молоко также выполняет такие функции:
    1. иммунная поддержка и помощь в формировании собственного иммунитета.
    2. защита от аллергии.
    3. защита от кишечных инфекций.
    2. Длительное вскармливание — это выработанная вредная привычка, вызывающая ненужную зависимость.
    Грудное вскармливание - это намного больше, чем удовлетворение потребностей малыша в питании. Грудь матери выполняют такую важную функцию, как успокоение ребенка, ассоциируется с безопасностью и безграничной любовью, малыш учится любить и общаться именно с грудью. Потребность в сосании ярко выражена в первый год жизни, но она сохраняется и последующее время. Ребенок может обращаться к груди, если он болен, либо дискомфортно себя чувствует, а может просто захотеть пообщаться с мамой, прильнуть к груди, почувствовать себя в полной безопасности. Это не является привычкой, сосание груди - естественная потребность ребенка, которая имеет свои тенденции, и у каждого ребенка при правильно организованном грудном вскармливании угасает в определенный срок.
    Продолжительность
    Грудного
    Вскармливания (мес) = 6 Х продолжительность
    беременности (мес)
    Формула для вычисления продолжительности грудного вскармливания у высших приматов.
    Научное исследование Кэтрин А. Деттвайлер, PhD показывает, естественный срок сосания груди (ожидаемый нашими детьми) - от 2,5 до 7 лет. ( Dettwyler 1995)
    3. Длительное кормление грудью влияет на социальную адаптацию.
    По данным Ла Лече Лига, одно исследование, занимавшееся детьми, которых кормили больше года, показало значительную связь между длительностью кормления и последующей социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте по оценкам учителей и матерей . (Ferguson et al, 1987). По словам исследователей, "выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления ".
    4. "Поплачет, забудет, успокоится".
    Многие детки психологически готовы к отлучению только к 2,5-3 годам. Очень важно не отлучать малыша через плач, не мазать ничем грудь, так как подобные манипуляции подрывают доверие к матери, демонстрируют ребенку ее ненадежность. Отлучение от груди - это сложный вопрос, тут важен психологический подход. Преждевременное отлучение может сказаться отрицательно как на психическом здоровье (ребенок может получить долговременный стресс в результате быстрого отлучения со всеми вытекающими последствиями), так и на физическом (неготовность к этому иммунной системы, болезнь как результат стресса) и трансформироваться в другие нарушения.
    5. Тормозит интеллектуальное развитие ребенка.
    Наоборот, существуют исследования, показавшие, что уровень IQ у детей, длительно находящихся на грудном вскармливании, выше.
    6. Снижает интерес ребенка к взрослой пище.
    Длительное грудное вскармливание никак не связано с проявлением интереса к взрослой пище. Гораздо важнее для мамы знать основы естественного введения прикорма, когда ребенок к этому будет готов, и правильно, постепенно содействовать формированию пищевого интереса. В этом случае ситуации, когда интерес к пище отсутствует, не встречаются. Более того, по материалам Ла Лече Лиги, большинство исследователей, работающих в странах третьего мира, где аппетит плохо питающихся детей приобретает критическое значение, рекомендует продолжать кормить грудью даже серьезно недоедающих (Briend et al, 1988; Rhode, 1988; Shattock and Stephens, 1975; Whitehead, 1985).
    7. Усугубляет процесс отлучения от груди в будущем.
    Если кормление грудью максимально приближено к естественному, мама всегда четко реагировала на потребности малыша, правильно строила границы поведения под грудью, не стремилась отлучить ребенка раньше того, когда он продемонстрирует к этому готовность - процесс отлучения проходит мягко и безболезненно и для матери, и для ребенка.
    8. Портит форму груди.
    Форма груди, прежде всего, фактор наследственный. Кормление грудью не может отрицательно сказываться на ее форме, ведь даже не кормившие мамы часто оказываются недовольны своей грудью. А вот ранее практикуемые правила кормления напрямую влияют на предмет нашей женской гордости - регулярное сцеживание, питание "за двоих" и резкое похудение, отсутствие помощи в обучении правильному прикладыванию и правильному положению у груди, перевязывание груди и другие факторы. Объем груди придает исключительно жировая ткань, поэтому значительные колебания веса часто отражаются на ее привлекательности. Большое значение имеет естественное прекращение лактации, что способствует естественному течению процесса инволюции молочной железы и постепенному возвращению жировой ткани, что придает груди привычный объем.
    9. Когда прекратить кормить — решает только мама.
    К окончанию кормления должны быть готовы и мама, и ребенок - психологически и физиологически. Резкое прекращение лактации может не только сказаться на психическом и физическом здоровье ребенка, но и на здоровье матери. Встречаются ситуации, когда женщинам при таком завершении лактации приходилось длительно бороться с застоями в груди, у них в этот период отмечались депрессии, требующие даже медикаментозного лечения.
    10. Сексуальный стереотип.
    Бытует мнение, что давать грудь взрослому ребенку непозволительно, что это способствует нарушению его сексуального развития. На самом деле, грудь для ребенка - первый любимый объект в жизни. С грудью ребенок учится любить и доверять, обращаться с тем, что любишь. От того, какие отношения с грудью построит ребенок сегодня, будет зависеть его отношение к любимым людям в будущем.
    11. Длительное кормление грудью — это неприятная обязанность для матери.
    Большинство матерей продолжительное грудное вскармливание аргументируют тем, что им и ребенку это просто приятно. Это действительно незабываемые моменты, которые с этим малышом уже не повторятся.
    12. Повышает риск онкологических заболеваний.
    Напротив, существуют исследования, показавшие, что риск заболевания раком у женщин, длительно кормивших грудью, гораздо ниже и снижается по мере длительности кормления. Относительный риск развития рака груди уменьшается на 4,3% с каждыми 12 месяцами вскармливания, уменьшая долю еще на 7% с каждыми родами (Lancet, 2002). Матери, которые кормят грудью более 24 месяцев, уменьшают риск возникновения рака груди на 54% по сравнению с матерями, кормившими не более 6 месяцев. (Zeng T et al. Long-term Breastfeeding Lowers Mother's Breast Cancer Risk. Am J Epidemiol 2001).
    13. Способствует развитию кариеса у ребенка.
    По данным Ла Лече Лиги, исследования многих специалистов показали, что длительное грудное вскармливание не связано с появлением кариеса у детей. Грудное молоко не находится в ротовой полости у ребенка долго (в отличие от сосания соков из бутылки), а сразу попадает в горло (сосок находится на уровне мягкого неба). Кроме того, грудное молоко защищает от пересыхания ротовую полость (что является одной из причин появления кариеса). К тому же, большое влияние оказывает период беременности (примечания Доктора Палмера - стрессы, неполноценное питание, прием антибиотиков в период беременности), неполноценное питание ребенка и др. Также Доктор Палмер отмечает, что некоторые компоненты грудного молока даже могут профилактировать кариес - иммуноглобулины класса A и G могут сдерживать рост S. Mutans (одна из разновидностей стрептококковых бактерий, вызывающих кариес), а также S. Mutans чувствительна к воздействию такого компонента грудного молока, как лактоферин.
    14. Способствует увеличению веса матери.
    В первые 6 месяцев кормления вес женщины действительно может увеличиться независимо от режима питания, но в дальнейшем накопленные жиры начинают расходоваться, и эффективность растет по мере продолжительности кормления. Не стоит в период грудного вскармливания есть "за двоих", так как это не влияет напрямую на достаточность лактации. Многие женщины в период кормления эффективно худеют. Лишний вес, сохраняющийся весь период лактации, чаще всего говорит о гормональных проблемах со стороны женщины.
    Автор:
    Екатерина Денисова, консультант по грудному вскармливанию
    Источник: http://www.s-meridian.com/parents/br.../14-miths.html
    Последний раз редактировалось Kro; 06.02.2012 в 14:19.
    =======

  5. #14
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Ошибки, которые следует избегать

    Ошибки, которые следует избегать
    Вы уже полностью готовы к грудному вскармливанию: много книжек прочитано, на курсах о том, как кормить малыша все выведали. И теперь томитесь в ожидании маленького человечка, ради которого многое готовы изменить в своей жизни. Давайте подведем итоги, чего при кормлении грудью делать не надо, или как избежать ошибок.

    «Надо на всякий случай запастись пустышками и бутылочками для смеси».

    Если вы твердо решили кормить своего малыша естественно, то не надо делать лишние покупки. При кормлении грудью и пустышки, и бутылки - бесполезные вещи, так как являются атрибутами искусственного вскармливания. Зачем пустышки? Их придумали для искусственников, поскольку кормят таких деток смесью раз в 3-3,5 часа, чаще – опасно для здоровья. А в промежутках детки хотят сосать беспокоятся и плачут, поэтому и была изобретена эта вещь, для удовлетворения сосательного рефлекса младенцев-искусственников.
    Мама, чей малыш прикладывает к груди по требованию – кормит чаще, без опасения за здоровье малыша, поэтому он удовлетворяет свой сосательный рефлекс под грудью, успокаивается там же. Использование пустышки при кормлении грудью не редко приводит к тому, что малышей начинают кормить по режиму, также из-за пустышек может снизиться лактация, а крошка отказаться от груди.
    Зачем бутылка? Первую бутылку с соской изобрели и начали производить в начале 19 века в Италии, использовали их в приюте для обездоленных детей. С того времени и до сих пор форма соски далека от совершенства, так как неверно воспроизведена ареола. Сосок есть, а ареолы – нет. А если есть, то жесткая, не удобная для сосания. А это важно, ведь при правильном прикладывании ребенка к груди, он выцеживает молоко не из соска, а из ареолы. Если младенец сосет бутылку, он научается сосать сосок, после этого прикладываясь к груди, также сосет сосок, от этого не может высосать из груди достаточное количество молока, начинает капризничать, волноваться под грудью, отказываться от нее, предпочитая сосать бутылку. Поэтому специалисты по лактации рекомендуют докармливать (если это необходимо) грудничков из чашки, ложки, шприца.

    «Ради своего малыша я готова терпеть даже болезненное кормление».

    Боль при кормлении малыша грудью, всегда свидетельство о том, что малыша неудачно приложили к груди, и он сосет сосок, самую чувствительную часть груди. Кожа соска пронизана множественными нервными окончаниями, а кожа очень чувствительна и может легко потрескаться. Если мама чувствует боль – надо забрать грудь, и приложить малыша еще раз, вкладывая грудь максимально глубоко, чтобы ребенок смог сосать ареолу, а сосок будет располагаться глубоко в ротике, на уровне мягкого неба. Если у мамы самостоятельно не получается безболезненно прикладывать к груди, то ей следует обучиться этому специально у специалиста по лактации. Безболезненное кормление позволит малышу высасывать много вкусного молочка, прибавлять хорошо в весе. А значит, у мамы будет хорошее настроение и они будут оба получать удовольствие от этого процесса.

    «Купить смесь в роддом: использовать, если молоко придет не сразу».

    Молозиво начинает вырабатываться у каждой женщины сразу после того, как малыш появился на свет и отошел послед. Этого незрелого молока в первые дни мало, но именно столько надо младенцу, чтобы не утомить его крошечный организм, который впервые осваивается с самостоятельной едой. Чтобы адаптироваться к новому способу питания ему надо получать маленькие порции молозива. Материнский организм это знает, и поэтому производит не много: от 10 до 100 мл. в сутки. Конечно, мама может заволноваться, увидев, что из груди при сцеживании появляется одна-две капли, но это нормально. Часто, беспокойство и плач малыша принимают за голод, и тогда в ход идут смеси… Но причина плача совсем иная – крошка прошел через тяжелое испытание во время родов, и появился в новое место. Не на руках у мамы – страшно, он начинает плакать. Ищет ротиком – хочет пососать, потому что именно сосание его успокаивает. Маме важно научиться понимать малыша, и давать именно то, чего он просит – тепло ее тела, ароматный запах молока, безмятежное посасывание груди, ритмичное покачивание, все это дает ощущение безопасности.
    Введение смеси должно быть обоснованным, поскольку это всегда риск для здоровья малыша и может иметь отдаленные последствия.

    «Ребенок способен за 15 минут съесть необходимое ему количество молока и дольше оставлять его у груди не надо».

    На самом деле новорожденные дети, как и все люди – разные. У каждого свой темперамент, характер, физические возможности. Поэтому и скорость сосания материнского молока также разная. Есть малыши, которые могут наесться за 10 минут и больше не хотят оставаться у груди. А есть такие, которые будут посасывать мамину грудь и 40 минут, и час, и с большой неохотой отпускают грудь. Наблюдайте за своим малышом, старайтесь удовлетворить именно его потребность в сосании. Напомним, новорожденный ребенок прикладывается к груди не только потому, что он голоден. Причины могут быть разными: испугался, соскучился, жарко, просто хочется сосать, утомился сильно за целый день, никак не могу заснуть, осматривала незнакомая тетя-врач и другое.

    «Чтобы определить сколько у мамы молока надо сделать контрольное взвешивание, или сцедить грудь для определения сколько там молока»

    Эти два варианта определения достаточности молока очень не эффективны, поясню почему. Контрольное взвешивание: мы знаем, что мама при кормлении должна быть спокойной и расслабленной. В этом случае, гормон окситоцин, который помогаем молоку выходить наружу, работает четко. Без окситоцина добыть молоко из груди очень затруднительно. А теперь представим ситуацию: мама в поликлинике, врач говорит, что у нее мало молока и для проверки предлагают сделать контрольное взвешивание. Что чувствует мама? Она взволнована, расстроена, боится, что им сейчас назначат смесь… Что с окситоцином? Его все меньше, малыш сосет усердно пытаясь добыть побольше молока, но у него не получается, окситоцин не помогает. Ребенка взвешивают, и оказывается, что он высосал за 15 минут 30 г. Да он не мог высосать больше в данной ситуации. Но на основе этого делается назначение об обязательном докорме смесью.
    Сцеживание для определения сколько молока в груди: навыку сцеживания надо обучиться. Кто-то легко с этим справляется, быстро научается, кто-то не научается никогда.
    В разные периоды лактации молоко может сцеживаться в разных объемах. В первые недели после родов сцеживаться особенно не просто, т.к. выработка окситоцина может быть еще не отлажена, или же от того, что в груди присутствует лимфа и межтканевая жидкость, которые затрудняют сцеживание.
    Женский организм индивидуально реагирует на сцеживание. Есть мамы, которые легко нацеживают 100 мл. из одной груди за 15 минут. А есть такие, которые сцеживают 70 мл. с двух грудей за 1,5 часа. При этом детки двух этих мам, прибавляют по килограмму в месяц на мамином молочке.
    Эффективные способы определения достаточности молока: их два, и они дополняют друг дружку. Недельная прибавка в весе: 113-125 г. в неделю – норма (по данным ВОЗ). Плюс частота мочеиспусканий за сутки (тест на «мокрые пеленки»). Если младенец мочится 12-15 раз в сутки – это говорит о том, что молока крохе хватает.

    «Надо сцеживать остатки молока после кормления, чтобы молоко не застоялось»

    Если постоянно сцеживать «излишки» молока, то материнский организм начинает производить все больше молока. Но малышу, возможно, так много не надо будет. И в таком случае, есть опасность заработать гиперлактацию, то есть избыток молока. Это не очень приятная вещь – в груди ощущение постоянной тяжести, после кормления малыша – не становится легче. Также в этом случае мамы страдают частыми лактостазами (болезненные уплотнения в груди), и им надо постоянно сцеживаться.
    По хорошему, мамин организм, должен настроиться на тот, объем молока, который нужен детке, должен сработать принцип «спрос-предложение». Волноваться о будущем лактации не надо: по мере взросления малыш будет высасывать больше молока, а ваш «молочный заводик» будет перестраиваться и каждый день, изготовлять именно столько молока, сколько надо вашему крепышу в данный момент.

    «Подкормлю немножечко смесью, так надежнее будет».

    В своей практике я с таким часто встречаюсь. Что удивительно, в большинстве случаев, ребенок и без этих «подкормок» хорошо прибавляет вес, и хорошо развивается, а молока у мамы достаточно. Зачем же мама «подкармливает»? От того, что она не уверена, сомневается в том, что молока у нее хватает, что оно необходимого качества. У мамы может быть много самой разной информации по грудному вскармливанию, часто – противоречивой.
    Введение смеси «на всякий случай» может иметь неприятное продолжение: снижение лактации, беспокойной поведение ребенка у груди, привыкание детского организма к смеси, аллергия на смесь.
    Поэтому, прежде чем вводить смесь – проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, действительно ли она нужна?

    «Если ребенок хорошо и долго спит – не будить. Голодный ребенок спать не будет!».

    Для младенца первого месяца очень важно регулярно подкрепляться маминым молоком, ведь его желудочек очень маленький и за один раз в первые 2-е недели он может съесть грамм 40 или немного больше. Они быстро перевариваются, за 1-1,5 часа и он готов к свежей порции молочка. Именно поэтому ритм дневных кормлений не должен быть более чем 1-2 часа.
    Кроме этого, на малыша возложена важная миссия - настроить мамин организм на производство необходимого для него количества молока. Большие перерывы в кормлении негативно отражаются на лактации, поэтому если малыш спит более 2 часов, его следует разбудить и приложить к груди. При пробуждении следите, чтобы малыш находился в поверхностной фазе сна: видно подрагивание век, потягивание. Если приложив кроху к груди он не сосет – поменяйте ему подгузник, так он быстрее проснется.

    Продолжение ниже
    =======

  6. #15
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Ошибки, которые следует избегать -2

    «Если в квартире или на улице жарко – ребенка надо поить водой».

    Это ошибочное мнение. Грудное молоко в своем составе имеет много воды (87%), поэтому, если вам кажется, что малыш испытывает жажду, его надо приложить к груди. В процессе одного кормления состав молока меняется и в самом начале оно более водянистое, и на вид более прозрачное, голубоватое. Именно за счет этой передней порции малыш напивается. Вода, которая входит в состав молока самая чистая, ее фильтрует материнский организм, а также она биологически активна. Вода из других источников может в своем составе иметь вещества, которые недопустимы для детского организма.

    «Напутали в подсчетах».

    Как считать прибавку веса в первый месяц: от рождения или потери? Мы знаем, что младенец рождается с определенным весом, и в первые 3-4 дня может его терять (8-10 % от веса при рождении). Эту ситуацию называют физиологической потерей веса, то есть естественной. Родителям важно отметить самую нижнюю точку веса, запомнить ее. И когда детке исполнится 1 месяц, взвесить его и отнять от получившегося результата вес физиологической потери.
    Например, родился малыш 3280 г., на 2-й день весил 3100 г., в месяц 3700 г. прибавка за месяц составила 600 г.
    Думаю, тут все понятно – ребенок потерял вес, а потом, получая мамино молоко – набрал вес сначала до точки при рождении (примерно к 14 дню или раньше, в зависимости от того, какой была потеря, вес должен восстановиться), а затем и сверх этой точки.
    Частая ошибка: при подсчетах прибавки веса не учитывают физиологическую потерю.
    Пример ОШИБКИ, родился малыш 3280 г., на 2-й день весил 3100 г., в месяц 3700 г. прибавка за месяц составила 420 г.
    К сожалению, многие мамы, не знают, что это ошибочные подсчеты и по рекомендации педиатра вводят докорм смесью. А это, в большинстве случаев приводит к снижению лактации, а как следствие, к ранней ее потере.
    Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог.


    Источник: http://www.akev.ru/
    =======

  7. #16
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Кормление по требованию: как часто, сколько, зачем

    "Предлагайте младенцу грудь так часто, как он просит!" - призывает Всемирная Организация Здравоохранения в своих рекомендациях по налаживанию успешного грудного вскармливания. "Частые и продолжительные сосания материнской груди являются залогом достаточного количества молока и необходимым условием для благополучного физического и психического развития ребенка" - повторяют вслед за зарубежными педиатрами их российские коллеги. Однако, опыт работы консультантов по грудному вскармливанию показывает, что далеко не все мамы представляют себе, как выглядит кормление по требованию на практике. Как именно младенец просит грудь? Почему он хочет сосать снова через 15 минут после предыдущего кормления? Сколько нужно держать малыша у груди? Не травмируют ли частые прикладывания нежную кожу материнских сосков? Нужно ли сцеживаться, если ребенок сосет часто и в груди остается немного молока? К сожалению, многие работники роддомов и участковые педиатры, рекомендуя кормить малыша по требованию, тоже не всегда могут объяснить, как это выглядит. Их личный опыт выкармливания детишек был другим - ведь старая рекомендация кормления по часам исключала ориентацию мамы на частую нужду ребенка в молоке. Инициатива приложить малыша к груди принадлежала целиком матери и циферблату, а требования со стороны крохи игнорировались.

    Почему лучше "по требованию"?

    Но вот, эпоха кормления по режиму закончилась, благополучно оставшись в экспериментальном 20 веке! К счастью для младенцев, мамы возвращаются к естественному, данному природой и проверенному эволюцией, способу организации кормления по требованию ребенка. Есть еще другое, более точное название кормление, ориентированное на ПОТРЕБНОСТИ ребенка. Что же конкретно имеется в виду? Сегодня физиология младенцев и их загадочная детская душа все больше и больше привлекают внимание психологов , врачей и других специалистов. Именно благодаря им удалось максимально адекватно выявить и описать потребности маленького человечка.Условно их разделяют на физиологические и психические : потребность в физическом контакте с матерью, потребность в тепле, сытости, комфорте, безопасности, потребность в непрестанной заботе и любви, глубоком эмоциональном контакте с матерью, необходимость в разнообразии ощущений и впечатлений. И многие , многие другие! Причем чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется засчет сосания маминого молока. В идеале грудничок вообще не должен плакать ведь у мамы есть грудь для сосания и руки, чтобы утешить и устранить причину дискомфорта. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма и своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша : попить, поесть, заснуть, успокоиться, утешиться, переварить много молочка, опорожниться, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу быстро растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое, многое другое! Надеемся, что даже этих немногих строк достаточно для описания безграничной зависимости здоровья и развития малыша от своевременного получения необходимой порции молока для удовлетворения его насущных потребностей.

    Как именно детки просят грудь?

    Не следует дожидаться требовательного плача в попытках оправдать название «по требованию!» Нужно предложить пососать грудь при ПЕРВЫХ признаках беспокойства. Как правило, этого оказывается достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее расстройство крохи. Новорожденный проявляет свое желание получить мамино молочко тем, что широко открывает ротик, крутит головой в поисках соска, покряхтывает, похныкивает, пытается присосаться к кулачку, пеленке, кусочку одежды. Младенец постарше уже может выразить свою просьбу покормиться более конкретным способом : жесты, движения , междометия, слова. Общее правило для налаживания кормления по требованию : приложить малыша к груди в ответ на любой его дискомфорт. А дальше станет ясно чего именно крохе хотел в данный момент : утолить жажду или голод, заснуть, пописать, поменять положение тела, согреться или он просто заскучал в одиночестве. Малыш успокоился, получив молоко, мама устранила причину дискомфортного состояния и можно спокойно и весело жить дальше!

    Внимание! Само понятие кормления по требованию исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку. Если мама использует эти предметы, то терминологически верно было бы говорить, что мама кормит по режиму, внося ограничения в доступ малыша к груди

    Как часто им нужно грудное молоко?

    Выше мы упоминали о том, что чем младше ребенок, тем большее количество его потребностей удовлетворяется засчет состава молока . Например, месячному ребенку новая порция питания помогает комфортно опорожнить кишечник или избавиться от скопления газов, а 5-6 месячный ребенок вполне справится с этой задачей и без сосания. Подросший карапуз, если хочет приласкаться к маме , просто заберется к ней на руки и обнимет ее - а малыш помладше знает один способ обретения глубокого и нежного единства : пососать мамину грудь. Поэтому чем меньше кроха, тем чаще он просит грудь. Даже через 10-15 минут после предыдущего кормления! Желудочно-кишечный тракт ребенка расчитан на круглосуточное поступление грудного молока. Непосредственно сам желудок практически все время "отдыхает" , т.е он не учавствует в переваривании молока, этим занимается кишечник младенца. Поэтому мы будем кормить малыша часто днем и - что особенно важно для выработки достаточного количества молока - не менее 3 раз за ночь. Обычно ребенку первого года жизни требуется в общей сложности до 15-20 прикладываний за сутки. После года их количество может сократиться до 8-12. Малыш, готовый к отлучению от груди, сосет всего 1-3 раза в сутки.

    Сколько времени малыш может проводить у груди?

    В решении этого вопроса нам также необходимо ориентироваться на потребности малыша. При грудном вскармливании, организованном естественным образом, длительность прикладывания может варьироваться от 1 секунды до 1-2 часов в зависимости от задачи, которая стоит сейчас перед малышом. Коротенькие прикладывания в основном связаны с чувством жажды, ведь грудное молоко примерно на 90 % состоит из воды ; с необходимостью добыть энергию при усталости, с потребностью обеспечить нормальную работу нервной системе при перегрузках (на прогулке, при стрессовой ситуации, при боли и испуге) и поддержать уровень глюкозы в крови, необходимый для полноценной деятельности головного мозга. Они помогают малышу получить вещества из переднего молока, которое при более длительном сосании меняет свой состав и становится более жирным и каллорийным. Долгие кормления (от 10 минут и дольше) помогают малышу решить задачи роста и прибавки в весе, роста головного мозга и развития желудочно-кишечного тракта, нормализуют процессы пищеварения и обеспечивают формирование крепкого иммунитета. Детки могут долго сосать первые недели после родов, при засыпании (в любом возрасте), при заболевании, при прорезывании зубов, при наличии психологического дискомфорта, при сложностях в налаживании глубокого эмоционального контакта с матерью. Особенно долго малыши сосут в подутренние часы, именно в это время активно вырабатывается маминым организмом в ответ на стимуляцию груди гормон пролактин, отвечающий за достаточное количество молока.

    Следовательно, не следует забирать грудь раньше, чем младенец САМ ее выпустит – иначе он рискует недополучить что-нибудь важное из вашего молочка, а грудь недополучит "запрос" на выработку новой большой порции драгоценного питания! Наберитесь терпения, выберите удобное положение для кормления (лежа, например, или поместив малыша в слинг-перевязь), позаботьтесь о том, чтобы не скучать в эти минуты (вяжите, слушайте музыку, читайте, общайтесь, дремлите .... - но только не смотрите телевизор! ) - и кормите! Так долго, как этого требует кроха в данный момент. Безусловно, бывают исключения из правила, связанные с потребностью мамы прервать процесс сосания : срочно нужно открыть дверь, куда-то отойти, что-то сделать... Но это должны быть именно исключения, а не регулярная практика.

    продолжение ниже
    =======

  8. #17
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Кормление по требованию (продолжение)

    А как он ведет себя во время прикладывания?

    Очень и очень по-разному! Все зависит от ситуации, настроения, самочувствия крохи и мамы, а также от цели каждого конкретного прикладывания, от потребности, которую оно удовлетворяет. Например, проголодавшийся малыш может сосать несколько минут активно, иногда даже очень "жадно". Засыпающий грудничок будет сосать почти незаметно, совершая буквально 2-3 сосательных движения в минуту. Для утоления жажды детки сосут прерывисто, часто отвлекаясь и прерывая кормление. Малыш может сосать с закрытыми глазами (в основном, в период новорожденности и в моменты засыпания), может крутиться и вертеться, пытаться привстать, толкаться ногами и ручками. Он может улыбаться маме, не выпуская груди изо рта, и пытаться проследить глазами, куда пошел папа. У него может бурлить в животике (активизация перисталики кишечника) и отходить газики. Он может покакать, вспотеть, может обнимать маму ладошками и свернуться калачиком. В общем, каждое прикладывание, занимательный творческий процесс во взаимоотношениях мамы и ребенка! Единственное, чего кроха делать не должен, так это плакать во время и после сосания. Плач под грудью является первым признаком серьезнейшей проблемы с грудным вскармливанием - отказа от груди.

    Не вредны ли долгие сосания для кожи груди?

    Тут мы подходим к одному из важнейших понятий в организации успешного грудного вскармливания - ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ. Захватывая грудь, младенец должен максимально глубоко захватить весь коричневый околососковый кружок, ареолу. Радиус захвата ареолы при этом составляет 2-3 см от основания соска. При этом сам сосок находится глубоко во рту у крохи, не подвергаясь риску травмы. Основной критерий правильности прикладывания :

    отсутствие болезненности груди у мамы ;
    определенные внешние признаки: в момент сосания ареола практически не видна, губки крохи должны быть вывернуты наружу, обеспечивая герметичность прикладывания (и как следствие непопадание воздуха в желудок малышу), подбородок прижат к груди, а щечки и носик касаются ее.
    Правильное прикладывание не только защищает соски от травм. Благодаря эффекту качественного опорожнения молочной железы, оно также является профилактикой застоев молока в груди и маститов. Постарайтесь как можно раньше обучить кроху сосать грудь правильно! Если у вас не получается освоить это самостоятельно, вы всегда можете воспользоваться помощью консультантов по грудному вскармливанию.

    А как же быть со сцеживаниями?

    Если вы организовали кормление малыша естественным способом, то необходимости в регулярных сцеживаниях нет. Ваша молочная железа, чутко реагируя на "запросы" и "требования" со стороны ребеночка, производит столько молока, сколько ему нужно. Без излишков и недостатков. Частые сосания при правильном захвате груди застрахуют вас от возникновения застоев, возникающих при кормлении по старой, "режимной" схеме, когда каждая грудь "простаивает" по 6-8 часов, ожидая своей очереди. Сцеживаться нужно только если мама разлучается с малышом, работает вне дома, занимается налаживанием естественного вскармливания в сложных случаях под контролем специалиста по грудному вскармливанию и при кормлении по режиму.

    Как успеть все остальное, если часто давать грудь?

    Для налаживания быта с маленьким ребенком только что родившей женщине безусловно нужна помощь по хозяйству. Основной принцип жизни после родов : мама занимается ребенком, а окружающие заботяться о маме. Большинство хозяйственных вопросов возможно решить без активного участия кормящей матери. Не так уж это сложно при современном уровне цивилизации переложить на плечи других домочадцев стирку в стиральной машине, приготовление быстрозамороженных продуктов, поход по магазинам и обеспечение чистоты пола с помощью пылесоса. Тем более что окружающие тоже заинтересованны в том, чтобы малыш рос здоровым, спокойным, не плакал и не капризничал. Ради этого стоит, пока кроха маленький, потратить основное время на кормление, зная, что со временем ситуация изменится! Ребенок подрастет, станет более самостоятельным, потребность в молоке будет меньше, и у мамы появится больше свободного времени. Многим кормящим женщинам помогает использование слинга-перевязи, который позволяет не отрывая младенца от груди заниматься несложными домашними делами, свободно перемещаясь по квартире и за ее пределами.

    Мария Гуданова,

    член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию http://www.akev.ru/

    Опубликованно в журнале «Мой ребенок» за сентябрь 2007 года под названием «Кормим всегда и везде»
    =======

  9. Пользователь сказал cпасибо:

    Bustet (06.02.2012)

  10. #18
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Любимые болезни здоровых малышей: колики

    Любимые болезни здоровых малышей: колики

    В первую очередь, поймите, что колики - это нормальное явление у малышей первого года жизни.
    Причина номер раз
    Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, в который, со временем, начинает постепенно заселяться микрофлора - то, что вокруг малыша - с рук мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Заселение происходит постепенно, а не все сразу, поэтому в течение первого года жизни так разнообразен цвет детских какашек - от желтого с белыми комочками до серо-буро-малинового в крапинку - и их запах - от кисленького до откровенно тухлого. Как правило, все это сопровождается увеличением газообразования из-за того, что микробы-"новоселы" активно размножаются. Продуктируемый газ раздувает петли кишечника, ребенку больно.

    Причина номер два
    Частая проблема - это заглатывание воздуха ребенком во время кормления. Оно может быть связано с:
    - неправильным прикладыванием к груди
    - тем, что ребенок очень активно сосет (так называемый "жадный сосун")
    В любом случае, воздух при кормлении ребенок глотает. Дело не в этом, а в том, сколько его заглочено, и что мама сделала для того, чтобы от него избавиться.
    Что делать?
    1. правильно прикладывать ребенка к груди (во рту малыша должен быть не только сосок, но и ареола!)
    2. перед каждым кормлением держать малыша на животике как можно дольше
    3. после каждого кормления носить ребенка вертикально как можно дольше, чтобы весь заглоченный воздух вышел.
    4. если кормите ночью сонного ребенка, укладывайте его при кормлении так, чтобы он не лежал плашмя, а с приподнятым головным концом

    Если у малыша болит живот:
    1. нежные круговые поглаживания теплой ладонью вокруг пупка по часовой стрелке
    2. прогрейте утюгом пеленку и приложите ее к околопупочной области
    3. сядьте в кресло и положите ребенка голым животом к себе на голый живот
    4. поделайте ножками малыша движение "велосипед"
    5. помогает одновременное прижимание согнутых ножек к животу.

    Когда ставить газоотводку?
    Если все перечисленное выше не помогает в течение длительного времени, живот, как барабан, ребенок ОРЁТ - можно поставить газоотводку. Это КРАЙНИЙ случай! Перепробуйте вначале все способы, описанные выше!
    Однако помните, что самостоятельная постановка газоотводной трубки может быть опасной для Вашего ребенка.
    Оптимально, чтобы это делал врач.
    Возможные осложнения:
    - ранение слизистой прямой кишки с последующим кровотечением
    - перфорация кишечника с последующими перитонитом и кровотечением

    Как правильно поставить газоотводную трубочку?
    1. использовать прокипяченые и хранящиеся в чистом пакетике резиновые газоотводки
    2. ни в коем случае не обрезать, не надрезать и не делать дополнительных отверстий в купленной трубке
    3. обязательно обильно смазывать трубку вазелином или обычным растительным маслом
    4. положение ребенка - на спине, ножки полусогнуты и прижаты к животу
    5. вводите трубку максимально глубоко аккуратными вкручивающими движениями, одновременно прижимая ножки к животику. если чувствуете сопротивление при введении трубки, прекратите введение трубочки
    6. покрутите слегка вставленной трубочкой в попе малыша, одновременно поглаживая его по животику или делая "велосипед" ножками
    7. через пару минут удалите трубочку
    8. прикройте малыша памперсом, в течение минут 10 он еще может "дать вам угля, мелкого, но много (с))
    Когда все это кончится???
    Как правило, колики могут возникать в любое время, пока ребенок сосет грудь или бутылочку. В большинстве случаев, к 6 месяцам колики прекращаются.
    Что НЕ ПОМОЖЕТ?
    - Эспумизан, плантекс, укропная вода
    - успокоительные препараты
    - анализы на "дисбактериоз" и лактазную недостаточность
    Все перечисленные препараты, к сожалению, не облегчают колики, поэтому давать их бессмысленно.
    КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ
    запихивать в попу ребенку кусочки мыла, ватные палочки и прочие инородные предметы!

    Васильева Наталья Рашидовна, неонатолог-реаниматолог
    источник: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781
    =======

  11. #19
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Любимые болезни здоровых малышей: дибактериоз

    Эпиграф (на мотив Буратино)
    Кто страшным словом входит в дом?
    Кто каждой мамочке знаком?
    Чей часто лечится вопрос?
    Кого понос довел до слез?
    И кто лечил его всерьез???
    Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!
    (страшная пауза)


    Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.

    Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

    Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

    1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
    2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
    3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
    4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
    5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
    6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
    7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

    Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!

    А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

    Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

    А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

    Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

    Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

    Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

    Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

    источник: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687


    Это состояние необычайно популярно.

    Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он , кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие - патогенную. В случае если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

    Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть , или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.

    При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании – более густому и однообразному.

    Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

    Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию
    Опубликована в журнале “Лиза. Мой ребенок” летом 2001г.

    источник: http://www.akev.ru/content/view/47/52/
    =======

  12. #20
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437

    Любимые болезни здоровых малышей: лактазная недостаточность

    По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов встречается очень редко.

    А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

    Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, “копит “ молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди – очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между “передней” и “задней” порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно “передней” порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно “переднее” молоко, “заднее” молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

    Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до “заднего” молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.

    Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.
    Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! ( 66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).

    Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: “Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!!!”” Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования!



    Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока.

    Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок – неслыханное сочетание!!!

    Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию
    Опубликована в журнале “Лиза. Мой ребенок” летом 2001г.

    источник: http://www.akev.ru/content/view/47/52/


    Есть два диагноза, о которых я слышать не могу, – это «лактазная недостаточность» и «дисбактериоз». Если врач их ребенку ставит, то я для себя ставлю на этом враче крест, потому что со всей ответственностью могу сказать, что та же лактазная недостаточность – очень нечастая патология, примерно один случай на 100 тысяч детей.

    Но почему же эти диагнозы продолжают ставить?

    За последние три-пять лет моей активной работы по этому вопросу я вижу огромные сдвиги в этом направлении, но переучивать всех не стоит, потому что те врачи, которые ходят на все конференции, симпозиумы, семинары, – это люди неравнодушные, они уже давно сами к нужным выводам пришли. Тех же, кто не ходит, все равно не переубедишь. К сожалению, у таких медиков создается обманчивое впечатление, что они заняты делом: есть ребенок, который плачет; ты можешь всегда придумать, что у него какой-то непонятный стул, потому что то, что вываливается из человека, вообще трудно анализировать. Кстати, только в нашей стране обожают рассматривать содержимое подгузника. И врач вроде бы сделал свое дело: он обнаружил «патологию», совесть его чиста, но, скорей всего, он не относится к этой ситуации как профессионал, не задумывается над ней. К сожалению, это беда огромного количества педиатров. И причина этого – вся социальная ситуация, которая привела к тому, что не ценится специальность педиатра. А ведь это очень важная, очень узкая и очень интересная специальность, которая низведена до жуткого состояния.

    И вторая, абсолютно вопиющая сторона такого положения дел – это коммерческая составляющая и дисбактериоза, и лактазной недостаточности. Ведь практически единственный вид заработка для медика на сегодняшний день – это частная практика, потому что никакие 10 тысяч рублей не решают проблему материального благополучия врача. Вот в рамках этой частной практики можно заниматься лечением дисбактериоза достаточно долго, несколько месяцев, всегда с положительным результатом в анализе. И, к сожалению, во многих местах лечат без осмотра самого ребенка, только по анализу!

    Говорят, что у нас так много кожных высыпаний, аллергических реакций, но спрашивается, а почему их не должно быть у детей, которые в большинстве своем с месячного возраста от чего-то и чем-то лечатся? У меня сегодня на приеме была мама, на примере которой можно проиллюстрировать типичную ситуацию, сложившуюся на настоящий момент. Мама 33 лет, забеременевшая с большим трудом после третьей попытки ЭКО, имевшая тяжелейшую беременность, которую она всю пролежала и пролечилась всеми возможными гормонами, с очень плохими показателями состояния плода на 37-ой неделе родила ребенка, который перенес в родах гипоксию, затем лежал в реанимации, его лечили антибиотиками и, наконец, на 19-й день его выписали домой. В общем и целом маме повезло необыкновенно: ребенок, имея такой трудный старт, прекрасно развивался. И вот рассказ мамы: у нас все хорошо, единственное, что в первый месяц мы вызвали врача и по его рекомендации ничем сына не лечили, я только давала бактериофаг, хилак-форте и т.д. Меня такие рассказы просто ужасают! Месячному ребенку, который столько всего перенес, выкарабкался, дали препараты, которые нарушили ему всю флору. Это счастье, что ребенок оказался крепким и сильным и смог со всем этим справиться. Но родители почему-то, давая детям эти препараты, не считают, что во всей ситуации есть что-то такое сверхстрашное, а, наоборот, что лекарства обязательны, ведь все вокруг дают их своим детям, хотя это серьезнейшие средства, которые должны назначаться только в особых случаях. Для всего остального Бог создал грудное молоко: для того, чтобы защитить ребенка и сформировать у него флору. Лучше маминого молока ничего не придумаешь! И никакие лекарства не могут его заменить. Но сколько мы ни твердим, что грудное молоко – это залог успеха, что это решит все проблемы, сколько ни обращаемся к медицинским работникам с призывом поддержать грудное вскармливание, воз и ныне там.

    Многие врачи живут с идеей, что, если у ребенка зеленый стул, значит, у него надо взять анализ на дисбактериоз, а у мамы – высев из молока. И если в высеве есть даже непатогенная флора, то маме рекомендуют снять ребенка с груди. И с другой стороны, у нас существует масса фирм, которые предлагают купить некие лекарственные средства, которые якобы решат все проблемы, да и заменители молока позиционируются так, что в головах молодых мамочек сидит, что это то же молоко, просто в упаковке.

    И получается, что из этих мелочей вырастают большие проблемы. Ребенок начинает с трудом приспосабливаться к смеси, у него появляются высыпания, на фоне высыпаний начинается лечение, все это заворачивается в сложный патологический круг. У малыша снижается иммунитет, он заболевает – ему дают антибиотик, после которого иммунная система страдает еще больше, – он снова заболевает, и к году мы часто получаем детей с ослабленным здоровьем. И это в нашей окружающей среде, при нашей экологии, когда, казалось бы, наоборот, мы должны делать все возможное, чтобы они стали более сильными! И поэтому у нас умножается количество часто болеющих детей, которые к 7-ми годам уже страдают всем: у них аденоиды, у них гастриты…

    руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор Елена Соломоновна Кешишян.
    источник: http://baby-secret-net.livejournal.com/25609.html
    =======

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 << 1 2 3 >>